5 мин.

Русский паспорт и бабло уничтожили добро

В мире существует не так уж много категорий людей, которые вопреки законам природы выбирают где им родиться. Вернее, гражданином какой страны стать. Обычным людям паспорт выдают согласно знаменитым принципам почвы или крови. Но для футболистов существует и третий вариант. Я называю это «принципом инвестиций».

Так было с Лео Месси в «Барселоне», также случилось и с Диего Костой в «Атлетико». Оба родились в Латинской Америке, и у обоих есть второй паспорт – испанский. Но Месси выбрал родную Аргентину, а вот Коста от своей Бразилии отказался, и теперь поедет домой на мундиаль под чужим флагом. Но едва ли можно обвинить Диего в измене, ведь, по его словам, «Испания дала ему всё, что у него есть». Аргумент? Ещё какой!

Скауты, которые вербуют футбольные таланты для своих стран – хитроумные инвесторы. Хорошего игрока не купишь на аукционе ebay, тут нужен совсем иной подход. Куда выгоднее вложиться в футболиста с малых лет: взрастить, воспитать, развить его талант, а он тебе, глядишь, отплатит той же монетой. Сборную усилит, престиж страны поднимет, зрителей на трибуны приведёт.

Здесь нужно понимать значительную разницу между скаутской заманухой, и душещипательными историями вроде той, что произошла с ганским итальянцем Балотелли. А про боснийца Ибрагимовича или кабильца Зидана и говорить бессмысленно. Или вот – Эйсебио. Разве узнали бы мы о нем, родись он в Мозамбике, а не в Португалии? Зато гордятся великой «Черной Пантерой» сразу в двух странах – и на исторической, и на большой родине. Но Эйсебио – исключение. А правил сколько угодно.

А ведь бывает и по-другому, когда в сборную просто физически не помещаются все свои, родные игроки. В этом смысле Бразилия – настоящий конвейер, без устали штампующий футбольных звёзд. И такое производство просто не может обойтись без солидной доли «бракованного товара». Именно бразильцы по числу отвергнутых талантов шагают впереди планеты всей. Вы только послушайте: хорват Эдуардо, поляк Геррейро, итальянец Амаури, турок Аурелио, немец Какау, японец дос Сантос, армянин Пиццелли… Бедная Бразилия, нам бы их проблемы! У нас-то рыльце тоже в пушку: пятеро простых русских бразильцев успешно нашли пристанище в российской мини-футбольной национальной команде.

В большой футбольной сборной России тоже дефицит талантов, чай не хоккейная (хотя и тут уже можно поспорить). Но пока что РФС справляется своими силами, пусть и с переменным успехом. Выдать российские паспорта сбежавшим в поисках комфортной жизни африканцам, недооценённым у себя дома азиатам, и всё тем же несчастным бразильцам было бы, наверное, можно, да национальная гордость не позволяет.

Неужели в самой большой стране мира не найдется двадцать пять бравых футболистов? Конечно, найдется! Только их никто не заметит. Они останутся в тени тех игроков, чьи папы по знакомству или за большие деньги протащили своих чад в детские команды больших клубов. Видите, у нас тоже есть принцип инвестиций. Только свой – грязный, неказистый и кривой.

В какой-то момент, когда стало ясно, что обновлять состав сборной попросту некем, откуда ни возьмись повсплывали какие-то русские немцы из бывшей ГДР, некие Рауши, Меркели, Вольфы… Внезапно выяснилось, что в Испании существует Денис Черышев, русский Месси, воспитанный самим «Реалом», и уже давно выбравший юношескую сборную России. Правда, по-русски он говорит с трудом, но это – пустяки, дело житейское. А потому – пора показать народу чудо-мальчика. Чтобы хоть как-то умаслить тех, кто требовал обновления состава сборной.

Капелло его, конечно, вызвал. Уж очень просили. А мальчик оказался не готов. Потому что он не настоящий Месси, пусть и вырос в Испании. Потому что он еще не созрел, пусть и прошел все ступени школы «Реала». Но если бы этой школы не было, вряд ли бы так стремительно раскрутился именно он – одетый во всё белое, обладающий европейским прогрессивным мышлением юноша, русский воспитанник одного из лучших клубов мира. У нас ведь так не воспитывают. У нас в командах сидят блатные дети. «Булочки», как говорят на Украине.

Эти самые «булочки» сидят в резерве, получают огромные деньги за занятия физкультурой и ждут своего часа. Потому что знают – лимит рано или поздно сделает своё дело, нынешние мастера состарятся, и тогда они положат на стол козырной туз, российский паспорт. Их время неизбежно придёт. А потому и выкладываться особо не надо, зачем здоровье портить? В связи с этим задумываешься, а может лучше вербовать бразильцев? Они хотя бы играть хотят.

А Фабио Капелло вышел в чисто поле, посмотрел вокруг, засучил рукава, и хорошенько взялся за нашу команду. В скольких городах он побывал, скольких игроков просмотрел, со сколькими тренерами пообщался! Дон Флейта не брезговал копнуть поглубже, не боялся замарать ручки. Вы результат видели? Прямая путёвка на Чемпионат Мира, и безо всяких Веллитонов и Меркелей. Зато с Козловыми и Ещенко. Понятно, что дон Фабио не за «большое спасибо» всем этим занимается, но человек, в отличие от некоторых, отрабатывает свои деньги!

Капелло – приятнейшее исключение из всех правил. Он показал, как нужно работать на высшем уровне, чтобы другие тренеры брали пример, и точно также работали с детьми, подростками, юниорами. Но какой наставник возьмёт бедного, но талантливого игрока, взамен куда менее техничного сына депутата? Дон Фабио, ясное дело, свои деньги получит. А я? Семью-то надо кормить. Вот так, наступая на горло прекрасным порывам души, бабло побеждает добро.

Если хорошенько подумать, тренеры-легионеры приезжали к нам ведь не только из-за гонораров. Они действительно хотели изменить российский футбол, помочь ему выйти на другой уровень. И утыкались в «дружеские просьбы» руководителей ставить того, а не другого игрока.

Ни на секунду не сомневаюсь, что отмена лимита пойдет исключительно на пользу нашему футболу. Честные клубы, которые сделали ставку на урожай от своего огорода, вроде «Краснодара», в любом случае будут давать своим воспитанникам шанс. А если другие команды превратятся в лондонский «Арсенал», в основном составе которого нет ни одного англичанина, это лишь прибавит зрелищности нашему чемпионату. И, наверняка, многому научит. Например тому, что российский паспорт и хорошие знакомые – это далеко ещё не футбол.