Реклама 18+

Больше, чем гимн

Наши фанаты совсем не умеют петь. Когда болельщики заводят переделанную на свой лад знаменитую рождественскую песню, в которой горланят «Па-авлюче-енко  суперфорвард, шала-лала-ла ла-ла ла-ла!» уши сворачиваются в трубочку. Причем замысловато витую, из тех, что часто можно увидеть торчащей из какого-нибудь коктейля на пляже.

Порой кажется, что фанаты нарочно стараются максимально не попасть в ноты, чтобы их, не дай бог, не приняли свои же друзья (такие же бравые «певцы») за лиц нетрадиционной ориентации. Однажды я услышал, как фанат поёт ту песню один, не на стадионе. Вы слышали когда-нибудь мелодию из одной ноты?

Для того, чтобы понять как исполняют песни фанаты на европейских стадионах, например в Германии или Англии, совершенно необязательно присутствовать там вживую. В каждой телетрансляции, будь то матчи грандов или аутсайдеров, сквозь монолог комментатора волей-неволей прорывается мощный слаженный хор двенадцатого игрока. Тысячи людей воспевают свою команду, не щадя голосовых связок. Вырисовывают звуковые картины славного клубного прошлого, светлого будущего и нелёгкого настоящего, чтобы футболисты знали, ради кого они тут "так здорово сегодня собрались".

Если случайного болельщика в России выдернуть из толпы, и задать вопрос: какая песня является самой известной среди фанатов в футбольном мире, немногие ответят что-то членораздельное. Если тот же фокус повторить с европейским поклонником футбола, вряд ли тот не упомянет о легендарной “You’ll never walk alone” – бессмертном гимне фанатов английского "Ливерпуля".

Когда в конце каждого матча красные трибуны затягивают первые строки этой легендарной композиции, комментаторы обычно замолкают, давая возможность телезрителю прочувствовать искромётный дух, на какое-то мгновение очутиться вместе со своим удобным креслом на трибуне «Энфилда». Эту песню любят и уважают везде.

Может показаться удивительным, но “You’ll never walk alone” не была создана специально для «красных», более того – она была написана даже не в Британии. Далёкой весной 1945 года песня впервые прозвучала во время презентации мюзикла «Карусель», в одном из театров Нью-Йоркского Бродвея. По сюжету мюзикла, одна из героинь по имени Нетти исполняет будущий гимн Ливерпуля, утешая свою кузину Джули, чей муж только что покончил с собой. Тем более невероятно, что столь печальное произведение теперь горланят тысячи людей на стадионе во славу клуба!

Всё дело в том, что композитор Ричард Роджерс написал эту прекрасную мелодию при довольно трагичных обстоятельствах. У Роджерса умер лучший друг, и на его похоронах и была написана эта песня. Представили картину? Идут похороны уважаемого человека, все горюют и утирают слезы шелковыми платками, пьют водку и едят кутью, а лучший друг покойного знай себе сидит за роялем, да наигрывает аккорды будущего хита. Хотя, в США, наверное, несколько иной взгляд на проведение похорон.

Сам Ричард Роджерс действительно признанный композитор – это один из двух людей в мире, которые являются обладателями Оскара, Грэмми, Эмми, Тони и Пулитцеровской премии одновременно. Причем, одних только Оскаров в его копилке аж пятнадцать штук! Проще говоря, Роджерс – это Зидан и Хави вместе взятые, только среди композиторов.

Его соавтор, поэт-песенник Оскар Хаммерстайн Второй, и по совместительству, человек, придумавший слова к песне “You’ll never walk alone” тоже имеет интересное достижение. На сегодняшний день, это единственный в мире обладатель премии Оскар, которого самого зовут Оскар. Почему он носит такое странное имя, Оскар Хаммерстайн Второй? Как говорил один герой фильма «Неисправимый лгун»: потому что его дедушку звали Оскар Хаммерстайн Первый.

Несмотря на все это огромное количество наград, сама песня «You’ll never walk alone» никак не была отмечена ни публикой, ни критиками, и за нее два американских автора не получили даже шоколадной медальки. Но почему же именно ей суждено было стать легендарным футбольным хитом?

Как это часто бывает, всего-то и нужно - правильно исполнить. В разное время “You’ll never walk alone” исполняли такие глыбы как Фрэнк Синатра, Рэй Чарльз, Элвис Пресли, Джонни Кэш, даже Pink Floyd использовали отрывок из неё для своей песни. Однако самой знаменитой кавер-версией даже сегодня остаётся запись 1963 года, то есть появившаяся аж восемнадцать лет спустя после создания оригинала.

Ливерпульская бит-группа Gerry & The Pаcemakers, что в переводе означает «Джерри и попутчики» по-своему переиграли хит, и их вариант мгновенно возглавил британские чарты. Эту же версию мы чаще всего слышим и сегодня. Ну, а то, что песня в итоге стала гимном фанатов именно "Ливерпуля", а не, скажем, "Арсенала" или "Манчестер Юнайтед", объясняется довольно просто: в те годы, перед домашними матчами Ливерпуля на Энфилде транслировали хит-парад лучших песен недели. По всем законам радио: от последнего места до первого. И когда “You’ll never walk alone” (к тому моменту уже известный хит) впервые зазвучала прямо перед стартовым свистком игры, фанаты видимо так прониклись всей глубиной музыки, и так искренне исполнили песню хором, что стали петь ее перед каждой игрой.

Причем, когда песня покинула хит-парад, и диджей ставил другие треки, фанаты несмотря ни на что продолжали петь исключительно ‘You’ll never walk alone’, заглушая стадионные динамики. Вскоре клуб и сам пошел на уступки, и песню стали включать перед каждой игрой. Это был октябрь 1963 года, то есть именно с этого времени знаменитый хит стал гимном "Ливерпуля".

Помимо исполнения фанатами песни непосредственно перед началом матча, и во время финальных игровых минут, ее название также украшает эмблему "Ливерпуля" в качестве девиза, который выкован из металла на входных воротах стадиона Энфилд.

1

Это замечательное произведение снискало любовь у множества других фанатов и является сегодня гимном огромного количества клубов. В Англии песню присвоили фанаты "Ипсвича", ну, а в других странах - шотландского "Селтика", немецких "Шальке", "Вердера", "Штутгарта", "Майнца" и дортмундской Боруссии, итальянских "Вероны" и "Дженоа", голландских "Аякса" и "Фейеноорда" (интересно было бы услышать единый хор во время принципиальнейшего дерби), бельгийского "Брюгге", австрийского "Рапида" и, внимание, японского клуба "Токио"! Видите, какое количество фанатов самозабвенно исполняют эту превосходную композицию. Значит, это нечто гораздо большее, чем обыкновенный радиохит.

Фанаты болгарского клуба ЦСКА София тоже взяли песню на вооружение, но добавили к оригинальному тексту свои слова. А в дружественной Беларуси ‘You’ll never walk alone’ поют фанаты сразу двух команд – минского "Партизана", а также футбольного клуба "Орша", из одноименного города.

В России же, насколько известно, таких клубов нет, однако фанаты московского "Спартака" на свой лад исполняют переведенное название песни «Ты не будешь один никогда». Но, честно говоря, с оригиналом переделка даже близко рядом не стоит.

Собственно, именно так и переводится название – «Ты никогда не будешь один». Оно и понятно, ливерпульская группа «Джерри и попутчики» всегда тебя будут сопровождать.

Столь глубокое значение песня приобрела после печально известных событий на «Хиллсборо», годовщина которых не так давно была отмечена. Через четыре дня после трагедии на матче Кубка чемпионов «Милан» - «Реал» арбитр остановил игру на шестой минуте, чтобы провести минуту молчания в память о погибших. В ту же секунду тысячи миланских фанатов достали листки с текстом песни “You’ll never walk alone” и после небольшой паузы начали петь. Другие клубы проделали то же самое в поддержку болельщиков "Ливерпуля". Образцово-показательный момент в отношениях фанатов.

А вот о том, как может эта песня поднять боевой дух, будет интересно привести цитату из известной статьи ливерпульского болельщика Пола Джонса. Речь идет о легендарном финале Лиги Чемпионов 2005 года в Стамбуле. После первого тайма "Ливерпуль" проигрывал "Милану" 0:3, и те минуты Пол описал совершенно фантастически.

«Я сидел на холодном бетоне в проходе между рядами, пытаясь смириться с тем, что произошло. Я был избит. В этот момент отголоски "You’ll Never Walk Alone" стали доноситься откуда-то издалека. Всего лишь первые несколько слов; но я оставался там, где был, продолжая жалеть себя. Мой друг со злостью выкрикнул: «Эта песня – не ответ на все вопросы!». Но песня становилась все громче и громче, люди поднимались с пола и помогали подняться другим. Они воскресали, как в кино, пока сорок тысяч человек не стояли все как один. Несколько голосов, поющих в отчаянии, за секунды превратились в сплоченную массу надежды и солидарности.

Это было самое искреннее исполнение "You’ll Never Walk Alone", которое мне когда-либо доводилось услышать. Каждое слово было пронизано верой и страстью, словно прожектора освещая турецкое небо. Итальянцы думали, что они уже победили и вовсю праздновали на противоположной стороне стадиона, в то время как мы были разбросаны по трибунам, словно сдутые красные воздушные шарики. Видели бы вы, как расположение духа изменилось за время исполнения одной песни. Фигуры выпрямлялись и становились крепче, головы поднимались, и смело смотрели вперед сквозь шторм. То, что было после, вошло в историю…»

Думаю, все помнят, что же было после –  игроки красных, несомненно услышавшие исполнение гимна своими фанатами, во втором тайме отгрузили "Милану" три гола, и выиграли Кубок Чемпионов по пенальти. Вот что значит – сила духа!

Если бы футбол был бы так популярен в Америке, как у нас, Голливуд давно бы уже произвел на свет блокбастер по мотивам того финала. Угадайте, какая мелодия вошла бы в саундтрек?

Каким-то удивительным образом легендарная песня с незамысловатым текстом действительно пронесла сквозь десятки лет в себе что-то большее, чем просто музыка и слова. В ней есть своя, израненная, но живая душа. И если уж составлять список вещей, которые нужно обязательно сделать в жизни хотя бы раз – то услышать живое пение фанатов "Ливерпуля" “You’ll never walk alone” на Энфилде должно быть там железно.

А нашим фанатам нужно взять эти факты на заметку. Начнём негромко, а потом научимся. Ведь порой очень хочется прийти на стадион и вместе с огромной толпой всласть попеть что-нибудь по-настоящему монументальное. Что-то способное вылечить от тоски и отвлечь от бытовых неурядиц.

Что-то такое, отчего в любой даже самой безвыходной ситуации захочется поверить в успех. Как поверили фанаты «Ливерпуля» в перерыве стамбульского финала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На ночь глядя
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+