Реклама 18+

Гранит Джака

Джака - уроженец Косово, однако в юном возрасте его семья по причинам неспокойной ситуации в тогдашней Югославии приняла решение перебраться в Швейцарию. Вместе с братом Таулантом начал свою карьеру в клубе Конкордия, после чего в 2002 году пошли на повышение в главный клуб города Базель.

Постепенно проходя различные возрастные группы, Джака начал вызываться и в юниорские сборные Швейцарии. Перед стартом сезона 2010/11 был привлечен к работе с первой командой Базеля. Дебют состоялся в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против Дебрецена, в котором ему даже удалось отметиться голом.

Если в том сезоне он в основном выходил на поле со скамейки запасных, то с этого сезона Гранита можно называть полноправным игроком стартового состава.

Предпочтительная позиция Джаки - центральный полузащитник. Базель играет по схеме 4-4-2, где Джака располагается левее в связке двух центрхавов.

Какое-то одно примечательное достоинство игры Джаки выделить невозможно - у него нет филигранной техники, взрывной скорости, это не плеймейкер с умением отдавать шикарную передачу при первой возможности, мастером отбора тоже назвать нельзя. Но за счет грамотных действий, продуманных и расчетливых, он своей игрой оставляет очень приятное впечатление. И предоставляет еще один аргумент в пользу того, что простота - залог успеха.

В атаку он ходит редко. Не потому, что слабо проявляет себя при подключениях, а потому что при двух чистых форвардах и наличии двух остроатакующих фланговых хавбеках подобное - крайне непозволительная роскошь. Предпочитает оставаться сзади, порой опускаясь даже в линию к двум центрбекам для начала атак. Так называемый первый пас - задача в основном как раз Джаки.

Важно что он не стесняется рисковать и любит делать проникающие передачи через центральную зону на отскакивающих нападающих, чем значительно ускоряет процесс перехода из обороны в атаку. При этом часто предлагает себя для отыгрыша с целью перевода игры на фланг или на другого форварда. Подобная схема приносит важную пользу команде.

Нельзя не отметить что Гранит редко доигрывает матч до финального свистка, его зачастую меняют во втором тайме. А это свидетельствует только об одном - физическую готовность этого футболиста нельзя назвать идеальной. Ну и более опытные игроки в концовке поединка всегда надежнее и собраннее действуют.

На этом его недостатки конечно не завершаются - девятнадцать лет, не забывайте. При просмотре его игр было замечено, что он периодически ошибается позиционно при медленных атаках соперничающей команды. Иногда уходит за уводящим его игроком, оставляя в своей зоне ответственности брешь. Порой действует слишком вальяжно при атаках, не спеша перекрывать точки, откуда может потенциально пойти угроза. Но опять же, оборона - не его главный конек.

Джака обладает довольно худощавым телосложением, однако в единоборствах на ногах стоит крепко. Хотя против громил, конечно тягаться ему непросто. Высокорослый футболист, потому верховую борьбу выигрывает частенько. Для центрхава это немаловажно, так как "первый мяч" не должен стабильно доставаться сопернику. Отсутствие серьезных травм до сегодняшнего дня свидетельствует о том, что со здоровьем у него проблем нет.

Джака уже является стабильным игроком основы неплохой европейской команды, прошедшей в плей-офф Лиги чемпионов, вызывается и играет за сборную Швейцарии. При этом у него очень хорошая пресса и явно не по причине активной работы агентов.

Сейчас в зарубежной прессе всерьез говорят о том, что глаз на Гранита положил немецкий Гамбург, испытывающий серьезные проблемы вообще и в центре поля в частности. В изданиях, которым можно доверят меньше, мелькала информация что его также хотят видеть в своих рядах итальянский Лацио и Манчестер Юнайтед.

Джака только первый год по большому счету играет на высоком уровне и спешить с уходом из чемпионата Швейцарии ему не стоит. Как минимум до лета он должен доиграть в родном клубе. А уже потом можно искать другие варианты - хороший европейский середнячок мог бы быть качественным трамплином для дальнейшего прогресса.

автор Марк Венгеров 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
hjhjh
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+