Реклама 18+

Матео Ковачич

Ковачич является уроженцем австрийского Линца, куда его родители перебрались из Боснии и Герцеговины. Именно там и начинал свою карьеру полузащитник, отправившись в академию местного ЛАСКа. Еще в 13-летнем возрасте его заметили скауты солидных европейских клубов, среди которых назывались Аякс, Штутгарт, Ювентус и Бавария. Возможно в одном из них и продолжил карьеру Матео, но вместе с семьей он отправился в Хорватию.

Там он был быстро принят в ряды академии загребского Динамо, где и продолжил свое развитие. Прогресс Ковачича был замечен тогдашним тренером Плави Вахидом Халилходжичем и молодой футболист был переведен к работе с первой командой. По сообщениям хорватской прессы, уже тогда за игрой Ковачича наблюдал глава скаутской службы лондонского Арсенала.

Дебютировал за основную команду Динамо в ноябре 2010 года, выйдя на поле в матче против Хрватски Драговоляца и сразу же отметился голом. Таким образом он стал самым молодым игроком, выходившим в первенстве и Хорватии и к тому же забивавшим.

В этом сезоне куда чаще появляется на поле с первых минут, несмотря на то, что ему всего лишь семнадцать лет. В дебютном матче группы Лиги чемпионов с мадридским Реалом вышел на поле с первых минут. Активно вызывался в различные молодежные сборные, сейчас представляет хорватскую молодежку. 

Амплуа Ковачича - атакующий полузащитник, классическая "десятка". Однако в Динамо эта позиция плотно закреплена за одним из лидеров команды Саммиром, поэтому Матео приходится ограничиваться либо выходами на замену, либо игрой на одном из флангов. 

Несмотря на то, что является ярковыраженным правшой и в основном работает с мячом одной ногой, даже на левой бровке чувствует себя достаточно комфортно. За счет хорошо поставленной техники работы с мячом не ощущает дискомфорта, так сказать, на неродной бровке. Более того, стиль его игры особо и не требует двуногости. Действуя слева, Матео часто смещается в центральную зону, работая с мячом дальней от соперника ногой, поэтому это даже выгоднее.

Любителем проходить к лицевой у ворот соперника Ковачича нельзя назвать, он явно не претендует на роль вингера или активного бегунка по бровке. Что в Загребе, учитывая активную игру впереди фланговых защитников Врсалько и Ибаньеса, и не является главным. "Восьмерка" Динамо определенно куда более силен в районе центрального круга, где имеется простор для принятия лучшего решения и выполнения хорошей обостряющей передачи.

Обладает неплохим ударом, однако с дальней дистанции вратаря соперничающей команды проверяет редко. Предпочитает конструировать и "связывать" игру, нежели самостоятельно лезть в чужую штрафную. Хорошо видит разрывы в оборонительных построениях и возникающие свободные зоны, куда старается сразу забрасывать мяч.

Сыгранность с партнерами позволяет эту схему прорабатывать довольно часто. Что удивило, Матео вполне комфортно себя чувствует в силовых единоборствах и довольно убедительно в них выглядит. Здорово работает корпусом, не боится жестко ставить ногу и идти в опасные стыки. Учитывая это, а также наличие навыков плеймейкера, он был бы очень хорош в роли оттянутого центрального полузащитника, который налаживает связь между линиями обороны и атаки.

Обладает довольно неплохой стартовой и дистанционной скоростью, но подобные рывки делает нечасто и в основном поперек поля. В обыгрыш при ситуациях "один в один" идет, не стесняясь. При этом лишнего не выдумывает, уходит от опеки в основном за счет ускорений и работы корпуса.

Старательно отрабатывает и в обороне, черновой работы не избегает. Иногда, правда, склонность к атаке дает о себе знать - либо при выборе позиции, либо при подстраховке, либо при передаче игроков. Но обыграть один в один себя старается не позволять. Пока Матео, правда, на весь поединок не хватает - физическую готовность ему надобно подтягивать. Об этом свидетельствует и статистика выступлений - либо он меняет, либо его.

Ковачича называют едва ли не наиболее талантливым игроком хорватского первенства за последние годы. Он действительно не по годам хорош, в семнадцатилетнем возрасте демонстрирует уже достаточно зрелый футбол. Откровенно говоря, Ковачич оставил куда лучше впечатление, нежели капитанящий в Динамо и вызывающийся в сборную Бадель. А его класс, в принципе, тоже приличен.

Интерес к нему проявлял Ювентус несколько месяцев назад, но с тех пор ничего не происходило. Наиболее вероятно, что он со временем продолжит карьеру в Англии, МЮ и Арсенал являются хорошими вариантами. Эти клубы тратят много денег на молодых талантливых исполнителей и умеют ждать.

Помимо них зарубежная пресса приписывает интерес к Матео со стороны Барселоны и Баварии. Ковачич постепенно выходит на первые роли в клубе и уже является одним из лидеров молодежной сборной.

С такими темпами роста он может перебраться в один из топ-чемпионатов уже следующим летом, а серьезный интерес к нему действительно есть. Сейчас его используют в роли одного из атакующих полузащитников, хотя в будущем из него мог бы выйти отличный креативный центрхав, действующий из глубины. Нечто похожее на нынешнего соотечественника Луку Модрича.

автор Марк Венгеров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
hjhjh
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+