Реклама 18+

Матия Настасич

В очередной статье блога «Восходящие звезды футбола», 18 летний центральный защитник «Фиорентины» и сборной Сербии до 21 года. Рассказ об одном из лучших молодых защитников Сербии.

В последнее время руководители Фиорентины наладили хорошие отношения с Партизаном и уже нескольких игроков приобрели оттуда. В первую очередь следует отметить Стевана Йоветича и Адема Льяйича, которые в составе Фиалок добились немалого успеха. Однако с Настасичем получилось совсем странная история, за Партизан он вообще ни одного матча не успел сыграть.

В начале 2010 года Партизан отправил молодого парня в свой фарм-клуб Телеоптик, следующие полгода он уже провел в Партизане, но к матчам основы не привлекался. В конце года пришло сообщение, что игрока купила Фиорентина (благо его агент одно лицо с представителями Йоветича и Льяйича). Правда, вторую часть сезона он провел в Телеоптике, и только летом стал полноценным игроком флорентийского клуба за 2,5 миллионов евро.

Сербский тренер Синиша Михайлович стал сразу привлекать его к матчам первой команды, и после его ухода Делио Росси также доверяет Настасичу немало игрового времени. В конце февраля он и вовсе дебютировал в составе обновленной группой молодых игроков сборной Сербии.

Если карьера Настасича в будущем сложится наилучшим образом, то его история будет невероятно красивой. Буквально на следующий день (если мыслить временными отрезками в категории сборных) после ухода из национальной команды Неманьи Видича в ее составе дебютировал Настасич. Его и в момент перехода в Фиорентину, и сейчас называют как раз новым Видичем.

Разумеется, на действиях совсем юного игрока на такой ответственной позиции не может не сказываться возраст, нехватка опыта. Ведь фактически в большом футболе Настасич провел меньше года, и среди его недостатков есть проблемы с выбором позиции или некоторой нерешительностью. Однако, учитывая природные данные и хорошую выучку, Матия оставляет впечатления многообещающего игрока.

Он очень сообразительный. С позиционной игрой у Настасича есть определенные трудности, но он это может компенсировать тактической грамотностью. Может, читать игру на несколько ходов вперед серб еще не умеет, зато умело ориентируются в отдельных эпизодах игры. Он отлично знает, когда нужно прессинговать игрока, а какая из ситуаций, наоборот, требует пласироваться. Если добавить к этому хорошие физические данные (не только рост, но и скорость, силу), то обыгрывать один в один Настасича крайне трудно.  

Слишком высоким для центрального защитника Матию называть нельзя, тем не менее, головой он играет здорово. Причем, это свое умение он порой показывает и у ворот соперника. В силовой борьбе Настасич тоже хорош, в одном из первых матчей, после которого на него всерьез стали обращать внимание, серб справился с Миланом и лично Златаном Ибрагимовичем.

Ко всем достоинствам Настасича защитного характера, нельзя не вспоминать о его прекрасном умении играть с мячом. В современном футболе высокого уровня совсем мало остается игроков, которые бы плохо обращались с мячом, это касается и вратарей и центральных защитников. Матия даже из этой тенденции выделяется, он обладает отменной первой передачей. Часто это не просто переадресация мяча партнеру по центру обороны или ближайшему из хавбеков, а, так сказать, передачи созидательного характера.

В этих ситуациях он также здорово ориентируется. Когда нужно выбить за боковую линию или вынести с закрытыми глазами - не проблема. Но только в крайнем случае Настасич себе позволяет подобное. Выйти из прессинга он умеет эффектным черпачком на фланге или низовой передачей вразрез. В общем, техника владения мячом у него развита, он не боится ею пользоваться, при этом грубые обрезки практически не случаются.

Наставник Фиорентины Делио Росси предпочитает схему с тремя защитниками, поэтому большую часть матчей команда играет так. В этой расстановке Настасичу достается позиция слева, ведь его рабочая нога как раз левая. Хотя все-таки он больше центральный защитник, чем крайний, и лучше себя чувствует одним из двух центрбеков.

В Италии знают толк в защитниках, умеют их растить. Настасич еще в том возрасте, когда сложившимся игроком могут считаться только редкие исключения. Даже в команде, где доверяют молодым сербам, играть в стартовом составе - явный признак большого потенциала.

Сербы умеют продавать своих игроков клубам из больших чемпионатов. Наравне с Фиорентиной игроком интересовался Интер, тот же Видич якобы рекомендовал своего соотечественника Алексу Фергюсону, говорили о появлении на горизонте Реала. Впрочем, сейчас больше других за развитием Настасича следят скауты Арсена Венгера, который даже ближайшим летом, пишут английские газеты, может задуматься над приглашением игрока.

Нынешняя Фиорентина не может быть вершиной мечтаний для 18-летнего защитника, регулярно играющего там в основе. Если Настасич продолжит прогрессировать такими же темпами, то пусть не следующим летом, но через год его обязательно захочет пригласить один из больших клубов. Фиорентина сейчас живет в режиме жесткой экономии, делает ставку на молодых игроков, поэтому еще как минимум один сезон точно захочет оставить Настасича у себя, набить цену. Да и сам игрок гнаться за славой уже сейчас вряд ли захочет, но будущее его видится очень хорошим.

автор Игорь Бойко  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
hjhjh
+5
Популярные комментарии
Роман Титов
+1
Еще один игрок, за которым слежу. Правда, его я приметил только в этом сезоне...
Спасибо за блог! Очень полезная инфа!
Роман Титов
0
К сожалению, совсем нет времени...я в блог Бетиса то любимого совсем перестал писать)) если что, может в будущем;) спасибо за предложение!
Ответ на комментарий Павел Шаповалов
Очень приятно! Роман, не хочешь стать автором блога?
Павел Шаповалов
0
Очень приятно! Роман, не хочешь стать автором блога?
Ответ на комментарий Роман Титов
Еще один игрок, за которым слежу. Правда, его я приметил только в этом сезоне...
Спасибо за блог! Очень полезная инфа!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+