История одного конфликта

Накипело. Но, оставив все эмоции за бортом, попробую разобрать конфликтную ситуацию Романа Широкова с активной частью болельщиков ФК ”Зенит”.

Для меня история этого столкновения началась с выездного матча в Казани, где Роман впервые позволил себе резкие высказывания на людях и камеру не в адрес судейского корпуса, не в адрес руководства РФС, а в адрес конкретного болельщика, болельщика своего клуба. Говорил 15 номер много, говорил обидно, конечно и фанат был не трезв(что не доказано), он каждую сказанную Романом фразу подкреплял аргументами, выводя его на определенную прямую. Так вот эта прямая постепенно превратилась в наклонную, по которой покатился весь конфликт.

Так вот эта прямая постепенно превратилась в наклонную, по которой покатился весь конфликт

Реакция всего фанатского корпуса последовала незамедлительно, ведь “своих” в обиду в Санкт-Петербурге давать не принято.

Казалось, спустя какое-то время пламя удалось потушить. Роман получил право выводить команду на поле с капитанской повязкой на плече. Напомню Вам, кто такой капитан. Это человек, полностью представляющий интересы игроков на поле. Это психолог, который должен усмирить партнера, лидер, решающий спорные моменты с судьями, старший товарищ для миллионов мальчишек, играющих в юношеских составах команды. Сергей Овчинников, например, очень много вкладывал в эту свою роль на поле

Капитан - это психолог, который должен усмирить партнера, лидер, решающий спорные моменты с судьями, старший товарищ для миллионов мальчишек, играющих в юношеских составах команды

В любимой мной Италии капитан команды - это звание, которое просто так никому не достается. До него надо не дорасти, а именно заслужить. Надо из года в год доказывать свою состоятельность, подтверждать на поле и вне него. Великолепным примером может служить Франческо Тотти.

Эль-Капитано

”Эль-Капитано”-именно так его называют по всему миру. Он кумир молодежи, кумир фанатского корпуса, ни разу не давший усомниться в правильности его почитания всеми вышеозначенными людьми. Знаменитая фраза, ставшая крылатой :"Однажды я ударил человека за то, что он назвал «Рому» дерьмом, подумав, я понял, что не прав: я слишком слабо его ударил", только подчеркивает связь души его (Тотти) и души ее(команды). Я еще вернусь к Римской команде в своем тексте.

Роман, получив право носить отличительный знак на поле-был очень рад этому.

 

Подозревал ли он, что теперь права на мимолетную ошибку у него нет? Думаю-нет. Ведь теперь каждое его слово трактовалось как официальный текст представителя ФК ”Зенит”. Теперь он становился рупором команды. Однако он регулярно позволял себе “выносить сор из избы”, критикуя партнеров по команде, в частности Улка

Естественно это вызывало негодование у болельщиков клуба, ведь он тем самым показывал свою безграмотность в знании слова ”капитан”. Поклонники других клубов с превеликим удовольствием любовались ситуацией в клубе-оппоненте, регулярно выкладывая всё новые и новые ролики с героем.

Спаллетти, который когда-то тренировал команду, возглавляемую на поле ”Эль-Капитано”, просто опешил от такого дерзкого поступка

Точкой кипения в отношениях стало показательное непожатие руки во время произведения замены в матче ”Ростов”-”Зенит”. Во-первых, решение тренера не обсуждается никогда, а если и обсуждается, то где-то “потом и там”, где никто не увидит и услышит. Во-вторых, уважение к старшим никто не отменял.  Спаллетти, который когда-то тренировал команду, возглавляемую на поле ”Эль-Капитано”, просто опешил от такого дерзкого поступка. А уж дрянное отношение к капитанской повязке, которую как тряпку можно бросать, пренебрегая всеми этическими нормами Мирового футбола - вообще не поддается объяснению. 

После было интервью, где номер 15 осудил своего одноклубника(Александра Бухарова), рассказав о его несостоятельности и трусости.

 

Конечно у Виража ”накипело” и звучным свистом и речевками оскорбительного содержания, фанаты желали Роману уйти из клуба и перестать накалять и без того неспокойную ситуацию в клубе. На что Широков в своем стиле ответил шикарным жестом.

Обратите внимание на Кержакова, который просто недоумевает от содеянного Романом. Воспитанник Кингисеппского футбола такого себе никогда не сможет позволить. После будут официальные извинения номера 15 и слова о том, что жест был показан только тем людям, которые его оскорбляли. Так оскорбляли потому, что сами оскорблены таким отношением к себе и команде. Перегнули палку? Возможно. Но Роман проявил себя как человек определенного склада характера, характера, который понимает порой только эти слова.  

Ссору с одним из самых преданных движений в Мировом футболе разрешать надо мирным путем, либо путем ”извлечения” инородного тела. Какой из них выберет руководство, тренерских штаб - посмотрим…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФутболКа
+6
Популярные комментарии
Infinita
+6
Однобокий текст, направленный, по-моему, на тупой полив грязью игрока. Хоть и не люблю Зенит, но адекватность и объективность надо сохранять при любом раскладе.

Определение капитана - глубочашее ИМХО автора и похоже на передёргивание фактов построение на этом всей дальнейшей логики. Никто в России так к капитанству не относится, никто. Может быть, Андрей Тихонов. Да и то в качестве исключения. Очевидно, что такое определение составлено, чтобы подчеркнуть "говёность" Широкова. А уж эскападу Овчинникова сюда приводить вообще до смешного странно.
Далее. Глупо проецировать то, кем является капитан в другой стране на реалии России. У нас совсем другая страна и ко многим футбольным аспектам у нас совершенно другое отношение.
cavallopazzo
+2
И все правильно... вообще второй год в Зените еще та (конфликты чуть ли не каждый день) обстановочка и именно игроки клуба несут за это ответственность: то кому-то платят мало, то кому-то много...какой-то мелко-завистливый клуб, не вызывающий никакой симпатии: менять, менять и менять..тогда Широковы и иже с ним посмотрят, каково им в других клубах..
saimon0674
+1
Был недавно на Петровском, кубковый матч с "Кубанью".
Большего гадюшника давно не видел. Мат стоит просто непрекращающийся. Особенно запомнились две "акции" от т.н "виража" Первая - матерная кричалка про Ионова минут на семь, второе - когда во втором тайме запалили свои факелы, страшно представить в каком месте пронесенные, и заволокло дымом все поле. Зачем?? Гола не было, ничего не происходило в этот момент! Команде нужно идти вперед, но вместо этого ворота Кубани в дыму, ничего не видно, возможная атака сорвана и игра на 5 минут остановлена, все кашляют.
Когда били пенальти и бил Каборе - стадион обезьян начал ухать.
Я абсолютно поддерживаю Широкова в его жестах и высказываниях о дебилах. Дебилы и есть.
cavallopazzo
+1
А нечего нарываться. И это была не Рома
Ответ на комментарий Экс скаут ФК Ротор
Но ставить в пример Тотти это по моему не уместно )) Поульсен подтвердит ))
Infinita
+1
Да, про Овчинникова думал, что Вы на полном серьёзе. :) Тогда да, моя ремарка по этому поводу отменяется.

Да, мне кажется, что Ваше мнение по поводу капитана в России неправильное. Это то, каким хочется, чтобы был каждый капитан российской команды и сборной. Может быть то, каким он является в других странах. И думаю, было бы лучше, если бы наши капитаны попадали под такое определение. Но в Росси это совсем не так, хочется надеяться, что только пока.

Но я говорил немного о другом - о том, что если учитывать наши, российские, реалии, то Широков нормальный капитан, особо не выбивающийся из ряда любых других. Капитан у нас - это в первую очередь лидер, лидер на поле и в раздевалке. Таким Роман и является. Поэтому это не может являться сколько-нибудь выделяющим фактором, подчеркивающим его "плохость". Именно его капитанство.

P.S. Приятно, что отреагировали адекватно на моё сообщение.
Ответ на комментарий Mastersvjazi
Давайте по пунктам...
А уж эскападу Овчинникова сюда приводить вообще до смешного странно
Это частичка Юмора, если Вы меня не поняли. Естественно никто не призывает к такому поведению КАЖДЫЙ МАТЧ
Определение капитана - глубочашее ИМХО автора
Мнение мое-не факт, что правильное. Интересно тут в комментариях узнать другие определения.
Никто в России так к капитанству не относится, никто
Это печально
Глупо проецировать то, кем является капитан в другой стране на реалии России. У нас совсем другая страна и ко многим футбольным аспектам у нас совершенно другое отношение.
Глупость в том, что хочется видеть это? Брать что-то хорошее из Европы?
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+