11 мин.

Сборная лучших игроков АПЛ

По итогам анализа статистики The telegraph в этом блоге уже был проведён анализ лучших игроков первых 6 команд АПЛ, а теперь и пришла очередь лучших игроков АПЛ вообще.

Вратарь – Бен Фостер («Бирмингем»)

Кто бы мог подумать, что выбирая между вратарём чемпиона, вратарём команды, пропустившей меньше всего, и вратарём вылетевшей команды, можно остановиться на последнем. Каждый допускал ошибки, у каждого были удачные и неудачные матчи. И всё-таки Фостер признаётся лучшим. Ну нет в Бирмингеме таких защитников, так в чемпионе, ни Видича, ни Компани, ни даже Смоллинга. А ведь при более детальном изучении выясняется, Бен Фостер несколько уступает Джо Харту в относительных показателях сейвов, идя ноздря в ноздрю с Ван дер Саром. И к тому же Бен Фостер чаще всех остальных вратарей вступал в игру. Больше тысячи передач! Добавьте сюда пару сотен сейвов, вы получите, что Бен Фостер по числу совершённых действий входит в четверть самых активных игроков АПЛ вообще.

Левый защитник – Лейтон Бейнс («Эвертон»)

Почти полторы тысячи пасов. Множество созданных для команды голевых моментов. 5 голов и 11 голевых передач. 45 заработанных для команды штрафных. 62 произведённых отбора. В АПЛ играют множество крайних защитников, но с игрой Лейтона Бейнса редкий полузащитник может сравниться. Добавьте сюда весьма ровный сезон, вы поймёте, почему именно именно Бейнс является лучшим левым защитников АПЛ.

Центральный защитник – Венсан Компани («Манчестер Сити»).

По итогам обзора лучших игроков «Манчестер Сити» было высказано мнение, что этого игрока наравне с Апачем можно было называть лучшим в команде ещё в августе. «Так и оказалось». Но по итогам сезона бельгиец стал ещё и лучшим центральным защитником лиги. «Чем лучше соперник, тем я лучше играю», - сказал Венсан в одном из интервью. Воистину так. Хотите посмотреть на действительно выдающуюся игру центрального защитника? Посмотрите на манчестерское дерби, пусть бы даже МС и проигранное.

Центральный защитник  – Неманья Видич («Манчестер Юнайтед»).

Бывают такие моменты, когда после длительного и мучительного выбора ты останавливаешься на чём-то, а потом понимаешь, что выбора-то никакого и не было. Да, можно было бы остановиться на Джоне Терри из-за его большей роли в созидании и красной карточки серба в матче с Челси. Но проигнорировать гол в ворота аристократов в ответном матче, звание лучшего игрока АПЛ и почти два десятка матчей, где серб позволил противникам чуть меньше, чем ничего, будет преступлением против спорта. При всей той ротации и даже отчасти суматохе, что происходила в оборонительных редутах МЮ, именно Видич является в команде оплотом крепости защиты и надёжности.

Правый защитник – Бранислав Иванович («Челси»)

На фоне довольно невзрачного выступления Челси в чемпионате самым ярким пятном в команде стал другой серб, Бранислав Иванович. Провёл сезон словно игрок-универсал, весьма уверенно и продуктивно действуя на различных позициях на поле: как в атаке, так и в обороне. И этот человек тоже играл в РПЛ!

Опорный полузащитник – Лукас Лейва («Ливерпуль»)

О Лукасе мало пишут, его почти не обсуждают. Мой брат, уж много лет как ярый болельщик Ливерпуля,  так вообще сказал, что во время матча бразильца обычно не видит. Но глаза не видят, а руки делают, и Лукас оказывается в сборной АПЛ 10-11 на правах главного выжигателя центра поля. На мой взгляд, это лучший опорный полузащитник АПЛ и один из лучших в мире, способный через пару лет претендовать на звание самого-самого. Если какая-то ТОП-команда подумывает о приобретении для себя опорника международного уровня (не будем показывать на них пальцем), то ей стоит внимательно посмотреть на этого бразильца. Ему всего 24 года.

Центральный полузащитник – Дэнни Мёрфи («Фулхэм»)

 

Капитан Фулхэма – многостаночник, активно применяющий на поле своё мастерство первого паса (2 329 пасов за сезон!) и организации атак в команде наравне с умением разрушать. Он совершил 84 отбора при 117 попытках – весьма отличный результат для возрастного уже игрока.  Многие здесь хотели бы увидеть других футболистов – Луку Модрича, Райана Гиггза, Сеска Фабрегаса. Но в силу длительных травм Бобби Замора и спада в игре Золтана Геры именно Дэнни Мёрфи вытащил Фулхэм на 8-ю строчку в турнирной таблице. Такой подвиг нельзя игнорировать.

Левый полузащитник – Рафаэль Ван дер Варт («Тоттенхэм»)

Человек, который доказывал, что адаптация – полная ерунда и сущие условности, активнейшим образом включился в игру Тоттенхэма, словно всю жизнь провёл в форме шпор. Показатель 13+8 по системе гол+пас, как и в случае с Нани, в основном, заслуга первой половины чемпионата из-за целого ряда травм во второй, но с учётом его разносторонней игры в атаке и обороне звание главного трансфера прошедшего года голландец заслужил по полной.

Правый полузащитник – Нани («Манчестер Юнайтед»)

Возможно, сейчас мы бы говорили о совершенно другом игроке на данную позицию, если бы Нани не получил перед Чемпионатом Мира травму, а Валенсия – не сломал лодыжку в сентябре. Оккупировав в итоге любимый правый фланг, Нани внёс существенную динамику в игру команды, постоянно улучшая свою игру. 9 голов и 14 голевых передач – результат, в основном, достигнутый в первой половине сезона, но и во второй его части португалец старался держать марку. Молниеносные проходы по флангу, острые и точные передачи, сильные удары и филигранная техника обусловили обязательность появления португальца в сборной лучших игроков АПЛ. Осталось только поработать над своей репутацией симулянта, и в МЮ может взойти новая легенда. Если не уйдёт в Серию А или Примеру, конечно.

Нападающий – Карлос Тевез («Манчестер Сити»)

Вне зависимости от того, уйдёт ли Карлос из МС или нет, он провёл выдающийся сезон, позволяющий считать одним из двух лучших нападающих АПЛ. Голы, голевые передачи, отборы, фолы – чем только не выделяется этот выдающийся игрок. Одно точно: его очень будет не хватать в Манчестере.

Нападающий – Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)

Руни-Тевес, вы представляете себе? Это была бы изумительная связка, жаль, она почти невозможна в реальности. Мощные, крепкие игроки, способные удержать мяч, отдать голевой пас, сыграться друг с другом, заработать ценный штрафной или пенальти. Или же просто вцепиться в мяч и дотащить его до штрафной, забив гол с любой дистанции. Даже сложности личного характера и сильный спад в первой половине чемпионата не дают мне ни малейшего права Уэйна оставить за бортом сборной лучших игроков АПЛ.

 

Скамейка запасных

Джо Харт («Манчестер Сити»)

Это был крайне тяжёлый для вратарей сезон: грубые ошибки допускали даже признанные авторитеты. «Золотая перчатка АПЛ» текущего сезона оставила свои ворота нераспечатанными 17 раз, отразив в итоге почти 75% ударов. Джо Харт уже второй сезон подряд проводит на высоком уровне, выдавая несколько воистину выдающихся матчей.

Эшли Коул («Челси»)

Что и говорить, крайние защитники в Челси – на подбор. Активно принимающие участие в атаках, совершающие значительную работу в обороне. Но на этом месте мог быть и другой игрок, если бы Эшли Коул угодил в тюрьму из-за непреднамеренного ранения одного из стажёров команды в феврале. Возможно, именно этот случай подстегнул несколько утратившего блеск своей игры англичанина, который внёс значительный вклад в очень мощное завершение сезона Челси. Даже жаль, что выстрел состоялся так поздно.

Джон Терри («Челси»)

Справляться с травмами Джону всё труднее и труднее, но звание одного из лучших центральных защитников он удерживает уверенно. В его отсутствие Челси набрала всего 4 очка в 5 матчах, в том числе и разгромно проиграв Сандерленду 0:3. Своей игрой Джон Терри смог доказать даже Фабио Капелло, что достоин возвращения капитанской повязки. Это особенно ценно тем, что история работы конфликтного итальянца хранит весьма немного случаев примирений.

Шейх Исмаил Тиоте («Ньюкасл»)

Ещё один герой, о котором не напишут в романах, о его переходе не будут грезить болельщики, а тем более глорихантеры ТОП-клубов. Да, им забит один-единственный гол, но это был тот самый «эквалайзер» в сумашедшем матче с Арсеналом. Крепыш с Берега Слоновой Кости – не просто один из лучших опорников АПЛ, он ещё и лидер Ньюкасла, наравне с Джоуи Бартоном.

Чарли Адам («Блэкпул»)

 

После того, как Блэкпул вылетел из АПЛ, его капитан заявил, что хочет и дальше поиграть в Премьер-Лиге. Чарли всего 25, его игру отличает огромный объём работы, выполняемый в центре поля. Являясь безусловным лидером команды по всем показателям, шотландец без каких-либо сомнений сможет проявить себя в лучшем свете даже в ТОП-команде, потому Ливерпуль уже может начинать кусать локти, что не купил игрока зимой: после такого сезона игрок точно будет стоить дороже

Робин Ван Перси («Арсенал»)

Кто бы мог подумать, что не имевший на 31 декабря 2010 года на своём счету ни одного забитого гола, голландец отличится в остальных 17 матчах 18 раз? При этом только 2 команды в АПЛ в 2011 году уйдут с поля, без того, чтобы пропустить гол, забитый Робином Ван Перси непосредственно или с его подачи. Увы, но подверженность травмам подвела голландца и в этом году.

UPDATE: Статистика по лучшим игрокам АПЛ

Таблица 1. Созидание

Расшифровка параметров:  MinpGA – минут на голевое действие (гол или голевой пас); FW – фолов заработано; TP – всего пасов; SP – удачных пасов; P, % - доля совершённых пасов

Таблица 2. Разрушение

Расшифровка параметров: FC – совершённое нарушение; TW – выигранный отбор; TT - попыток отбора; T% - доля выигранных отборов; Fanta – число Fantasy очков; MinpF – минут на получение очка в Fantasy

Таблица 3. Относительные показатели

Расшифровка параметров: сколько минут требуется игроку для того, чтобы:

Min2G – забить гол; Min2A – отдать голевой пас; Min2FW –  заработать на себе фол; Min2TP –  отдать пас; Min2SP –  отдать удачный пас; Min2FC –  нарушить правила; Min2TL –  осуществить неудачный отбор; Min2TW – произвести удачный отбор

Хотите знать, что будет дальше? Нажимайте на Мардж Симпсон!