6 мин.

Лучшие игроки Арсенала

Вслед за Манчестер Юнайтед, Челси и Манчестер Сити пришла очередь и Арсенала оказаться под лупой изучения команды на предмет выявления самых лучших игроков в АПЛ прошедшего сезона.

Вначале статистические выкладки, а затем – выводы.

Таблица 1. «Созидание»

 

Расшифровка параметров:  MinpGA – минут на голевое действие (гол или голевой пас); FW – фолов заработано; TP – всего пасов; SP – удачных пасов; P, % - доля совершённых пасов

Таблица 2. «Разрушение»

 

Расшифровка параметров: FC – совершённое нарушение; TL – проигранный отбор; TW – выигранный отбор; T% - доля выигранных отборов; Fanta – число Fantasy очков; MinpF – минут на получение очка в Fantasy

Таблица 3. «Относительные показатели»

 

Расшифровка параметров: сколько минут требуется игроку для того, чтобы:

Min2G – забить гол; Min2A – отдать голевой пас; Min2FW –  заработать на себе фол; Min2TP –  отдать пас; Min2SP –  отдать удачный пас; Min2FC –  нарушить правила; Min2TL –  осуществить неудачный отбор; Min2TW – произвести удачный отбор

Итак, некоторые выводы:

 1.       Лучше всего игру Арсенала охарактеризует два момента. Во-первых, команда отдала больше всех пасов, 16 410 (почти на 500 пасов больше, чем идущий следом Челси и почти в 3 раза больше, чем у Сток Сити), продемонстрировав в итоге самый высокий уровень качества паса в АПЛ – 82,9% (у того же Челси – 81,9%). Во-вторых, Арсенал обладает самой сильной средней линией в вопросах созидания – это 8630 совершённых пасов (у идущего следующим Тоттенхэма - 7 306) с 84,2% точных (первое место наравне с Челси) и 59 очков по системе «гол+пас», обгоняя Манчестер Юнайтед (58 очков).

Здесь следует добавить, что средняя линия Арсенала является и главным разрушителем команды, не то в силу слабости защитных порядков, не то в силу их несыгранности. Это выражается в том, что на 7 фолов защитников каниноров приходится 10 (!) – полузащиты, для отборов пропорция примерно та же, 3:4.

Стоит так же отметить и то, что себе в копилку по системе «гол+пас» защитники канониров положили всего 9 очков из командных 250 (один только Вермален  забил 7 голов в предыдущем году). Так же оборона совершила на 37% меньше пасов, чем игроки средней линии (худший результат в АПЛ). Добавьте сюда, что на защитниках канониров было совершено почти в 3 раза меньше фолов, чем на полузащитниках (хуже только у Блэкпула, да будет Чемпионшип ему пухом). Это в целом явно говорит об отвратительном сезоне для защиты Арсенала как в созидательном, так и в разрушительном смыслах.

2.       Из игроков Арсенала никто не провёл на поле даже 3000 минут, лучшие в этом показателе – Бакари Санья и Гаэль Клиши, по 2970 минут на каждого. Каждый игрок оказывался на поле в среднем 1 615 минут. Важно, что в сезоне крайне мало играли лидеры команды: Робин Ван Перси – 1773 минуты, Сеск Фабрегас – 1890, Тео Уолкотт – 1704 минуты.

3.       Лучший игрок Арсенала в минувшем сезоне – Александр Сонг. Являясь главным разрушителем команды (более, чем двукратный отрыв от следующего игрока по фолам; второе место по отборам сразу за Гаэлем Клиши), он весьма активно участвовал и в созидании. Фактически, активнее Сонга играл только Сеск Фабрегас (1 удачный пас за 1,48 минуты против 1,6 соответственно) и Денильсон, но о последнем отдельно позднее.

4.       Лучший форвард Арсенала и один из лучших в АПЛ - Робин Ван Перси. Забил целую серию важных и своевременных голов, отличился лучшей скорострельностью в АПЛ (гол каждые 98 минут), так же набирая больше всех в АПЛ Fantasy очков в единицу времени.

5.       Увы, но всего лишь 1890 минут провёл на поле Сеск Фабрегас, крайне важный для игры Арсенала игрок. Стал лучшим ассистентом канониров наравне с Аршавиным, заработал для команды больше всех штрафных, почти чаще всех отдавая пасы и чаще всех среди полузащитников АПЛ отдавая голевые передачи (второй результат после Бобби Заморы).

6.       Отдельно хочется остановиться на критикуемом в текущем сезоне капитане сборной России. Андрей Аршавин за то время, что пробыл на поле, стал главным ассистентом команды (второй результат по частоте голевых передач). Но отметить хочется другое: Аршавина частенько критиковали за то, что он не отрабатывает в обороне. Однако же статистика говорит о строго обратном. Выступая на фланге, он занял в команде четвёртое место по числу произведённых отборов (больше, чем у Насри и Сеска вместе взятых!), третье – по их успешности, совершил больше фолов, чем у любого другого полузащитника (кроме Сонга). Забавно, что «проваливший сезон» Андрей Аршавин демонстрирует лучшие показатели, чем у проведших сезон на высоком уровне Тео Уолкотта, Самира Насри, Райана Гиггза и ещё целой группы игроков, прошедший год которых большинством относится к удачным.

7.       И, наконец, подробно о ещё одном игроке, который провёл на поле немного времени, но успел продемонстрировать поистине выдающиеся результаты. Денильсон.

Судите сами. Всего 630 минут и целых 652 паса (Лучший результат АПЛ!), 592 из которых оказались успешными (т.е. 1 совершённый пас в 1,1 минуту при 91% точности! Лучшие результаты в АПЛ!). Это заработанный для команды фол каждые 30 минут (второй результат АПЛ после Пак Чжи Суна), нарушение – 35 (пятый в АПЛ), отбор – 18,5 (третий результат АПЛ), успешный отбор – 30 (6-й результат АПЛ!). Бразилец показал сразу 3 лучших результата в АПЛ и по 4-м вошёл в шестёрку лучших! Добавьте сюда его технику, умение держать мяч и бить со средних и дальних дистанций.

И вы всё ещё думаете, что бразилец действительно должен покинуть Арсенал, при этом сожалея, что какой-то там Фил переходит не к канонирам, а в МЮ?

Честное слово, если Денильсон перейдёт в Манчестер Юнайтед, он не просто заменит Скоулза, это будет гениальный трансфер.

8.       Дополнительно отмечу следующих игроков:

- Абу Диаби и Йохана Джуру за одни из лучших в АПЛ показателей культуры паса – 90,6% и 90,1%, второе и третье место соответственно

- Гаэля Клиши за наибольшее число совершённых отборов среди всех защитников АПЛ

 Хотите знать, что будет дальше? Нажимайте на Мардж Симпсон!