Реклама 18+

Лучшие игроки Арсенала

Вслед за Манчестер Юнайтед, Челси и Манчестер Сити пришла очередь и Арсенала оказаться под лупой изучения команды на предмет выявления самых лучших игроков в АПЛ прошедшего сезона.

Вначале статистические выкладки, а затем – выводы.

Таблица 1. «Созидание»

 

Расшифровка параметров:  MinpGA – минут на голевое действие (гол или голевой пас); FW – фолов заработано; TP – всего пасов; SP – удачных пасов; P, % - доля совершённых пасов

Таблица 2. «Разрушение»

 

Расшифровка параметров: FC – совершённое нарушение; TL – проигранный отбор; TW – выигранный отбор; T% - доля выигранных отборов; Fanta – число Fantasy очков; MinpF – минут на получение очка в Fantasy

Таблица 3. «Относительные показатели»

 

Расшифровка параметров: сколько минут требуется игроку для того, чтобы:

Min2G – забить гол; Min2A – отдать голевой пас; Min2FW –  заработать на себе фол; Min2TP –  отдать пас; Min2SP –  отдать удачный пас; Min2FC –  нарушить правила; Min2TL –  осуществить неудачный отбор; Min2TW – произвести удачный отбор

Итак, некоторые выводы:

 1.       Лучше всего игру Арсенала охарактеризует два момента. Во-первых, команда отдала больше всех пасов, 16 410 (почти на 500 пасов больше, чем идущий следом Челси и почти в 3 раза больше, чем у Сток Сити), продемонстрировав в итоге самый высокий уровень качества паса в АПЛ – 82,9% (у того же Челси – 81,9%). Во-вторых, Арсенал обладает самой сильной средней линией в вопросах созидания – это 8630 совершённых пасов (у идущего следующим Тоттенхэма - 7 306) с 84,2% точных (первое место наравне с Челси) и 59 очков по системе «гол+пас», обгоняя Манчестер Юнайтед (58 очков).

Здесь следует добавить, что средняя линия Арсенала является и главным разрушителем команды, не то в силу слабости защитных порядков, не то в силу их несыгранности. Это выражается в том, что на 7 фолов защитников каниноров приходится 10 (!) – полузащиты, для отборов пропорция примерно та же, 3:4.

Стоит так же отметить и то, что себе в копилку по системе «гол+пас» защитники канониров положили всего 9 очков из командных 250 (один только Вермален  забил 7 голов в предыдущем году). Так же оборона совершила на 37% меньше пасов, чем игроки средней линии (худший результат в АПЛ). Добавьте сюда, что на защитниках канониров было совершено почти в 3 раза меньше фолов, чем на полузащитниках (хуже только у Блэкпула, да будет Чемпионшип ему пухом). Это в целом явно говорит об отвратительном сезоне для защиты Арсенала как в созидательном, так и в разрушительном смыслах.

2.       Из игроков Арсенала никто не провёл на поле даже 3000 минут, лучшие в этом показателе – Бакари Санья и Гаэль Клиши, по 2970 минут на каждого. Каждый игрок оказывался на поле в среднем 1 615 минут. Важно, что в сезоне крайне мало играли лидеры команды: Робин Ван Перси – 1773 минуты, Сеск Фабрегас – 1890, Тео Уолкотт – 1704 минуты.

3.       Лучший игрок Арсенала в минувшем сезоне – Александр Сонг. Являясь главным разрушителем команды (более, чем двукратный отрыв от следующего игрока по фолам; второе место по отборам сразу за Гаэлем Клиши), он весьма активно участвовал и в созидании. Фактически, активнее Сонга играл только Сеск Фабрегас (1 удачный пас за 1,48 минуты против 1,6 соответственно) и Денильсон, но о последнем отдельно позднее.

4.       Лучший форвард Арсенала и один из лучших в АПЛ - Робин Ван Перси. Забил целую серию важных и своевременных голов, отличился лучшей скорострельностью в АПЛ (гол каждые 98 минут), так же набирая больше всех в АПЛ Fantasy очков в единицу времени.

5.       Увы, но всего лишь 1890 минут провёл на поле Сеск Фабрегас, крайне важный для игры Арсенала игрок. Стал лучшим ассистентом канониров наравне с Аршавиным, заработал для команды больше всех штрафных, почти чаще всех отдавая пасы и чаще всех среди полузащитников АПЛ отдавая голевые передачи (второй результат после Бобби Заморы).

6.       Отдельно хочется остановиться на критикуемом в текущем сезоне капитане сборной России. Андрей Аршавин за то время, что пробыл на поле, стал главным ассистентом команды (второй результат по частоте голевых передач). Но отметить хочется другое: Аршавина частенько критиковали за то, что он не отрабатывает в обороне. Однако же статистика говорит о строго обратном. Выступая на фланге, он занял в команде четвёртое место по числу произведённых отборов (больше, чем у Насри и Сеска вместе взятых!), третье – по их успешности, совершил больше фолов, чем у любого другого полузащитника (кроме Сонга). Забавно, что «проваливший сезон» Андрей Аршавин демонстрирует лучшие показатели, чем у проведших сезон на высоком уровне Тео Уолкотта, Самира Насри, Райана Гиггза и ещё целой группы игроков, прошедший год которых большинством относится к удачным.

7.       И, наконец, подробно о ещё одном игроке, который провёл на поле немного времени, но успел продемонстрировать поистине выдающиеся результаты. Денильсон.

Судите сами. Всего 630 минут и целых 652 паса (Лучший результат АПЛ!), 592 из которых оказались успешными (т.е. 1 совершённый пас в 1,1 минуту при 91% точности! Лучшие результаты в АПЛ!). Это заработанный для команды фол каждые 30 минут (второй результат АПЛ после Пак Чжи Суна), нарушение – 35 (пятый в АПЛ), отбор – 18,5 (третий результат АПЛ), успешный отбор – 30 (6-й результат АПЛ!). Бразилец показал сразу 3 лучших результата в АПЛ и по 4-м вошёл в шестёрку лучших! Добавьте сюда его технику, умение держать мяч и бить со средних и дальних дистанций.

И вы всё ещё думаете, что бразилец действительно должен покинуть Арсенал, при этом сожалея, что какой-то там Фил переходит не к канонирам, а в МЮ?

Честное слово, если Денильсон перейдёт в Манчестер Юнайтед, он не просто заменит Скоулза, это будет гениальный трансфер.

8.       Дополнительно отмечу следующих игроков:

- Абу Диаби и Йохана Джуру за одни из лучших в АПЛ показателей культуры паса – 90,6% и 90,1%, второе и третье место соответственно

- Гаэля Клиши за наибольшее число совершённых отборов среди всех защитников АПЛ

 Хотите знать, что будет дальше? Нажимайте на Мардж Симпсон!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шоу отчаянной домохозяйки
+29
Популярные комментарии
uropb53
+1
про Дени тут уже почти всё сказали поэтому выскажусь только о Даби:
меня не покидает ощущение, что парень не на своём месте! вот кто то обозвал его полузащитником и приходится Абу тянуть эту лямку)), а ведь по всем повадкам это финишный забивала! он прекрасно контролирует мяч в самой невероятной сутолоке, обладает превосходным ударом используя для подработки минимум времени, а его вынуждают заниматься длинным розыгрышем с обязательной передачей мяча партнеру - отсюда и всех раздражающая передержка мяча либо неадекватный , но качественный пас :-)
Уши Дизель
+1
Ну как сказать, вся команда плюшевая..
Вот разве Сонг или Вермален плюшевые. Щесны убить защитника может своего же)) Аршавин корпус поставить, потолкаться может, подкаты какие.. Кошелни тоже красных нахватал. Вообще по фолам или картонам в сезоне вроде как мы в лидерах (внезапно), вроде даже в тройке или около того. Скорее у нас ментальная плюшевость, не умение собраться, достоять, падение в конце сезона. А по ногам бить уже научились, даже Сеск научился грязно подкатываться, не говоря уж о Джеке, который на всех и каждого задирается.

А Денильсон - вот были такие ситуации, когда его элементарно оббегают и он бежит в сантиметрах сзади, все ему мысленно кричат «вали», а он не валит. Разумеется это приводит почти всегда к голу. Фейрплей это или банальная слабость, но его позиция не подразумевает такую рефлексию или лень)) Думаю Ферги закидал бы бутсами его за это, чем, возможно, превратил бы его в Скоулза, действительно. Но пока не проверишь, не узнаешь) Имхо характер все-таки не тот у него.
Ответ на комментарий
Уши Дизель
+1
Да, впечатляет, плюс)
По Денильсону что можно сказать.. Как уже ниже заметили, его высокий процент и кол-во передач - следствие игры на ближнего и передачи назад. Но это еще не так плохо было бы, все-таки он опорник-разрушитель, но в Мю он играть не будет еще по одной причине. Он очень пассивный, он боится фолить на убегающих игроках, он проигрывает забегы по бровке, вообщем, не Маска он. Плюшевый.

Хотя и техничный, шустрый парень. Если позицию ему грамотно подобрать, то в средней команде он может стать основным.

volodur
+1
Я бы посоветовал такую статистику поверять досками с Гардиан. Сам я так и делаю.
И советую посмотреть там структуру пасов Денилсона ( в принципе то же, о чем речь вел Sebastian Roberto Pereira ) - сразу пропадает восхищение локальными рекордами Дени. То же самое можно сказать и про Диаби.
Сонг тоже не далеко ушел.
При другой организации игры 2Д могут ох как пригодиться в другой команде, но не в Арсенале.
Ответ на комментарий
Sebastian Roberto Pereira
+1
с ходу 1 вывод по Денилсону - по «Всего 630 минут и целых 652 паса (Лучший результат АПЛ!), 592 из которых оказались успешными»
Эти передачи - максимум на 2-3 метра. Это объясняет высокий процент точных передач. Более дальние можно по пальцам перечитать. Ну а количество пасов на кол-во минут - так у всей п/з Арсенала «Арсенал обладает самой сильной средней линией в вопросах созидания – это 8630 совершённых пасов»

так что никаких мегадостижений у Денилсона в этом плане и нет
Ответ на комментарий
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+