4 мин.

Лучшие игроки Ливерпуля

Ливерпулем сегодня я заканчиваю разбор лучших игроков в отдельных командах АПЛ.

Начну со статистических выкладок, после чего напишу и выводы.

Таблица 1. «Созидание»

 

Расшифровка параметров:  MinpGA – минут на голевое действие (гол или голевой пас); FW – фолов заработано; TP – всего пасов; SP – удачных пасов; P, % - доля совершённых пасов

Таблица 2. «Разрушение»

 

Расшифровка параметров: FC – совершённое нарушение; TL – проигранный отбор; TW – выигранный отбор; T% - доля выигранных отборов; Fanta – число Fantasy очков; MinpF – минут на получение очка в Fantasy

Таблица 3. «Относительные показатели»

 

Расшифровка параметров: сколько минут требуется игроку для того, чтобы:

Min2G – забить гол; Min2A – отдать голевой пас; Min2FW –  заработать на себе фол; Min2TP –  отдать пас; Min2SP –  отдать удачный пас; Min2FC –  нарушить правила; Min2TL –  осуществить неудачный отбор; Min2TW – произвести удачный отбор

Итак, некоторые выводы:

1.       Интересно, что команды с самыми сильными полузащитными линиями и слабыми – оборонительными собрались настолько рядышком в турнирной таблице, с 4 по 6 место. Так Манчестер Юнайтед отличается очень сильными нападающими, Челси – игроками защиты, а Манчестер Сити был в целом очень ровно составлен, то для их последователей картинка по игрокам сопоставима. Чем больше разрыв между результатами полузащиты и обороны, тем ниже место. У Ливерпуля разница достигает максимума среди рассматриваемых команд.

2.       В первую очередь полузащита Ливерпуля отличается борьбой на всех участках поля, как с мячом, так и без. 526 попыток отбора, 353 из которых стали успешными и 173 совершённых нарушения – лучший результат в АПЛ. На этом фоне оборона смотрится крайне неубедительно – на 2 действия игроков средней линии приходится меньше одного – защитной (самый большой разрыв в АПЛ).

Доля игроков средней линии в забитых голах (58%), равно как и их количество (34) – наибольшие в АПЛ, что обсулавливает в итоге и лучший результат по показателю доли игроков средней линии по системе гол+пас в общекомандном результате.

3.       Лучших игроков в Ливерпуле двое. Первый – гроза вратарей, мотор атак команды и просто вечный двигатель, Дирк Кюйт. 13 голов (лучший результат для полузащитника в АПЛ), 20 очков по системе гол+пас, более тысячи пасов, голландец на поле был просто везде, набрав в итоге больше всех в команде Fantasy-очков с большущим отрывом.

4.       Второй – Лукас Лейва. Будучи незаметным в созидании, проделал огромный, просто фантастический труд в разрушении: 172 попытки и 111 совершённых отборов (лучшие результаты в АПЛ), 66 совершённых фолов (один из лучших результатов в АПЛ). При этом его незаметность в созидании весьма условная, это главный распасовщик Ливерпуля, заработавший для команды больше всех штрафных.

5.       Травмы, травмы и снова травмы помешали Стивену Джеррарду стать лучшим игроком Ливерпуля в этом сезоне. Всего 1870 минут провёл на поле главный организатор атак команды, увы. Будем надеяться на следующий полноценный сезон Стиви Джи.

6.       Максимилиано Родригес. Человек, который даже не указывается как игрок основного состава на педивикии, забил за сезон в 10 раз больше, чем за предыдущий. Один из главных поставщиков штрафных для команды. Один из активных разрушителей.  Один из лучших генераторов Fantasy-points в АПЛ. Да ещё и с 84% точных пасов.

7.       Так же стоит сказать про Суареса, который среди нападающих зарабатывал для команды штрафные чаще всех.  И будем ждать следующего сезона.

 

На этом я заканчиваю рассмотрение первой шестёрки команд АПЛ. В следующем выпуске – сборная лучших игроков АПЛ. Оставляйте ваши прогнозы на состав.

Хотите знать, что будет дальше? Нажимайте на Мардж Симпсон!