Реклама 18+

ЧМ-1983 по л\а. Женщины бег 100 метров

История чемпионатов мира по лёгкой атлетике довольно молода и живы ещё участники данного состязания. Накатила ностальгия в мои двери – с интересом пересмотрел битвы гигантов спорта.    

чемпионат мира по лёгкой атлетике проводился под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Соревнования прошли на Олимпийском стадионе в Хельсинки с 7 по 14 августа 1983 года.

Чемпионат получился захватывающий: народ в битве за первый титул хватался за каждый сантиметр, не щадя ни себя ни соперников.

Сегодня представлю вашему вниманию зарубу в беге на 100 метров у женщин между Эвелин Эшфорд (США) и Марлиз Гёр (ГДР). Ожидание финального забега было завораживающе прекрасным – а развязка жестко трагичная, как и весь спорт. Выигрывает один – остальные проигрывают.

Эвелин приехала на чемпионат новоиспечённой рекордсменкой мира.  3 июля 1983 года на Национальном спортивном фестивале в Колорадо-Спрингс американка пронеслась за 10,79 с. Это были быстрые секунды, которые, конечно, беспокоили спортсменок ГДР. Но все понимали, что немцы не просты и подготовили ответный удар Эксперты сходились во мнении, что Эвелин и Марлиз имеют равные шансы на успех, и разрыв будет минимальным. В предварительных забегах Эшфорд выиграла, но было видно, что немки затаились и ждут финальных разборок.   

Финал получился сногсшибательным: американка порвалась, а победили две немки Гёр и Кох.

1.  Марлис Гёр (ГДР) - 10.97

2. Марита Кох (ГДР) - 11.02

3. Дайана Уильямс (США) - 11.06.

Дайана впоследствии призналась, что сидела на стероидах перед чемпионатом. Интересно, а кто не сидел?

Уже в предварительном забеге сошлись Эшфорд и Гёр. Но, что интересно в забеге бежала моя подруга детства Мария Романова – к своему стыду, совсем забыл об этом.

Первый полуфинал легко выиграла Гёр – чувствовалось, может и быстрее.

 

 

Во втором полуфинале сошлись Кох и Эшфорд. Эвелин победила.

И вот трагический финал, где выиграли мои любимые немки. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дьявольский блог
+17
Популярные комментарии
Supersoniq-24
0
Даже не появляйся тут с подобными вбросами про политику и допинг. Если нечего сказать по сути, если нет впечатлений от того чемпионата - нечего загаживать обсуждение. Я смотрел по телеку 1 чемпионат мира в 1983 году, впечатления были потрясающие и плевать было и на политику, и на допинговые скандалы, потому что событие такого уровня было лучше, чем проводимые до этого с 1977 года Кубки мира. И я увидел Карла Льюиса в спринте и длине, Эдвина Мозеса на 400м с/б, невероятную победу Вилли Вюльбека из ФРГ на 800м, феноменальный финиш Альберто Ковы на последней прямой финала на 10000м, и дуэль Гены Авдеенко с Тайреллом Пикокком в прыжках в высоту, и юную Хайке Дауте в прыжках в длину, и триумф Тамары Быковой в прыжках в высоту. Впечатлений было столько, что я этим почти бредил в то время. После этого мне уже не хотелось ни в футбол играть, ни в волейбол.
Ответ на комментарий La Gushka
"Любимые немки" вместе с тренерами - на деле уголовные преступницы... Только кому тогда это было надо расследовать? Под могучим-то прикрытием Совецкого Союза...
Supersoniq-24
+5
Давайте лучше про первый чемпионат мира. Я ждал тогда зарубы между Келвином Смитом и Карлом Льюисом на 100м, но Льюис просто вынес всех конкурентов при довольно скромном по нынешнем временам результате. И в длину Карл отпрыгал тоже не самым лучшим образом для себя, лишь в одной попытке выложился во всю мощь - 8м55см. Видел это позже много раз на Ютубе - нереально мощный разбег, как и на Олимпиаде в Лос-Анджелесе через год, где тоже только одна попытка получилась. Думаю, что прохладно было в тот день в Хельсинки.
Ответ на комментарий Anfitan
ну.....если честно..Ля Гушка по своему права..помните знаменитое дело Краббе-Меллер_бройер...и никто же федерацию не отстранял и результаты команды за последние 10 лет не шмонал...я уж молчу (моя любимая тема) про допинг империю Керси. Просто трындец, что выжили почти все..ну кроме его невестки...
Supersoniq-24
0
а кто вам сказал, что душу можно продать?
Ответ на комментарий Anfitan
Геннадий Авдеенко сейчас простой физрук в деревне..душу дьяволу бы продала за такого физрука)))))))
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+