3 мин.

ГТО и Новый год

ГТО  - Готов творить объедение. Попытался связать спорт и кулинарию.

 Статья для тех – кто готовит  сам. Понятно, что это подавляющее большинство женщины, но есть и мы мужики.

 Кто  полностью закупается в магазине – скатертью дорога.   

Сразу оговорюсь, что кулинары мы не особо сильные. Но сегодня  поговорим о другом: как организовать стол для гостей и при этом не устать. Пришла аналогия, как пробежать марафон и не вспотеть. Если нет опыта подготовки застолья – то и получается кулинарно-посудный марафон с полным отсутствием праздничных ощущений.

Главный секрет прост – часть блюд должна быть подготовлена заранее.

Маринованные огурцы, помидоры и другие овощи  - летом.

Солёная рыба: селёдка, скумбрия, горбуша легко готовится. Главное подобрать рецепт, чтобы 31 числа только достать из банки и разложить на праздничные тарелки. Горбушу рекомендую солить в тузлуке под сёмгу: соление занимает двадцать минут и затем смазать подсолнечным маслом – язык проглотите.

Что можно и нужно сделать 30 числа, чтобы разделить марафон на небольшие отрезки.

Замариновать лук, сделать корейскую морковку и отварить всё, что пойдёт в салаты.

Для любителей селёдки под шубой: делайте салат 30 вечером – он хорошо пропитается и будет ещё вкуснее.

Сыр, колбаса и прочие вкусности купите в магазине 30 числа в виде разнообразных уже нарезанных ассорти – под НГ останется только красиво разложить по тарелкам.

Если собираетесь подавать горячее – всё или почти всё нужно подготовить 30 и отправить в духовку с минимальными усилиями.

Пара слов об экспериментах. Если вы опытный и умелый кулинар – флаг вам в руки: делайте, что хотите и как хотите. Если опыта мало, и вам что-то приспичило, то лучше отказаться. Как правило, не получите морального удовлетворения. Готовьте то, что у вас вкусно получается.

Хотел бы отметить, что на большое количество гостей красивый и разнообразный стол подготовить легче, чем на одного человека. Тут нужно мозгами поработать, чтобы было интересно и без объедаловки.

Буду готовить, что люблю! И уже продумал примерное меню.

1. Солёная горбуша под сёмгу.

2. Салат с яичными блинчиками (ну, очень нравится). Остальные компоненты будут по настроению.

3. Салат с консервированной фасолью. (Обжарить лук, морковь и ещё один компонент будет по настроению).

4. Салат завершающий. (Свёкла отварная, чернослив, грецкий орех, чеснок, майонез).

5. Сырно-мясное ассорти.

Горячее будет  с курицей – что конкретно, ещё не решил.

Когда НГ наступит – фрукты, конфеты, мартини.

Ещё один совет – формировать тарелки с едой нужно с любовью и не сильно уставшим – тогда всё получится.

Из опыта, готовить нужно так, чтобы осталось на 1 число. Это самое главное в НГ столе. Первого всё пойдёт на ура!

Новый год придёт быстро – оглянуться не успеете. Пора уже озаботиться.