Реклама 18+

«Я боролся все три года в России». Самый странный легионер РФПЛ снова играет

Тимофей Загорский – о возвращении легенды.

Вы наверняка слышали про Альберта Сапатера – того странного испанца, который экономил деньги, ездил на метро и не желал уходить из «Локомотива». Вместо этого он продолжал тренироваться и откладывал честно заработанные 1,45 миллиона евро в год. Да, со стороны трансфер выглядел иначе: в 2004-м Сапатера признали лучшим юным футболистом Арагона (автономия на севере Испании), в 2005-м он стал главным разрушителем «Сарагосы» и отправился на чемпионат мира U20, где дошел до четвертьфинала и оформил два гола. В 2006-м закрепился в основе U21 и получил гарант будущей звезды футбола, в 2007-м примерил капитанскую повязку, а в 2009-м наконец-то покинул реальный тормоз карьеры. И заплакал в прямом эфире.

Удивительно, но красивый дебютный сезон в «Дженоа» почему-то не впечатлил боссов клуба: те провели шикарную сделку со «Спортингом» – обмен Мигела Велозу на Сапатера без доплаты. В Португалии арагонец продолжил удивлять руководство и болельщиков, однако история повторилась и там – лиссабонцы были явно чем-то недовольны. «Я приехал в Россию, чтобы играть. В «Спортинге» все изменилось, когда пришли новый тренер, новый президент, я задумался об уходе. Ждал предложения от тренера «Олимпиакоса» Эрнесто Вальверде, но затем у меня была встреча с Жозе Коусейру. Мне предложили пятилетний контракт. Считаю, что принял одно из лучших решений в жизни. Я давно не чувствовал себя так хорошо», – говорил испанец после полугода в Москве.

-

Эксцентричный характер, стиль жизни, хронические болячки – поклонникам «Локо» было плевать, ведь Сапатер провел первый сезон отчаянно: выгнал Стаса Иванова и Магомеда Оздоева из опорной зоны и подвинул Глушакова на другую позицию, после чего тот стал главным бомбардиром команды и провел лучший сезон в карьере. С приходом Билича ситуация повернулась на 180 градусов: да, сначала Сапа выходил в основе, но к концу августа присел на лавку. Подозрительно, но никаких объяснений – будь то травма или ссора с хорватом – поначалу никто не давал. Слухи о повреждении паха подскочили лишь через несколько месяцев. Сапатер сидел на скамейке Славена до декабря – зимой он наконец лег под нож. Повод – все-таки пах.

«Не знаю, как можно ездить по Москве на машине». Самый странный и экономный игрок чемпионата России

Держать травму в секрете, на мой взгляд, стоит лишь в одном случае – когда она, черт возьми, хроническая! Логично, что сайт «Локо», руководство и тренерский штаб скрывали факт болей. Далее мы получали лишь слухи и выливающиеся из них догадки – неприятные ощущения в области нижней части живота, проблемы с приводящей мышцей бедра, больная спина и множество операций. Второй официальный комментарий по этому поводу дал Леонид Кучук, выпустив Сапатера на 90 минут против «Волги». В послематчевом интервью он заявил, что Сапатера беспокоят боли, из-за чего он не тренируется в полную силу. С тех пор Альберто не играл даже за молодежку.

Мое предположение такое: и в «Дженоа», и в «Спортинге» все прекрасно понимали, но если итальянцы совершили ценный обмен на Велозу (хотя годом ранее заплатили порядка 5 миллионов евро), то «Спортинг» отдал испанца вообще бесплатно. Все сходится, не так ли?

Чем занимался Сапатер все свободное время

После «Локомотива»

Летом 2015-го, за год до окончания контракта, Сапатер все-таки покинул «Локомотив». Основная формулировка увольнения – по состоянию здоровья. Независимая экспертиза доказала, что игроку ничто не мешало продолжать карьеру, и легендарный испанец подал в ФИФА официальный иск. Никакого прощального матча, никаких проводов – обычный и незаконный конец всяких отношений. И с этой точки зрения он был, вне всяких сомнений, прав. Через несколько дней ФИФА подтвердила: «Иск Сапатера против «Локомотива» находится на стадии рассмотрения». Чем закончилась история, я не знаю.

Я знаю другое. Каким-то образом Сапатеру, пропустившему 3 футбольных года, удалось подписать двухлетний контракт с «Сарагосой» – первым клубом его жизни. «Было тяжело. После многочисленных операций в Барселоне у известного доктора Кугата я не видел свое будущее в профессиональном футболе, думал закончить карьеру, но на меня вышла «Сарагоса», и я вернулся», – сказал Сапатер в интервью клубному телевидению.

Эта информация понравилась всему Арагону: на презентацию капитана пришли больше четырех тысяч болельщиков. Это примерно столько же, сколько собирал стадион «Локомотив» на ноябрьских играх с «Динамо» или «Мордовией». Прием был очень эмоциональным: фанаты пели песни и взрывали петарды, и все лишь потому, что Сапатер – легенда и чистокровный арагонец. Стоит ли говорить, что «Ла-Ромареда» собирала столько людей лишь дважды – со времен Аймара и Кафу. Через неделю команде предстояло показать форму на будущий сезон. В этот раз «Ла-Ромареда» вместила две тысячи человек – все хотели посмотреть на Сапатера и Кани в новом комплекте.

-

«Это своего рода подарок судьбы – носить футболку «Сарагосы». Будьте уверены, я делаю это с гордостью, достоинством и ответственностью. И знайте: если бы я сомневался, меня бы здесь не было. Я не играл три года, но голова и тело дали понять, что я смогу. Знаю, все закончится хорошо, – обратился Сапатер к болельщикам. – У меня большие надежды. Не обещаю выход в примеру, но обещаю, что мы сделаем все возможное. Это мечта, о которой я не переставая размышлял последние семь лет – всегда следил за результатами по радио или телевидению». 

«Сарагоса» начала сезон с крупной победы над «УКАМ Мурсия», а Сапатер стал одним из ключевых игроков. «Признаюсь, я не ожидал, что так сыграю. Пару месяцев назад я бы заплатил за то чувство, которое испытываю сейчас – это эйфория», – заявил полузащитник после игры. После дебюта Альберто отправился в офис El Confidencial, где рассказал некоторые причины бесконечного отсутствия (если быть точным – 3 года и 43 дня). Если кратко:

– Смерть отца. Сапатер потерял папу летом 2013-го, сыграл последний матч в футболке «Локо» и ушел в себя

– Тренировочная программа. Когда Сапатер отмел трансферные рекомендации Кирилла Котова, «Локомотив» составил ему специальную программу, по которой он должен был тренироваться дважды в день: один раз утром – с молодежкой и на искусственном покрытии, другой раз – самостоятельно в тренажерном зале. Это не позволило ему долечить все травмы – более того, они усугублялись. В то время испанец думал уйти из футбола, поэтому выполнял все требования вовремя и без опозданий.

«Знаю, контракт с «Сарагосой» – безумный поступок, но интуиция подсказала иначе. Друзья и родители были против, говорили, что я только усложню себе жизнь, но я был готов начать заново. Поэтому собрал пресс-конференцию и, честно смотря в глаза журналистов, заявил, что все в порядке», – рассказывал Сапатер El Confidencial. Вернуться в футбол, безусловно, помог опытный Андреас Убьето – личный физиотерапевт арагонца.

Решив все бюрократические вопросы с Россией, зимой Сапатер собрал вещи и улетел в Испанию. Следующие шесть месяцев он занимался по специальной программе Убьето, которая включала в себя тренажерку, бассейн, бег и даже занятия пилатесом. «Я боролся все три года, проведенные в России. Это очень закалило мое психологическое состояние. Каждый день я соревновался сам с собой и хотел лишь одного – играть в футбол и вернуться в «Сарагосу».

-

Капитанская повязка заставила Сапатера взять большую ответственность: «Я должен быть хорошим примером для подражания, особенно для молодых ребят. Я счастлив на «Ла-Ромареде» – чувствую, это мое место. И хотя на мне большая ответственность, давление намного меньше, чем десять лет назад. Единственное, о чем я прошу, – это уважать те трудности, с которыми я столкнулся».

Сейчас «Сарагоса» плетется на 11-м месте в сегунде, Сапатер призывает не нервничать, а довериться команде. На его счету 13 игр, 2 голевые передачи, 2 желтые карточки, 468 точных пасов и общее признание.

Капитан вернулся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
+483
Популярные комментарии
fc_champion
+264
Напишите еще статью про Марка Кроссаса, сыгравшего в нижегородской Волге в сезоне 2013, хотя до перехода он стал почти кумиром в Селтике, ну, и воспитанником Ла Массии. Интересно, куда он исчез, хотя был в самом рассвете и тоже уходил со скандалом - его в Нижнем на бабки хорошо швырнули.
3Сокол3
+237
Из "Волги" ушел в мексиканскую Сантос Лагуну, как он сам говорил в немалой степени из-за экзотики, где сразу стал чемпионом Мексики и играл немало. В следующие пару лет в этой команде играл уже не совсем часто, решили отдать в команду рангом пониже, "Леонес Негрос", где вновь стал много играть, но его команде не удалось сохранить места в высшем дивизионе Мексики и он вновь вернулся в Лагуну, откуда его продали в крепкий середняк "Крус Асуль". Там в первых играх чемпионата Мексики он выходил в основе, но потом получил тяжелую травму и больше полугода от нее восстанавливался. Этим летом Крус Асуль решили вернуть его на родину, отдав в аренду в "Тенерифе", который выступает в Сегунде. В начале этого сезона появлялся в основе, на данный момент пока что остается в запасе, иногда выходя на замену. Попал в запас сборной футболистов, с самыми крутыми бородами. pbs.twimg.com/media/Cw_K5cSW8AA0mgK.jpg
Ответ на комментарий fc_champion
Напишите еще статью про Марка Кроссаса, сыгравшего в нижегородской Волге в сезоне 2013, хотя до перехода он стал почти кумиром в Селтике, ну, и воспитанником Ла Массии. Интересно, куда он исчез, хотя был в самом рассвете и тоже уходил со скандалом - его в Нижнем на бабки хорошо швырнули.
kochigar
+94
Вау, после всей той ситуации с локо, я Запатера для себя исключил из списка футболистов, но вот эта история конечно помогает совсем по другому и ситуацию эту оценить и проникнуться к футболисту большим уважением.
Morjak Papai
+78
Привет докторам, хроника на 5 лет подписывать на огромную зп. Занимался физкультурой за полтора ляма госденег. Чего только в нашем ногомяче не бывает...
Мельников Михаил
+52
Кирилл Котов все эти годы занимал не свое место.

Вот и все дела.
Написать комментарий 80 комментариев

Новости

Реклама 18+