Реклама 18+

Я сходил на первый матч РПЛ, хотя в городе самоизоляция. Главное: дистанцию не соблюдают только фанаты

Впечатления из Самары.

Русский футбол вернулся сразу с болельщиками: на матч «Крыльев Советов» и «Ахмата» в Самаре сходили 4107 зрителей. Всем им вообще-то не положено выходить из дома без необходимости: за трое суток до игры губернатор продлил режим самоизоляции еще на неделю. 13 июня в Самарской области зафиксировали рекорд заболеваемости – 146 случаев, два дня следом выявляли больше сотни заболевших.

Неудивительно, ведь на режим самоизоляции давно не обращают внимания: самарцев больше беспокоит, что на пляжах непросто найти место для пледа.

Пока относительно других регионов ситуация благоприятная: 131 случай заражения на сто тысяч человек, меньше лишь в 12 субъектах. 

Поход на футбол самарцев не пугал: люди говорили, что разгар пандемии позади, а весь город давно ходит без масок – призывали брать пример с Москвы. «Путин уже все открыл, значит надо открывать потихоньку, – сказал мне болельщик «Крыльев». – И так мы уже умерли, умерла жизнь наша, [из-за того], что три месяца сидели дома».

Самую удобную парковку у стадиона опять закрыли – людей вынудили ехать общественным транспортом

Кивали и на то, что общественный транспорт опаснее футбола. Болельщик Анатолий, например, спорил с женщиной-кондуктором, у кого больше шансов заразиться: у нее на работе, или у него на стадионе. Как и многие, Анатолий успешно совместил эти два риска.

Казалось бы, в пандемию нужно делать все, чтобы люди пользовались личными автомобилями и такси. Но в Самаре решили иначе. В марте огромную южную парковку (ближайшую к стадиону) впервые открыли для всех, на ведущую к ней улицу пускали такси. В пандемию, когда зрителей стало меньше, она снова доступна только владельцам автопропусков. С других парковок, как и от общественного транспорта, до стадиона 15 минут бодрым шагом.

На «Самара Арену» могли пустить чуть более 4300 человек. В первую очередь в кассах стадиона «Металлург» выдавали пригласительные владельцам абонементов. Клуб обещал, что выпустит остатки в свободную продажу, но все разобрали – людям без абонементов оставалось только перекупать пригласительные.

Зато «Крылья» бесплатно позвали на стадион 300 врачей. Первый удар по мячу нанес главврач областной больницы Армен Бенян, а самарцы провели игру с надписью «Спасибо врачам» на футболках вместо титульного спонсора.

Проход на матч: только в масках, перчатках и без температуры

Чтобы избежать толпы, на входах открыли все коридоры, как на чемпионате мира. У каждого нанесли три линии разметки, по которым стюарды контролировали дистанцию. Но пришедшие вместе болельщики по коридорам, как правило, не расходились.

На гейтах работали по два стюарда. Первый проверял билет и экипировку. Пришедшим без масок и перчаток их выдавали бесплатно. Только упакованному болельщику позволяли пройти ко второму стюарду – с бесконтактным термометром. Затем досмотр и турникеты, считывающие билет. Там температуру мерили еще раз.

«Как-то же надо выходить из карантина. Представляете, как застоялись в стойле наши болельщики? – рассуждала стюард Елена Пантелеева. – Мы уже вообще ничего не боимся, я с 20 марта на карантине».

Стюардов «Крыльям» пришлось задействовать вдвое больше, чем на обычном матче при такой аудитории.

На трибунах – социальная дистанция (фанатский сектор ее не соблюдал), большинство не снимало маски

Если зону, в которой перемещаются футболисты, контролирует РПЛ, то за безопасность болельщиков клуб может отвечать только перед Роспотребнадзором. Его регламент – рассадка зрителей в полутора метрах друг от друга. Для этого кресла на стадионе замотали лентами (ушло 55 километров) так, чтобы справа и слева от болельщика было по три свободных места, а сверху и снизу – по свободному ряду.

Порядок на трибунах стюарды поддерживали по-разному: на самый дорогой сектор они спускались неоднократно и просили сесть на дистанции хоть маму с детьми, хоть двоих друзей.

Через сектор, в углу, в десяти метрах от стюардов вплотную стояли два мужика – и никого это не беспокоило.

А на противоположном секторе один из стюардов боролся не только с нарушающими меры, но с теми, кто положил ноги на пустое кресло впереди.

Никаких полномочий и методов воздействия, кроме просьб и уговоров, у стюардов не было. Но люди в большинстве случаев не давали повода вмешаться: процентов 90 зрителей сидели как положено (нарушали, видимо, компании и родственники), большая часть оставалась в масках. Нашлись даже те, кто не снял перчатки. Исключение – фанатский сектор: там людей не особо волновала разметка кресел, никто не садился.

Остальных на нарушение дистанции «Крылья» спровоцировали лишь раз – когда открыли счет на 6-й минуте. После перерыва на поле будто вышли игроки команды 2003 года рождения: «Ахмат» забил четыре за 15 минут и сделал рассадку еще безопаснее – не все досидели даже до последнего мяча Бериши. С такими успехами «Крылья» рискуют не собрать на следующий матч и десяти процентов от вместимости. А потом оказаться в ФНЛ, где такая посещаемость будет нормой без всяких ограничений. 

Хотя на футбол в Самаре давно ходят не за победами. «Друг спросил меня, поеду ли я на футбол, – рассказал мне один из болельщиков. – Говорит, зачем деньги трачу, все равно проигрывают. А я ему в ответ: «Ты на рыбалке весь день был вчера, поймал что-нибудь? Завтра поедешь? Говорит, ничего не поймал, но поеду. Вот и мы так».

Фото: РПЛ/Анна Шамарданова/Крылья Советов; Роман Гуськов

Первый матч рестарта РПЛ – взрыв: «Ахмат» закинул «Крыльям» четыре, хотя быстро пропустил – постарался Глушаков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
+68
Популярные комментарии
Александр Толмаков
+54
Ахаха, все что вам надо знать о борьбе с ковидом: стоянку для личного транспорта закрыли, но приехать можно кучей в маршрутке или автобусе))
сНикерс
+39
«Путин уже все открыл, значит надо открывать потихоньку, – сказал мне болельщик «Крыльев». – И так мы уже умерли, умерла жизнь наша, [из-за того], что три месяца сидели дома».
Люди искренне считают что просидеть дома три месяца, потерять доходы, пусть даже потерять работу, это тоже самое, что и смерть. Ну да, логично.
Ответ на комментарий Вова Абрамов
Я смотрел трансляцию. НИ У ОДНОГО зрителя не была надета маска.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+