Реклама 18+

Губернатор грозит уволить руководство «Крыльев», но это популизм. Люди Андреева снова заходят в клуб

Реальные виновники вылета за него не ответят и уже продолжают свое дело.

Спустя несколько дней после окончательных поражений в кабинетах по теме вылета «Крыльев» решил высказаться губернатор Дмитрий Азаров, который посещает почти каждый домашний матч команды. По официальной версии, во время проверки ремонта дорог к главе региона подошел детский футбольный тренер и начал расспрашивать о судьбе «Крыльев». Ответ оперативно начали распространять по местным и спортивным СМИ, видео выложили в официальной группе области «ВК» и «Инстаграме» губернатора.

Посыл бодрый, логичный и близкий к истине. Не обошлось без популизма про то, что лучше перебросить финансирование профессионального клуба на детский спорт, что в клубе должны играть свои воспитанники. Но главный популизм не в этом, а в третьем видео поста.

«Нам нужны и в руководстве команды изменения. Не только тренера надо поменять, но и руководство клуба. Потому что они взяли на себя обязательства. Какие они ставили задачи, рассказывали нам всем? Десятое место? Что в итоге? В итоге вылетели.

Руководство клуба не справилось с задачей, которая перед ними стояла. Не справилось со своими обязательствами перед болельщиками. Значит, их надо освобождать от занимаемых должностей.

Мне, конечно, не до футбола, но 4 августа проведу совещание расширенное, общественность пригласим. Будем вместе решать, что с клубом делать дальше.

За свои слова надо отвечать. В том числе и должностями своими».

Здраво, справедливо, по делу. Как надо работать, чтобы с бюджетом, в разы превышающим уфимский и тамбовский, занимать предпоследнее место? Но с делом правильные слова имеют чисто формальное пересечение.

Еще до речи губернатора «Крылья» объявили о назначении главным тренером Игоря Осинькина из «Чертаново». После – сообщили, что с командой уже тренируются пять футболистов из этой команды. «СЭ» сообщает, что в итоге состав самарцев пополнят восемь игроков «Чертаново».

И всем понятно, причем именно этот клуб. Директор «Чертаново» Николай Ларин сам неоднократно рассказывал о дружбе и сотрудничестве с агентством Павла Андреева. Клуб и школа находятся под его патронажем.

Состав «Крыльев» уже два года формируется и переформировывается клиентами Андреева. «Бизнес Online» еще зимой писал, что в команде около десятка его клиентов. Те, кто не был клиентом Павла, в зависимости от перспективы заработать и сговорчивости либо становятся ими (Соболев), либо уходят (Зотов). Хотя Соболев эти опции успешно совместил.

Сейчас после успешной летней презентации в РПЛ к продаже в «Локомотив» готовят Виталия Лысцова. Максима Глушенкова, по словам экс-президента «Крыльев» Виктора Развеева, лично взял за руку и увез в «Химки» Геннадий Голубин – начальник селекционного отдела самарского клуба, бывший сотрудник агентства Андреева. Без топ-агента наверняка не обойдется и сделка по продаже другого воспитанника «Чертаново» Антона Зиньковского, на которого большой спрос. Всего, по данным Игоря Рабинера, «Крылья» покинут шесть ведущих игроков, а это значит новые комиссионные за новые контракты!

Расстроен ли Андреев вылету «Крыльев»? Наверное, все-таки губернатор обещал сократить бюджет под ФНЛ. Но с другой стороны вылет – отличный повод устроить новую массовую миграцию, которая в Самаре два года как не останавливается.

Летом после возвращения из ФНЛ клуб подписал 14 футболистов (трех взяли, правда, еще при старом руководстве). Ушли более десятка игроков. Зимой новая волна, уже под Божовича – 7 человек пришли, столько же на выход. Снова не помогло – попадание в «стыки» стало новым поводом для активности на рынке: 10 новичков, 11 игроков ушли. Зимой перед вылетом подписали 6 человек, отдали в аренду Соболева и еще двух игроков.

В итоге в составе не осталось вообще никого, кто возвращался с «Крыльями» из ФНЛ в сезоне 2017/18, но результат тот же – «Крылья» снова позорно вылетели. А дальше одни клиенты Андреева будут выгодно (как показала история с Соболевым, отнюдь не для клуба) проданы, на их место уже зашли другие.

И вот 4 августа губернатор собирается проводить совещание о судьбе «Крыльев. Грозится уволить руководителей клуба. Год назад все это уже проходили: виновником попадания в «стыки» был выбран директор по развитию Шикунов, однако после его увольнения у команды не стало меньше клиентов Андреева или больше очков. Возможно, на этот раз кара коснется начальника селекционного отдела Геннадия Голубина или многолетнего гендиректора Виталия Шашкова. Вряд ли - председателя совета директоров, вице-губернатора Александра Фетисова. Но до этого «Крылья» уже сыграют первый матч в ФНЛ с новым тренером и подпишут контракты с воспитанниками «Чертаново». А значит по сути не поменяется вообще ничего.

«Рулить процессами в Самаре продолжит агент Павел Андреев (к «Чертаново» также имеющий прямое отношение) - в этой конфигурации, которая в области всем, включая губернатора, известна и всех устраивает, никаких изменений не предвидится», – пишет в своем телеграм-канале Игорь Рабинер и абсолютно никого не удивляет, все и так очевидно по новым подписаниям.

Да, у всего мира перед глазами положительный пример успешного агентского клуба – «Вулверхэмптона», который навязывает борьбу за Лигу чемпионов. Но «Крылья» на первый год правления нового руководства попали в «стыки», на второй – вылетели. А согласно плану Шикунова, на третий должны были пробиться в еврокубки с Божовичем, заключившим со старым ростовским приятелем такой классный контракт, что неустойка отпугивала от увольнения до тех пор, пока не стало поздно.

Губернатор предоставит широким массам жертву, виновника, но люди, сделавшие главной целью клуба постоянную текучку футболистов, да еще из ограниченного одним агентом круга, никуда не денутся. И они официально ведь даже не руководство, которое собираются разгонять. А через год «Крылья», конечно, вернутся, чтобы провести очередную трансферную кампанию укрепления под Премьер-Лигу. Какого качества и к чему это приведет – понятно по результату предыдущих.

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ, ФК «Спартак», ТАСС / Сергей Савостьянов, Волжская Коммуна / Дмитрий Бурлаков

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Также читайте по теме:

В «Крыльях» Альцгеймер. Увы, это не трансфер, а диагноз. Им сочувствуют из-за вылета в ФНЛ, но все куда хуже

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
+96
Популярные комментарии
Борода Пике
+23
Спасибо за материал. Привет всем из Самары, мы третий раз за 6 лет вылетаем)
Самое грустное, что реально конца этому безобразию не видно. У клуба есть все, чтобы стать как минимум крепким середняком . Вместо этого - каждый сезон болтаемся в зоне вылета. Единственное светлое пятно было, когда был Франк. Но его уволили после первых же неудач.
ТрезвыйАлкаш
+4
По-моему, Франка уволили, когда команда на последнем месте болталась, и с прямыми конкурентами выходили играть с 7-ю защитниками
Ответ на комментарий Борода Пике
Спасибо за материал. Привет всем из Самары, мы третий раз за 6 лет вылетаем)
Самое грустное, что реально конца этому безобразию не видно. У клуба есть все, чтобы стать как минимум крепким середняком . Вместо этого - каждый сезон болтаемся в зоне вылета. Единственное светлое пятно было, когда был Франк. Но его уволили после первых же неудач.
исаак голоштейн
+2
удивительно что в самаре никто не бьет тревогу по поводу разворовывания бюджета
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+