Реклама 18+

«Тоттенхэм» без трансферов: почему на самом деле это их лучшее лето

1

Лето - неудачное время для любителей английского футбола. Если это четный год, мы привыкли к тому, что сборная Англии позорно терпела крах на крупных международных турнирах. Нечетные годы еще хуже: футбола вообще нет. Однако за последние несколько десятилетий в этих страшных нечетных летах многое изменилось.

Когда-то было действительно "межсезонье" без телевизионного футбола и с минимальным освещением в газетах. Сейчас о футболе говорят всегда и повсюду. В течение многих лет проводятся различные международные турниры по всему миру, в то время как в социальных сетях есть огромное количество футбольного контента, в основном связанных с трансферами. Один крупный футбольный сайт недавно сообщил о своем самом высоком дневном трафике. Когда заканчивается футбольный сезон, начинается трансферный сезон.

Было бы неправдой сказать, что спекуляции с трансферами являются недавним явлением, но за последние годы акцент на них значительно возрос. Но стоит также помнить, что трансферное окно в его сегодняшнем виде существует всего лишь 15 лет. До 2002 года клубам Премьер-лиги разрешалось приобретать игроков в течение всего сезона, за исключением последних нескольких недель, когда был установлен весенний дедлайн, который, кстати, проходил без особого ажиотажа. А летом просто не было необходимости заниматься бизнесом.

Однако в 2002 году АПЛ была вынуждена соблюдать новые правила УЕФА о трансферных окнах. А уже в январе сезона 2002-03 моду на "хорошее трансферное окно" впервые установил "Бирмингем".

После катастрофического первого круга в Премьер-лиге Стив Брюс в январское ТО подписал четырех ключевых игроков: Мэтью Апсона, Джейми Клафэма, Стивена Клеменса и, самое главное, великого Кристофа Дюгарри. "Бирмингем" резко улучшил свои позиции и избежал вылета. Их выживание связали с прекрасной трансферной кампанией, и внезапно трансферное окно стало самобытным явлением, где клубы могли "побеждать" и "проигрывать".

Проблема, однако, состоит в том, что команды оценивают "победы" и "поражения" совершенно неправильным образом. Все чаще подразумевается, что основной задачей является просто подписать как можно больше игроков, желательно с громкими именами и за значительную сумму. "Потратьте немного денег!" - было регулярным скандированием на "Эмирэйтс"  несколько сезонов назад. Недавно болельщик "Ливерпуля" сказал мне: "На самом деле нам просто нужно подписать кого-нибудь".

А вот "ноль" в графе трансферов считается катастрофой. Одна британская газета недавно наградила "отметками" все 20 команд Премьер-лиги за свой летний трансферный бизнес. "Эвертон" был единственной командой, получившей "А +", благодаря тому, что они приобрели пять относительно хороших игроков. Но маловероятно, что любой из этого квинтета может похвастаться возможностью помочь "Эвертону" улучшить седьмое место прошлого сезона, в то время как был проигнорирован тот факт, что "ириски" расстались с Ромелу Лукаку, безусловно, лучшим игроком команды.

На противоположном конце шкалы три клуба были награждены баллом "Е". "Кристал Пэлас" только что назначил Фрэнка де Бура в качестве тренера, поэтому их трансферный бизнес был отложен, в то время как "Вест Хэм" стал более активен лишь в последние пару дней, обеспечив себе аренду первого голкипера сборной Англии Джо Харта.

Компанию этим двум клубам составил .. "Тоттенхэм Хотспур". Но здесь совершенно другая ситуация: "Тоттенхэм" имеет лучшую трансферную кампанию среди клубов Премьер-лиги, и сейчас объясним почему.

2

Откровенно говоря, "Шпоры" не являются элитой в Европе по размеру окладов и зарплат, но все же у них есть действительно элитные игроки. Харри Кейн, Деле Алли, Кристиан Эриксен, Ян Вертонген и Тоби Алдервейрелд могут идти в любую топ команду АПЛ и даже Европы, в то время как Виктор Ваньяма, Мусса Дембеле и Уго Льорис также являются одними из лучших на своих позициях. До сих пор ни один из них не покинул клуб.

Председатель или менеджер, указывающий на наличие "игроков не для продажи" как причину гордости, считается будто бы оправдывающимся, но это основная цель для каждого футбольного клуба. Многие пытаются утверждать, что они не "клуб для продаж", но на самом деле каждый клуб в Европе, за исключением "Реала" и "Барселоны", теперь таковым является.

В последние годы "Тоттенхэму" приходилось справляться с потерей почти каждой подлинной суперзвезды, которую они имели - Димитар Бербатов, Лука Модрич, Гарет Бэйл. Удерживать звездных игроков намного лучше, чем подписывать такового: нет никакого риска, нет периода адаптации и нет необходимости для других игроков корректировать свою игру, чтобы сыграться с новичками.

Самое поразительное, что ключевые игроки "Шпор" даже не были связаны слухами с другими клубами: нет никаких трансферных саг с участием Алли или Кейна. 

Отчаянно стремящийся покинуть клуб, игрок может иметь катастрофические последствия для команды: неопределенность препятствует тактическим приготовлениям к сезону и вредит духу товарищества, игрок плохо выступает, он не продлевает контракт, и в конечном итоге клуб продает игрока следующим же летом по заниженной цене, потому что его договор близок к истечению.

Речь идет не просто об избежании продаж, а об избежании возможности продаж. 

В этом отношении "Тоттенхэм" сыграл превосходно. Они продлили практически всех важных футболистов и потеряли только одного игрока основы - Кайла Уокера. Но "Шпоры" были вознаграждены действительно ошеломляющей суммой в £50 миллионов. Они, конечно, будут в состоянии купить сопоставимую замену с такими деньгами, но в то же время команда уже имеет качественного дублера в лице Кирана Триппьера, который, кстати, тоже недавно пролонгировал соглашение.

Одним из самых частых клише, используемых для поощрения клубов, подписывающих новых игроков, является "если вы стоите на месте, вы движетесь назад". Это бесспорно верно, но улучшение - это не просто подписание новых игроков. Самое важное улучшение может быть получено от отдельных игроков, получающих больше опыта. У "Тоттенхэма" есть целый ряд игроков, приближающихся к своим пиковым годам, и при этом команда становится более сыгранной из-за большего опыта совместной игры.

"Шпоры" являются, возможно, наиболее тактически гармоничной командой в Премьер-лиге. В течение трех лет Маурисио Почеттино в клубе количество очков "Тоттенхэма" увеличилось с 64 до 70 и 86. Конечно, были некоторые важные подписания, но главное улучшение команды состояло в их коллективном понимании тактики Почеттино. Игроки стали превосходными исполнителями в различных концепциях - прессинг, защита, атака, тактическая универсальность.  Это гораздо важнее, чем пара новичков.

Сейчас стали распространенными наказания за нечестные методы трансферной политики, особенно в отношении игроков молодежных составов, в виде запретов на покупки. Хочется задаться вопросом - а может быть для многих клубов Премьер-лиги это лучшее, что может с ними произойти? Хотя это будет считаться катастрофой для болельщиков, но это заставило бы клуб практиковать методы, отличающие топовые команды: поддерживать нынешний состав, решать тактические проблемы и неуклонно продвигать или воспитывать перспективные продукты молодежных академий.

Michael Cox, ESPN

Больше материалов о клубе на SpursArmy.com

3

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лилейно-белый блог
+93
Популярные комментарии
boavista
+8
Диплом - всего лишь бумажка, гораздо важнее знание. Точно так же ТО это показуха, гораздо важнее оптимальный, сыгранный, тактически подкованный состав. Активные в период ТО клубы имеют проблемы с составом, а ТТХ таких проблем не имеет, ибо переподписаны классные игроки еще до трансферного окна. Автор именно эту идею долбит
Vvild
+6
Если Триппьер, не дай бог, сломается, кто правого крайка играть будет в ЛЧ? Кайл Уокер-Питерс? Кроме имени у него не так много общего с самым дорогим защитником Англии. Я вот этого не совсем понимаю. Еще в прошлом сезоне было ясно, что комплектации не хватает на два больших турнира, а если рубиться еще и в национальных кубках, то усиление требуется обязательно.
droperol
+3
без паники, но и не разделяю оптимизм,или точнее спокойствие автора

Учитывая,как плох Виммер, нам нужен ЦЗ,которого по-прежнему нет,ибо Тоби и Ян ломаются,особенно второй

Нам обязательно нужен ПЗ, т.к Триппьер не выдержит марафона АПЛ + ЛЧ, Очень...очень жаль, что не подсуетились с Семедо,т.к этот парень стал бы прекрасным вариантом в пару к Трипперу

Очень важен вопрос Ламелы,т.к если он врнется тем,кем был до травмы, то условный Лемар нам и не нужен

По нападающему хз, т.к что-то мне подсказывает, Янсен нас удивит с хорошей стороны в этом году.

В центре поля все получше,учитывая выздоровление Уинкса.

Вообщем с той основой,что у нас есть - все отлично, но начнутся спады и травмы - ой ей ей,тем более конкуренты усиливаются люто
cu.ba
+2
Здесь не имеется ввиду, что "трансферов нет, и это хорошо". Здесь про то, что "никто из ключевых не ушел, и это лучше, чем новый трансфер".

Новички естественно нужны, хотя бы для ротации
Ответ на комментарий Vvild
Если Триппьер, не дай бог, сломается, кто правого крайка играть будет в ЛЧ? Кайл Уокер-Питерс? Кроме имени у него не так много общего с самым дорогим защитником Англии. Я вот этого не совсем понимаю. Еще в прошлом сезоне было ясно, что комплектации не хватает на два больших турнира, а если рубиться еще и в национальных кубках, то усиление требуется обязательно.
Beginner
0
Виммер. С ним пока ничего не ясно. В позапрошлом году отыграл нормально. В прошлом может быть нервы дали знать. И соперники были не слабого десятка. С ПСЖ ничего толком нельзя сказать, т.к. имели преимущество в 1 игрока.
Обоснованные опасения вызывает Янссен. Опять полный ноль. А с правым защитником разберутся. На крайний случай отыграет Дайер, Сиссоко, Дэвис.           
Ответ на комментарий droperol
без паники, но и не разделяю оптимизм,или точнее спокойствие автора

Учитывая,как плох Виммер, нам нужен ЦЗ,которого по-прежнему нет,ибо Тоби и Ян ломаются,особенно второй

Нам обязательно нужен ПЗ, т.к Триппьер не выдержит марафона АПЛ + ЛЧ, Очень...очень жаль, что не подсуетились с Семедо,т.к этот парень стал бы прекрасным вариантом в пару к Трипперу

Очень важен вопрос Ламелы,т.к если он врнется тем,кем был до травмы, то условный Лемар нам и не нужен

По нападающему хз, т.к что-то мне подсказывает, Янсен нас удивит с хорошей стороны в этом году.

В центре поля все получше,учитывая выздоровление Уинкса.

Вообщем с той основой,что у нас есть - все отлично, но начнутся спады и травмы - ой ей ей,тем более конкуренты усиливаются люто
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+