Реклама 18+

Эрик Дайер. Хамелеон «Шпор»

1

Когда Эрик Дайер оформил свой переход в "Тоттенхэм" в 2014 году, он говорил о своем желании "очень быстро приспособиться" к Премьер-лиге. "Это всегда было мое стремление и моя мечта, возвратиться в Англию и играть там", - говорил тогда юный паренек, бросивший себе новый вызов.

Для игрока, который оставил Англию вместе с семьей в возрасте семи лет, чтобы переехать в Португалию, изменение – это то, к чему Дайер привык. Перефразируя фразу из популярного голливудского блокбастера: другие игроки "хотят получить адаптацию, а он родился с ней и насквозь пропитан ей". Потребность приспособиться и изменить стиль является проклятием для многих, но не для Дайера. И этот его опыт помог создать из него профессионала.

Ему не пришлось долго ждать, чтобы доказать свои способности "адаптироваться" - Маурисио Почеттино предоставил ему этот шанс уже в дебютном матче. Дайер был неожиданно поставлен в стартовом составе "Тоттенхэма" в центр обороны на матч против "Вест Хэма" в августе 2014 года. И после того, как был удален Кайл Нотон, 20-летнему игроку указали занять позицию правого фулбека.

Многих бы поколебал такой сложный маневр. Ведь это была его самая первая игра в новом клубе и в новой лиге. И теперь ему пришлось находиться в менее благоприятном положении, играя на фланге персонально против мощного Рикарду Ваш Те. Но Дайер не только прошел тест, но и забил решающий гол в игре. Ему потребовалось лишь 90 минут на востоке Лондона, чтобы доказать, насколько быстро он может "приспособиться" к "Тоттенхэму" и Премьер-лиге.

За это короткое время Дайер зарекомендовал себя как игрок с самой любопытной позицией. Эрик - третий выбор Почеттино в центре обороны и в центре полузащиты, начиная меньше игр, чем Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Виктор Ваньяма и Муса Дембеле на этих соответствующих позициях в прошлом сезоне. Но при этом Дайер сыграл больше минут, чем кто-либо. Он является одной из самых ценных вещей в активе менеджера.

"Я думаю, что мы создали игрока совершенно нового стиля", - заметил Почеттино в мае. После победы над "Арсеналом" в начале того месяца он высоко оценил "гибкость" Дайера. "Иногда у нас было три защитника, четыре защитника, два защитника с тремя полузащитниками, мы использовали фулбеков высоко или узко, как полузащитников", - говорил он, указывая, что подобные изменения могут быть сделаны во время игры.

Самое странное то, что, несмотря на его бесспорную важность для команды, Дайер даже близко не считается лучшим игроком "Тоттенхэма". Льорис, Алдервейрелд, Вертонген, Роуз, Ваньяма, Дембеле, естественно, Алли, Эриксен и Кейн - все они имеют все большие претензии на такое звание.

2  

Но все же Почеттино создал систему, которая основывается не на Алли, Эриксене или Кейне, а на Дайере. "Человек-швейцарский нож" Почеттино - одно из самых главных оружий в обойме аргентинца.

С назначением Почеттино только Льорис (11,826 минут) и Эриксен (11,814) чаще выступали, чем Дайер (11,381), игрок без фиксированной позиции, но с менеджером, свято верящим в него.

Англичанин не прекрасный распасовщик, не имеет внушительную статистику по отборам, он не бомбардир и не плеймейкер. Его ценность заключается в его способности приспосабливаться к окружающей среде. Хамелеон "Тоттенхэма" - защитник, когда его команда с мячом, и полузащитник, когда команда без мяча.

Есть риск, что извлечение Дайера из упомянутой среды, в свою очередь, снизит его эффективность. Это становится очевидно при просмотре игры полузащитника за сборную Англии, и это также предостережение для "Манчестер Юнайтед".

Станет ли Жозе Моуринью когда-нибудь "создавать систему, где Дайер будет чувствовать себя комфортно"? Предоставит ли португалец так много тактической свободы какому-либо одному игроку, тем более такому молодому? Дайер будет потерян в карточной колоде на "Олд Траффорд", но при этом для "Уайт Харт Лейн" он джокер в рукаве.

Есть игроки, которые подойдут многим клубам. Выньте Алли и Кейна из "Тоттенхэма" и поместите в любую европейскую команду, и они там будут процветать. Удалите Дайера из структуры "Шпор", и есть большой риск, что он станет уже не тем.

Он в высшей степени эффективен при Почеттино, купленный в команду за 4 миллиона фунтов стерлингов, но трудно представить, как он преуспеет у Моуриньо в качестве трансфера за 50 миллионов.

Гибкий. Универсальный. Приспосабливающийся. Дайер в "Тоттенхэме" имеет функцию полезного человека в клубе со специализированными игроками. Вынув его из этой знакомой среды, не факт, что лилейно-белый хамелеон сможет покраснеть.

Больше материалов о клубе на SpursArmy.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лилейно-белый блог
+28
Популярные комментарии
Mark Sherbachev
+9
"хотят получить адаптацию, а он родился с ней и насквозь пропитан ей"

"Вынув его из этой знакомой среды, не факт, что лилейно-белый хамелеон сможет покраснеть."

-

м,ну понятно.
stanvix
+7
Я вот тоже не понял. Автор пишет что главным скиллом Дайера является адаптивность, в дальнейшем опровергая собственное же утверждение, выражая сомнение по поводу его адаптации ещё где-либо, помимо Тоттенхэма... ??
Ответ на комментарий Mark Sherbachev
"хотят получить адаптацию, а он родился с ней и насквозь пропитан ей" "Вынув его из этой знакомой среды, не факт, что лилейно-белый хамелеон сможет покраснеть." - м,ну понятно.
Александр Стамболцян
+7
Уважаемый автор, всегда есть риск что новички любого клуба могут не заиграт. Тот же Месси(при всем уважением к нему) может не заиграт апл. Многое зависит от тренера.
Прическа Алдервейрелда
+3
"Человек-швейцарский нож" )
Ketaish
+2
Совершенно согласен с автором. Почеттино умеет работать с молодежью, при нем ребята раскрываются в полной мере, но без него уже не то. Так было с Люком Шоу, так будет и с Дайером, если вдруг трансфер в МЮ состоится. Леви обязан его сохранить во благо Тоттенхэма и МЮ
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+