Реклама 18+

Обзор качества судейства в первых семи турах сезона 2012/13

Два письма, написанные на имя и.о. Президента РФС Никиты Павловича Симоняна, наглядно говорят об отсутствии разумного руководства судейством в России как со стороны штатных сотрудников Департамента судейства и инспектирования (ДСИ), так и со стороны общественных руководителей.

В таблицах №1 и №2 с помощью цифровых показателей приведены данные о качестве судейства, наглядно подтверждающие низкий качественный уровень арбитража. Суммарное количество грубых ошибок, допущенных судьями за 56 игр, связанных с пенальти (21 случай), удалением игроков с поля (13 случаев), забитыми мячами (3 случая) составило 37 ошибочных решений. Одно судейское ошибочное решение приходится на полторы игры, что является наглядным показателем бесконтрольности, скрытости от общественности и неспособности руководителей судейства обеспечить проведение футбольных матчей качественным арбитражем. Неподготовленность судей к новому сезону налицо: из 16-ти арбитров 15 судей допустили грубые ошибки, в том числе: Лаюшкин = 6 раз (5 игр), Егоров = 5 раз (4 игры), Вилков = 4 раза (3 игры), Лапочкин = 3 раза (5 игр), Еськов = 3 раза (5 игр). По две ошибки допустили Карасев (3 игры), Мешков (3 игры), Казьменко (3 игры), Малый (5 игр), Казарцев (2 игры), Иванов (2 игры).

По одной ошибке у Николаева (4 игры), Безбородова (3 игры), Турбина (3 игры), Кузнецова (2 игры). Без грубых ошибок провел 4 встречи лишь Арсланбеков.

Однако руководители судейства не желают признать свою вину за провальное начало текущего сезона, с помощью всяческих хитрых уловок пытаются обелить судейские ляпы, неуклюже защищая честь испачканного мундира. Завсегдатаями передачи «Свисток» на НТВ+ являются общественные руководители Спирин, Будогоский, Бутенко, Зуев и штатный сотрудник ДСИ Калошин, обсуждаются действия судей после каждого тура. Принцип выступающих таков: защитить судей, допустивших ошибки с помощью превратного толкования правил игры. В отдельных случаях бывает объективная оценка, но в большинстве случаев судей выгораживают или рассматриваются эпизоды из тех игр, в которых судьи принимали правильные решения. Только независимые эксперты, грамотные и принципиальные, могут давать объективную оценку тому или иному игровому моменту, а сегодняшних завсегдатаев к этой категории отнести нельзя. Отсюда искаженное толкование ими игровых ситуаций, закрывание глаз на ошибки привилегированных судей, защита судейских решений по причине, что судья выбрал неправильный ракурс обзора и так далее.

На игровые моменты надо смотреть глазами зрителей, тренеров, понимающих суть футбольной игры, а не глазами горстки теоретиков, которые, в отличие от футбольных специалистов, являются буквоедами правил игры, приспосабливая их для различного толкования, исходя из личных симпатий и антипатий. Отбор достойных судей должен учитывать не только физические кондиции, но и квалификацию в сочетании с личными качествами претендентов, к числу которых относится интеллект, принципиальность, психологическая устойчивость и самое главное – не допущение тенденциозности в судействе. Комиссия Анзора Кавазашвили занимается контролем и проверкой игр, которые в простонародии называются «договорняками». Я в свое время предлагал Анзору Амберковичу включить в состав рассматриваемых комиссией вопросов анализ судейства игр, в которых явно просматривается тенденциозность арбитража. Общеизвестно специалистам футбола, что заманчивые предложения к судьям поступают значительно чаще, чем договорные игры между футбольными клубами. Даже если принять во внимание сезон 2011/2012 г.г. и 7 туров этого сезона, можно привести примеры, когда судейские решения имели явно односторонний характер. Анзор Амберкович обратился с предложением к Фурсенко, но получил отказ, так как именно для борьбы с коррупционными явлениями в судействе летом прошлого года, как сказал ему бывший Президент РФС, был приглашен итальянец Роберто Розетти. Ничего не дал российскому судейству иностранный гость: он вписался в бюрократическую систему ДСИ, закрывая глаза на коррупционные явления в судействе, проводя неоправданные эксперименты на западный лад и в результате этих действий судейство затянуто в болото, из которого выбраться позволит лишь твердая рука нового Президента РФС, которым стал Николай Толстых.

Хочется надеяться, что трехлетняя аналитическая работа группы наших специалистов при имеющемся объективном досье на каждого судью премьер-лиги найдет понимание у Толстых, убедит его в необходимости преобразования и кадровых изменений ДСИ, что позволит значительно улучшить организацию и качество судейства матчей профессиональных команд.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Владимира Левитина
+7
Популярные комментарии
Умник КБ
0
Я конечно понимаю, что судья и все такое. Но продолжать нести ахинею про 2 «левых» пенальти Спартака с Волгой и Зенитом это через чур. Очень правильные пенальти. С Зенитом все по повтору видно, а с Волгой отлично разобрали в программе ВВ ТВ Инсайд Аут.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+