Реклама 18+

Открытое письмо претендентам на пост Президента РФС

В настоящее время, после ухода бывшего Президента РФС Сергея Фурсенко в отставку, между претендентами на этот пост, основными из которых являются Евгений Ловчев, имеющий наиболее демократическую программу, Сергей Прядкин, Президент РФПЛ, проповедующий доктрину клубов с большими кошельками, и Николай Толстых, самый опытный в руководстве профессиональным футболом, взгляды которого находятся где-то по середине, идет предвыборная борьба.

Кто бы не победил в этой борьбе, Мы, группа независимых опытных бывших судей и инспекторов, которым дороги честь и признание всего судейского корпуса России, глубоко обеспокоены сегодняшним качеством судейства матчей профессиональных команд всех дивизионов и уровнем организации судейского корпуса РФС – обращаемся к Вам, не только как к будущему Высшему должностному лицу Российского Футбольного Союза, но и как к людям, которые отстаивают принципы законности и справедливости в футболе.

Уважаемый будущий Президент РФС!

В течение трёх последних лет (Чемпионаты страны 2009, 2010 и 2011-12 гг.) мы на общественных началах проводили работу по анализу качества судейства всех матчей команд Премьер-лиги и отдельных игр других дивизионов. Результаты нашей работы в виде отчетов в табличных формах с анализом и предложениями регулярно размещались в нашем блоге на сайте Sports.ru.

Выводы, к сожалению, неутешительные: качество судейства находится на крайне низком уровне, на лицо тенденция к его снижению как в играх премьер-лиги, так и других дивизионов.

Аналитические выкладки по итогам прошедшего сезона показали, что в 352 матчах премьер-лиги судьи совершили 95 грубых ошибок, то есть каждая четвертая игра была проведена некачественно, в результате чего теряла очки или теряла игроков одна из команд.

Отчеты последних трех лет дают полное представление об организационных и прочих недостатках и недостаточной профессиональной подготовленности людей, отвечающих за состояние судейства в России. Приглашение Роберто Розетти усугубило положение дел в судействе: он пошел на поводу у бывших общественных руководителей, которые за его спиной продолжают свою линию по устранению опытных и выдвижению молодых и более податливых судей, руководствуясь сугубо приятельскими и, может быть, коньюктурными соображениями.

Главная причина застойного состояния в судействе заключена в несоблюдении честных спортивных принципов отбора и рекомендации судей и инспекторов. Вирус коньюктуры и личной заинтересованности поразил весь аппарат ДСИ РФС.

Приходится констатировать, что отказ от основной общественной формы работы по рекомендации судей и продвижению их по судейской линии и замена этих функций мнением сотрудников Департамента судейства и инспектирования РФС (что началось с приходом к руководству Футбольным хозяйством страны Николая Левникова, продолжилось при руководстве Сергея Зуева и Андрея Будогосского и стало главной линией при Роберто Розетти) привели наше судейское хозяйство к полному банкротству.

Работу Департамента судейства и инспектирования (ДСИ) РФС на всех этапах организации судейской деятельности характеризуют:

– отсутствие объективного контроля и критериев качественной оценки судейства как в премьер-лиге, так и в низших дивизионах;

– бесконтрольность в сочетании с выгораживанием и лоббированием отдельных привилегированных арбитров;

– непринятие дисциплинарных мер к некачественно и тенденциозно судящим судьям, что наносит вред спортивному соревновательному принципу отбора, о чем с возмущением говорят руководители профессиональных футбольных клубов, лишенные возможности подавать официальные жалобы на судейство;

– назначение судей и инспекторов без учета ранее разработанных рекомендаций по загрузке, качеству судейства и количеству встреч с каждым клубом в течение сезона;

– закрытость работы ДСИ, особенно с приходом к руководству Андрея Будогосского (первые 16 туров) и итальянца Роберто Розетти, отсутствие в спортивных печатных органах публикаций на судейскую тематику, отсутствие гласности в разборе допущенных ошибок и принятых мерах;

– создание закрытого судейского сообщества в ДСИ, что граничит с клановостью и коррупцией (объективная ротация судей и инспекторов в премьер-лиге не проводится уже несколько лет).

К сожалению, бывшие руководители общественных комитетов и комиссий РФС и штатные сотрудники ДСИ РФС внесли свою лепту в судейскую вакханалию, прикрываясь особым статусом своего западного руководителя и списывая на его решения свои ошибки.

Все это не могло не сказаться на качестве судейства и справедливом возмущении болельщиков и руководителей футбольных клубов.

Наступает новый чемпионат, однако мер по устранению указанных недостатков не принято. Отсюда велика вероятность того, что указанные серьёзные недочёты в работе ДСИ РФС перетекут в новый сезон и больно ударят по футбольным клубам, которые не пользуются благосклонностью судейской Фемиды.

Более того, никакой подготовки к новому сезону не проведено, допущены серьезные просчеты и нарушения требований циркулярных указаний ФИФА, Положений Устава РФС и его комитетов:

– не выполнено требование ФИФА о введении изменений в Правила игры, принятые ИФАБ и обязательные к применению с 01.07.2012 г. До судей и футбольных клубов циркуляр ФИФА № 1302 от 31 мая 2012 г. своевременно не доведен, из-за чего клубы ФНЛ уже начали новое Первенство России, в Регламенте которого отсутствуют новые требования, а на семинарах судей и инспекторов эти изменения не были озвучены;

– списков судей и инспекторов сформированы без учета качества их работы в прошедших сезонах и рекомендаций региональных федераций футбола (проведена селекция главным образом по возрастному цензу и физподготовке);

– в очередной раз не проведен системный анализ качества судейства и инспектирования на судейско-инспекторских семинарах (вместо этого руководители ДСИ были на Евро-2012);

– не разработаны методические материалы по единому подходу и оценке сложных игровых ситуаций, единоборств за мяч, положений вне игры, игры рукой. Все подобные случаи на сборах и семинарах трактуются работниками ДСИ субъективно, исходя из личного понимания момента и отношения к судье;

– положения о Комитете по судейству и инспектированию РФС, его комиссий и Департамента судейства и инспектирования РФС нигде не опубликованы. Это еще раз говорит о закрытости указанных структур, а также о том, что исполнительные функции сотрудников Департамента возвеличиваются ими до законодательных и обязательных для исполнения региональными организациями;

– назначения на игры проводятся не комиссией назначения, утвержденной Исполкомом РФС, а кулуарно сотрудниками ДСИ.

Новый сезон 2012-2013 гг. уже стартовал играми ФНЛ. Исправить существующее состояние судейства не представляется возможным, в связи с чем наша группа считает, что главным и крайне необходимым шагом должно стать осуществление общественного контроля за деятельностью ДСИ либо создание в структуре РФС комитета или комиссии внутреннего контроля ДСИ и судейства.

Уважаемый будущий Президент РФС!

Убедительно просим Вас включить архиважные моменты выкорчевывания негативных явлений в деятельности ДСИ РФС в свою предвыборную программу и, мы уверены, что большинство голосующих членов РФС поддержит вас.

Руководящий состав ДСИ РФС и бывшие общественные комиссии не в состоянии сделать этого сегодня.

Наша группа судей – аналитиков готова оказать Вам практическое содействие в наведении должного порядка в этом обязательном направлении деятельности РФС.

По поручению группы

Владимир Левитин,

судья Всесоюзной категории       

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Владимира Левитина
+13
Популярные комментарии
никнейм ботвиннег-корчной
+3
на лицо

коньюктурными

коньюктуры

списков судей и инспекторов сформированы

Уважаемая группа судей-аналитиков! Любите и уважайте русский язык. Спасибо.

PS. «архиважные моменты выкорчевывания негативных явлений» записал в книжечку.
Niko1914
0
Вы правда не понимаете, что пишете письмо гопниками, с возрастом по воле случая сменивших подворотню на особняки, а треники на костюмы? Они вашу аналитику даже если их заставить ознакомиться, просто осилить не смогут. Это же российские чиновники люди с катастрофически низким интеллектом и полным отсутствием какой-либо компетентности в чем бы то ни было, кроме безнаказанного распила.
Niko1914
0
Вы правда не понимаете, что пишете письмо гопниками, с возрастом по воле случая сменивших подворотню на особняки, а треники на костюмы? Они вашу аналитику даже если их заставить ознакомиться, просто осилить не смогут. Это же российские чиновники люди с катастрофически низким интеллектом и полным отсутствием какой-либо компетентности в чем бы то ни было, кроме безнаказанного распила.
.ru
0
возраст выкорчёвывает более неумолимо... чем даже Розетти...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+