4 мин.

Качество судейства в премьер-лиге за первый круг чемпионата 12/13

Общие показатели, определяющие качество судейства, неуклонно катятся вниз. Руководимая итальянцем Р. Розетти и испанцем А. Гарсиа судейская обойма допускает осечки в каждом туре. Просвета не видно. У всех арбитров премьер-лиги показатели значительно хуже, чем до прихода к руководству итало-испанских специалистов.

Необходимо отметить, что если до их прихода к руководству допускалась одна ошибка в пяти играх, то сегодня одно ошибочное решение приходится на 1,8 игры, т.е. качество судейства снизилось почти в 3 раза.

Убийственная статистика обусловлена недальновидностью руководителей, стремящихся слепо внедрять западно-европейские модели организации судейства, не адаптировав их к условиям самобытной России. Полная закрытость работы ДСИ РФС в сочетании с коррупционными явлениями, имеющими широкие масштабы в Российской судейской организации – далеко не полный перечень недостатков, носящих негативный характер, о чем неоднократно и более конкретно указывалось на страницах нашего блога.

Таблица №1 отражает основные показатели качества судейства судей премьер-лиги, которые наглядно подтверждают низкий уровень судейства.

  1. Пенальти: ошибочно назначены 14, не назначены 22, всего 36.

  2. Удаления: ошибочно удалено – 14, не удалено – 9, всего 23.

  3. Голы: ошибочно засчитанные – 3, ошибочно отмененные –4, всего 7

Итого: в 120 играх допущены 66 грубые ошибки (120:66 = 1,8 игры с ошибкой)

Сравнение: В сезоне 2010 г. – 5,1 игры с ошибкой, 2011-12 гг. – 3,7 игры с ошибкой, в 15 турах сезона 2012-13 гг. 1,8 игры с ошибкой.

В таблице № 2 приведены сведения по качеству судейства за 11-15 туры (за первые 5, 7 и 10 туров эти данные приводились в блоге ранее.)

  1. Ничего хорошего не дали эксперименты по назначению московских судей на игры столичных клубов с периферийными. Назначение на такие матчи в этом сезоне было произведено 9 раз, а в качестве подопытных были: Николаев – 4 раза; Карасев – 4 раза; Еськов – 1 раз. В четырех из девяти таких игр судьи допустили грубые ошибки, подсознательно проявляя излишнюю принципиальность и пытаясь уравнять шансы команд.

  2. Снижение возрастного ценза и проталкивание молодых судей, не достигших 30-ти летнего возраста, оказалось явно необоснованным. Рейтинги и КПР судей закончивших судить в прошлом году выше, чем эти показатели у большей половины судей этого сезона.

Явно сырым оказался молодой ростовчанин Иванов, снизили класс судейства молодые судьи Мешков, Лапочкин, Вилков, не на высоте Еськов, Егоров, Безбородов, Лаюшкин. Явно не тянет по классу судейства 33-х летний С. Кузнецов (Моск. обл.), о чем говорит его некачественное судейство в прошлом и текущем сезоне. Даже судя в 9-ом туре простую игру Краснодар – Мордовия, он дал 44 свистка, т.е. свистел в полтора раза чаще, чем это требовала игра, на которой присутствовал Р. Розетти.

Анализ причин неуклонного снижения качественных показателей работы отечественных судей будет сделан Судейским комитетом РФС. Однако, на чем необходимо заострить внимание уже сейчас:

– отсутствие общественного контроля за работой судей и непоследовательность в применении дисциплинарных санкций к проштрафившимся арбитрам. Заявления руководителя ДСИ Р. Розетти о том, что отсутствие последующих назначений является показателем применения дисциплинарных мер – это пустое сотрясение воздуха, потому что не назначать судью могут по личным мотивам, по состоянию здоровья и т.д. А как понимать в этом смысле назначения арбитров на матчи ФНЛ? Это наказание или наоборот поощрение? Вместо простоя – пойди подзаработай.

– многие ошибки наших арбитров проистекают из-за неправильного применения методических требований ФИФА и УЕФА, которые слепо пытается внедрить итальянский специалист. Именно это расхождение в понимании и применении требований ФИФА и УЕФА и является камнем преткновения.

Иностранный специалист требует слепого выполнения инструкций, а российская судейская школа более гибкая, но не менее требовательная. Именно эта разница и порождает непоследовательность в применении одних и тех же правил к одинаковым моментам в разных играх. Этот аспект примитивно используется руководством ДСИ, не дающим комментарии к ошибочным решениям гласно и доходчиво.

Полностью пропал деловой контакт между судьями и игроками команд из-за чего многие решения судей на поле игроки не понимают. Особенно это касается применения дисциплинарных санкций. Наши судьи перестали из-за слепого выполнения требований руководства понимать грань между стремлением сыграть в мяч и грубой игрой, силовой борьбой без использования рук и задержкой. Особенной критике подвергаются многочисленные ошибки судей по игре рукой в мяч. Возможно, итальянский специалист и хочет добиться какого-то прогресса в едином понимании судьями сложных игровых моментов, но пока мы не видим понимания между ним и судьями. А демонстрация клипов на сборах и семинарах не дает пока желаемого результата, потому что на экране одно, а на поле совсем другое. Не зря же наши лучшие преподаватели разбирали ошибки судей на сборах после контрольных игр.

Скачки в продвижении арбитров, так называемая селекция по внешне физическим данным, не дает желаемого результата. Только восстановление старой проверенной годами методики продвижения судей на основе стабильности и качества судейства может исправить положение. Восстановление Судейского комитета РФС во главе с Н. Левниковым, работы его общественных комиссий, укрепление связей с региональными коллегиями и гласность в противовес диктату и закрытости ДСИ – это правильный путь избранный Президентом РФС.

А выполнение требований инструкций ФИФА и УЕФА сможет обеспечить и новое руководство судейского корпуса.