Открытое письмо Никите Павловичу Симоняну

и.о. Президента РФС Симоняну Н. П.

Уважаемый Никита Павлович!

Мы обращаемся к Вам не только как к Высшему должностному лицу Российского Футбольного Союза, но и как к человеку известному всей России как поборник честности и справедливости в футболе.

Мы представляем собой группу независимых опытных бывших судей и инспекторов, которым дорога честь и признание всего судейского корпуса России. Глубоко обеспокоены сегодняшним качеством судейства матчей профессиональных команд всех дивизионов и уровнем организации судейского корпуса РФС.

В течение трёх последних лет (чемпионаты страны 2009, 2010 и 2011-12 гг.) мы на общественных началах проводили работу по анализу качества судейства всех матчей команд премьер-лиги и отдельных игр других дивизионов. Результаты нашей работы в виде отчетов в табличной форме по премьер- лиге прилагаются.

Выводы, к сожалению, неутешительные: качество судейства находится на крайне низком уровне. И главное – на лицо тенденция к его снижению.

Аналитические выкладки по итогам прошедшего сезона показали, что в 352 матчах премьер-лиги судьи совершили 95 грубых ошибок, то есть каждая четвертая игра была проведена некачественно, в результате чего теряла очки или теряла игроков одна из команд.

Отчет дает полное представление об организационных и прочих недостатках и недостаточной профессиональной подготовленности людей, отвечающих за состояние судейства в России. Приглашение Роберто Розетти усугубило положение дел в судействе: он пошел на поводу у бывших общественных руководителей, которые за его спиной продолжают свою линию по выдвижению судей, руководствуясь сугубо приятельскими и может быть тенденциозными отношениями.

Главная причина этого застойного явления в судействе заключена в несоблюдении честных спортивных принципов отбора и рекомендации судей и инспекторов.

Приходится констатировать, что отказ от основной общественной формы работы по рекомендации судей и продвижению их по судейской линии и замена этих функций мнением сотрудников Департамента судейства и инспектирования РФС (что началось с приходом к руководству Футбольным хозяйством страны Николая Левникова, продолжилась при руководстве Сергея Зуева и Андрея Будогосского и стало главной линией при Роберто Розетти) привели наше судейское хозяйство к полному банкротству.

Работу Департамента судейства и инспектирования (ДСИ) РФС на всех этапах организации судейской деятельности характеризуют:

– отсутствие объективного контроля за качественной стороной судейства как в премьер-лиге, так и в низших дивизионах;

– бесконтрольность в сочетании с выгораживанием отдельных привилегированных арбитров;

– непринятие дисциплинарных мер к некачественно и тенденциозно судящим судьям, что наносит вред спортивному соревновательному принципу отбора, о чем с возмущением говорят руководители профессиональных футбольных клубов, лишенные возможности подавать официальные жалобы на судейство;

– назначение судей без учета ранее разработанных рекомендаций с учетом загрузки, качества судейства и количества встреч с каждым клубом в течение сезона;

– закрытость работы ДСИ, особенно с приходом к руководству Андрея Будогосского (первые 16 туров) и итальянца Роберто Розетти, отсутствие в СМИ публикаций на судейскую тематику, отсутствие гласности в разборе допущенных ошибок и принятых мерах;

– создание закрытого судейского сообщества, что граничит с клановостью и коррупцией (ротация судей и инспекторов в премьер-лиге не проводится уже несколько лет).

К сожалению, бывшие руководители общественных комитетов и комиссий РФС и штатные сотрудники ДСИ РФС внесли свою лепту в судейскую вакханалию, прикрываясь особым статусом своего западного руководителя и списывая на его решения свои ошибки.

Все это не могло не сказаться на качестве судейства и справедливом возмущении болельщиков и руководителей футбольных клубов.

Наступает новый чемпионат, однако мер по устранению указанных недостатков не принято. Отсюда велика вероятность того, что указанные серьёзные недочёты в работе ДСИ РФС перетекут в новый сезон и больно ударят по футбольным клубам, которые не пользуются благосклонностью судейской Фемиды.

Более того, при подготовке судейско-инспекторского аппарата для работы в наступающем сезоне вновь допущены серьезные просчеты, среди которых:

– формирование списков судей и инспекторов без учета качества их работы в прошедших сезонах и рекомендаций региональных федераций футбола (проведена селекция по возрастному цензу и физподготовке);

– отсутствие системного анализа качества судейства и инспектирования (вместо этого руководители ДСИ были на Евро-2012);

– отсутствие методических материалов по единому подходу и оценке сложных игровых ситуаций, единоборств за мяч, положений вне игры, игры рукой. Все подобные случаи на сборах и семинарах трактуются работниками ДСИ субъективно, исходя из личных симпатий;

– отсутствие положений о Комитете по судейству и инспектированию РФС и Департамента судейства и инспектирования РФС. Исполнительные функции сотрудников Департамента возвеличиваются ими до законодательных и обязательных для исполнения региональными организациями;

– отсутствие методических указаний о введении изменений в Правила игры и недоведение изменений Правил игры 2012-13, принятых ИФАБ и обязательных к применению с 01.07.2012 г., до судей и футбольных клубов;

– не проведение качественной аналитической работы по итогам сезона и подготовке к новому ни с судьями, ни с инспекторами.

В связи с тем, что до начала чемпионата исправить существующее состояние судейства не представляется возможным, наша группа считает, что главным и крайне необходимым шагом должно быть осуществление общественного контроля за деятельностью ДСИ либо создание в структуре РФС комитета или комиссии внутреннего контроля ДСИ и судейства.

Наша группа судей – аналитиков готова оказать практическое содействие в наведении должного порядка в этом направлении. Мы, специалисты, имеющие многолетний опыт организационной работы и располагающие статистическим материалом и характеристикой по каждому арбитру, можем с помощью и содействием региональных коллегий судей эффективно решить задачу по наведению должного порядка в судействе.

Считаем, что эта комиссия должна быть подчинена непосредственно Президенту РФС.

По поручению группы Владимир Левитин,

судья Всесоюзной категории

тел: 8(964)501-84-45

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Владимира Левитина
+15
Популярные комментарии
Kulkan
+2
Так много букв, чтобы выразить такую простую мысль.
Письмо официоз выдержало, но понимания не встретит. Воды много, суть растворилась
компасс
0
А незасчитанный из якобы офсайда гол Кураньи? А офсайд Дзюбы, после которого Ананидзе забил гол?
Ответ на комментарий Thaliorne
бгг анализ пенальти назначенных в пользу спартака будет ?
Thaliorne
0
бгг анализ пенальти назначенных в пользу спартака будет ?
rajabeta
0
Надо аргументировать свою мысль коротко и ясно. Судейство у нас плохое, наши судьи нигде не котируются, господа - верните деньги, а иначе убирайтесь-ка вы на ху. тор бабочек ловить!
Тон
0
Солидарен с письмом. Плюсую!
Качество арбитража в чемпионате России чрезвычайно низкое.
Недавний пример: неадекватное судейство г-на Иванова в матче Крылья - Амкар и дисквалификация ведущего форварда Крыльев Кабальеро.
Подробнее здесь:
www.sports.ru/tribuna/blogs/kssamara/356953.html
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+