5 мин.

Ответ Ольге Смородской

04.05.2012 В Редакцию газеты «Спорт-Экспресс»

Копия: Президенту ПФК «Локомотив»

г-же Ольге Смородской

Открытый ответ на полемическое выступление Президента ПФК «Локомотив» Ольги Смородской в газете «Спорт-Экспресс» от 04.05.2012 г.

Возмущение Ольги Смородской правомерно частично в той части, что решения и применение правил игры в конкретной игре и конкретным судьей были не в пользу ее команды. Однако, в защиту Виталия Мешкова необходимо сказать, что он имел все основания согласно инструкциям ФИФА, УЕФА и проводящей соревнования организации на те решения, которые им были приняты. Мешков один из наиболее перспективных молодых арбитров России, проявивший волю и характер в этой непросто сложившейся игре. Да им были допущены отдельные ошибки, которые наложили негативный оттенок на характер его судейства, но в целом он строго придерживался требований правил, методик и указаний по судейству. Стиль судейства придет с опытом.

Права г-жа Ольга Смородская в основном. Качество судейства игр российской премьер-лиги сезона 11/12 деградирует.

Наша группа независимых судей-аналитиков, ведущая анализ качества судейства игр премьер-лиги в последние три сезона, в своих аналитических материалах неоднократно указывала на низкое качество судейства и причины этого явления, которые мы еще раз излагаем в обзоре качества судейства на текущий момент.

Судьи, обслуживающие матчи премьер-лиги готовились под руководством Сергея Зуева, бывшего руководителя КФА и автора концепции развития судейства в России на 2008-2012 годы, которая провисев на сайте КФА, а теперь висящая уже на сайте ДСИ РФС, была никем не учтена и канула в лету.

Зуев был смещен на кануне старта экспериментального переходного на систему осень-весна чемпионата по весьма странным обстоятельствам, связанным с составлением списка судей на этот самый чемпионат. Его сменил Андрей Будогосский, который стал вначале руководителем уже Департамента Судейства и Инспектирования РФС и командовал 16 первыми турами Чемпионата, испытывая острейшую нехватку квалифицированных судей, включив в список топ-арбитров трех лучших судей первого дивизиона. Молодец, не ошибся: эти трое по качеству судейства лучше, чем старые, но навести порядок в назначении судей не успел, точнее не сумел.

Подспудно ему уже готовилась замена и после 17 тура его сменил итальянец Роберто Розетти, всеми силами и способами насаждающий западную модель и свое понимание судейства на российскую судейскую систему (заодно вспомним скандал в Серии «А» и «Б» в 2006 году).

Президент РФС Сергей Фурсенко, наняв на работу Роберто Розетти и Арманду Гарсия, имел целью внести в формы управления судейским хозяйством России рациональное зерно, избавиться от коррупционного влияния на судейство со стороны различных прилипал, которые оказывают влияние на судейский корпус. Однако результат оказался отрицательным. 

Что они нам принесли:

- искусственный селективный отбор судей из числа рекомендованных;

- снижение возрастного ценза;

- отрицание нейтрального и бригадного способов назначений;

- разрушение всех принципов российской школы судейства, основанной на гибком применении правил игры, в противовес механическому использованию методических указаний сверху;

- разобщенность и отсутствие взаимопонимания между судьями и инспекторами, особенно в низших обучающих судей для высшего дивизиона лигах;

- полную закрытость аппарата ДСИ РФС как от СМИ, так и от футбольной общественности;

- перспективу реальной потери квалифицированных опытных судей на местах, в регионах.

Все это мы уже проходили ранее, набили шишки и испытали на собственной шкуре. Мы сами страдаем от аналогичных ошибочных шагов, сделанных нами ранее. А нам пытаются навязать, что веяния из-за бугра нам на пользу. Спасибо телевидению, каков уровень судейства в западных странах нам сегодня хорошо известен. Не выше нашего.

Итоги их работы плачевны, качество судейства неуклонно катится вниз, не пошли на пользу иностранные инъекции. Болезнь осталась в теле, ее пытаются спрятать, маскируют, но она прогрессирует, и ее жертвами становятся футбольные клубы, болельщики, спортивная общественность. А главное – сами судьи, которые мучаются душевно от собственных ошибок, просто не знают куда бежать и какому богу молиться.

Осталось 2 тура, ситуацию изменить невозможно, но необходимо уже сегодня требовать реорганизационных преобразований. Промедление смерти подобно. Понимают ли это те, кто сегодня стоит у руля российского футбола и судейства? До нового Чемпионата осталось два с половиной месяца.

В отсутствие общественного контроля за деятельностью наглухо закрытой чиновничьей организации, каковой сегодня является Департамент судейства и инспектирования, и при продолжении деятельности руководителей и членов общественных комиссий Спирина, Будогосского, Андрея Бутенко, Николая Левникова, верноподническая политика трещит по швам.

Спортивные журналисты лишены возможности иметь правдивую информацию о качестве судейства, и по этой причине их обзорные статьи об отдельных судейских «ляпах», имеющих системный характер, носят эпизодический характер, да и то со ссылкой на экспертов.

Вдвойне обидно за штатных сотрудников (Баскаков, Калошин, Разинский) и общественников, которые сегодня спустя рукава смотрят ясным взором на судейскую вакханалию. Ведь все вышеназванные пофамильно люди в недалеком прошлом сами проходили суровый судейский путь, испытали на себе пагубное влияние и несправедливость авторитарной судейской системы. Однако сегодня, верша судьбами людей со свистком, забыли о суровых днях, возомнили себя особой элитной категорией, которой чужды законы морали, спортивной справедливости и личной ответственности. Они превратились в приспособленцев и угодливых начальству подчиненных, и начисто забыли, как им непросто жилось в качестве действующих судей.

Авторитарная система руководства полностью себя исчерпала.

Сегодня требуются новые управленцы, которые имеют опыт, но не засветились в прошлом никакими ошибками или порочными связями, смело смотрят в будущее, не боятся высказывать свою точку зрения, даже если она противоречит устоявшимся в застойное время стереотипам. Нужна твердая рука современно мыслящего руководителя, ибо трясущимися руками чиновничью бюрократическую и закостенелую систему изменить и сломать невозможно.

Есть о чем задуматься сегодняшнему руководству РФС, и подсказкой ему для движения в нужном направлении могут стать практические советы и рекомендации, сопровождаемые убедительными выкладками и расчетами аналитического характера, еженедельно помещаемые в нашем блоге с первого тура игр в премьер-лиге по 42 тур. Они дают ответ на вопрос, и указывают короткий путь, как следует благоустроить многострадальное судейское хозяйство России без иностранной помощи, и приступить к решению неотложных насущных задач в ближайшее время.

Необходимы:

- спортивный принцип отбора, объективность, честность перед самим собой, желание оставить после себя плодородную почву, а не пепелище. И начинать надо с программы развития судейства в регионах.

Касательно сегодняшнего состояния судейства, то каждая четвертая игра в премьер-лиге проводится с судейскими ошибками, отразившимися на очковом багаже клубов. В привилегированном положении находятся клубы: "Зенит", "Анжи" и "Крылья Советов". В числе пострадавших "Спартак", "Локомотив", "Спартак-Нальчик".

До тех пор, пока деятельность судейского ведомства не будет прозрачной и подконтрольной широкой общественности, как того требует статус общественной организации РФС, сдвинуть мертвый камень с пути улучшения качества судейства не удастся. Инициаторами и законодателями этого процесса должны быть футбольные клубы, обеспечивающие финансовые вопросы судейства.

По поручению группы аналитиков

Владимир Левитин, судья ВК, 8-964-501-84-45