10 мин.

Обзор судейства в 31-м туре российской премьер-лиги

 Началась финальная часть первенства, на которую должны были быть отобраны судьи, достойно себя проявившие на предварительном этапе.

В предыдущей публикации нашей аналитической группой независимых экспертов была дана информация по качеству судейства с определением рейтинга каждого арбитра на основании расчетного КПР – коэффициента правильности судейских решений.

Судьи первой группы, занимающие по рейтингу места с 1-го по 10-е, КПР которых от 6,24 до 6,73:1, как нам видится, должны быть базовой основой для их использования на финальной стадии, то есть получать наибольшую загрузку и судить наиболее ответственные игры. В 138 проведенных играх количество серьезных ошибок у первой десятки в предварительных играх было равно десяти.

Пять судей, занимающие по рейтингу места с 11-го по 15-е, не показавшие на предварительном этапе стабильности в судействе и допустившие суммарно в 79 играх 36 серьезных ошибочных решений, следует использовать эпизодически в менее серьезных играх, так как вероятность их «ляпов» по сравнению с первыми десятью судьями достаточно высока и обусловлена разницей в общем судейском классе судей первой и второй группы.

Из остальных судей, которые имели назначения на предварительном этапе, на наш взгляд, достоин назначения на финальную часть лишь москвич Игорь Федотов, а остальные аутсайдеры, к числу которых относятся Попов (Екатеринбург), Кузнецов (Московская область), Малый (Волгоград), Харламов (Москва) по своей квалификации не соответствуют требованиям к арбитрам премьер-лиги. Какого мнения придерживается Департамент судейства и инспектирования, который возглавляет с 17-го тура Роберто Розетти, и насколько он разобрался за пять с лишним месяцев в истинной квалификации подотчетных ему судей, об этом можно будет судить по назначаемым им арбитрам на финальную часть соревнований. Не хочется быть провидцем, но необходимо сказать: поскольку уровень судейства, как показал анализ качества арбитража на предварительном этапе, находится сегодня, в лучшем случае, на посредственном уровне, нет гарантий, что любой пофамильный состав судей обеспечит качественное проведение всех игр финальной стадии футбольного чемпионата.

Группа «А»

ЦСКА – "Рубин". Судья Вячеслав Безбородов (Санкт-Петербург)

Арбитр ФИФА, КПР по предварительным играм – 5,5:1; рейтинг – 13.

Стабильного судейства Вячеслав Безбородов на предварительном этапе не показал, ошибался в назначении пенальти и был излишне строг к футболистам, что выражалось в чрезмерном показе желтых карточек. Указанные недостатки проявились и во встрече ЦСКА – "Рубин". Два пенальти назначил Безбородов в ворота гостей.

На 35’ Мамаев толкает в спину защитника «Рубина», тот падает и назначение пенальти вполне обоснованно.

На 52’ Калешин касается Хонды в своей штрафной площади. Хонда падает на землю, нарушения нет, протестуют игроки «Рубина», но судья показывает на точку. Ситуация похожа на недавнее судейство Безбородова матча сборной команды ФНЛ со сборной итальянской Серии В. В игре с итальянцами Безбородов назначил два пенальти в ворота гостей, и те пенальти, как и падение Хонды, стопроцентными назвать нельзя. Для того, чтобы показать на точку, надо иметь более веские основания, нежели имели место в указанных моментах. Арбитр ФИФА должен об этом знать, так как у нас в России на это могут закрыть глаза, а в международных встречах назначение таких пенальти зарубежные инспектора не одобрят. Нет ничего зазорного в том, чтобы равняться на западных арбитров в вопросах трактовки по назначению пенальти.

Теперь о дисциплинарных санкциях. Здесь тоже не все гладко. Несколько примеров из первого и второго таймов этого матча:

41’ – Хонда играет чисто в мяч, но его штрафуют и «Рубин» получает право на пробитие опасного штрафного удара.

61’ – Касаева с помощью подножки валят на землю, но свисток молчит, хотя были все основания поднять желтую карточку.

86’ – Игнашевич играет в мяч, не нарушая правила, соперник падает, фола нет, но невиновный Игнашевич получает предупреждение.

К положительному моменту в действиях ВБезбородова следует отнести повторное назначение (52’), перебитие пенальти, так как игроки обеих команд до удара вошли в штрафную площадь.

"Зенит" – "Анжи". Судья Алексей Еськов (Москва)

Арбитр ФИФА; КПР по предварительным играм – 5,7:1; рейтинг – 11.

Не все было гладко у Еськова на предварительном этапе, у него были замечания по забитым мячам и по назначению пенальти. Комментаторы игры Геннадий Орлов и Алексей Андронов, представляя арбитра телезрителям, поставили его по количеству сделанных им предупреждений на второе место после рекордсмена Игоря Егорова. Постараюсь расшифровать строгость арбитра на примере показа им желтых карточек на предварительном этапе этого сезона. Всего им было сделано за 14 игр 70 предупреждений, в среднем 5 за одну игру. Это больше, чем средний показатель всех судей по всем предварительным играм, равный 4,2. Но если расшифровать качественную сторону строгости Еськова, то получается весьма неутешительная картина: 12 предупреждений были вынесены ошибочно, включая случаи пропуска грубой игры со стороны нарушителей правил. Процент брака составляет у него 17%. Еськов провел 14 игр, следовательно получается что почти в каждой игре он допускал одно ошибочное решение. Строгость, как и принципиальность, должны присутствовать в судействе любой игры, но строгость не должна карать невинных футболистов, и о заповеди «не убий» в сочетании с презумпцией невиновности должны помнить арбитры любого ранга.

Теперь об игре в Санкт-Петербурге и ошибочных решениях судьи:

27’ – Бухаров пробрасывает мяч вперед, устремляется за мячом, ему телом преграждает путь защитник «Анжи», раздается свисток и невинный агнец Бухаров награждается желтой карточкой.

30’ – Широков допускает обычный рядовой фол против Это’О, но арбитр ошибочно определяет это нарушение как срыв атаки, и Широков получает предупреждение, справедливо возмущаясь решением арбитра.

Также справедливо возмущается после окончания первого тайма главный тренер «Зенита» Спалетти. Судья добавил одну минуту, подается угловой у ворот команды «Зенит», когда минута уже истекла. Угловой подан, следует пас назад, но свисток следует не сразу, а после паузы в 10-12 секунд. А если бы забили гол футболисты «Анжи», был бы скандал, хотя известно, что только судья определяет когда следует дать финальный свисток. Вроде бы небольшой штрих, но молодой арбитр ФИФА не должен допускать такие «ляпы» в своем судействе.

54’ – Против Это’О играет чисто футболист «Зенита», но звучит свисток и пробивается штрафной удар в сторону зенитовцев. Спалетти опять справедливо возмущается, и он опять прав.

Приведено несколько примеров в пользу соперников «Зенита», но не хочется обвинять судью в предвзятости, так как можно привести примеры противоположного толка по решениям арбитра. Например, 67’ – явный толчок Это’О в спину – нет свистка, желтую карточку Жоао Карлосу не следовало давать, так как было всего лишь не больше, чем полуфол.

"Динамо" – "Кубань". Судья Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Михаил Вилков – судья региональной категории; КПР – 6,4; рейтинг – 5.

Михаил Вилков здорово прибавил в классе не только по сравнению с прошлым сезоном, но его прогресс заметен даже по сравнению с первым кругом текущего года. Стиль стал более солидным, решения более четкими и грамотными, а глубокое чтение игровых моментов просматривалось почти в каждой игре. Вилков не придирчив и не навязчив в своих решениях, четко управляет игрой, решения арбитра понятны игрокам и зрителям. Игру "Динамо" – "Кубань" Вилков провел четко и грамотно, доказав тем самым, что он полностью готов к судейству финальных игр первенства.

"Спартак" – "Локомотив". Судья Максим Лаюшкин (Москва)

Максим Лаюшкин – арбитр ФИФА; КПР – 5,4; рейтинг – 14.

Как в прошлом, так и в текущем сезоне Лаюшкин допускает серьезные ошибки, слышит нарекания в свой адрес от руководителей футбольных клубов, но невзирая на частые «ляпы» его продолжают назначать не только на рядовые, но и на центральные матчи. Вот и в матчах 31-го тура он реферировал главную игру тура, и было бы удивительно, если бы не допустил серьезных ошибочных судейских решений. Чудес не бывает, наступила пора напряженных встреч, и недостаточный класс судейства обязательно скажется, если не в очередной, то в следующей игре.

Мелких судейских промахов в игре "Спартак" – "Локомотив" было немало, и перечислять их нет особой необходимости. Так, например, с разницей в одну минуту (63’ и 64’) делается предупреждение, и вполне заслуженно, Кириллу Комбарову, однако за минуту до этого игрок «Локомотива» допускает явно грубый прием около боковой линии, но Лаюшкин пропускает серьезное нарушение.

45’ – Эменике бросается за мячом, а вратарь «Локомотива» Гильерме в борьбе за мяч падает на землю. Эменике борется за мяч не нарушая правил, но арбитр дает свисток и наказывает спартаковца штрафным ударом. Явная перестраховка, которая не оправдывает действий арбитра встречи.

P.S. «Спартак» не «Барселона»

Вполне возможно, что и на этот раз Валерий Карпин найдет повод, чтобы покритиковать действия арбитра. В начале сентября месяца я встречался с Валерием Карпиным в офисе «Спартака», где дал ему рецепт, с помощью которого тренируемая им команда сможет постепенно избавиться от судейских «ляпов». Он со мной согласился и обещал со мной связаться через пресс-службу «Спартака», однако воз и ныне там, а спартаковцы продолжают собирать обильный урожай желтых и красных карточек. Если бы я был уверен, что Валерий Георгиевич заглянет в мой блог на портале Sports.ru, я бы сказал ему следующее: никто из судей не держит камень за пазухой на его команду. «Спартак» – это бренд, его не хотят обижать. Надо понимать, что ошибки, которые допускают арбитры – это сегодняшний уровень российского арбитража. Некачественное судейство будет продолжаться до тех пор, пока спортивный уровень отбора способных и талантливых судей не явится на смену большому потоку середнячков, которые заполнили российский футбол сегодня во всех профессиональных лигах. «Спартак» не «Барселона», и это необходимо обязательно учитывать не только Карпину, но и остальным тренерам футбольных клубов.

Группа «Б»

"Волга" – "Амкар". Судья Владимир Казьменко (Ростов)

Владимир Казьменко – арбитр ФИФА; КПР – 6,25:1; рейтинг – 9.

Что-то неудачно проходят игры у недавно ставших арбитрами ФИФА Еськова и Казьменко: у обоих нет стабильности в судействе, хромают отдельные элементы, определяющие в совокупности судейский класс.

"Волга" – "Амкар" – обычная игра, в отличие от игр большой восьмерки, но она, к сожалению, не обошлась без судейских «ляпов». Вот наиболее серьезные ошибочные решения:

41’ – предупреждение получает Ещенко («Волга»), хотя была обычная борьба за мяч без нарушения правил игры.

84’ – пенальти и красная карточка футболисту «Волги». Момент был следующий: Джалович входит в штрафную площадь соперника, с ним рядом защитник «Волги», который борется за мяч не нарушая правил игры. Джалович падает, а Казьменко назначает неубедительный пенальти, вызвав протест футболистов «Волги». Вратарь волжан отбивает мяч, восстанавливая справедливость необоснованно назначенного пенальти. Заканчивается основное время матча и вдруг арбитр ко всеобщему удивлению добавляет 6 минут, хотя серьезных длительных остановок, кроме замен игроков, не было. Казьменко следует серьезно подойти к анализу своего судейства, так как у него в этом сезоне уже были отдельные серьезные проколы в играх.

"Краснодар" – "Спартак -Нальчик". Судья Сергей Лапочкин (Санкт-Петребург)

Сергей Лапочкин – арбитр региональной категории; КПР – 6,25:1, рейтинг – 10.

Игра проведена Лапочкиным на хорошем уровне. Являясь дебютантом этого сезона, судья уверенно проводил игры на предварительном этапе, показал принципиальное и квалифицированное судейство. Невольно хочется сравнить его со вторым представителем Петербурга – Безбородовым. Единственное, что их роднит по части трактовки правил – это излишне строгие санкции к футболистам, что выражается в количественном показе желтых карточек, которые подчас имеют страховочный характер. По всем остальным компонентам судейского искусства более молодой по возрасту и по судейскому званию Лапочкин намного превосходит своего земляка, что говорит о талантливости дебютанта премьер-лиги.

"Терек" – "Крылья Советов". Судья Виталий Мешков (Дмитров)

Виталий Мешков – судья региональной категории; КПР – 6,4:1; рейтинг – 5.

Нельзя не отметить способного молодого арбитра из Подмосковья, который в каждой игре на предварительном этапе показывал не по годам зрелый класс судейства. Не была исключением и игра в Грозном, в которой Мешков продемонстрировал глубокое понимание тонкостей футбольной игры, что позволило футболистам доверительно относиться к его логичным судейским решениям.

Сегодня судьи премьер-лиги не пользуются авторитетом у футболистов, и это находит свое отражение в обильном количестве предупреждений, не всегда правильно вынесенных игрокам и записываемых в протоколах встреч как неспортивное поведение. Виталий Мешков – приятное исключение, и хочется верить, что конъюнктурный подход не коснется способного талантливого арбитра, который на сегодняшний день является сильнейшим судьей Подмосковья.

"Ростов" – "Томь". Судья Игорь Федотов (Москва)

Игорь Федотов – судья региональной категории; КПР – 6,05:1; рейтинг – из-за малого количества игр не определялся.

Игорь Федотов провел две игры на предварительном этапе и показал хороший класс судейства, что послужило назначению его на первые игры финальной стадии. Очень сложная игра досталась для судейства Федотову в Ростове. Арбитр проявил твердость характера, смелость в принятии судейских решений, был последователен в своих действиях. Два пенальти назначил Федотов, и оба пенальти соответствовали характеру нарушений правил игры. Двух игроков удалил арбитр из команды гостей, и в обоих случаях он был абсолютно прав. Никакой предвзятости в его действиях не наблюдалось, полная принципиальность и грамотная трактовка игровых ситуаций. Оценка за судейство – «хорошо», а московская судейская коллегия пополнилась в этом сезоне кроме Арсланбекова еще и хорошим судьей в лице Федотова.