4 мин.

Эксперимент эксперименту рознь

Роберто Розетти, вызванный из Италии для наведения порядка в российском судействе, возглавил Департамент судейства и инспектирования с июля 2011 года. Он унаследовал крайне хаотичный участок, поскольку его предшественники в лице Сергея Зуева и Андрея Будогосского со своей миссией не справились. Вначале Розетти прислушивался к советам ветеранов судейства и инспектирования, но быстро понял, что спортивный принцип отбора сильнейших давно предан забвению и заменен дружескими, панибратскими и конъюктурными отношениями далеко не спортивного толка. Вот с этого момента, взяв бразды правления после 20 тура в свои руки, итальянец начал проводить эксперименты, пытаясь найти оптимальные решения, связанные с обновлением судейского корпуса и перенесением груза ответственности на более молодых по возрасту судей. Я согласен, что даже один мыслящий и честный человек может сделать в судействе гораздо больше, чем большое количество беспринципиальных людей средней квалификации, способных лишь на угождение любой власти, которые решают вопросы только с учетом личной заинтересованности.

Ну а теперь об экспериментах Роберто Розетти, большинство из которых себя не оправдали:

19 тур - на игру ЦСКА - "Зенит" назначается квалифицированный москвич Алексей Николаев и проводит игру успешно. Начало положено, но вот что было дальше.

19 тур - петербуржец Вячеслав Безбородов заваливает игру "Терек" - "Спартак", доказывая тем самым, что назначение питерских арбитров на игры с участием московских клубов - весьма рискованное дело.

20 тур - москвич Харламов заваливает игру "Зенит" - "Амкар", доказывая, что и москвичей не следует назначать на игры «Зенита».

Естетественно, что после таких «ляпов», начинается скорополительный поиск квалифицированных периферийных арбитров. Вот здесь-то и должны проявляться качества руководителя, способного выбрать лучших из массы середнячков.

22 тур - в игре "Спартак" - ЦСКА москвич Карасев проводит встречу недостаточно качественно, вызвав справедливые нарекания со стороны руководства команды «Спартак», и вряд ли до конца сезона он вправе претендовать на назначение серьезных игр лидеров.

23 тур - повторное назначение Алексея Николаева на игру в Москве "Локомотив" - "Зенит" удачным не было, судейство было не на высоте, первый успешный эксперимент продублировать не удалось.

24 тур - игра "Рубин" - "Зенит". Опять Сергей Карасёв заваливает игру по указанной ранее причине. Москвичи чувствует себя неуютно, когда судят "Зенит", а петербуржцы – когда судят московские команды. Вывод в обоснованиях не нуждается.

25 тур - Игорь Егоров, самонадеянный судья, проводит игру "Крылья Советов" - "Динамо" на явно непригодном поле и по сей день не прощен игроками и болельщиками «Динамо».

26 тур - эксперимент с ростовчанином Казьменко, впервые назначенным на серьезную игру "Спартак" - "Зенит". Посредственно отсудил игру ростовчанин, но Розетти, присутсвовавший на игре, внешне не показал своего недовольства качеством арбитража.

27 тур - опять на матч "Рубин" - "Спартак" назначается судья из Санкт-Петербурга Владислав Безбородов, который ошибочно посчитал в действиях спартаковца Эменике симуляцию и удалил его с поля.

Спрашивается, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли, ведь страдают от эксперимента футбольные клубы, которые вносят немалые деньги в РФС на проведение соревнований, и вправе требовать качественного выполнения работы от назначенных на игры арбитров. Ведь мог отлично провести встречу в 25 туре молодой арбитр их Подмосковья Мешков, хотя в этом туре "Рубин" –"Локомотив" была центральной. Неужели нужно обладать экстрасенсорными способностями чтобы определить, просмотрев предыдущие игры, на что потенциально способен судья, и свести таким способом эспериментальный метод (мне он напоминает сегодня метод «тыка») к минимальным ошибкам в отборе и назначении достойных арбитров?

У меня и нашей аналитической группы за три последние года имеется полное досье на каждого судью премьер-лиги, и я готов поделиться с Розетти своими архивными и достаточно объективными сведениями. Убежден, что наши материалы намного полезнее, чем те, из которых он получает расплывчатую информацию от действующих инспекторов. Сам он за неполные четыре месяца своего руководства не смог перелопатить и просмотреть игры кандидатов и поставить окончательный диагноз. Оценки судьям, как и сам оценочный критерий, является предельно объективным. Сам сбор информации не имеет цель сбора компромата на людей со свистком, а лишь выявляет квалификацию арбитров по единому методу, что позволяет вывести рейтинг каждого арбитра как в каждом туре так и по итогам сезона. Ошибки за последние три года допускали все судьи, однако стабильность судейства, где определяющим фактором является судейский класс, у арбитров не одинаковая. Я ниже привожу сведения, которые очень пригодились бы Розетти, если бы кто-нибудь подсказал ему о еженедельных публикациях о судействе в моем блоге.

Итак, привожу средние показатели за трехлетний исследуемый период, где одна грубая ошибка приводится на следущее количество игр.:

  1. Николаев, Машков, Каюмов 7-8 игр.

  2. Карасев, Вилков, А.Егоров, Арзиманов 6-7 игр.

  3. Казьменко, Лапочкин 4-5 игр.

  4. Лаюшкин, Безбородов, Сухина, И. Егоров 3-4 игры.

  5. Малый, С. Кузнецов, В. Попов- все трое арбитров по своей квалификации для судейства в Премьер Лиге не годятся.

Явно не хватает в России арбитров высокого класса, имеющих запас прочности, много середнячков, судейство которых заставляет тренеров глотать пилюли.

По указанной причине каждая пятая игра как в прошлом, так и в текущем сезоне, проводится с грубыми судейскими ошибками, о чем более подробно будет сказано и опубликовано после завершения предварительных игр в первой половине ноября .

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Футбол»