Реклама 18+

«Цюрих» — обладатель кубка Швейцарии сезона 2017/18

с

 

Перед матчем фаворитом были «Янг Бойз»: на их стороне была и статистика личных встреч, и факт домашнего поля — финал игрался на бернском «Стад де Сюисс», и в целом хорошая форма команды. Весь расклад был в их пользу, и на бумаге «мальчики» просто обязаны были завоевывать трофей. С другой же стороны, «Цюрих», концовку сезона бездарно сливший, оказался в безвыходном положении: чтобы осенью играть в Лиге Европы, им необходимо было выигрывать. К тому же, всем известна вечная проблема «Янг Бойз» — историческое неумение выигрывать решающие матчи.

в

Болельщики «мальчиков» перед игрой.

 

с

И команды на фоне трибуны «Цюриха».

 

С первых же минут стало понятно, что просто так оформить дубль «мальчикам» никто не даст. «Цюрих» выглядел активнее, наглее и свежее — что, учитывая бурные празднования чемпионства в Берне, было не так и удивительно. Уже на четвёртой минуте Михаэль Фрай, максимально заряженный на игру с бывшим клубом, выбежал на ворота Марко Вёльфли, но пробил неточно. Это стало первым симптомом, а уже спустя несколько минут оборона «мальчиков» проявила себя не лучшим образом, позволив всё тому же Фраю не только принять мяч, но и обработать его, и развернуться лицом к воротам, и пробить на этот раз так, что Вёльфли не успел дотянуться.

в

 

Почти сразу же счёт мог удвоить Адриан Винтер, но на этот раз первый номер «Янг Бойз» сумел спасти.

Только после этого YB активизировались, и до конца первого тайма смогли взять игру под контроль, но несмотря на несколько неплохих моментов, счёт до перерыва не изменился. Сначала Теландер вынес мяч с линии ворот после удара Ассале, а затем забитый Саного гол был справедливо отменён из-за офсайда.

Насколько обе команды были настроены на борьбу, было видно сразу же — уже к середине первого тайма случилась довольно эмоциональная стычка между фон Бергеном и Фраем, слишком возмущавшимся фолом со стороны ветерана «Янг Бойз». Но до серьёзных разборок, впрочем, не дошло, и главный судья Адриен Джакотте решил на первый раз обойтись без карточек, ограничившись устным внушением. Он и в дальнейшем придерживался весьма сдержанной манеры, и довольно долго не лез за горчичниками, давая играть достаточно жёстко, но не позволяя игрокам перегибать палку, и когда нужно было показывать вторую жёлтую Сарру, без колебаний сделал это, оставив «Цюрих» доигрывать двадцать с лишним минут в меньшинстве.

Численное преимущество, однако, «Янг Бойз» никак не помогло, и через семь минут после удаления цюрихцы провели контратаку, которая закончилась взятием ворот. Маркезано прошёл всю защиту «мальчиков», выглядевшую совершенно беспомощно, и спокойно пробил мимо Вёльфли.

ы

 

Развитие событий совершенно неожиданное, но у «Янг Бойз» оставалось ещё пятнадцать минут, чтобы в большинстве отыграть два мяча. И на 80-й Сулеймани таки удалось отрыв сократить и подарить бернскому клубу надежду на дубль: закончись основное время вничью, в дополнительное шансы «мальчиков» добить «Цюрих» благодаря численному преимуществу были бы неплохими. Но всё же финальный навал, в котором, под самый конец, пытался поучаствовать даже Вёльфли, должного результата не дал, и свисток зафиксировал счёт в пользу «Цюриха», заслуженно обыгравшего «Янг Бойз» на их домашнем стадионе и в первый же сезон после возвращения из Челлендж-лиги выиграв кубок в десятый раз в своей истории и квалифицировавшись прямиком в групповой этап Лиги Европы.

в

 

«Янг Бойз» остаются собой, просрав все полимеры и упустив возможность спустя 60 лет снова оформить дубль.

Интересно, что празднуя гол, Фрай с криком промчался мимо Ади Хюттера, в прошлом году отсеявшего его из стостава, а в послематчевом интервью сделал громкое заявление о том, что останься он в «Янг Бойз», они, вероятно, завоевали бы дубль, чем вызвал бурные недовольства болельщиков YB и прессы. Ни для кого не секрет, что Фрай с детства мечтал выиграть титул с «Янг Бойз», и это делает его эмоции вполне понятными.

 

в

 

«Цюрих» 2:1 «Янг Бойз»

11’ Фрай (Бруннер) 1:0

74’ Маркезано (Па Моду) 2:0

80’ Сулеймани (Нгамалеу) 2:1

«Стад де Сюисс», Берн. 30 000 зрителей (аншлаг)

«Цюрих»: Брехер; Теландер, Бруннер, Крузье; Рюгг, Палссон, Маркезано (78’ Шёнбэхлер), Домгйони (46’ Сарр), Па Моду; Фрай (92’ Родригес), Винтер

«Янг Бойз»: Вёльфли; Лотомба (46’ Шик), Нуху, фон Берген, Бенито (76’ Нгамалеу); Фасснахт, Саного, Бертоне, Сулеймани; Ассале (59’ Нзаме), Оаро

Предупреждения: 15’ Нуху (фол), 24’ Саного (неспортивное поведение), 24’ Фрай (неспортивное поведение), 59’ Сарр (фол), 83’ Теландер (фол), 89’ Брехер (затяжка времени), 93’ Шик (фол)

Удаления: 67’ Сарр (вторая жёлтая, фол)

Судья — Адриен Джакотте

stat

 

На этом швейцарский клубный футбол отправляется на каникулы, но впереди нас ждёт главное событие этого года - Чемпионат Мира, на котором мы ждём от сборной Швейцарии новых свершений.

С использованием материалов watson.ch, blick.ch, football.ch, myscore.ru

За швейцарским футболом можно следить ещё в телеграме  и твиттере.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+