Реклама 18+

Вторая жизнь Гранита: как изменилась роль Гранита Джаки в «Арсенале» Артеты

Несмотря на активный интерес "Ромы" и лично Жозе Моуринью, Гранит Джака всё же остаётся в "Арсенале" и подписал с лондонским клубом новый контракт, рассчитанный до 2025 года. Кому-то решение может показаться странным: у Джаки не самые простые отношения с болельщиками, и долгое время он показывал в клубе не лучшую игру. Однако, Микель Артета смог найти ключевому игроку Нати верное применение и в клубе. Мы перевели тред пользователя твиттера @s8_nasri (аккаунт, к сожалению, заблокирован), который наглядно разобрал роль Гранита в оборонительных и атакующих действиях "Арсенала".

1

 

Билдап или розыгрыш через фланг – это один из основополагающих элементов развития атак для многих команд. Цель – оттянуть соперника, чтобы максимально эффективно выйти из-под его прессинга. Кроме того, команды используют его для того, чтобы сделать владение мячом более продолжительным. Для Артеты важно, чтобы команда не пыталась выйти из обороны с помощью прямолинейных длинных передач, он считает, что таким образом мяч хоть и быстрее окажется на чужой половине поля, он так же быстро вернётся обратно. Здесь мы расскажем о том, почему Джака играет для "Арсенала" такую важную роль при переходе из обороны в атаку.

При розыгрыше через фланг "Арсенал" использует формацию с двумя треугольниками. Когда команда соперника прессингует один из треугольников, "Арсенал" переключается на другой, чтобы создать численное преимущество. Это происходило в матче против "Ман Сити", когда Гранит Джака смещался в центр и растягивал его по левой стороне, "Арсенал" продолжал разыгрывать и забил фантастический комбинационный командный гол. На стадии билдапа Артета использует Джаку как третьего центрального защитника и главного в продвижении мяча вперёд. Расположение в задней линии позволяет Граниту выиграть время и пространство и хорошо видеть всё поле.

За счёт того, что Джака опускается назад, Килиан Тирни может создавать ширину, поскольку он способен перемещаться высоко и широко, оттесняя фулбэков соперника и создавая креативное пространство. Смит Роу оттягивает соперника опускаясь между линий, чтобы создать свободные зоны для паса Джаки на Тирни.

При Артете Джака смог добиться позиционного превосходства, что позволяет компенсировать недостатки его игры и нивелировать риски при переходе между фазами игры. При переходе в атаку Джака закрывает свою позицию центрального полузащитника и остаётся плюс-минус в центре, где он может использовать свои скиллы: осуществлять проникающие передачи на игроков в атакующей трети, разбивать линии и раздавать диагональные передачи в менее загруженные коридоры, находить забегающих фланговых защитников.

В итоге, учитывая все эти моменты, Джака занимает второе место в лиге по показателю progressive passing, уступая только Фернандесу, что и показано на графике ниже. Это также развенчивает миф о том, что Джака ориентирован на горизонтальные передачи и пасы назад, поскольку в реальности всё происходит в точности наоборот.

Одна из причин, по которой Джака играет так часто – это динамика, которую он добавляет в игру команды. Графика ниже демонстрирует участок поля, который Джака контролировал за счёт своих оборонительных действий в матче против "Лестера", и выглядит он крайне впечатляюще. Это иллюстрирует способность Джаки покрывать большую часть поля, несмотря на то, что физически он перемещается относительно немного.

В 2020 году "Арсенал" выиграл 73% домашних матчей, в которых Джака провёл на поле 90 минут. При этом в играх, в которых он провёл меньше девяноста минут, процент побед "Арсенала" составляет всего 25%. То есть, когда Джака на поле, "Арсенал" играет заметно лучше.

 

Значение Гранита Джаки в игре "Арсенала":

218719

Есть много причин, по которым можно любить Гранита Джаку как футболиста, способного многое дать своим командам. Джака – командный игрок, обладающий лидерскими качествами, одарённый технически с его естественным диапазоном пасов, тактически грамотно выбирающий позицию, эксперт по выигрышу фолов, он активно использует корпус, чтобы закрыть мяч, и в нужные моменты способен сохранять хладнокровие. Кроме того, Джака – один из самых устойчивых к прессингу игроков лиги, поскольку у него крайне редко отбирают мяч. На данный момент едва ли можно отыскать во всём мире игрока, который был бы больше похож на Хаби Алонсо, чем Гранит Джака.

 

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и в телеграме.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+16
Популярные комментарии
Paulint
+3
Это все жалкая теория.
На практике у моего любимого Арсенала нет игры. Никакой. Совсем.
Хоть Джака, хоть Сака…
А забил Лукаку…
jem777
0
Как же он тормозит атаки этот медленный Джака.(((
Маккар
0
+++ джака недооценён страшно. Просто попал в бедовую команду.
Написать комментарий

Новости