Реклама 18+

Трансферная цель «Зенита» и «Барселоны»: Чем хорош Артур Кабрал?

С шести лет бразилец Артур Кабрал не просто пинал мяч, но и учился понимать основы тактики — его отец Хелио, подрабатывающий ассистентом тренера, решил с самого детства привить сыну не просто любовь к футболу, но и понимание игры, которое очень пригодилось Артуру впоследствии. Футбольную карьеру Кабрал начал в «Сеаре», в основе которой дебютировал в семнадцать лет — и в первом же матче забил победный гол. За три сезона в основе «Сеары» Артур успел полюбиться местной публике и привлечь к себе внимание «Палмейраса», куда и перешёл зимой 2019-го и откуда спустя всего полгода отправился в «Базель».

Что интересно, базельские скауты ни разу не видели Кабрала вживую — всё, что они знали о молодом бразильце, они знали исключительно благодаря видео. Однако, руководство «Базеля» пошло на риск, оформив аренду, а затем выкупив игрока за шесть миллионов евро — сумму по меркам Суперлиги немаленькую. Вложение оказалось выгодным:  в первый же сезон Артур стал автором 18 голов и отдал шесть результативных передач во всех турнирах за «Базель». В сезоне 2020/21 статистика по забитым улучшилась до 20 мячей плюс три ассиста, тогда же Кабрал получил первый вызов в сборную Бразилии – из швейцарской лиги! Под занавес летнего ТО Кабрал чуть было не ушёл из «Базеля» в бельгийскую Про-лигу, но в итоге остался в Швейцарии, что тоже оказалось удачным решением и для игрока, и для клуба, ведь сейчас Кабрал может сменить прописку на куда более выгодных условиях.

Первую половину сезона 2021/22 Артур Кабрал был феноменален. За 31 игру во всех турнирах бразилец отметился 27 голами, отдал восемь результативных передач, заработал высший балл xG во всей лиге (15,49 при 14 забитых в 18 матчах чемпионата Швейцарии) и спас для «Базеля» достаточное количество очков – и второе место к зимнему перерыву.

С первого взгляда Кабрал вряд ли производит впечатление скоростного и техничного игрока – скорее, более тяжеловесного форварда, полагающегося в основном на силу и использующего свою массу (почти 90кг) как преимущество в единоборствах. Однако, несмотря на своё телосложение, Кабрал подвижен и мобилен и способен развивать впечатляющую скорость. При этом, сила и атлетизм – также преимущества Кабрала. Артур Кабрал – по-настоящему универсальный нападающий, сочетающий в себе множество качеств, каждое из которых развито. Он способен сохранять владение, улучшая позицию или ожидая лучшую возможность для передачи, активно перемещается, используя свободные зоны и растягивая оборону соперника, охотно опускается ниже и в состоянии отдавать умные и точные пасы. При этом, Кабрал очень хорош непосредственно обеспечивая опасность у чужих ворот.

В «Базеле» Кабрал играет на позиции центрфорварда, однако в течение матча перемещается очень активно по всей половине поля соперника, как опускаясь на линию полузащиты, так и смещаясь на фланги. Благодаря отличному видению игры Кабрал своевременно, быстро и умно перемещается на поле, используя свободные пространства и, получая мяч, переключает на себя игроков обороны соперника. При этом, он эффективно использует забегания, в итоге регулярно выходя один на один на вратаря, особенно против команд с высокой линией защиты. При этом, его удары сочетают в себе точность (более половины нанесённых Кабралом ударов в лиге в этом сезоне пришлась в створ) и силу, становясь зачастую «неберущимися» для голкипера. Кабрал использует обе ноги, не теряя времени на перевод мяча под несколько более сильную правую. Кабрал достаточно высокий и отлично играет головой, обеспечивая также опасность с воздуха. Передачи и удары пяткой, бисиклеты, голы и обостряющие пасы из любых позиций и при самом, казалось бы, неудобном расположении игрока относительно ворот – всё это про Кабрала.

Кабрал – отличный пенальтист, и дело здесь не только в том, что его удары с точки сильны и точны, а голкиперам сложно читать его движения и предсказывать направление ударов. Для «Базеля» стала особенно важной способность Кабрала сохранять хладнокровие на точке в любых ситуациях. Иллюстрация – матч против «Хаммарбю» в финальном матче квалификации в Лигу Конференций. «Базель» выиграл первую встречу 3:1, а вторую проиграл 0:2, что, в отсутствие правила выездного гола, перевело игру в дополнительное время, где «Хаммарбю» забил ещё раз. На 109-й Кабрал реализовал одиннадцатиметровый, обеспечив своей команде серию пенальти, в которой он же забил решающий мяч. Два пенальти, вес которых для «Базеля» переоценить было сложно, исполнены безукоризненно хладнокровно тогда, когда это было более всего необходимо.

Разумеется, подписание игрока, впечатлившего в более слабой лиге, всегда сопряжено с рисками. Суперлига уступает топовым европейским чемпионатам уровнем нагрузки в тренировочном процессе, скоростью принятия решений на поле, интенсивностью футбола, и переход в лигу топ-5, а тем более, в топ-клуб, может ставить перед даже самым многообещающим игроком порой невыполнимые задачи. Кабрал, однако, в Европе играет уже достаточно давно и прогрессирует достаточно стабильно, чтобы можно было рассчитывать на то, что повышение не станет для него преждевременным. В этом смысле «Зенит» выглядит более предпочтительным вариантом новой вехи в карьере Кабрала, чем клубы АПЛ (известно как минимум об интересе «Вест Хэма» и «Лидса») или та же «Барселона», где ожидания от любого входящего трансфера будут предельно высоки.

Основной сложностью при переходе Кабрала в другой клуб и другую лигу может стать акклиматизация. Артур сам признался, что он довольно сложно адаптируется в новом коллективе. В «Базеле» ему понадобилось несколько месяцев, чтобы найти общий язык со своими одноклубниками и завести среди них друзей. Отчасти сложность заключалась в незнании языка — в Швейцарию Кабрал приехал даже без английского, который начал учить в первую очередь, и только потом взялся осваивать немецкий.

Впрочем, дело не только в языке. Кабрал совершенно не соответствует сложившимся представлениям о бразильцах, как об открытых и очень общительных экстравертах, способных сходу стать душой компании. Артур — парень скромный, даже, по его собственному признанию, стеснительный. В «Базеле» Кабралу повезло: капитан Валентин Штокер был одним из тех, кто активно помогал Кабралу интегрироваться в коллектив с самого начала. Кроме того, важную роль сыграл и тренер Патрик Рамен — будучи ещё помощником Сфорцы, он сумел найти подход к Артуру и поддерживал его, помогая найти свою игру. Во многом благодаря Рамену Кабрал остался в «Базеле» в августе, несмотря на несколько предложений. Хорошее взаимопонимание с тренером, его поддержка и доверие позволяют Кабралу раскрыться на поле, и его уверенность у чужих ворот напрямую зависит от того, насколько он комфортно чувствует себя в команде.

Судя по всему, шансы на то, что Кабрал сменит в это трансферное окно прописку, очень и очень высоки. «Базель» уже ищет игроку замену, в том числе, и в РПЛ: «Уфа», например, подтвердила интерес «Базеля» к Гамиду Агаларову. Конкретные прогнозы на то, как проявит себя Артур Кабрал в Ла Лиге, АПЛ или другом чемпионате, делать пока рискованно, но оснований предполагать, что молодой бразилец сможет стать полезным любой относительно топовой команде, достаточно.

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и в телеграме.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+69
Популярные комментарии
Додик Аксель
+15
Мощный нападающий таранного типа, такого не затолкать, не уронить касанием плеча. Примерно такой Кордоба в " Краснодаре". Для " Зенита" это будет удачный трансфер, если осуществится. Ему в окружении земляков будет легче адаптироваться у нас и акклиматизироваться, в Европе он уже поиграл.
Доктор Верховцев
+9
Интересная статья. В конце не хватает: «Закажите Артура Кабрала прямо сейчас и получите подарок: второй Артур Кабрал совершенно бесплатно! Торопитесь! Предложение ограничено! Звоните в Базель немедленно и заказывайте Артура Кабрала по уникальной супервыгодной цене!»
Ruscello
+4
Если уйдёт в РПЛ проблем с интенсивностью не будет, а если в Зенит, то и с коммуникацией- свой в "бразильской банде".
Написать комментарий 23 комментария

Новости