Реклама 18+

Чалов будет в старте? У «Базеля» есть шанс на чемпионство? Трансфер в Швейцарию – это два шага назад?

От редакции: привет! Вы в блоге «Фондю на трибуне» – это территория швейцарского футбола!

Швейцарская Суперлига? Там хоть десять команд наберется?

Десять и есть. До пандемии в очередной раз встал вопрос о расширении чемпионата, но его пришлось отложить. Сейчас в лиге играют четыре круга, два уже позади – Фёдор присоединится к «Базелю» на вторую половину сезона. Кроме домашнего чемпионата, «Базель» играет в Лиге конференций. Суперлигу из России можно бесплатно и легально смотреть на портале ElevenSports.

В последние пять лет чемпионат Швейцарии прилично опустился в рейтинге коэффициентов УЕФА, и право играть в Лиге чемпионов по итогам сезона сейчас получает только победитель Суперлиги – и то в случае успешного прохождения квалификации: «Янг Бойз» в этом сезоне её прошли, но в группе далеко не впечатлили. Раньше именно «Базель» добывал зачастую неожиданные победы на международной арене, принося очки в копилку лиги, и затяжной кризис клуба напрямую отразился на успешности всей лиги. «Янг Бойз» не смогли приблизиться к международным результатам «Базеля» в те сезоны, когда их превосходство в Суперлиге было очевидно. Успешное выступление в европейских турнирах – в частности, в ЛК – важнейшая цель «красно-синих» на сезон, от выполнения которой зависит участь всего швейцарского футбола.

Получается, Семин прав, и аренда в «Базель» – действительно два шага назад?

Рейтинг УЕФА – лишь один из множества показателей. В «Базеле» происходят очень серьёзные изменения, сменилось руководство, клуб пытается изобрести себя заново и вернуться в топ. Тем не менее, для талантливых молодых игроков даже успешный «Базель» вряд ли был когда-то конечной точкой маршрута. В швейцарской Суперлиге огромное количество местных талантов, и нынешняя сборная Швейцарии это наглядно иллюстрирует, но и игроки без швейцарского паспорта получали в швейцарском чемпионате – и, в частности, в «Базеле», – возможность развития, позволявшую продолжить карьеру в клубах топ-5. Салах, Ракитич, Эльюнусси, Драгович, Вацлик, тот же Кабрал – лишь несколько имён игроков, получивших благодаря «Базелю» шанс проявить себя и уйти на повышение.

«Базель» – первый шаг в европейскую футбольную атмосферу. Не все в чемпионате Швейцарии могут похвастаться хорошей посещаемостью, но «Санкт-Якоб» до пандемии собирал аншлаги регулярно, и сейчас – оставив, хотелось бы верить, в прошлом разногласия болельщиков с руководством, – «Базель» свою поддержку не потерял. Болельщики «ротблау» – значительная сила в клубе и имеют голос во всём, что происходит с командой.

Почему «Базель» четыре года как не чемпион?

Базельцы доминировали в Швейцарии с начала нулевых и до 2017 года. Под руководством президента Джиджи Эри, а после – Бернарда Хойслера «Базель» восемь раз подряд (и двенадцать раз всего, что в сумме с восемью чемпионствами, выигранными в 50-х – 70-х дало двадцать и позволило добавить над эмблемой вторую звёздочку) становился чемпионом Швейцарии, восемь раз выиграл кубок, не раз удивлял в Лиге чемпионов и доходил до полуфинала Лиги Европы, став первым швейцарским клубом, которому удалось зайти в еврокубках так далеко (тренером «Базеля» в тот сезон, кстати, был известный многим российским любителям футбола по недолгой и не особенно успешной работе в «Спартаке» Мурат Якин). Красно-синие цвета  тогда защищали игроки, известные далеко за пределами Швейцарии: начиная с Александра Фрая и Марко Штреллера и заканчивая Мохамедом Салахом, Янном Зоммером и Гранитом Джакой.

Работа как с собственной академией (в её развитие Эри вложила очень много средств), так и со скаутской системой – один из главных залогов успеха «Базеля» того периода. Основу бизнес-модели «ротблау» при Эри и Хойслере составлял поиск молодых талантов как в Швейцарии, так и за рубежом (в том числе в Латинской Америке и Африке), раскрытие их игровых качества и последующая перепродажа в клубы топ-лиг. Система эта работала исправно, позволяя клубу оставаться на плаву с финансовой точки зрения, а также показывать результат на поле – и здесь уже ключевую роль играл спортивный менеджмент клуба, эффективно находивший замены покинувшим команду игрокам.

Всё изменилось в 2017 году, когда Бернард Хойслер решил уйти с поста президента и продать долю акций. Сменивший его тёзка Бургенер, предприниматель в сфере киноиндустрии и фанат «Базеля» с малых лет, тоже пришёл с благими намерениями и начал довольно неплохо, но слишком много его неудачных и несвоевременных решений (в первую очередь, кадровых) привели к тому, что базельцы уступили лидерство в Суперлиге и еврокубках. Бургенер, с одной стороны, авторитарный руководитель, с другой, склонный к популизму, обещал многое, но в результате едва не привёл клуб к краху и со скандалом ушёл со своего поста (подробнее о правлении Бургенера, его конфликте с болельщиками и игроками и смене власти в клубе можно прочитать вот в этом нашем тексте).

А какие шансы  на чемпионство в этом году?

В нынешний сезон «Базель» вошёл с новым владельцем и обновлённым руководством. Ожидания от бывшего игрока «ротблау» Давида Дегена, приобретшего контрольный пакет акций (то есть, фактически ставшего владельцем клуба), перед началом сезона были осторожно оптимистичными. Было много вопросов относительно того, хватит ли у Дегена и его команды опыта, смогут ли базельцы собрать приличный состав в условиях дефицита бюджета (к Дегену клуб перешёл имея около 20 миллионов франков долгов), получится ли у Патрика Рамена, сменившего в концовке прошлого сезона на посту главного тренера Чириако Сфорцу, показать стабильный результат на более длительной дистанции.

Первая половина сезона дала ответы на некоторые из этих вопросов. В частности, Рамен продемонстрировал, что может быть достаточно прагматичным и временами гибким тренером – «Кайрат» Бердыева, например, он смог сразить его же оружием, большую часть матча играя довольно оборонительно и закрыто, а затем проведя очень активную концовку и подкараулив соперника на потере концентрации. Кроме того, Рамен – очень хороший психолог, активно работающий со всеми игроками и помогающий им раскрыть свои сильные стороны, как это было с тем же Кабралом, которому доверие и поддержка главного тренера помогли выйти на совершенно новый уровень. Для Чалова Рамен также может стать тем самым тренером, который позволит ему сделать новый шаг в развитии и привлечь к себе внимание клубов топ-лиг.

Проблема «Базеля» при Рамене заключается в первую очередь в том, что его футбол слишком сильно завязан на индивидуальное мастерство игроков атаки, и когда такие игроки, как Эспозито, Миллар или покинувший команду в это окно Жегрова, выпадают из обоймы либо находятся не в форме, «ротблау» начинают испытывать проблемы впереди. Для решения этих проблем зимой были наняты два человека, пополнившие штаб Рамена: Борис Смильянич и Гильермо Абаскаль. И в первую очередь стоит обратить внимание именно на Абаскаля. 32-летний испанец – представитель поколения «лэптоп-тренеров», не имеющих за спиной опыта профессионального игрока, но обладающий хорошими аналитическими способностями и имеющий свои тактические наработки. Для того, чтобы реализовать их в «Лугано» или греческом «Волосе», Абаскалю не хватило ресурсов, но в «Базеле» в связке с Раменом шансы на то, что работа молодого испанского специалиста будет более результативной, весьма высоки.

Успешное выступление «Базеля» в Лиге конференций имеет не только имиджевое значение: именно благодаря квалификации в групповой этап «ротблау» удалось залатать дыры в бюджете, не продавая Кабрала уже осенью (что было важно и со спортивной точки зрения, и с точки зрения повышения трансферной стоимости Артура благодаря успешному выступлению в Суперлиге и ЛК). Теперь цель «Базеля» – пройти в новом еврокубке как можно дальше (а кто-то рассчитывает и на победу в турнире, хотя и выглядит это немного наивно). Впрочем, главное для «Базеля» – обойти «Янг Бойз» и неожиданно высоко взлетевший «Цюрих» и вернуть чемпионский кубок в излучину Рейна. Для этого базельцам нужно добиться стабильности в игре и результатах. Здесь должны помочь и зимние новички Чалов и Каттербах, от которых ждут яркой игры в Суперлиге. 

Разве в Швейцарии не только два приличных клуба?

«Базель» и «Янг Бойз» действительно можно назвать главными силами в швейцарском футболе в последние годы. «Мальчики» были одним из главных соперников «Базеля» в «золотую» эру Эри и Хойслера, а затем смогли построить практически идеальный по швейцарским меркам клуб – благодаря спортивному директору Кристофу Шпихеру и его близкой к гениальной работе по планированию состава – и в нужный момент не преминули воспользоваться кризисом «Базеля» и занять освободившееся место. Для бернцев, долгое время считавшихся главными лузерами лиги, казалось бы, обладавшими и неплохими ресурсами, и показывавшими неплохой футбол, но всё время останавливавшимися в шаге от титула, в четыре минувших сезона всё сложилось особенно удачно. По сути, «мальчики» во многом придерживаются той же философии, что и «Базель» при Хойслере и Эри, а Шпихеру удалось собрать идеально сбалансированный коллектив со скамейкой впечатляющей глубины. Даже в постковидный сезон, когда практически все клубы страдали от большого количества травм, «Янг Бойз» имели практически на каждую позицию по два-три абсолютно взаимозаменяемых игрока, что делало работу главного тренера значительно легче, чем у конкурентов.

 Однако, кроме «Базеля» и «Янг Бойз» в швейцарском чемпионате есть и другие амбициозные клубы, готовые составить конкуренцию этой паре – как минимум, на дистанции в один сезон. В этом году это «Цюрих», ставший зимним чемпионом в Суперлиге – после 19 проведённых туров «городской клуб» всё так же лидирует, обходя второй «Базель» на семь очков и на восемь – «Янг Бойз». Пару лет назад наделал шуму «Санкт-Галлен», проигравший титул «мальчикам» лишь на финише чемпионата. «Лугано» строит крепкую неуступчивую команду, а сотрудничество с «Чикаго Файр», похоже, уже приносит свои плоды. На сотрудничество с зарубежным клубом также рассчитывает рекордмайштер, цюрихский «Грассхоппер», хотя модель кооперации клубов и отличается от той, что предпочли в «Лугано»: отношения «кузнечиков» с «Вулверхэмптоном», скорее, напоминают РБЗ и РБЛ, а прямая связь с клубом АПЛ позволяет «Грассхопперу» привлекать в швейцарскую лигу весьма интересных игроков.

Если даже не говорить о перспективах борьбы за еврокубковые места, швейцарская лига отличается непредсказуемостью, и в каждом отдельном матче результат может удивить – как и перформанс даже самых слабых на бумаге соперников. Возможность проявить себя у Чалова обязательно будет – как в матчах с «Янг Бойз» или «Цюрихом», так и с «Лозанной» или «Сьоном».

Будет ли Чалов выходить в старте?

Да. В это трансферное окно «Базель» потерял своего лучшего игрока – и лучшего бомбардира лиги: Артур Кабрал отправился покорять Серию А. Кабрал – игрок высококлассный и очень универсальный в атаке, и фактически в «Базеле» он выполнял гораздо больший объём работы, чем обычно можно ожидать от центрфорварда (здесь можно почитать подробнее об этом игроке и его развитии в Швейцарии). «Базель» предпочёл не пытаться найти Кабралу равноценную замену – что вряд ли было в принципе возможно, – а планировал приобрести двоих игроков, пытаясь компенсировать различные качества Кабрала в разных ситуациях. Один из этих игроков – Фёдор Чалов, второго, возможно, ещё приобретут, как минимум, для внутреннего чемпионата – ТО в Швейцарии ещё почти две недели открыто.

 За уходом Кабрала неизбежно последуют тактические корректировки, и Чалов должен вписаться как в схемы с оттянутым форвардом, так и если «Базель» перейдёт на игру с двумя нападающими. В таком случае, пару Чалову может составить Себастьяно Эспозито – очень яркий молодой игрок, также жаждущий проявить себя в FCB.

При этом, стоит заметить, что Фёдор для «Базеля» – всё же скорее компромиссный вариант. Как минимум, тот факт, что арендное соглашение не подразумевает права выкупа игрока швейцарским клубом, идёт вразрез с планами руководства: Давид Деген до этого заявлял, что такие сделки «Базель» заключать не будет. Тем не менее, в руководстве «ротблау» уверены, что аренда Фёдора станет решением, идеально подходящим обеим сторонам.

За успехами Фёдора и швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и в телеграме.

Фото: instagram.com/fcbasel1893s; globallookpress.com/Daniela Frutiger/Freshfocus, Maxim Thore/Keystone Press Agency, MANUEL GEISSER via imago-images.de, Daniela Porcelli via imago-images.de

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+92
Популярные комментарии
teddy10
+60
Судя по искренней улыбке Феди на фото, он сам рад сменить обстановку и перезагрузиться. Пожить в отличной стране, поиграть в классной команде, получить новый жизненный и футбольный опыт. Только успехов ему в этом. Последим за Базелем
Всё знаю
+52
Базель с янг бойзом боролись бы у нас за тройку.
С учётом того, что бюджет в разы ниже, чем у зенита, спартака и так далее.
Так что смешно слушать про какие-то шаги назад.
Тем более от нашего футбола.
Frijolero
+14
В Элевенспортсе довольно потирают руки
Написать комментарий 23 комментария

Новости