Бельгия – Япония. Дьяволиада контратаки

основа

Талантливейшее поколение бельгийской сборной долгое время не могло реализовать себя на самых крупных турнирах. Амбиции «красных дьяволов» на этом ЧМ ещё больше, чем чувство юмора Миши Батшуайи. И сборная Японии на фоне своих именитых соперников казалась явным аутсайдером. Подопечные Роберто Мартинеса справились и прошли дальше, но были в двух шагах от большого провала.

СТАТИСТИКА

Остр и точен клинок Самурая

Прессинг

В этом матче японцы играли в тактический и дисциплинированный футбол, но при этом они не стали окапываться в защите. Причём атаковали подопечные Акиры Нисино очень достойно, используя, как проникающие передачи в штрафную, так и резкие переводы на фланги. Однако началось всё с прессинга…

С первых же минут матча японцы высоко встречали своего оппонента на чужой половине поля.

э1

На этом кадре сразу 4 игрока национальной команды Японии оказывают давление на бельгийский дуэт в центре поля. Попутно азиатские футболисты закрывают все варианты развития атаки через центр. Действительно очень умно: прессинг в средней линии заставлял Де Брюйне (креативную мощь команды) как можно быстрее избавляться от мяча в не самом выгодном направлении.

 Стоит отметить, что по Кевину вообще много играли. Как только полузащитник пытался пройти по центру поля, на него смещалось сразу 2 футболиста соперника. Де Брюйне не сломался под давлением, но его атакующая мощь очень сильно снизилась. Особенно активен был в противодействии Кевину седьмой номер японской сборной. Гаку Сибасаки несколько раз останавливал прорывы полузащитника «Манчестер Сити».

Важной фигурой в общекомандном прессинге сборной Японии был Синдзи Кагава.

э2

На этом кадре японская «десятка» руководит своими товарищами, указывая на игроков, которых необходимо будет «поджать». Обратите внимание, что сразу 5 футболистов сборной Японии находятся на чужой половине поля.

э3

Этот эпизод является непосредственным продолжением прессинга, начатого Кагавой. Витцель получает мяч, но под давлением вынужден отдать его обратно Алдервейрелду. На защитника оказывает давление Осако. Японцы сразу отбирают у Тобиаса 3 варианта: Кагава закрывает Де Брюйне, Инуи – Витцеля, прессинг Осако не позволяет отдать мяч Компани. Единственный шанс – это Менье. Но на того уже выходит Нагатомо. В итоге Алдервейрелд выбивает мяч, отдав его оппоненту.

Очень качественно японцы действовали после потери мяча на чужой половине поля. Они моментально включались в отбор.

э4

Сразу 9 футболистов сборной Японии находятся на территории сборной Бельгии, что не позволяет подопечным Роберто Мартинеса убежать в быструю атаку.

Атака

«Самурая клинок остёр. Взмах и упало к ногам кимоно его гейши»

У Японии не было проблем в атаке. Должен сказать, что для меня это стало большим сюрпризом, зная то, как порой обороняются бельгийцы и против команд рангом ниже. Когда японцы переходили в позиционную атаку, Менье и Карраско занимали позиции на фланге обороны. Таким образом Бельгия оборонялась в 5 защитников. Однако для команды Акиры Нисино это, кажется, не стало серьёзным препятствием.

э5

В этой атаке сразу 2 футболиста сборной Японии открываются под пас Сибасаки: Нагатомо и Инуи. Но если Нагатомо находится под плотной опекой защитников, то Инуи лишён внимания даже Менье, который явно потерял своего игрока в этом эпизоде. Буквально через секунду Сибасаки выполняет разрезающую передачу на «14» номера. Атака закончилась ничем.

Интересно, что именно фланги сборной Бельгии стали слабым звеном в этом матче. Карраско провалил игру, был бесполезен впереди, а в защите почти отсутствовал. Менье был на порядок сильнее своего коллеги с противоположного «крыла», но частенько не успевал вернуться назад. Японцы пользовались этим и буквально разрезали фланги своими передачами.  

г1

Вот мы и добрались до первого гола. Японцы стремительно выходят из обороны. Мяч получает Сибасаки. Ему дают достаточно времени, дабы поразмыслить над лучшим продолжением атаки, и он, никем не прикрытый, выдаёт длинный пас на Харагути. Вертонген неуверенно ставит ногу, и его визави убегает с мячом к воротам Куртуа. Защитник его догоняет, но вновь неуверенная игра Яна и Харагути пробивает в дальний угол. Тибо уже не в силах спасти свою команду от неизбежного. И вновь японцы используют быстрые забегания по флангу, которые замечательно работают на огромных защитниках Бельгии.

Буквально через минуту Азар не использует свой момент – штанга. Японцы же продолжили атаковать и на 52 минуте дальним ударом из-за пределов штрафной отметился Инуи, удвоив преимущество своей команды.

Замены спасают игру

Мартинес ещё 10 минут посмотрел на то, как отреагирует его команда на 2 пропущенных мяча. Увиденное его разочаровало, и он сделал 2 судьбоносные замены. Феллайни сменил Мертенса, а вместо Карраско появился Шадли. Выход Маруана был понятен – ставка на верховые единоборства. А вот от появления Насера я такого выхлопа никак не ожидал. Уставшие японцы не могли угнаться за ним, а сам Шадли кропотливо реализовывал тренерскую мысль. В итоге у него набралось за 30 минут 4 обыгрыша – это второй лучший результат на поле (учтите, что он вышел на замену только во втором тайме). При этом Шадли ни разу не дал отобрать у себя мяч.

Через 4 минуты после проведённых замен Вертонген удивительным ударом головой (а скорее просто скидкой) отправил мяч за шиворот опытному Кавасиме. Очень странный гол, но невероятно важный. Интересно, что Ян даже не стал праздновать. Видимо свой отпечаток на настроении защитника оставила голевая ошибка.

На 74 минуте на левом фланге мяч получил Эден Азар и выполнил подачу в штрафную…

г2

…и ставка на Феллайни (как Моуриньо завещал) полностью оправдалась. Маруан перевисел Хасебе и сравнял счёт. 2-2

Японцы, казалось, были активнее в концовке встречи. Им удалось создать пару действительно неплохих моментов. Но всё решила, как оно часто и бывает, простая контратака. А за это отдельное спасибо Де Брюйне.

Тезисно и кратко

·                   Я так и не отметил в игре сборной Японии быстрое и синхронное перемещение без снаряда, что позволяло оставлять бельгийцам минимум свободного пространства для работы с мячом.

·                   Де Брюйне проделал огромный объём работы в центре поля. Может быть в отборе он и не лучший, но оказывал серьёзное давление на игрока с мячом. Я бы даже сказал, что ключевая часть его черновой работы заключается не в самом отборе, а в том, чтобы не дать пройти сопернику дальше. Однако его недоработка у своей штрафной привела ко второму голу.

·                   Интересную цифру показал Юя Осако. У него 5 выигранных верховых единоборств. Успех в этой области отдельного игрока был очень важен для сборной Японии. Им удавалось за счёт локальных побед своего форварда получать мяч на чужой половине поля.

·                   В первом тайме лучшим игроком, по моему мнению, был Мертенс. Он много играл в одно касание, значительно ускоряя атаки своей команды.

·                   Витцель по ходу первого тайма часто отходил на позицию правого защитника. Менье, пользуясь этим, обычно смещался ближе к центральному кругу, либо совершал забеги по флангу. Но я смысл этой задумки так и не понял, ведь часто один в центре поля оказывался Де Брюйне, которого несколько раз «съели» японские футболисты.

 

БЭСТ ОФ ЗЕ БЭСТ

ШАДЛИ

(мнения могут расходиться)

Просто «БЭСТ»: Эден Азар, Кевин Де Брюйне, Гаку Сибасаки, Мая Йосида, Генки Харагути.

 Надеюсь, что вам и Вам понравился материал. Если нет, то буду рад услышать конструктивную критику и полезные советы. Живите футболом, подписывайтесь на блог и ждите новые материалы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
It Was A Football Day
+50
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+2
Отличный разбор, спасибо!

Поставил плюс.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+