Аргентина – Исландия. Исландский квадрат для Месси

Аргентина 1:1 Исландия

Статистика

78%  Владение мячом  22%

27(8)  Удары (в створ)  8(2)

90%  Точность передач  63%

752  Количество передач  208

3  Перехваты  21

Составы

ывывыв

Хорхе Сампаоли остановился на атакующей схеме 4-2-3-1 с очень крепкой опорной зоной в лице Маскерано и Биглии. Понятно, что с таким потрясающим набором футболистов атакующей линии, у Аргентины впереди оказалось сразу 4 человека созданных именно для того, чтобы создавать голы. Хочу обратить ваше внимание на появление в старте на правом фланге Максимилиано Месы из «Индепендьенте». Ему 25 лет, и он провёл всего несколько матчей в футболке главной команды страны.

вавава

Исландцы же работали по рабоче-крестьянской схеме 4-4-2, где Гильфи Сигурдссон играл в оттяжке под Альвредом Финнбогасоном. «Викинги» явно избрали более оборонительную расстановку, нацеленную на быстрый выход из обороны путём длинных забросов.

Габариты решают не всё

Средний рост полевых игроков сборной Аргентины составлял 175.5 см, что на фоне великанов из Исландии 185.5 см выглядело неубедительно. Впрочем, если бы рост был так важен в футболе, то Месси не был бы одним из лучших в истории игры.

Аргентинцы вышли победителями в 23 из 43 единоборств в игре. Зато исландцы активно использовали преимущество в габаритах в борьбе за мяч на земле. Зачастую именно за счёт физического превосходства скандинавы обрывали атаки соперника и давили маленьких игроков из Латинской Америки.

вавав

Подопечные Хорхе Сампаоли также умело использовали разницу в росте. Юркие футболисты с более низким центром тяжести порой очень легко обыгрывали на противоходе тяжеловесных защитников сборной Исландии. Сальвио (172 см) несколько раз без труда обходил неповоротливого Магнуссона (190 см).

«Месси, для Вас вход закрыт»

Часть 1. Прессинг

На самых первых минутах матча исландцы пытались немного поиграть в контроль мяча, но скоро поняли, что это не их стихия. Аргентинцы забрали себе снаряд и пространство и отправились в затяжной поход на чужие ворота. Однако оборона скандинавов оказалась очень колючей, они сразу включали жёсткий прессинг.

ывыв

Рохо под давлением Финнбогасона вынужден отдать назад вратарю, где этот пас поджидает Сигурдссон. Соответственно кипер также допускает вынужденную ошибку и с этого начинается опаснейшая атака Исландии, которая завершается неточным выстрелом Бьярнасон с выгодного положения.

Часть 2. Позиционная защита

Отдельно стоит выделить позиционную оборону сборной Исландии. На протяжении почти всего матча она не давала сбоев. «Викинги» защищались очень дисциплинировано, а что ещё важнее – уверено.

вава

Футболисты Исландии очень быстро перемещаются в обороне, чтобы не оставить ни одной свободной зоны для манёвра. Как только Гуннарссон замечает, что Отаменди готовится отдать пас на Месси, то сразу же выдвигается к аргентинской «десятке». Лео остаётся без пространства и уходит во фланг, чтобы отдать мяч Тальяфико.

вавав

На этом фрагменте атаку своей команды начинает Маскерано. Исландцы оставляют ему ровно один адекватный вариант для паса – это Сальвио. Центр поля подопечные Хеймира Хадльгримссона полностью заблокировали. Всю эту стену аргентинцы будут пытаться разбить с помощью забросов в штрафную и дальних ударов (дважды это даст результат, только второй «результат» не был реализован).

вавав

Ещё один пример позиционки от исландцев. Уж больно он похож на предыдущий, но разница между ними в 5 минут. Агуэро и Месси постоянно выключены из игры. Лео помогали только его смещения ближе к центральному кругу (как он любит в «Барселоне»). С другой стороны, он получал мяч далеко от ворот соперника и оказывался в такой же непростой ситуации, как и его партнёры.

Одним словом, современная сборная Исландии сильна своим коллективным мышлением, командной обороной и хорошими мозгами. Почти каждый в этой команде может читать игру. Всё это вместе даёт грамотные передвижения при позиционной защите. Построения «викингов» менялись практически моментально, в зависимости от действий соперника.

Часть 3. Белый квадрат Месси

Явно тяжёлый день для Месси. Исландцы приставили к Лео сразу несколько охранников, которые исправно защищали аргентинца от мяча. Причём играли против Месси очень жёстко, иногда, как мне кажется, на грани фола (возможно, мне так показалось из-за значительного превосходства скандинавов в габаритах). На войне все средства хороши.

всвсв

Месси получает мяч метрах в 5 от ворот, и на него бросаются сразу 2 исландца. Отобрать не получилось, но и внутрь штрафной не пустили, отодвинув аргентинца на правый фланг.

вавав

На этом эпизоде не запечатлена фаза отбора. Буквально через секунду Месси получит мяч, примерно через это же время 2 могучих исландца его окружат и отберут мяч. Сигурдссон из них находится довольно далеко лидера аргентинской сборной, но начинает своё движение к Лео ещё до момента паса. Это просто невероятная командная работа. Отбор оказался ценным, так как «викинги» убежали в стремительную контратаку. Правда, никаких дивидендов не получили.

ваввва

Я обещал квадраты, а по сути, получаются фигуры с бОльшим количеством углов. В последние минуты матча, когда Аргентина рванула забивать, Месси регулярно оказывался замкнутым в исландском окружении. «Викинги» в концовке всеми силами старались выключить полностью лидера южноамериканской сборной.

вавав

Когда я увидел этот фрагмент, то в голову пришла только одна фраза: «больно смотреть на губы, которые не можешь поцеловать». Наверное, подобные чувства испытывал бедняга Банега, который не мог отдать пас на Месси в этой ситуации.

Частичное выключение Месси стало для Аргентины неприятным (не)сюрпризом. К сожалению, именно «мессизависимость» становится непреодолимой преградой перед коллективом Хорхе Сампаоли для полного раскрытия потенциала целого поколения.

Пушки и катапульты против стен

Этой темы я уже касался в этом материале. Аргентинцам было просто жизненно необходимо как-то обойти то, что нагородили около своей штрафной исландцы. И действовать они начали очень интересно.

Во-первых, к атакам часто стал подключаться Отаменди. Конечно, мы уже знакомы с его талантом разыгрывающего, но ход всё-таки с характером. Он начал закидывать мяч в свободные зоны исландской штрафной. Но лидер по этому показателю – Маскерано. Во втором тайме один такой заброс подарил подопечным Хорхе Сампаоли пенальти, который не сумел реализовать Месси (получается, что это ключевой момент матча).

Занимательно рассмотреть гол Аргентины. Ведь доставка мяча осуществлялась с помощью удара из-за пределов штрафной.

вава

Рохо наносит слабый удар в направление ворот Исландии. Агуэро принимает мяч, находясь спиной к воротам. Далее чудеса пластики и гол. 1-0

Всего аргентинцы нанесли 15 ударов из-за пределов штрафной площади.

Интересно, что «викинги» ответили уже через несколько минут без каких-либо ухищрений. Они просто вчетвером загадочным образом задавили семерых защитников Аргентины. Прибавьте к этому не лучшую игру Кабальеро, который отбил мяч перед собой и 1-1.

Из прочего  

  • Исландцы не стеснялись играть в подкатах. В отборе они действовали жёстко, но без малейшего намёка на грубость.
  • Исландцы совершали много мелких фолов в середине поля.
  • Отдельно хочется обратиться к игре Месы. Он отыграл очень достойно. На его счету 5 ключевых передач (лучший показатель в матче), 4 заблокированных удара (лучший показатель в своей команде). Ему на правом фланге помогал Сальвио, который выдал также качественный футбол. Он пару раз просто разорвал беднягу Магнуссона. И набрал солидную статистическую линейку (3 ключевые передачи, 3 обыгрыша, 3 отбора, 2 перехвата). Конечно, есть полно игроков достойных упоминания с обеих сторон, но эти двое мне запали в сердце.
  • Только одна замена Сампаоли действительно сработала – это Банега на Биглию. Эвер действительно предал движения атаке Аргентины. Павон в начале был неплох и заработал не назначенный пенальти (парадокс), но в целом не был полезнее Ди Марии. А вот выход Игуаина мне показался запоздалым. Гонсало мог быть очень полезен, если бы вышел минут так на 10 раньше (а лучше сразу после перерыва).
  • Ну и, конечно, вбросы из аута Гуннарсона. Я уже видел подобное в исполнении исландцев, но не на такую дальность. Это реальный козырь, особенно с более низким оппонентом.

 Надеюсь, что вам и Вам понравился материал. Если нет, то буду рад услышать конструктивную критику и полезные советы. Живите футболом, подписывайтесь на блог и ждите новые материалы.

Также предлагаю подписаться на мой новый канал в телеграме.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
It Was A Football Day
+97
Популярные комментарии
kotbegemot2
+25
Но лидер по этому показателю – Маскерано. Во втором тайме один такой заброс подарил подопечным Хорхе Сампаоли пенальти, который не сумел реализовать Месси (получается, что это ключевой момент матча).

--------------------

Вообще-то этот заброс на Месу сделал сам Месси.
Максим Паршуто
+10
Материал понравился, ставлю плюс!
Twixoed
+3
неплохие ситуации подобрал, наглядно
zdec a
+2
вот нормальный разбор матча, а не то что Уткин там крякает)
blurryface_39
+1
Удивительно, сколько похвал сказано в адрес сборной Исландии без индивидуального упоминания вратаря, который не только отразил пенальти от Месси, но и выручал с игры.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+