Реклама 18+

Угнать за пару минут: Хименес меняет всё

Египет 0-1 Уругвай (Хименес 89)

СТАТИСТИКА

43%  Владение мячом  57%

8(3)  Удары(в створ)  14(4)

0  Угловые  5

12  Фолы  6

78%  Точность передач  86%

Не аншлаг в день рождение

Внимание зрителя перед этим матчем должно было быть приковано к пустующим местам на стадионе. Сложно было вообразить себе, что на «Чемпионате мира» будет столько вакантных мест. Однако, наверное, стоит сделать небольшую скидку на то, что матч проходил на суровом Урале и многие туда просто не доехали.

аваа

Несмотря на полную уверенность СМИ в том, что Салах выйдет на поле, атакующий игрок «Ливерпуля» просидел весь матч на скамейке запасных, лишь изредка скромно улыбаясь, глядя на плакаты со своей фотографией. Египетская публика спешила поздравить главного героя страны с двадцать шестым днём рождения.

Дерзкий Египет

На позиции Салаха появился игрок «Атромитоса» из Афин Амр Уарда. О его игре мы поговорим чуть позже. Эктор Купер выбрал весьма популярное построение 4-2-3-1 с Эль-Ненни и Хамедом в качестве хавбеков.

А вот Оскар Табарес остановился на классических 4-4-2 с Кавани и Суаресом на острие. Стоит также отметить пару центральных защитников: Годин и Хименес на сегодняшний день – один из самых крепких оборонительных дуэтов в мире.

вавав

С самых первых минут футболисты Уругвая отдали мяч своему сопернику, лишь изредка пытаясь убежать в контратаку. Но египтяне были очень осторожны и оставляли на своей половине поля значительные силы. Обе команды не желали раскрываться, а контроль мяча «фараонов» никак не конвертировался в подходы. Мяч, как правило, находился не около штрафной площади, а в районе центрального круга. Оттуда Эль-Ненни искал варианты для развития атаки, но уругвайцы играли очень плотно.

Скоро подопечные Оскара Табареса осмелели и стали подходить к воротам соперника, что сходу подарило сразу несколько неплохих эпизодов. Футболистам Уругвая удавалось находить просветы между центральными защитниками и свободно проникать в штрафную.

Постепенно египтяне стали опускаться всё ближе к своим воротам, а «La celeste» чередовали свои атаки то через центр, то через фланги. Африканцы старались жёстко встречать оппонентов ещё в середине поля при приёме мяча. За первый тайм у Эль-Ненни и Хамеда на двоих 3 отбора. Активны в оборонительных действиях были также вингеры Уарда и Трезеге.

ывыв

Египет очень качественно позиционно оборонялся, выстраивая перед соперниками сразу 2 труднопроходимых эшелона на самой ранней стадии атаки.

 Однако оставить уругвайцев совсем без моментов непросто.

вывывы

Момент пришёл с углового: мяч после скидки опытного Година достался Суаресу.Этот матч Луис вряд ли сможет занести себе в актив. Из убойной позиции мажет по воротам нападающий «Барселоны».

Главной проблемой Уругвая в атаке была доставка мяча форвардам. Египет уплотнил зону перед штрафной площадью и отрезал главных звёзд латиноамериканской сборной от остальной команды. Кавани и Суарес предприняли попытку опускаться вниз для приёма мяча, но каких-то значительных дивидендов это не принесло.

Жалко смотрелся нападающий египтян Мохсен. У него постоянно забирали мяч ещё во время приёма. Главная кандидатура на замену. Зато очень приятно было наблюдать за работай Фатхи. Ахмед полностью нейтрализовал все атаки через свой фланг, на его счету за первый тайм 3 отбора. Он ещё успевал помогать атаке. Их дуэт с Уардой – лучшее, что было с Египтом в этом матче.

ваваав

Удивительно, но Уругвай практически полностью отказался от прессинга. Хотя порой старался оказывать давление на вратаря. Обратите внимание, что в паре Суарес – Кавани именно Луис начинает прессинг и руководит передвижением своего партнёра.

За построение атак Уругвая в этом матче отвечала пара центральных полузащитников Весино и Бентанкур: у них больше всего касаний мяча за первый тайм (51) и (55) соответственно. Интересным ходом стали забеги Диего Година на половину поля соперника для создания численного преимущества.

Уругвайское преображение

В первом тайме футболистам Уругвая прежде всего не хватало скорости движения и принятия решений. Стоит также обратить внимание на то, что в первые 45 минут только 25% передач было сделано на атакующей трети поля, во втором тайме этот показатель поднялся до 41%. После перерыва подопечные Оскара Табареса стали больше играть в комбинационный футбол. За счёт такого преображения всё чаще удавалось проникнуть в штрафную соперника.

Однако Габр и Хегази уверенно действовали у своих ворот (не всегда), успевая помешать нападающим соперника (чаще всего). Однако у Луиса Суареса было сразу несколько хороших моментов.

вавава

Сразу после начала второго тайма Суарес отлично открывается под заброс Кавани и оказывается первым на мяче.

вава

Хегази проигрывает борьбу и не в силах даже помешать Луису. Но хорош вратарь Эль-Шенави, он эффектно отбивает мяч, а Суарес вновь ошарашено смотрит на своих партнёров.

Египтяне выдержали стартовый натиск и у них хорошо начала работать подстраховка. Надо отдать должное Эктору Куперу: он создал дисциплинированный коллектив, который может демонстрировать очень качественный футбол с большими командами.

50 минута стала временем для разочарования египетских болельщиков. Во-первых, на поле так и не появился Салах. Во-вторых, Хамед получил травму и покинул поле. Вместо него вышел интересный парень по имени Сэм Морси.

Игроки «La celeste» постепенно стали раскрываться, оставляя всё больше свободных зон для быстроногих вингеров «фараонов». Трезеге, Уарда и Эль-Саид (не вингер) охотно убегали в контратаки. Такая открытая игра породила много ошибок с обеих сторон.

пвпппа

Подопечным Эктора Купера порой очень хорошо удавалось выключать из игры опасного Кавани активного Суареса (он много не реализовал, но в желании ему не откажешь).

Игру Уругвая значительно усилил выход опытного Санчеса. Он провёл на поле чуть больше 30 минут и отдал 3 ключевые передача, одна из которых в итоге и оказалось голевой. Оскар Табарес набирает дополнительные очки авторитета за эту замену.

вавава

Санчес подаёт мяч в штрафную со штрафного. Хименес отлепляется от Эль-Ненни и переправляет мяч в ворота на 89 минуте встречи. В последних двух предложениях обозначены главные герои этого матча.

вававв

Пару мыслей о матче

  • Уже успел прочитать пару материалов, где авторы непрозрачно намекают, что «Уругвай» и «Египет» не такие грозные соперники, как их представляли раньше. Это мнение я не разделяю. Обе команды (особенно Египет) показали, что они могут играть в дисциплинированный и прагматичный футбол. Эти коллективы продемонстрировали свою крепкую оборону и неплохую атаку (которой откровенно не везло). Прибавьте к Египту Салаха. Это уже дополнительная опция в нападении, которая позволяет просто выбить снаряд в направление своей главной звёздочки. Уругвай же может прибавлять по ходу матча, а проблемы Суареса пропадут уже в ближайших встречах.
  • Правый защитник Египта Фатхи был очень уверен в себе. Не помню, чтобы он что-то уступил за 90+ минут, что он провёл на поле. У него 83% точности передач (лучший показатель среди защитников Египта), 7 отборов мяча (лучший показатель среди всех игроков), 1 ключевая передача, 3 перехвата. Шикарный перфоменс Ахмеда.
  • Мне показалось, что Уругвай испытывает некоторые проблемы в атаке, имея двух чистых форвардов на острие. Конечно, они находятся на таком уровне, что могут быть успешны и в подыгрыше, но порой они просто терялись среди защитников Египта. Я ждал, что одного из своих нападающих Табарес снимет в перерыве.
  • Уарда провёл в целом неплохой матч, но немного пугает его процент точных передач (59%). Но тут стоит сказать, что 66% всех передач было направлено вперёд. Учитывая его позицию (правый вингер), это неплохой показатель.
  • Пожалуй, отдельно стоит похвалить дуэт Година и Хименеса. Их химию настроил ещё Симеоне в «Атлетико», но это ни в коем случае не умаляет таланта этих двух защитников. Они практически ничего не допустили у своих ворот. Оказывали значительную помощь в развитии атак, а также были полезны при стандартах. Да и решающий гол – красноречивое доказательство значения этих парней.

Надеюсь, что вам и Вам понравился материал. Если нет, то буду рад услышать конструктивную критику и полезные советы. Живите футболом, подписывайтесь на блог и ждите новые материалы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
It Was A Football Day
+17
Популярные комментарии
stasiko
+2
По-моему, Санчес не супер удачно вышел, ошибался пару раз, а когда заблокировал удар на добивании после штрафного Кавани, его вообще можно было бы главным неудачником назвать. Но исправился своей подачей, не отнимешь
Стас Николаев
0
Ураааааа
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+