Реклама 18+

Польша – Сенегал. Тактика с чёрного континента

Польша 1:2 Сенегал (Чонек (автогол) 37, Ньянг 60, Крыховяк 87)

Ключевая статистика

61%  Владение мячом  39%

83%  Точность передач  78%

6  Перехваты  15

8  Фолы  15

7  Обыгрыши  18

Немного по составам

Из стана поляков перед матчем доносились не самые приятные известия: основной центральный защитник Камиль Глик получил повреждение на тренировке. Соответственно, принять участие в матче против Сенегала он не смог. Глик провёл хороший сезон в «Монако» и наверняка придал бы уверенности оборонительным редутам сборной Польши. Однако начинать (да и продолжать) пришлось без него. Адам Навалка выбрал схему с двумя центральными защитниками: Чонеком и Пазданом. Эта пара уже наигрывалась в товарищеских матчах. Во втором тайме расстановка защитников у поляков изменилась. Но об этом чуть позже.

Стоит отдельно отметить дуэт Крыховяка и Зелиньски в центре поля. Очень мощная комбинация, которая должна была не только сбивать атакующие настроения соперника, но и организовывать атаки своей команды.

Поляки выставили и довольно резкие фланги. Блашчиковски и Гросицки регулярно освобождали зоны для подключения крайних защитников.

В глаза сразу бросаются 2 фамилии – Кулибали и Сане. Огромные центральные защитники, которые находятся на хорошем счету в своих клубах. Кулибали уже несколько сезонов входит в элитную когорту топовых оборонников. На левом фланге оказался Сабали, знакомый читателю по игре за французский «Бордо». Этот парень не только хорош в обороне, но и зачастую подключается к атакам. Мне он чем-то очень сильно напоминает Сидибе из «Монако».

Средняя линия поля была также представлена очень крепкими игроками. Сочетание Гуйе + Ндиай свидетельствовало о том, что в центральном круге будет жарко.

По флангам были расставлены невероятные Мане и Сарр, что значительно прибавило Сенегалу изобретательности и скорости в атаке. Одним словом, у африканской сборной было достаточно ресурсов, чтобы её не считали аутсайдером в этой дуэли.

Сильнее и… умнее

Главным открытием этого матча стал наставник сборной Сенегала Алиу Сиссе. Его команда не просто физически доминировала над своим оппонентом. Африканцы перебили своего оппонента тактически. Давайте разбираться.

Фактор 1. Позиционная оборона

В этом матче изобретательность вовсе не остановилась на одной только грамотной обороне, но начнём мы именно с этого компонента.

Жирным плюсом я отмечаю интеллект команды. Сенегальцы ещё в начале встречи прочувствовали ситуацию, не стали рвать икры и спокойно отзащищались у своих ворот. Это был важный шаг, потому как ранний польский гол мог повернуть встречу с ног на голову.

Никаких чудес, конечно, в этом эпизоде нет. Но сенегальцы чётко знают то, как они должны действовать в позиционной защите. Обратите внимание на переднюю тройку игроков, которая синхронно перемещается ближе к центральному кругу, чтобы оказать давление на игрока с мячом. При этом игроки Сенегала полностью перекрыли возможные адресаты у своей штрафной.

Неудивительно, что подопечные Адама Навалки так мало создали у ворот африканской сборной.

Фактор 2. Давление и прессинг

Футболисты сборной Сенегала к этому матчу подошли в очень хорошей физической форме. Они оказывали давление на соперника на протяжении всего первого тайма и доброй части второй половины игры.

Поляки начинают атаку со своей половины поля. Паздан отдаёт пас на фланг Рыбусу, но того атакует Ндиай, а ещё за мгновение до этого движение в сторону Паздана начал Диуф. То есть именно форварда в данном случае стоит считать зачинщиком включения в командный прессинг. Сразу же обратите внимание на Гуйе, который спустя пару секунд уже будет на хвосте у Зелиньски. 

Рыбус отдаёт обратно на Паздана, а тот переадресовывает пас на Зелиньски. Как и было обещано, Гуйе уже наступает на польские пятки. Петр делает передачу назад, чуть ранее Ньянг начинает свой забег вперёд. Прессинг не подарил Сенегалу опасную атаку, но явно сбил спесь с подопечных Адама Навалки.

Эта ситуация очень похожа на предыдущую, но разница между ними в 15 минут. Рыбус опять получает передачу на левом фланге от Паздана, на этот раз крайнего защитника атакует уже Сарр, а не Ндиай. Мацей сразу отдаёт назад вратарю. И, конечно, обратите внимание на всё того же Диуфа, который перекрывает вариант для обратной передачи, чем и провоцирует начало прессинга от своей команды.

Фактор 3. Безжалостные отборы

Отборы сенегальцев в этом матче строились не только на физическом превосходстве, но и на грамотном передвижении по полю. В определённый момент африканцам удавалось получить численное преимущество в конкретной зоне, и лишить игрока с мячом… мяча. Предлагаю для этого рассмотреть пару эпизодов в виде примеров.

В центре событий опять Зелиньски, с которым в этом матче играли как-то особенно плотно. Сенегальцы закрывают ужасающий треугольник на польском полузащитнике и забирают снаряд в свои ноги. В этом эпизоде Петр просто не успел принять решение и оказался в ловушке, из которой было крайне сложно выбраться, а отдать передачу было вовсе невозможно.

Ужасные кадры дошли до нас с матча «Польша – Сенегал». Польский футболист ещё не успел принять мяч, как его уже окружили с двух сторон. Невероятная работа подопечных Алиу Сиссе.

Думаю, будет уместно в рамках этого фактора рассмотреть и первый гол сенегальцев. Ведь всё началось именно с отбора Ньянга. С героическим лицом борьбу проигрывает Пишчек. М’Байе надо отдельно похвалить за этот эпизод.

Ну а далее 2 передачи выведут Гуйе на ударную позицию. Полузащитник пробьёт в левый от себя угол, но Чонек, по несчастию своему, изменит планы бьющего.

Фактор 4. «Мы будем долго гнать велосипед…»

Возможно, подзаголовок не очень подходит, но речь пойдёт о контратаках подопечных Алиу Сиссе. Конечно, были отрезки матча, где африканцы старались играть от себя, однако в самом начале встречи сенегальцы пару раз стремительно убегали в атаку.

Снова мы имеем дело с «безжалостным отбором» (см. Фактор 3). В центральном круге великолепный Диуф выбивает мяч из ног Крыховяка. Снаряд получает Ньянг и убегает в контратаку.

Крыховяк спешит исправить свою ошибку и дважды за несколько секунд нарушает правила. Первая жертва – Диуф, вторая – Ньянг.

Фактор 5. Смена построений

Сенегал на протяжении всего матча был разным. Это очень понравилось. Думаю, что это дополнительные очки в копилку похвал Алиу Сиссе.

На своей половине поля сборная Сенегала оборонялась по схеме 4-4-2, дабы перекрыть полякам варианты для развития атаки.

Зато на чужой половине поля африканцы перестраивались на 4-3-3, где Мане или Сарр поднимались, чтобы помогать Ньянгу и Диуфу в прессинге.

Адам Навалка после первого тайма тоже попытался внести в игру изменения, выпустив защитника Беднарека вместо Блашчиковски. Поляки перешли к игре в 3 центральных защитника, что должно было немного освободить Пищека и Рыбуса от черновой работы. Однако это корректировка не смогла в корне изменить ход игры. Второй Сенегала произошёл именно из-за непонимания защитников (ну и неудачной передачи Крыховяка + низкий старт от Шченсны).

 

Фактор 6. Атмосфера

Об атмосфере внутри сборной Сенегала лучше всего скажут коллективные празднования голов и этот эпизод.

Польские беспорядки

Поляки выдали не лучший свой матч, но хотелось бы выделить 2 момента:

1.                 У подопечных Адама Навалки были свои моменты, реализовать которые просто не удалось. Перспективы в атаке были бы значительно выше, если бы не получалось так, что Левандовски играет оторванно от всей команды (это не претензии к Роберту, скорее, похвала футболистам Сенегала). Ему часто приходилось принимать мяч в отдалении от штрафной. Он смещался на фланги и отходил ближе к центру поля. С Левандовски, как правило, играло несколько игроков африканской сборной.

2.                 Ну и, конечно, ошибки и банальное невезение. Ошибки были вызваны давлением со стороны подопечных Алиу Сиссе. А невезение, наверное, стоит списать на Божественный Промысел.

Порадовало, что в концовке поляки вернули этому матчу интригу и пытались вырвать ничью. Шансы у этой сборной ещё имеются. Важно сделать качественную работу над ошибками и подстроиться под игру следующих соперников.

Всякая всячина

·        Этот матч стал сотым для Якуба Блашчиковски за сборную Польши. Юбилей не удался: команда проиграла, а сам футболист был заменён после первого тайма.

·        Левандовски, Гросицки и Милик очень мало работали с мячом. У Роберта 34 касания, у Камиля 37, у Аркадиуша и вовсе 26.

·         Лучшим игроком встречи справедливо стал Ньянг. По сути дела, именно он принёс все 2 мяча Сенегала в этом матче.

·        У поляков проходили атаки через фланг Сабали. Защитник порой не успевал вернуться в оборону. Однако реализовать оплошность футболиста «Бордо» не удалось.

·        Диуф очень важный кадр сборной Сенегала. Он начинает прессинг, полезен в отборе. После его ухода с поля подопечные Алиу Сиссе стали ниже опускаться в оборону.

·        Африканцы очень цепко действовали в середине поля. Вся команда была нацелена на то, чтобы перехватить мяч.

Материалы по ЧМ 18: Аргентина – Исландия. Исландский квадрат для Месси и Угнать за пару минут: Хименес меняет всё                                 

Надеюсь, что вам и Вам понравился материал. Если нет, то буду рад услышать конструктивную критику и полезные советы. Живите футболом, подписывайтесь на блог и ждите новые материалы.

Также предлагаю подписаться на мой новый канал в телеграме (скоро начнёт функционировать).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
It Was A Football Day
+38
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+