Реклама 18+

Атлетико – Вильярреал: проверка боеспособности

Удачные моменты надо уметь ловить и пользоваться ими

                                               Михаил Афанасьевич Булгаков. Мастер и Маргарита 

«Атлетико» был просто создан для сложных матчей. Грозный Диего Симеоне собрал крайне боеспособный коллектив, который, если не может брать классом, то возьмёт работоспособностью и характером. Игра с «Вильярреалом» - штука очень важная. Команда Хавьера Кальехе с нервным придыханием ещё с прошлого сезона засматривается на место «индейцев» в первой тройке. Да, я клоню к тому, что для «Атлетико» это был тот самый «сложный» матч. Давайте разбираться с тем, что произошло в Мадриде 28 октября.

Время удивляться

Когда я готовился к просмотру этого матча, то заглянул в превью. Мои глаза напряжённо всматривались в показатель «личные встречи». Я никогда не жаловался на зрение, но в этот момент уже готов был идти к окулисту. Из 6 последних игр «Вильярреал» победил 4 раза. Одна виктория на счету «Атлетико» и, соответственно, одна ничья. Занимательная статистика, не правда ли?

Не скажу, что смотрел много матчей «Вильярреала» в этом сезоне, но знаю, что там сейчас в отличной форме находится Саму Кастильехо. Абсолютно всё свидетельствовало о том, что игрок появится на поле. Его отсутствие стало для меня откровением. По итогу встречи готов назвать Кастильехо козырем, который грамотно разыграл Хавьер Кальеха.

Следующая инфа не очень сильно относится к самому футболу, но, может быть, вам будет об этом интересно узнать. Почитывая новости перед матчем, я наткнулся на то, что «Барселона» начала беседовать с агентом Гризманна по поводу перехода француза в каталонский клуб. При этом обладатель самой стильной причёски этого сезона не стал прятать своего удовольствия этим фактом. Конечно, рыночные отношения уже давно пустили в футболе свои крепкие монетизированные корни и глупо осуждать Гризманна в том, что он хочет покинуть свою нынешнюю команду в надежде добиться куда большего с «Барсой». Но этот сезон в Испании только начался, а переход нападающего уже почти решённое дело. И ни куда-нибудь, а в стан прямого конкурента. Болельщикам «индейцев» должно быть обидно.

А вот кто не обделил вниманием фанатов, так это Янник Феррейра Карраско: «Болельщики «Атлетико» – лучшие в Испании. «Ванда» – отличается от других стадионов, например, от арены «Реала». Большинство болельщиков там – туристы, которые приходят посмотреть футбол так, как они это делают дома перед телевизором. Наши фанаты вышли из рабочего класса и они очень страстные, они живут клубом. Атмосфера нереальна. Конечно, души «Кальдерона» пока здесь нет, но, как сказал Симеоне, новая арена может стать Колизеем, где мы будем противостоять соперникам».

Первый тайм

Первые 45 минут – это классика от «Атлетико». Обе команды почти ничего не создали. Вернее, подходов было много, но при этом эффективность их была очень низкой. Очень интересен показатель успешного дриблинга. 6 у «Атлетико» против 2 у «Вильярреала». Причём процент владения мяча был приблизительно равен. Ещё более удивительно, что чисто визуально казалось, что хозяева выиграли борьбу в центре поля. Габи и Парти прекрасно выглядели в отборе и резво убегали в контратаки. Тандем полузащитников «Вильярреала» вовсе не провалился, но смотрелся несколько слабее своих прямых конкурентов.

Ключевые цифры первого тайма

11Шансы 3

14 Удары 4

4 Фолы 10

На 40 минуте у «Вильярреала» появилась потрясающая возможность открыть счёт.

ывв

 Тригерос получил мяч ещё у своих ворот, пробежал около 10 метров и отдал сложный пас вразрез на Бакамбу.

рреее

Нападающий ускорился за мячом, но замешкался перед тем, как нанести удар. Неуверенностью нападающего воспользовался Савич: защитник после внушительного спринта выбил снаряд из ног соперника. А ведь это была по-настоящему голевая возможность. Никто не знает, справился бы Облак с выстрелом или нет.

Очень скоро «Атлетико» ответил на выпад оппонента ещё более опасным моментом.

пкупуц

Хуанфран получает мяч прямо перед штрафной «Вильярреала». Понятно, что в такой ситуации последует навес. С меньшей вероятностью крайний защитник пойдёт в обыгрыш. По какой-то причине Коста не выходит накрыть подачу и остаётся в полупозиции, так ничего и не сделав. В итоге Хуанфрану удаётся выполнить качественный заброс. Обратите внимание на то, куда устремлён взгляд Альваро Гонсалеса. Центральный защитник смотрит не на своего игрока (Сауля), а на мяч, который находится от него почти в 20 метрах. В этот же момент игрок делает ускорение в свободную зону Парти, но Родри это почему-то не очень сильно волнует. Полузащитник бежит за оппонентом шагом. Оксюморон получается. Правильнее всех в этой ситуации играет Марио Гаспар. Второй номер гостей занимает правильную позицию, но именно на Гризманна идёт подача.

сввавав

Гризманн моментально наносит удар, Гаспар немного не успевает накрыть выстрел француза. Гонсалес находится в 7 метрах от своего игрока и просто смотрит футбол. Очень сложно понять, чем руководствуется защитник в этой ситуации.

вваа

Барбоса оставил свои ворота пустыми. Мяч отскочил прямо на ногу Саулю, а молодой испанец пробил, возможно, не лучшим образом. Уж очень сильно он хотел просто попасть по воротам. Прямо на ленточке снаряд остановил Руиз. В целом, защитник сильно отыграл весь эпизод и к нему вообще не может быть претензий. Такой момент необходимо было реализовывать, и кто знает, как бы тогда закончилась встреча?

До конца первого тайма запомнился только один момент. После углового «Атлетико» Годин в эффектном прыжке пробил головой, но с ударом справился Барбоса, совершив крайне симпатичный сейв.

впвпап

Второй тайм

Во второй половине игры изменился сам характер матча. Движение стало более интенсивным от обеих команд. Борьба за центр поля стала более конкурентна, сильно в этом показателе прибавили полузащитники гостей. Всё это сказалось и на проценте точных передач, по сравнению с первым таймом пасовать футболисты «Атлетико» стали хуже.

Первый тайм: «Атлетико» 86%, «Вильярреал» 80%

Второй тайм: «Атлетико» 75%, «Вильярреал» 79%

С самого начала второго тайма «Вильярреал» много владел мячом, но создавал напряжение у ворот именно «Атлетико».

Так, на 59 минуте игроки хозяев получили право пробить опасный штрафной. Правда, вместо удара последовал куда более интересный розыгрыш стандартной ситуации.

авппп

Гризманн сначала разбегается, чтобы нанести удар. Стеночка в нервном напряжении даже не замечает, что только что от общей группы отделился Корреа. Проворный аргентинец сразу же получает передачу от Габи.

упкпп

Корреа восхищает меня своим решением. В такой ситуации многие бы предпочли пробить по воротам, но только не наш герой. В этом непростом эпизоде, где потеря мгновения отбирает у тебя весь момент, аргентинец замечает Година на левой штанге. Но передача не проходит. Её прерывает всё тот же великолепный Руиз. Возможно, мои похвалы в адрес Корреа – дело поспешное. Ведь, быть может, мы были свидетелями интересной командной заготовки. В любом случае, это был рок!

И вот, на 60 минуте происходит знаковое событие. На поле появляется Кастильехо. Футболист очень ярко выступает на протяжении этого сезона. Выпустили его, дабы изменить игру, не меньше.

Но происходит то, что явно не входило в планы Хавьера Кальехи.

ввввпв

Гений Гризманна мне всегда будет непонятен. Он один из лучших игроков мира именно по той причине, что обычный обыватель не в силах предсказать то, что он сделает в следующий момент. Для меня этот резкий перевод в зону был неожиданным, я не мог и представить, что вот такая штука пройдёт, а она прошла. Шедеврально!

апапав

Корреа откликается на зов своего лидера и вбегает в свободную зону, в которую опускается мяч. Коста не ожидал такого поворота событий, а потому не успел перехватить снаряд. Аргентинец пробивает в ближний угол, Барбоса не при делах. Гол! В моём видении это ошибка вратаря, он не держал свой угол, а должен был.

После пропущенного гола «Вильярреал» окончательно прибрал мяч к своим ногам (61% владения мячом). Но из контроля моменты не рождаются. Зато у «Атлетико» появился шанс ловить своего соперника на контратаках.

аввава

Сауль получает мяч после неудачной атаки своей команды. Моментально оценивает ситуацию и отдаёт хорошую передачу. Адресата сразу 2: Парти и Гамейро. Но второй располагается чуть ближе к воротам, поэтому ему, в итоге, и достанется снаряд. Пас не смог бы пройти, если бы не выдернулся из своей позиции в прошлом эпизоде Руиз.

выаыава

Гаймеро оказывается в великолепной позиции, но Барбоса спасает свои ворота и свою команду. Пропусти «Вильярреал» второй, то игру можно было бы заканчивать.

Гости продолжали оказывать давление на соперника. Но «Атлетико» хорош именно благодаря своей системе игры в обороне. Парти и Габи играли очень цепко и не позволяли проводить «Вильярреалу» быстрые атаки. Игру в значительной степени освежил Кастильехо. Его работа с мячом позволила более эффективно использовать свои владения у ворот хозяев. Однако и этого не хватало, чтобы создать реальный шанс для того, чтобы открыть счёт.

Но на 80 минуте «Вильярреал» зарабатывает угловой. И именно Кастильехо подаёт мяч в штрафную. Борьбу в воздухе выигрывает Карлос Бакка и сравнивает счёт. Снаряд проходит над Облаком, голкипер не успевает отреагировать на удар.

ыывавав

Внимание! Исторические кадры. Годин проигрывает на втором этаже.

«Атлетико» такой результат не устраивал, и «индейцы» побежали вперёд. Но времени для того, чтобы что-то изменить уже не оставалось.

Доска почёта

Анхель Корреа (8.2 WhoScored|| 3/5 Squawka)

ававаыаы

Корреа сходу превратился в одного из главных игроков «Атлетико» Симеоне. Порой он бывает в тени, но в эту субботу свет прожекторов ловил аргентинца в свои объятья. Он был великолепен, раз за разом оживляя игру своей команды. Главное, Корреа не теряется в оборонительных действиях. Он прекрасно понимает, что от него требует тренер и пытается чётко выполнять все инструкции. Игроки флангов всегда должны были обладать недюжей дыхалкой и работоспособностью, но у Симеоне приходится пахать в разы больше. Очень важно, что Анхель справляется с этой ролью и не боится при этом проявлять инициативу. Если бы не активность аргентинца, то результат мог получиться совсем другим.

Интересные показатели

Удачный обыгрыш - 5 (бывают матчи, где такая цифра не набирается у целой команды)

Фолы – 3

Удары в створ – 2/2

Антуан Гризманн (7.6 WhoScored|| 3.5/5 Squawka)

ваваыааыаыаы

Я уже писал про Гений Гризманна. Он в очередной раз доказал, что является исключительным футболистом. Я не видел его на протяжении всего матча, но он появился в самый подходящий для этого момент. Антуан сделал заброс, о котором даже подумать никто не мог. Я уже не говорю о том, что выполнить его технически непросто. Я не болею за «Атлетико», но будет очень жаль, если Гризманн всё-таки перейдёт в «Барселону». Просто потому, что матрасникам нужен свой герой.

Интересные показатели

Удары в створ – 1/6 (многовато промахов для игрока такого статуса)

Длинные передачи – 2 (этот показатель свидетельствует о том, что Антуан нередко получает мяч вдали от ворот, чтобы сыграть на партнёров)

Виктор Руиз (8.1 WhoScored|| 3.5/5 Squawka)

вывыыав

Руиз провёл этот матч на высочайшем уровне. В каждом из эпизодов он верно оценивал ситуацию и находился в том месте, где должен был быть. Если бы не его умение читать игру, то «Вильярреал» не унёс бы из Мадрида и очко. Виктор к тому же успешно страховал своего партнёра и прерывал прострелы игроков «Атлетико».

Интересные показатели

Выигранная борьба в воздухе – 5

Перехваты – 5

Выносы – 6

Блокировки – 3

Касания – 81

Достойны упоминания: Парти, Габи, Бакка, Барбоса

Доска почёта со знаком «минус»

Кевин Гамейро (6.5 WhoScored|| 3/5 Squawka)

вввпвпвп

От француза я ждал более яркой игры, а, по сути, он поучаствовал всего в одном моменте, да и тот не смог реализовать. В некоторых ситуациях нападающий вёл себя очень пассивно. Возможно, это связано с непосредственным соседством с Гризманном. С такой невнятной игрой Гамейро, «Атлетико» не мог забить больше.

Свою проверку на боеспособность прошли оба коллектива. Если с «Атлетико» было всё понятно, то по «Вильярреалу» оставались вопросы. Но в этом матче «жёлтая субмарина» доказала свою состоятельно. Подопечные Хавьера Кальехи готовы биться с серьёзными соперниками и выносить из очных встреч необходимые результаты.

Надеюсь, что вам и Вам понравился материал. Если нет, то буду рад услышать конструктивную критику и полезные советы. Живите футболом, подписывайтесь на блог и ждите новых материалов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
It Was A Football Day
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+