Музыка белых Олимпиад: 8 лучших песен зимнего спорта

Последние пару недель информационные ленты любителей спорта наполняются самым разным контентом просто в геометрической прогрессии. МОК, ВАДА, ОКР, CAS – нескончаемый поток заявлений, отстранений, противоречий, исков, плюс тысячи комментариев даже от тех, кто от спорта далек примерно так же, как я – от высадки на Луну. Нет, это всё, конечно, очень интересно. Словно читаешь захватывающий триллер с примесями комедии с канала ТНТ и постоянно хочешь рыдать. Финал этого эпоса не возьмутся предсказывать даже потомки Ванги.

2010

Всё бы хорошо, если б не тот факт, что счёт до зажжения Олимпийского огня в Пхенчхане уже пошёл не на дни, а на часы и минуты. Вот только ощущения спортивного праздника нет. Ну, по крайней мере, у большинства тех, кто будет следить за Играми со скромного куска земного шара под названием Россия. А для меня это ощущение важно. Важно было с самого детства, когда ты по лютому сибирскому морозу мчался с уроков сломя голову и не спал до глубокой ночи, чтобы первым узнать результаты гонок. Я ещё из тех, кто записывал российское золото Олимпиад на огромные чёрные кассеты, проигрыватели для которых уже сто лет даже подпольно не выпускают. Важно ждать Игры, ждать праздника – это особое волшебство, особая атмосфера. Но её, чёрт возьми, нет. И это надо исправлять.

Я иногда бываю лириком, но стараюсь не признаваться в этом, даже глядя на себя в зеркало. Ещё я визуалист, который ассоциирует памятные события с красивыми вещами. Сочетание первого и второго даёт эффект обожания музыки, которая напоминает нам о самых красочных и эпичных моментах в жизни, и которая навсегда врезается в память. До сих пор помню, какая музыка играла в авто под моим управлением, когда оно едва не слетело впервые в кювет. Водительскому стажу было 3 дня, а слушал мои маты по злой иронии Juanes с бессмертным хитом «A Dios le pido».

Так и с Олимпиадами. В попытках вернуть себе хотя бы на мгновение ощущение спортивной магии, меня настолько отшибло в музыкально-ностальгические воспоминания, что случайно получился этот рейтинг – мой личный список лучших (или вернее сказать – самых трогательных) зимних Олимпийских мелодий. Список этот никак не претендует на оригинальность, но я в стиле Харви даю руку на отсечение, что в конце этого поста истинный болельщик прослезится. Хотя, честно говоря, рейтингом можно называть этот пост весьма условно, ведь каждая из песен по-своему наполнена словами, бьющими прямо в цель, и строчками, призывающими нас к миру и единству. Скорее он выстроен в стиле «крещендо моих воспоминаний». Не важны ваши музыкальные предпочтения – вся сила таких песен в мощи посылов, вложенных в них.

8. Someday (Torino 2006) в исполнении американской хип-хоп группы Flipsyde

«Однажды мы вознесёмся вместе с этим ветром,

Однажды мы будем танцевать со львами,

Однажды мы избавимся от цепей и продолжим полёт!» (Полный текст и перевод)

Сложно сказать, что конкретно сподвигло меня на упоминание этой песни в этом списке. Она никогда не называлась официальным гимном туринских Игр, её нет на Олимпийском канале, никто её не пел на официальных церемониях. Сами исполнители песни с Италией связаны, пожалуй, лишь тем, что едят пиццу и пасту и знают о существовании Моники Белуччи и то не факт. Музыкальный стиль альтернативного хип-хопа этого трека слабо соотносится со спортом, и за душу песня совсем не берёт (ну или не берёт так, как должна). Но по какой-то причине эта мелодия здесь.

Эта песня была выбрана в своё время американским каналом NBC для рекламы Игр 2006 года на телевидении США (своего рода промо-пиар-рекламо-акция), хоть изначально она не была никак связана со спортом, равно как и её исполнители. Посыл ротации этой песни заключался в том, чтобы слить воедино слова «молодежь» и «спорт», чтобы привлечь к Играм аудиторию и интерес подрастающего поколения – отсюда и несвойственный спортивной музыке весьма молодёжный стиль. Именно NBC окрестил эту песню как историю об упорстве на коньках, прославив её исполнителей, после чего трек часто использовался под видео-нарезки красивых олимпийских моментов начала нулевых.

7. Se Ilden Lyse (Lillehammer 1994) в исполнении норвежской легенды Сиссель Ширшебо.

«Подари мне то счастье, когда мы вместе.

Дай мне свою руку, и если я замерзну, ты подаришь мне своё тепло»

Сиссель известна не только своим дуэтом с самим Пласидо Доминго, но и тем, что её голос когда-то давно попал в кадры «Титаника» (о чём многие из вас, скорее всего, ни слухом ни духом). Однако фанатам спорта со стажем обязательно вспомнится эта милая норвежская девушка, что вживую пела на церемонии открытия Игр в норвежском Лиллехаммере Олимпийский гимн. И песня в её исполнении «Se Ilden Lyse» (англ. Fire in your heart – Огонь в твоём сердце) стала официальным синглом той далёкой Олимпиады, где весь мир поклонялся Бьорну Дэли и Любови Егоровой, а российский болельщик оплакивал деревянную медаль хоккейной сборной. Это была первая Олимпиада для Новой России, причём победная.

6. Jimagine (Vancouver 2010) – канадская певица Анни Вильнев

«Я представляю себе невидимую силу – Красоту единого мира.

Я представляю, что мы можем летать,

Я представляю, что эта сила — реальность» (Полный текст и перевод)

Эта песня, как и многие знаковые и известные нам спортивные мотивы, не была исполнена на церемониях открытия/закрытия Олимпиады, но стала официальным гимном канадских состязаний в 2010-ом. Можно сказать больше – эта песня стала Олимпийским гимном небольшой эпохи длиной в 2,5 года, ведь её англоязычная версия «I believe» («Я верю») в исполнении канадки Никки Янофски стала промо-треком для Летних Игр в Лондоне 2012 года.

5. One world, One flame (Vancouver 2010) в исполнении Брайана Адамса

Надо отдать должное канадцам – на своих играх почти все песни пели свои (т. е. канадские) исполнители. И Адамс не стал исключением. Многие из вас, кто видел и помнит церемонию открытия Игр в Ванкувере, вспомнят и его зажигательную песню «Bang The Drum» дуэтом с Нелли Фуртадо. Но в свой рейтинг я вставляю другой трек этого исполнителя, смысл которого читается из названия – «Один мир, одно пламя».

«Один мир, одно пламя, и оно горит ярче всех.

Одно сердце, одна мечта – и она взмывает превыше всего»

Примечательно, что эту песню в типичном стиле канадского барда-рокера заказал у Адамса не кто иной, как немецкий вещатель ADR которого в России любят особенно горячо и страстно. И заказал специально для трансляции Игр-2010. И не удивительно, что премьера сингла тоже состоялась в Германии. Сначала в Германию отправили первоначальный вариант заказанного материала – такой себе вполне настоящий рок, – но ARD хотелось услышать именно вдохновляющую балладу с объединяющими мотивами, в результате чего у Адамса и его со-авторов родился этот олимпийский сингл.

 4. Light the Fire Within (Salt lake City 2002) в исполнении американской певицы Лиэнн Раймс

Это классика. Проникновенный голос, номер без искромётных спецэффектов – ничего особенного. Но под аккомпанемент детского хора и с текстом глубочайшего смысла песня создает атмосферу чего-то великого и магического. И какой же смысл сегодня приобретают слова «Огонь светит внутри нас», когда у многих по всему миру куда-то пропала вера в Олимпийское движение.

«Глубоко в сердцах – огонь внутри нас,

Не бойтесь, когда на землю спускается тьма, ведь внутри каждого из нас сияет свет.

Весь этот мир может обернуться льдом, но когда мы заглядываем внутрь себя,

Мы находим там тепло.

И если мы упадем, то не останемся лежать,

Мы вновь встанем с силою, которую нашли.

И мы поднимемся, как чемпионы, Каждое препятствие преодолеем»

3. Un peu plus haut, un peu plus loin (Vancouver 2010) в исполнении главного квебекского сердцееда Garou

В этой песне сложились две составляющие душещипательной бомбы – небывалый голос и точно посланное слово. Песня звучала на открытии ванкуверских Игр перед самым-самым зажжением Олимпийского огня. И не зря честь дать последний аккорд церемонии доверили именно Гару. Его аутентичный голос, который ни с чем не перепутать, знаком каждому из вас, даже если вы этого не знаете, ведь прославился Гару на весь мир тем, что сыграл того самого Квазимодо Люка Пламондона в эпохальном канадском мюзикле Notre Dame de Paris. И «Свет озарил твою больную душу» – это вовсе не Петкун, это российская интерпретация Гару и оригинальной канадской «Belle». Но самое главное, что для Канады Гару  является едва ли не самой главной международной звездой (одной из самых любимых уж точно).

Слова этой песни особенно знаковы, потому что переплетаются с вечным Олимпийским девизом «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильнее»). В переводе с французского название песни звучит как «Немного выше, немного сильнее»

«Немного выше, немного дальше, я хочу пойти немного дальше,

Хочу увидеть, каково быть на высоте,

Храни мою руку и держи мою ладонь.

Ещё шаг, ещё маленький шаг, Ещё прыжок, и я там,

На высоте, если не упаду... Нет! Я там! Я не падаю!» (Полный текст и перевод)

Сама по себе эта песня к спорту вряд ли имеет какое-то отношение, поскольку была написана за 35 лет до открытия Игр квебекцем Жаном-Пьером Ферланом, и была скорее посвящена любви, нежели азартно-спортивным стремлением залезть повыше хотя кто ж его знает.

PS - видео доступно только для просмотра на YouTube, открывайте его в новой вкладке. Ох уж эти правообладатели

 2. Аma credi e vai (Torino 2006) – Андреа Бочелли

Голос Андреа Бочелли в мире не узнает только глухой. Вы точно его слышали, даже если его имя вам ни о чём не сказало. И не пытайтесь с этим спорить. Этот тот самый тенор, который берет за душу мощью и искренней проникновенностью. Бочелли одним из первых в мире показал на международном уровне, что опера может быть популярной и востребованной среди простых смертных. Если бы у Италии был свой список чудес, то, вне всякого сомнения, этот человек бы в нём находился. «Люби, верь и иди вперёд» – призывает он нас в своей песне.

«Смотри вперёд и никогда не оборачивайся,

Лелей свои мечты, Свою надежду, а потом, ко дню, что настанет,

Финиш будет перед тобой.

Люби, верь и двигайся вперёд, никогда не оборачивайся,

И для того, чтобы выиграть, нужно будет преодолевать, и ты преодолеешь»

(Полный текст и перевод)

Этот шедевр Бочелли в мультиязычной версии (по-английски: Because we believe – Потому что мы верим) спел на церемонии закрытия Игр в его родной Италии. А уже после игр она пережила несколько апгрейдов. Бочелли пел её дуэтом с Марко Борсато (который в свою очередь пел свою партию на голландском, английском и итальянском языках) и с итальянкой Джианной Наннини.

***

1. До свидания, Москва (Сочи 2014) – мелодия авторства Александры Пахмутовой. Мелодия с особой историей

Уже предвосхищаю удивление многих читателей – та ли эта песня Лещенко с московских Игр-1980? Да, это она. Самая родная.

Для многих из нас Олимпийские Игры в Сочи, какими бы они ни были, и сколько бы воды ни утекло, останутся лучшими. Лучшими просто потому, что многие их ждали, многие за ними седили, многие на них ревели так же искренне, как в далёком детстве. И, пожалуй, нет ничего удивительного в том, что на первое место для себя я ставлю музыку именно этой белой Олимпиады.

Можно было бы поставить на первую строчку попсу про «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой», полупророческое «Нас не догонят» или вальс Крутого и Николаева, звучавший на церемонии закрытия. Кому-то запомнится «Время», кому-то Гергиев и Нетребко – ведь каждая мелодия что-то значит. Но лучше родной «До свидания, Москва» всё же нет и быть не могло. Именно под звуки главной мелодии Олимпиады-80 эмоции в Сочи нахлынули на каждого, кто смотрел закрытие тех самых Игр.

И самое важное – в мелодии «Москвы» версии 2014 нет слов. От 1980го у нас остались лишь какие-то ноты, длившиеся пару секунд, да и сочинскую Олимпиаду провожал не бурый, а белый Мишка. Но тронули эти ноты ни чуть не меньше, даже спустя 35 лет. Трудно поспорить с тем, что от кадров с улетающим московским мишкой сжимается сердце даже у людей, родившихся далеко после тех летних Игр. А в Сочи с этими пахмутовскими мотивами теплые воспоминания перетекли уже в преемственность поколений. И это здорово.

Ценность спортивных песен в том, что они интернациональны, они сплочают, они несут особую идею. Это вовсе не те песни, которые мы слышим по радио, не те, что занимают наши плееры. Но именно они создают атмосферу праздника, вуаль воспоминаний которого можно ностальгически пережить с первых нот даже спустя много-много лет. А иногда эти песни из спортивного прошлого помогают нам вспомнить, для кого и во имя чего они когда-то давно создавались и звучали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон и диванный эксперт
+10
Популярные комментарии
arspurs9
+3
Сколько бы ни было в России олимпиад в будущем, Мишка должен быть всегда. Несмотря на то, что он уже другой вроде, и цвет и суть, все равно, для большинства русских людей, интересующихся спортом "Олимпиада" на подсознании ассоциируется именно с ним. И волей не волей, Мишка цепляет даже таких черствых людей, как я, необъяснимо почему
Е.А.
+1
Полностью соглашусь! Еще на этапе выбора символов Сочи было понятно, что Мишка будет обязательно. Только боюсь, что (по опыту Германии) ближайшие лет 50 не будет в России Игр. Хотелось бы ошибаться
Ответ на комментарий arspurs9
Сколько бы ни было в России олимпиад в будущем, Мишка должен быть всегда. Несмотря на то, что он уже другой вроде, и цвет и суть, все равно, для большинства русских людей, интересующихся спортом "Олимпиада" на подсознании ассоциируется именно с ним. И волей не волей, Мишка цепляет даже таких черствых людей, как я, необъяснимо почему
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+