В голове с утра 100 тысяч «Почему?». Заключение

  1. Часть первая, эмоции от решения  МОК
  2. Часть вторая, юридическая

В последнее время мы слишком много говорим о политике. Беспрестанно. Нас бьют – это политика. Нас не слышат – это политика.  Доллар дорожает – это политика. У соседа понос – это политика. И спорт не исключение. Так почему же бытует мнение о том, что решение о недопуске было продиктовано политическими мотивами?

Все на самом деле просто, нужно просто сложить все факты в одну корзинку. Я искренне верю в то, что решение политическое, но при этом ясно понимаю, что мух нужно отделять от котлет. И на это у меня две основные причины.

Время отстранений. МОК, ИААФ и ВАДА отлично знали, что Родченков мошенник и шарлатан еще задолго до Игр в Сочи, но приберегли эту информацию до самого последнего момента. И об этом говорит не только Вишеманн (адвокат Легкова и Белова), но и банальные факты. Дарья Пищальникова еще в 2012 году дала первую наводку на проблемы в российском антидопинге, но тогда ситуацию замяли. Почему? Загадка. А всплыло оно самое в проруби именно тогда, когда до Игр-2018 осталось совсем ничего. Это, как минимум, подозрительно.

Причём любопытство вызывает и тот факт, что вброс информации идёт по порциям. Нашему таракану ножки отрывают медленно, по очереди, искусно изощряясь в лучших традициях Маркиза де Сада. Не подозрительно ли? Почему тот же самый Родченков не мог слить всё и сразу? Потому что кто-то получает удовольствие от всего этого, кто-то дописывает сценарий по ходу. И именно это заставляет меня верить в то, что лжи в этой истории ничуть не меньше, чем правды. Иначе бы «разоблачение» великой допинговой системы России, которая годами смеялась всему мировому спорту прямо в харю, не растянулось бы больше чем на три года.

Обстоятельства отстранений. Допинг принимают все. Абсолютно. Не надо делать удивлённые глаза и кричать «Да как же так?». Это факт. Норвежцы и британцы плотно и уверенно сидят на сальбутамоле, американцы – на стероидах, (параллельно уничтожая допинг-пробы), немцы в своё время кормили своих допингом так, что некоторые спортсмены от серьезных гормональных вмешательств были вынуждены менять пол. Практически каждый спортсмен хоть раз в жизни имел терапевтическое исключение. И в этом отношении и Легков с Черноусовым не исключение. Это нужно просто принять как должное.

Почему же удар пришёлся по России и именно сейчас? Склоняюсь к кому, что политическая обстановка тому изрядно поспособствовала. Мы оказались теми, под кого было решено раскопать до конца. Почему? Крым, Сирия, Путин, Трамп, Кончита Вурст или нехватка воды в Африке – пусть каждый ответ даст сам за себя. И мы такие, лохи, одни попались. Например, МакЛарен в своё время и под американцев копал, но в итоге оказалось это всё бесполезным, и их признали кристально чистыми. Это было в начале нулевых, а сегодня, как результат, Америка гордится наркоманом Фелпсом и стероидными дамами вроде сестричек Уильямс и Симоны Байлс. Совпадение? Нет, не думаю.

 допинг

Почему многие считают, что вся эта заварушка была направлена против выборов Президента РФ в 2018 году? Я не знаю. Вот честно.

Я с огромной долей вероятности признаю политически продиктованное давление в ситуации с российским спортом, но категорически отрицаю тот факт, что здесь имеют какое-то отношение выборы. И мыслю я как среднестатистический россиянин – всё это мне кажется дешевой пророссийской пропагандой. Выборы тут совершенно не при чём. Запад постоянно утверждает, что у нас постоянно фальсифицированные выборы, и народ живет в перманентном страхе. Если это так, то зачем им на нас давить, если, по их же логике, результат выборов продиктован заранее?

Это не более чем отмазки властей. И вот почему. Плевать большая часть России хотела на олимпийский спорт. Это мы с вами, посетители Чемпионата, Спорт-Экспресса, Спортса знаем, что про что. Это мы с вами переживаем, а обычный рабочий россиянин знает про спорт две вещи: у нас есть хоккей, а футбол – позорище и отстой. Подавляющее большинство страны в допинговые разборки даже не пыталось вникнуть! Я даже не возьмусь уверенно заявлять, что про Легкова знает хотя бы половина россиян. Более того, среди моего круга общения крайне мало тех, кто в теме. Это не их сфера интересов. А если сюда прибавить то, как работают наши СМИ, которые постоянно твердят, что нас подставили, МакЛарен одноклеточный имбицил, а Родченков несостоявшийся порно-режиссер, то верить в сказку о том, что на глас народа эта история хоть как-то повлияет – это просто космический бред.

Более того, даю руку на отсечение, что никто из читающих тоже не верит в вариант с тем, что Путин может проиграть на выборах, даже если мы пожизненно выйдем из Олимпийского спорта. Это просто смешно. Никак это на политику не влияет. Для запада мы народ ведомый, стадный и православный, который ничего в своей стране на политическом уровне не решает. И им нет никакого даже гипотетического смысла влиять на наши выборы. И я это ответственно заявляю как человек, живший какое-то время в Европе. Да, на нас давят, но уж точно не в выборном плане.

Путин

А теперь самое главное. Стоит ли нам ехать на Олимпийские игры. Скажу честно, ответа у меня нет. Я не знаю, сколько бы этот вопрос ни крутился у меня в голове. Тут и правда решения стоит отдавать на откуп тем, кто в этом напрямую заинтересован – самим спортсменам. И только им.

Я искренне против того, чтобы участников Игр из России клеймили предателями, я категорически отвергаю возможность того, что это решение должен принимать В.В. Мы громче всех орали, что спорт – вне политики. Но когда решение принимает Президент, то мы сами противоречим своим же заявлениям (впрочем, не впервые).

Почему российским спортсменам всё же нужно ехать на игры хоть под каким флагом?

Потому что Медведева, потому что Устюгов, потому что Шипулин, потому что Репилов. Одни – молодые, перспективные и талантливые, для других эти игры – последний шанс показать себя во всей своей красе. Потому что хоккей, потому что командные фигуристы.

Потому что это судьбы каждого спортсмена, это их жизни, которыми они вправе распоряжаться, как им вольно. Это Шипулин не слышал первых слов сына, пока Мутко хватал лавры со всех сторон за свои успехи на посту спортивного функционера. Какой тут патриотизм, когда твоё родное государство сделало всё, чтобы потопить свой спорт, подставить подножку своим великим спортсменам? О чём речь, когда само же государство забьёт на них уже через 5-10 лет, когда они выжмут из себя все соки? Вот как раз-таки наши спортивные верха и не заслужили того, чтобы ради них великие трудяги оставались дома.

Потому что спортсмены выступают за Россию, за своих болельщиков, за свою Землю, за этих ребят искренне радуемся именно мы с вами. И всё равно, какого цвета на них форма, когда миллионы людей поддерживают наших ребят на старте, на дистанции и на финише. Для меня, например, Устюгов не станет предателем, если поедет в белом. В конце концов, это тоже наш национальный цвет. Всё уж лучше, чем то позорище, в котором нам предлагают ехать на Игры.

С. Устюгов

 Надо ехать, потому что нужно доказать миру, что спорт в России есть, он бывает чистым, и что он способен побеждать, несмотря на все тяжести и проблемы. Не пора ли нам результатами заткнуть тех, кто слишком много говорит не по делу? Нас бьют – мы летаем. Правильно говорит Губерниев: «Посмотрите в глаза спортсменам», а потом отказываете им в праве выбора.

Надо ехать просто потому, что хрен западу, а не медали. Своё отдавать не надо. Нужно биться не только за себя, но и за того парня, у которого право старта отняли вообще под любым флагом. Как же было круто слышать от Устюгова на Тур де Ски, что он побеждал на лыжах Легкова? Да и вообще, мы ничем не хуже других спортсменов, мы тоже имеем право на борьбу. Один у нас косяк – наше государство. И всё же надо бороться, пока есть ресурсы и силы. И бороться как Атлеты из России. А не от России.

 Россия

Почему российским спортсменам нельзя ехать на игры под нейтральным флагом?

Вы знаете, как ни крути, но поездка под олимпийским флагом будет чревата. Если мы едем без флага и гимна, значит мы в каком-то смысле смиренно принимаем наказание. Если принимаем наказание – значит признаём вину. И виновато, по такой логике, не только наше безответственное государство, но и те ребята, которых отстранили. Должны ли мы соглашаться на наказание за других? Это вопрос сродни риторическому.

Не будет ли предательства по отношению к чистым отстранённым? Я намеренно пишу «чистым», потому что у меня есть абсолютная уверенность в том, что среди наказанных в последние месяцы есть и те, что были вне допинга. С одной стороны, можно поехать и от их имени, но без них. И тем самым, опять же, признать их вину. Это будет крах.

Нас на этих играх будут постоянно унижать. Это факт. Унижать за то, что мы русские. Унижать даже невиновных за тот балаган, что творился в Сочи. Начнётся это с церемонии открытия/закрытия, когда наши медали будут демонстративно раздавать другим спортсменам. Каково будет нашим ребятам смотреть, как латвийцы и чехи радостно будут скакать от медалей Третьякова, Зубкова, Зайцевой? Нам это надо? Нас уже пинают как могут, а что будет дальше?

 Братья Дукурсы

Нас будут унижать, не давая носить красно-синие цвета и отбирая всё, что связано с Россией. За пение гимна, одного из самых красивых в мире, будут нещадно наказывать и штрафовать. Готовы ли мы к этому? Не слишком ли русские гордая нация для такого отношения? У нас уже в плане отношений с другими странами всё плохо, а то ли ещё будет.

А ведь, между делом, мы не Фуркады и Нортуги. Многие из наших ребят не те, кто от давления и злости бежит быстрее, выше и сильнее. Наоборот, многие загонятся и сломаются. Любой провал будет сопровождаться словами «Эх, не могут русские без допинга». Лично я не хочу, чтобы Шипулину шептали в спину, а Устюгову ломали палки. Более того, наше присутствие на Олимпиаде в нейтральном статусе даст международному олимпийскому движению рычаг давить на нас и дальше. Прогнулись раз – значит на нас можно будет ездить постоянно. Я спрошу снова – не слишком ли русские гордая нация для такого отношения?

 Зубков и Воевода

Нам нельзя ехать, потому что в правилах «приглашения» спортсменов в команду Олимпийских атлетов из России есть явная дискриминация. Как мы писали выше, Кулижников и Юсков пролетают как фанера на Пхенчханом. А что делать со спортсменами, имеющими допинговое прошлое, но не имеющими российского гражданства? Я по большей части уважаю норвежцев, уважаю Сюннбю (даже при всех его оплошностях в прошлом). Но, ради Бога, чем он лучше наших? Почему русским допингистам нельзя, а иностранным – можно? И можно ли вообще согласиться на такую дискриминацию?

Дальше боком встанет вопрос патриотический. Исполком МОК с чего-то решил, что лишение флага будет достаточным наказанием для допингистов и нарушителей всех времён и народов. Ага, точно. А кого наказали-то по итогу? Чистых спортсменов и болельщиков. Теперь мы с вами лишены флага и гимна. А тем, кто во всём этом виноват, глубоко наплевать на наши с вами эмоции и переживания, они этого наказания не ощутят и даже толком не осознают. Вот в чём обида. И заслуженно ли лишение наших национальных атрибутов? Лишение именно нас, а не кого-то там плохого, кто всё это заварил. Ещё один довод против.

 Флаг

Ещё один довод против – вопрос денежный. Не думаю, что в сложившихся обстоятельствах мы должны отстёгивать на весь этот олимпийский фарс хоть какие-то деньги. И на трансляции, и на поездки, и на прочее. Очень популярно сейчас высказывание «Больше ни копейки в МОК!». С другой стороны, всё же наш спорт обязан государству. Да, да. Тому самому государству, которое предало своих спортсменов. Правильно ли ехать без флага той страны, которая тебе платила стипендии, оплачивала сборы, экипировку? Вопрос сомнительный. Хотя, если по чесноку, наше государство заслужило, чтобы его послали куда подальше, даже несмотря на финансирование и подаренные машины.

Ну и под конец вопрос философский – а зачем вообще это всё надо? Пьер де Кубертен создавал Олимпийское движение не для того, чтобы Бах через 100 лет начал пересматривать его принципы и перераспределял медали на свой манер. Короче, превратили они некогда святые понятия в цирк Шапито и дьявольскую трагикомедию.

Пьер де Кубертен

Вот как-то так. Еще раз скажу, что я не знаю, стоит ли спортсменам ехать. Знаю одно – никто ни в праве за них решать, ровно как и ни у кого нет права их четвертовать за предательство. Это их жизни, и это ими несправедливо пожертвовали. Не нам с вами судить. Для меня Тарасова и Морозов, Медведева, Шипулин, Цветков и Бабиков, Устюгов, Большунов и Червоткин будут героями, даже если поедут на Игры под флагом Гренландии.

Всё равно они наши ребята, и мы будем за них болеть.

Просто хочется пожелать всем здравого смысла и выдержки. Большего мы уже сделать не в состоянии.

_____

За все фотоматериалы, использованные во всех трех частях, выражаю благодарность их авторам. Ни на чьё авторское право не претендую.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон и диванный эксперт
+17
Популярные комментарии
lastox@mail.ru
+2
Спасибо за статью. Проняло
Е.А.
+1
Мне кажется, что мы уже можем на "ты" переходить:)

И правда, дилемма ещё та. На самом деле никому не пожелаю оказаться в шкуре спортсмена, да даже самого Путина, которому теперь принимать это решение. Никто его не просил, но было зачем-то сказано, что последнее слово за ним.

Меня как обывателя больше волнует сейчас то, как отреагирует КХЛ - хватит ли им мощи, чтобы прогнуть свою линию, сдержать слово и поступить по примеру НХЛ. Мне хотелось бы посмотреть на войнушку МОК и ИИХФ из-а всего этого.
Ответ на комментарий Alexander Newtown
Спасибо за авторский анализ ситуации. Поддерживаю вашу точку зрения.

Ехать или не ехать под мок-условиями, трудный выбор и выходом без потерь он не станет. Нужен свой вариант. Сейчас меня интересует, будем ли платить штраф - поскольку без него участие не обсуждается, а с ним - признаём себя виновными, да, действительно, здесь моковцы ловко подкололи. Наподобие того, как бандиты отвозят хоронить в лес, так жертве ещё и копать могилу надо. Северная Корея отказалась выступать в Играх, кроется ли за этим намерение начать свою Игру - вот что тожеинтересно.

В любом случае, девиз "главное не победа, а участие" в рамках ОИ 2018 совсем не завлекает.
Alexander Newtown
+1
Спасибо за авторский анализ ситуации. Поддерживаю вашу точку зрения.

Ехать или не ехать под мок-условиями, трудный выбор и выходом без потерь он не станет. Нужен свой вариант. Сейчас меня интересует, будем ли платить штраф - поскольку без него участие не обсуждается, а с ним - признаём себя виновными, да, действительно, здесь моковцы ловко подкололи. Наподобие того, как бандиты отвозят хоронить в лес, так жертве ещё и копать могилу надо. Северная Корея отказалась выступать в Играх, кроется ли за этим намерение начать свою Игру - вот что тожеинтересно.

В любом случае, девиз "главное не победа, а участие" в рамках ОИ 2018 совсем не завлекает.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+