В голове с утра 100 тысяч «Почему?»

Лирическое отступление. В прошлом году мне часто в блоге желали писать большие тексты частями. Сегодня я сделаю над собой неимоверное усилие и впервые выложу три части, которые последовательно будут связаны друг с другом.

Итак, за дело.

Предыстория. Вчера мне «посчастливилось» быть одним из тех зрителей, который узнал о решении МОК первым. Несмотря на то, что «Матч ТВ» как главный спортивный канал страны вырубил интернет-трансляцию (ну, видимо они ждали, что я побегу включать телевизор, ага – нашли, на чём деньги делать), благо, возможностей созерцать это шоу было много. Да и слив информации произошёл ещё минут за 20 до официального заявления Томаса Баха. Таки меня разрывало от желания написать что-нибудь в этот блог сиюминутно, но всё же нужно было подождать и переварить всё случившиеся, чтобы потом не было мучительно стыдно за эмоциональный порыв, выраженный в словах.

Что касается решения МОК по итогам Исполкома, то о нём не знает только ленивый, который всё это проспал. Вот вкратце по существенно важному:

- Россия едет в Пхёнчхан не как Российская Федерация, а как команда Олимпийских атлетов из России;

- Состав команды ОАР определится путём раздачи т.н. персональных «приглашений» строгому кругу спортсменов, отвечающим названным критериям «чистоты» из числа настоящей российской сборной;

- Думаю, излишне говорить о том, что состав комиссии распределителей приглашений уже был предопределён вчерашним решением МОК, ровно как и критерии чистоты (отсутствие допинговых историй в биографии спортсмена-претендента на участие в Играх);

- Ряд чиновников российского спорта получил индивидуальные дисквалификации. Плюс (какой-то несуразный полубан) получил Олимпийский комитет России, устами Баха признанный ни в чём не повинным;

- Мы должны заплатить 15 млн $. И это не штраф. Это дань отлично проделанной работе всевозможных комиссий, начиная от Паунда и заканчивая Шмидом, а также «добровольный» взнос на создание очередной антидопинговой структуры.

Флаги

А теперь, как это вижу я. Простые комментарии простого обывателя. Без намёка на оригинальность. Сегодня я искренне постараюсь покороче, но не обещаю. Итак, поп-корн в руки – и поехали.

Почему многие посчитали решение слишком жестоким и издевательским?

На самом деле, когда только поступила информация об отстранении российской сборной, моя голова мне кричала «О Боже, какая жесть! Какое унижение! Как они посмели?!». Но это эмоции. Очень быстро психоз сменился здравым смыслом, и что мы получили по итогу:

1) Нельзя отрицать, что Россия облажалась настолько по-крупному, что ожидать решения в виде «Мы отпускаем ваши грехи и езжайте спокойно на Олимпиаду» было даже уже не наивно, а откровенно тупо. Логично? Логично. Я сразу оговорюсь, что я из тех, кто с большей долей вероятности верит в манипуляции с пробирками (иначе откуда там соли?), но не верю в участие во всём этом спортсменов. И посему наказание последовать должно было при любых раскладах.

2) Мы всё же едем на Олимпиаду, если Верховный главнокомандующий не распорядится иначе. До его волевого решения осталось несколько часов. И мы едем не просто как нейтральные спортсмены, а как спортсмены из России. И это весьма показательный момент – отстранить полностью нас не решились. Кто его знает, чем такое решение продиктовано – то ли абсолютной неоднозначностью ранее принятых решений МОК по отдельным спортсменам Сочи-2014, то ли боязнью потерять в лице России спонсора и покупателя олимпийских трансляций, то ли авторитетом Путина, которого на Западе слегка побаиваются. Факт остаётся фактом – нас именно полу-забанили. Вроде и не нашим, и не вашим. Россию отстраняем, но Россией она быть не перестала. Во дела!

3) У нас отняли флаг и гимн. Я даже не знаю, как это комментировать. Ну детский сад. Как по мне, это не санкция, и даже не её попытка, а просто очевидный удар по российскому патриотизму и национальной гордости, а также явный заброс на то, что Путин, как и подавляющая часть российских спортсменов и болельщиков, скажет: «Вы там охренели? На такое унижение мы не согласны». То есть как бы «Это не мы вас отстранили, это вы сами объявили нам бойкот». Другой уже вопрос в том, что эта часть наказания просто смешна. Наказали не чинуш и допингистов, а чистых спортсменов и болельщиков, для которых теперь национальный гимн и флаг – а точнее, их отсутствие, – явный признак того, что ты заклеймённый изгой. Причём по национальному признаку.

 Бах и Жуков

Резюме – отделались малой кровью. На ОИ едем как русские, но без флага и гимна. Всё-таки это не так уж и страшно, как вариант с полным отстранением и принудительным отъемом национальной принадлежности. Логично? Логично. Неприятно и противно, но не катастрофично.

Почему это решение действительно издевательское? Лавочка абсурда официально объявлена открытой.

1) Мы должны заплатить. 15 млн $. И тут оговорка – в решении МОК сказано, что заплатить должен именно ОКР, а не Россия, как любят сейчас писать в СМИ. А за что заплатить-то предлагается? За то, что ОКР не виноват. Об этом сказал МОК. Об этом сказал Бах-Бабах. Логика такова – ОКР подписался под этот фарс с приёмом прав на Олимпийские Игры 2014 года, так что пусть теперь несет ответственность за всех. И плевать, что никакой ответственности он не несёт, но при всей парадоксальности – ответственность лежит именно на ОКР – проглядел, не досмотрел, облажался. Короче, тут чёрт разбери. Просто нужно принять за факт – нас попросили раскошелиться, назвав это будущим залогом дружеских отношений России и МОК.

Деньги

Другой вопрос в том, за что ОКР должен заплатить.

А) Первая часть платежа назначается на покрытие расходов, понесенных всевозможными комиссиями по расследованию допинговых нарушений в России. Я так понимаю, сюда входит и комиссия Паунда, и дедушки  МакЛарена, и Освальда, и Шмида, и комиссия по накрыванию поляны вчера на Исполкоме.

Вы понимаете, насколько это абсурдно? Нам предлагают заплатить за работу тех, кто толкнул нас в эту яму. Почему бы нам не покрыть и непосильную работу Родченкова по написанию порно-романов и дневников? Но это лирическое отступление.

Тут вся соль на дне пробирки совершенно не в том. Россия сможет пройти под родным триколором в день закрытия Игр только в случае, если не будет никаких выходок в течении этих самых Игр со стороны спортсменов и других российских лиц (например, если Губерниев опять с патриотическими песнями скакать не начнёт), а также при условии выплаты этой дани, которой ультимативно просит у нас МОК. Хм… Звучит заманчиво. Заплати – и дело с концом! Но есть одно «но», которое заранее роет нам могилу.

Если мы оплачиваем все эти расходы, то мы автоматически признаём результаты работы всех этих комиссий. Мы миримся с тем, что был институциональный заговор с рычагами на самых верхах, а спортсмены сознательно шли на махинации. В МОК сидят далеко не дураки (а казалось бы – совсем иначе), и таким условием они подталкивают нас к признанию всех обвинений. Чёрт подери, тактически это очень крутой и продуманный шаг!

Даже А. Жуков в своей речи на Исполкоме в очередной раз сказал, что Родченков уголовник-фантаст, а мы не виноваты. А теперь, в случае выплаты этого штрафа, всем разговорам настанет конец: заплатили – значит признали. И все вышесказанное может спокойно лететь на помойку, а апелляции спортсменов в КАС можно смело использовать в кабинке с белым другом.

Жуков

Б) Вторая часть платежа пойдёт на создание ещё одной структуры (но на этот раз уже в рамках МОК) по борьбе с допингом. Это уже идиотизм в высшей степени. Мы уже когда-то создали ВАДА, которая показала полностью свою профнепригодность, так давайте теперь плодить эти организации каждый раз, когда будет вылазить какое-либо нарушение. Тут даже речь не о том, что Россия должна за это платить, а ВАДА отчитаться увольнением всех сотрудников за свои недосмотры, а о том, что эта структура уже заранее обречена на никчёмность.

2) Мутко запретили пожизненно участвовать в ОИ в любом статусе, плюс последовал ряд разных отстранений поимённо (Жуков и Чернышенко) и коллективно (запрет участия врачей и функционеров, принимавших участие в Играх Сочи-2014).

Мутко

Почему же эта санкция абсолютно смешна и бесполезна? Да потому что, простите за выражение, срать хотел господин Мутко на такое решение. С высокой колокольни! Акститесь, МОК! Это не наказание, это грёбаный троллинг. Его скромной правительственной зарплаты хватит на то, чтобы спокойно выкупить себе ВСЕ самые дорогие олимпийские билеты на ВСЕ соревнования и преспокойно наблюдать за олимпийским спектаклем в качестве зрителя. И плевал он на МОК. Не запретят же ему въезд в Пхенчхан, верно? Ровно как и всем остальным, кого отстранили от Игр. Тоже мне, насмешили. Пожалуй, этот запрет обойти легче всего.

3) Самая обидная часть решения МОК – на Игры не поедут те, кто имеет допинговое прошлое. Прощай, Зарипов (чемпион мира по хоккею). До свидания, Кулижников (чемпион мира и обладатель КМ по конькобежному спорту) и Юсков (чемпион мира по конькобежному спорту). Про Логинова и Старых (чемпионы Европы по биатлону) и говорить не стоит. Туда же Матвеева (серебряный призер ЧМ по лыжным гонкам). И это только те, кого удалось вспомнить, не напрягая мозг.

Кулижников

Обидно, блин. А ведь это сильнейшие. О разумности, справедливости и оправданности такого критерия я напишу в конце третьей части этой записки, но уже сейчас сама формулировка «приглашение по критериям» – это ужасно унизительно. Больше всего радует, что состав так называемых «пригласителей» совершенно не внушает оптимизма. Это такой капец, что цензурно не выскажешь.

Послать бы их всех к чёрту с их критериями, скажете вы. Да и меня вчера такая мысль посещала. Но слишком много вопросов и подводных камней. Да и в целом вопросов остаётся больше, чем было до вчерашнего решения.

Продолжение следует.

Часть вторая, юридическая.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон и диванный эксперт
+29
Популярные комментарии
Люкс
0
Не совсем понятно, почему оплата требуемого "штрафа" должна автоматически означать признание вины в полном объёме. Оплата штрафа - всего лишь соблюдение условия, поставленного "клубом дворовых бабушек", с целью сохранить своё место в клубе, а с ним - возможность соревноваться. Можно заплатить и ещё раз повторить слова Жукова: мы платим, потому что вы поставили такое условие, мы ещё раз просим прощения, виноваты, что проморгали десяток жуликов, решивших помухлевать с пробами, но с тем, что это была полномасштабная государственная программа, и уж тем более с тем, что все спортсмены знали об этом и принимали участие, по-прежнему не согласны.
Ирина Бабак
0
И почему нельзя использовать свой любимый алкоголь и совместить приятное с полезным? А так автор озвучил почти все вопросы, которые и мне давно не давали покоя. И ещё один: почему у Макларена коктейль, а у скр таблетки, все же, на чьей стороне истина.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+