12 мин.

1919: Начало новой эры для «Футскрея»

Хиатус ВФА

Влияние Первой мировой войны на футбол было значительным. После того, как в 1908 году Викторианская Футбольная Лига расширилась с первоначальных восьми до десяти команд, в результате конфликта между клубами число активных команд лиги сократилось до девяти в 1915 году, а затем - только до четырех в следующем году, что привело к «фарсовому» сезону 1916 года. который «Фицрой» хоть и закончил на последнем месте но смог одержать одну победу в чемпионате.

Только в 1919 году число клубов ВФЛ выросло до девяти. «Университет», первая из команд, вышедших из лиги, стала единственной командой которая по итогу больше никогда не возраждалась. Произошло из-за того что клуб действовал в основном на любительской основе, и не мог предложить выплату денег игрокам за матч.

 В феврале 1916 года «Аргус» сообщил, что в этом году в футболе ВФА не будет.

Для Викторианской Футбольной Ассоциации влияние войны было еще больше. После участия десяти клубов в 1915 году, накануне сезона 1916 года, делегаты клубов (после продолжительных дискуссий) единогласно проголосовали за приостановку соревнований на оставшуюся часть войны. Ни в 1916, ни в 1917 году на полях клубов входивших в Ассоциацию не было сыгранно ни одного матча, но с приближением осени 1918 года, хотя война продолжалась до ноября, у делегатов клуба изменилось мнение о хиатусе.

Возвращение на поле

На специальном собрании Ассоциации в отеле «Orient 12» апреля пять клубов - «Брансуик», «Футскрей», «Северный Мельбурн», «Норткот» и «Праран» - в принципе согласились возобновить чемпионат: «Футскрей выдвинул условие, что «Порт Мельбурн» также должен войти в состав участников чемпионата, для того что бы общее количество участников чемпионата довести до 6 команд. «Порт Мельбурн» подтвердил свою готовность уже через несколько дней, и был составлен календарь чемпионата из десяти туров, в котором каждая сторона играла друг против друга по два раза.

Этическая сторона вопроса игры в футбол во время боевых действий оставалась спорным моментом, но после того как Викторианская Футбольная Ассоциация предложила все доходы перевести в «Фонд Военного Совета», эту идею многие поддержали. Секретарь клуба «Футскрей» Том Кларк дал объявление в газету по этому поводу:

Все действующие офицеры армии будут присутствовать на матче в почетном качестве, а игроки выходящие на поле во время боевых действий получат компенсацию за свои путевые расходы.

После того как было принято все же проводить матчи, многие клубы в том числе и «Футскрей» столкнулись с проблемой комплектации команд. Многие действующие игроки были разбросаны не только по всей Австралии, а многие и по всему миру из-за боевых действий. Кто-то написал в одной из газет: «Некоторые играют в «Имперские игры», кто-то уже закончил карьеру игрока, а кто-то просто решил уйти с футбола».

Несмотря на эту проблему «Футскрей» начал чемпионат с победы над «Норткотом», во многом благодаря «старой гвардии»:

Грегори, Самсон, Коттон, Гриерсон, Крауч и Маккензи по-прежнему остались костью, сухожилием и мозгом комбинаций команды. Но и некоторые новички, конечно, дали намек на яркое выступление, в частности Лоуренс на задней линии или молодой и бодрый «Чинг» Харрис, Харди, Митчелл, Рэдли, Фитцгиббон и Эдвардс. Маккензи был избран капитаном команды, а Грэгори вице-капитаном.

Однако победа в первом туре была лишь «ложным рассветом», и они разгромно проиграли «Северному Мельбурну» уже во втором туре. В течении двух сезонов подряд, «Северный Мельбурн» будет бельмом для «Футскрея», а в течении следующих пяти сезонов между этими командами будут проходить достаточно драматичные противостояния. После проигрыша во 2 туре дела у «Футскрея» шли все хуже и хуже, по крайней мере в результатах команды, поскольку их серия проигрышей подряд, достигла восьми матчей. «Скрей» даже не смог повторить победу над «Норткотом», встретившись с ним снова в 6 туре.

Перед последним туром чемпионата, «Футскрей» все же добыл победу над «Портом Мельбурн» на «Вестерн Овал». Это был удивительный результат, так как «Порт Мельбурн» пройдет в плей-офф после этого поражения, несмотря на то что лига приняла регламент, согласно которому только 4 лучшие команды смогут попасть в плей-офф.

Таким образом «Футскрей» закончил сезон всего с двумя победами и восемью проигрышами подряд, соответственно они заняли последнее место в чемпионате. Пройдет более 40 лет после этого, когда команда снова окажется на последней строчке чемпионата.

Предупреждение для трехцветных

В преддверии сезона 1919 года, еще 4 клуба вышли из хиатуса и вернули полный состав чемпионата состоящий из 10 клубов. В прессе «Футскрей» пообещал что приложит максимальное количество усилий чтобы изменить ситуацию в команде, и показать мощную игру по ходу сезона. 

На внутреннем общем собрании клуба в марте 1919 года, секретарь клуба Том Кларк обсуждая перспективы клуба, заявил что перспективы клуба «просто великолепны». Так же он обещал пригласить в команду несколько звездных игроков лиги. 

Местные газеты согласилась, заявив: «Это не пустая болтовня. Команда проведет хороший сезон, и фанаты увидят что мистер Кларк не преувеличивал, говоря о том что перспективы у этого клуба превосходные». 

Команду пополнил полузащитник «Карлтона» Пэдди О'Брайен и выдающийся игрок того времени Джэк Хауэлл который перешел из «Южного Мельбурна» одержавшим победу в чемпионате ВФЛ в 1918 году. Играющим тренером стал бывший игрок «Эссендона» Билл Сюарт.

Возможно самым главным приобретением той команды стал Гарри Морган. Играв за «Субиако» на позиции нападающего, он был упущен селекционерами в отличии от того же Хауэлла. Хотя ему уже было около 30 лет, Морган продемонстрировал свой уровень и забил большое количество мячей в чемпионате и показав хорошую игру во всех аспектах игры.

«Футскрей» начал сезон 1919 года с громкой сенсации, обыграв Гранд Финалистов 1918 года «Прахран» с разницей в 81 очко. «Прахран» смог забить свой первый гол в матче только лишь в четвертой четверти.

«Юг» против «севера»

Первым настоящим испытанием для «трехцветных» стала игра третьего тура против «Северного Мельбурна». На матче присутствовало огромное количество болельщиков, включая солдат-инвалидов из военного госпиталя Колфилда, которых пригласила Ассоциация. Так же на игре присутствовал мэр города, который перед матчем пожелал скорейшего выздоровления солдатам.

Несмотря на то что, «трехцветные» показывали отличную игру в матче против «Северного Мельбурна», и даже лидируя после третьей четверти. «Кенгуру» смогли выйти вперед на 14 очков в решающей четверти и добыть для себя победу в матче.

Проиграв, команда одержала семь побед подряд, все они были выиграны с большой разницей по голам. Гарри Морган забивал голы просто пачками, в том числе он забил 6 голов «Эссендону» в шестом туре, также шесть он забил в матче против «Брайтона», а через неделю «Прахрану» забил восемь голов.

Перед 11 туром команда находилась на второй строчке чемпионата. «Северный Мельбурн» до сих пор шел без поражений, а третью строчку чемпионата занимал «Норткот» с которым и предстояла игра «Футскрею» в очередной встрече чемпионата. Гости быстро приспособились к игре «трехцветных» и к удивлению местной публике одержали победу с разницей в 15 очков.

В том матче команде не хватало Хауэлла который пропускал матч из-за гриппа. Они постарались как можно быстрее забыть матч с «Норткотом», ведь уже в следующем туре им предстояло провести матч с непобедимым «Северным Мельбурном». Но честно говоря поражение от «Норткота» все же немного «прибило» клуб.

«Кенгуру» крадутся домой

Несмотря на то что во время матча в сторону ворот «Футскрея» дул сильный ветер, они создавали момент за моментом хотя лидировали к середине игры всего лишь на пять очков. После смены сторон в третьей четверти намного лучше смог использовать ветер, чем сделал это «Северный Мельбурн» и смог увеличить разрыв до четырнадцати очков перед заключительной четвертью матча.

Команде, действующему чемпиону лиги «Северному Мельбурну», а так же команде которая не проигрывала на протяжении 51 игры после их последнего поражения в 1914 году, надо было показать всю свою мощь и умение чтобы перевернуть игру. Кстати по совпадению, в том проигранном матче они проиграли как раз таки «Футскрею» на «Уиттен Овал».

«Кенгуру» смогли забить мяч в течении первых двух минут последней четверти, но игрок «трехцветных» Фицджиббон оставил разрыв на отметке в 14 очков. По мере того как неумолимо летело время матча, Хоккинс и Доннели смогли сократить разницу до одного очка между командами. «Кенгуру» забив бихайнд на десятой минуте четверти, сравняли счет.

Уолш смог забить очередной гол для «кенгуру», и вывел команду вперед. Гости стали чувствовать себя как дома, но у футбольного бога были другие планы. Под руководством капитана «Футскрея» Джонни Крэддока удалось провести быструю атаку, в которой удалось сравнять счет, но капитан получил жесткий удар ногой от Моргана. «Трехцветные» снова рванулись вперед, на очередную атаку «кенгуру» смогли отбиться благодаря действиям Уоддингтона.

За несколько секунд до конца игры Хокинс в какой-то вытащить мяч из под завала игроков, забить гол и вывести «кенгуру» вперед. Вскоре прозвучала сирена, извещающая о конце игры, и «Футскрей» проиграл в игре достойной Гранд Финала.

При всей этой душераздирающей концовке матча, команда не поникла, и смогла одержать победу в следующих пяти матчах подряд. Перед последним туром чемпионата «трехцветные» уверенно шли на второй строчке чемпионата. Именно это уверенное второе место стало поводом для плохой игры в последней игры регулярного чемпионата против «Брансуика». Тем не менее команда смогла уверенно выйти в плей-офф чемпионата.

Фартуна «Футскрея» 

Несмотря на большую уверенность в своих силах, команду все же беспокоило что четыре поражения в сезоне случились против своих прямых конкурентов за чемпионство. Как оказалось они зря волновались на счет игры с «Норкотом», которых они смогли без труда одолеть в пером матче полуфинала. Эта победа была заслугой Хауэлла который доминировал в раке, а так же забил три гола. Также хорошую игру показали Гарри Морган и Мартин которые на двоих забили шесть голов.

На следующей неделе в лиге произошла большая сенсация. «Северный Мельбурн» идя на тот момент шесть матчей без поражений, умудрился проиграть «Брансуику» в другом полуфинальном матче. Все это значило что «Футскрею» надо было побеждать «Брансуик» для выхода в Гранд Финал, где его ждал «Северный Мельбурн».

В преддверии того матча местная газета высказывала мнение о том что «трехцветные» могут добиться положительного для себя результата в матче против «Брансуика»:

«Если команда покажет ту же игру как против «Северного Мельбурна», то победа у команды будет практически у них в кармане. Однако если они продолжат играть через фланги с долгим удержанием мяча игроком, хотя им определенно стоит больше играть через центр, то «Брансуик» выиграет этот матч».

Независимо от того как играл «Футскрей» через центр как хотели спортивная газета, или как в матче против «Северного Мельбурна», после первой четверти они были просто ужасны. «Брансуик» был далеко впереди по очкам. Во многом это было связанно все опять с тем же ветром на стадионе.

Несмотря на все трудности у команды, команда смогла перевернуть ход игры. Уже к третьей четверти команда лидировала в матче, а помощником ей был ветер. К началу решающей четверти «трехцветные» вели в счете с разницей в один гол, а победу обеспечила игра Моргана который увеличил разрыв по очкам до 13, перед финальной сиреной. Несомненно Морган стал героем матча, и «Footscray Independent» щедро хвалила его:

«Морган сыграл одну из лучших своих игр в карьере, если не лучшую. «Брансуик» очень внимательно и жестко играли против него, тем не менее ему удалось забить четыре гола. Его метки также были великолепны сегодня».

Эта победа зародила надежду о чемпионстве в сердцах болельщиков, которую они так долго ждали. Открытым вопросом оставалось то, сможет ли команда сделать еще один шаг и победить действующих чемпионов?

Третий раз повезло

Несколько удивителен тот факт, что не смотря на то что «трехцветные» и проиграли оба матча в чемпионате «Северному Мельбурну», именно против них им предстояло сыграть в Гранд Финале. Один из футбольных деятелей того времени заявил: «Поскольку обе команды находятся в отличной форме и мало чем отличаются друг от друга по сути, я бы ставил в этом матче именно на «Футскрей». По итогу Он оказался неплохим прогнозистом.

Как обычно на матче был сильный ветер, и капитан команды «Футскрея» решил выбрать сторону которая означала бы игру против ветра, при подбросе монетки. Фанаты «трехцветных» немного занервничали после того как первый гол в матче был забит Ирвином из «Северного Мельбурна». Но команда не посыпалась и в ответ забила четыре гола подряд, два забил капитан команды Крэддок. Отрыв «трехцветных» к концу первой четверти составлял 22 очка.

Соперник хорошо использовал ветер и к концу второй четверти сократил отставание всего до двух очков.

Сценарий третьей четверти должен быть знаком нынешним фанатам клуба. Они доминировали на поле, но реализация ударов была плохая. Им удалось забить только два гола, отличились Крэддок и Хауэлл. Но кроме того они упустили огромное количество возможностей, хотя по одному очку в этих атаках им удалось набрать. Это им дало двадцать одно очко преимущества перед финальной четвертью. Смена направления ветра давала шанс на победу «Северного Мельбурна».

Важной последней четверти нельзя было не преуменьшать, ведь многие клубы ВФА стремились попасть в ВФЛ. В «Аргусе» писали:

«Судьба чемпионского титула висит на волоске, а вместе с ней и право сражаться за возможность играть в лучшей лиге. Игроки вышли на поле с нетерпением, решительно и немного взвалновано».

«Фускрей» начал четверть с забитого гола, но противник ответил двумя, сократив разницу до 16 очков. После чего капитан команды Крэддок своей игрой снял все вопросы о победителе в матче. Они выиграли чемпионство после того как в прошлом году заняли последнее место в чемпионате.

«Великие начинания» 

Триумф 1919 года не был случайностью. «Фускрей» смог выиграть шестнадцать из восемнадцати матчей чемпионата следующего года, после чего в Гранд Финале сразился с «Брансуиком» в великолепном матче, где выиграл со счетом 69-66. Несмотря на то что следующие два сезона команда занимала первое место в регулярном чемпионате, они проиграли Гранд Финалы 1921 и 1922 года. В сезоне 1923 и 1924 года команда смогла выиграть очередные чемпионства, в первом случае был обыгран «Порт Мельбурн» и «Уильямстаун» во втором.Клубное фото, 1919 год.

Клубное фото, 1919 год.

Что бы утвердится в качестве команды которая может вступить в ВФЛ, «бульдоги» обыграли «Эссендон» в благотворительном матче.

«Фускрей» как и обыгранный ими в Гранд Финале 1919 года «Северный Мельбурн», а также «Хоторн» были приняты в ВФЛ в 1925 году. Тем самым они открыли для себя «новую эру» для команды.

«Бульдогам» придется подождать какое-то время до очередного чемпионства в лиге, но они явно были лучшей команды из всех трех новичков лиги, на протяжении трех десятилетий. «Хоторн» за это время занял последнее место десять раз, а «Северный Мельбурн» девять раз.

К тому времени как «Бульдоги» заняли последнее место в лиге в 1959 году, они уже смогли выиграть чемпионство ВФЛ в 1954 году. Первое чемпионство «Хоторна» состоялось в 1961 году, а «Северный Мельбурн» добыл чемпионский титул только в 1975 году.

Сезон 1919 года, для многих остался далеко в истории, но он остается одним из самых значительных сезонов в истории «Фускрея». «Семена» будущих побед, были «посеяны» именно тогда, в матче против «Северного Мельбурна».

Лучшая благодарность для автора - это ваша подписка на блог.

Группа с ежедневными новостями из мира австралийского футбола