«Хороший, плохой, злой»: футбольный клуб «Брисбен Лайонс»

«Брисбен» показал очень сильную игру и закономерно вышел в плей-офф АФЛ в прошлом году. Они утерли всем нос, тем кто в них не верил. Они не только просто попали в первую в восьмерку лучших команд, но и заняли второе итоговое место в регулярном чемпионате. Так же они показали насколько может быть хороша их команда, в составе которой блистает Лачи Нил.

По крайней мере на данный момент времени, команда смотрится еще более уверенной в себе.

Давайте подумаем смогут ли они выиграть чемпионство лиги уже в следующем сезоне?

Хороший

Мощный прогресс

Команда сделала качественный шаг в своей игре в прошлом году, но этого ждали уже многие фанаты австралийского футбола. Больше всего удивило то как они это сделали, именно это и удивило общественность. Они начали сезон будто именно они лучшая команда лиги, которая доминирует в чемпионате уже очень долгое время. В первом же туре чемпионата, «Брисбен» уничтожил действующего чемпиона лиги «Вест Кост» без особых шансов для них.

Я должен признаться, я думал, что в какой-то момент команда потеряет настрой и скатится в низ по турнирной таблице чемпионата. Я думал что они по итогам регулярного чемпионата будут бороться за место пятое, шестое ну или восьмое место. Но знаете, я даже был рад что мой прогноз по поводу команды так и не сбылся.

Даже не смотря на то что сезон для команды закончился не победой в чемпионате, этот сезон однозначно можно назвать удачным для команды. Они явно удивили многих. Самое интересное то что такого результата команда добилась без каких-либо «превозмоганий», большинство лидеров клуба не показывали свою лучшую игру. Так что в этой команде есть много в чем совершенствоваться, и они явно попытаются показать это уже в новом сезоне.

Такие игроки, как Кэм Рэйнер, Эрик Хипвуд, Даниэль Макстей, Хью МакКлагжаг, Харрис Эндрюс и Джаррод Берри, имеют значительный прогресс в своей игре, и в ближайшие пару лет могут стать игроками топового уровня. В то время пока конкуренты пытаются выбраться из нижней части таблицы благодаря ветеранам, «львы» просто напросто «расстались со своим прошлым» и дали дорого молодым игрокам.

Есть много сомнений на тему того что сможет ли команда повторить успех прошлого года, однако у них уже есть опыт и стремление добиться этого. Возможно, мы видели ренессанс «Брисбена» в 2019 году. Что мы можем увидеть от них в 2020 году?

Доказательство

Есть один игрок в составе клуба, которому не нужна дополнительная мотивация на то чтобы хорошо играть в новом сезоне. Этим игроком является Чарли Кэмерон.

После того как завершился регулярный чемпионат, где он стал одним из лучших нападающих лиги, у него возникла проблема. Имя этой проблемы - Дилан Граймс.

В матче плей-офф Чарли выглядел слишком плохо в личном противостоянии этих двух игроков. Он слишком много позволял своему сопернику в игре против себя.

Кэмерон перед очной встречей против Граймса смог забить 11 голов, и находился в прекрасной форме, только вот на этом это и закончилось. Против Граймса, Чарли удалось нанести всего восемь ударов по воротам, и забить три гола. Этого явно не достаточно для того что бы твоя команда смогда выиграть. После этой своей неудачной игры, игрок снова попал под обьективы СМИ, теперь из-за своей травмы. Как оказалось в матче против «Ричмонда» игрок он уже играл с травмой руки.

В 2020 году игрок снова будет попадать под пристальное внимание СМИ, и у него будет шанс отомстить своему прошлогоднему обидчику. Это случится в восьмом туре на «Габбе», и если из прошлой игры он сделал для себя парочку правильных выводов, то я думаю в предстоящей игре мы увидим совсем другого Чарли. 

Двигатель команды

Несколько раз я читал о том что Лачи Нил не оказывает должного влияния на команду как некоторые пишут. И у меня сложилось впечатление о том что эти люди либо очень мало посмотрели игр «Брисбена», либо не видели их вообще.

Лачи - главная звезда команды, не случайно такой прогресс команды совпал и с личным прогрессом команды. После его перехода из «Фримантла», я был рад за то что игрок сможет получить должное признание, а не продолжать быть в тени Натана Файфа.

Фанаты клуба в Австралии наверное тоже улыбаются от слов о том что Лачи Нил - не игрок определяющий команду. Наверное те же люди говорят что Томм Митчелл такого же уровня игрок? Ну и посмотрите что случилось с «Хоторном» в прошлом году. Однозначно что эти два игрока находясь на поле делают ее намного лучше и мощнее.

Пусть все продолжают говорить о том что Нил не определяющий игрок в команде, пусть они продолжают верить в это. И пусть игрок уничтожит их команду в очной встрече, в новом сезоне, для того что бы они поняли как они ошибались.

Искупление

В недавно вышедшей статье защитник клуба Алекс Уизерден рассказал о том как ему пришлось психологически отойти от его ошибки, и гола Брета Дэниелса в полуфинале плей-офф прошлого года. Гол который помог «ГВС» выйти вперед в матче, а после и победить.

Тем не менее игроку стоит не только думать о той совершенной ошибки в плей-офф, во первых как он будет заменять Люка Ходжа в начале нового сезона.

Так же стоит и подумать над своей ролью в команде. После удачных первых двух сезонов в команде, игрок стал проигрывать конкуренцию всю тому же Люку Ходжу, а после и Эндрюсу.

Так же давайте подумаем как искупить осечку игрока в матче против «ГВС» и что ему нужно сделать чтобы показать прогресс в сезоне 2020 года?

Начнем с последнего. Во первых ему ничего не надо «искуплять» перед командой и тренером. Пока команда так играет, ошибки игрока не так важны. Просто игрок может воспользоваться данной ситуацией и выйти на новый уровень для себя. Если в новом сезоне Уизерден будет делать по 15 удачных касаний мяча за матч, давайте просто забудем тот момент в плей-офф. Тем более что для игрока наняли психотерапевта, который поможет справится с этой задачей.

На самом деле ходят слухи что игрок либо крайне мало проведет времени на поле, либо не проведет его совсем. Тем не менее игроку предстоит много работать для того чтобы вернуть авторитет как среди одноклубников, так и главного тренера клуба.

Новая модель 

Если вы регулярно смотрите игры АФЛ, то наверное заметили что некоторые комментаторы называют некоторых игроков не иначе как - «Роллс Ройс». Например на протяжении прошлого сезона такой термин применялся к Скоту Пендлбери из «Коллингвуда» и Шону Хиггинсу из «Северного Мельбурна».

Вообще этот термин появился еще в 2017 году, но спустя пару сезонов «Брисбен» может получить свою версию «Роллс Ройса». Сам термин означает игрока который может на поле практически все.

По ходу сезона 2019 года Хью МакКлагжаг не вызывал большого интереса у футбольной публики Австралии. Но уже через пару сезонов все может измениться. Уже сейчас 21-летний игрок зарекомендовал себя с лучшей стороны, и многие начинают восхищаться уровнем его игры. Возможно это новая звезда АФЛ «загорится на небосводе» уже через год.

В 2019 году игрок улучшил свой показатель владений за игру на 3.29, а так же зарекомендовал себя в статусе незаменимого игрока полузащиты. В 21 год ему есть куча ориентиров куда можно стремится. Несмотря на такой молодой возраст, игрок имеет хорошее терпение, уравновешенность и дальновидность. Вообще мне кажется что Хью МакКлагжаг в будущем станет Скотом Пендлбери 2.0. Особенно если за сезон его статистика по хитам достигнет хотя бы 25 за игру.

Но сможет ли он совершить такой скачок? Будет ли 2020 год, годом когда игрок действительно заявит о себе во всеуслышание?

Думаю многие фанаты клуба будут рады получить в свои ряды Скота Пендлбери 2.0.

Наследник

Вообще я слишком вырос из того возраста когда действительно фанатеешь от чего либо. Помню как в детстве фанател от Тьерри Анри, Андрея Аршавина, Карлеса Пуйоля и других игроков в европейский футбол. Во время того как соккер был более безрассудным и подвержен эмоциям.

Во многих аспектах, Митч Робинсон - это игрок того, моего периода поиска личностных кумиров. Он один из тех игроков который не боится пойти в драку с игроком соперника если это потребует ситуация, или сделать что-то на эмоциях. 

Я уверен что каждой команде АФЛ нужен такой человек как Митч Робинсон. Человек который сможет повести команду за собой в трудное время, или не дать в обиду свой клуб после нападок соперников.

У Митча, 2019 год был наверное лучшим годом в карьере. Он не только нашел место в такой прогрессирующей команде, но и стал незаменимым для нее игроком, проведя несколько матчей просто на высочайшем уровне.

К сожалению есть что вспоминать игроку и негативного. Первым является его травма подколенного сухожилия, которую он получил в разгар плей-офф. Если бы он был на поле в матче против «ГВС» то все могло бы пойти совсем по другому сценарию. Вторым негативным случаем стал его жест в сторону скамейке запасных «Порту Аделаиде», после нападения на Лачи Нила. Может люди с высокими моральными стандартами и отвернулись в этот момент от экранов своих устройств, но мне хотелось увидеть еще больше эмоций. Я люблю это.

Митч Робинсон - игрок о котором вы никогда не подумаете что он «сердце команды». Он всегда искренен и никогда не делает «шаг назад». Против такого игрока не хотелось бы встретится на футбольном поле, но вы бы однозначно хотели бы иметь такого партнера по команде как он.

Если искать наследника для Митча хотя я надеюсь что он еще проведет пару сезонов на высоком уровне, то я бы в этой роли хотел бы видеть Риса Матиесона. Как мне кажется он способен исполнять похожую роли как на поле, так и вне его. Но хватит ли ему желания и сил стать одним из основных игроков клуба?

Хорошие парни в середине

Начну с того что извиняюсь (мысленно) перед Джарридом Лайонсом за то, что сомневался в нем. Я наблюдал на протяжении всего сезона когда у игрока начнется спад. В 2020 году такого я уже точно не жду.

После своего отчисления из «Голд Коста» игрок перебрался в «Брисбен». Ему 26 лет и это была его третья команда в АФЛ. Интересно, у него были проблемы в других командах?!

Этого мы наверное уже никогда не узнаем, но что мы точно знаем так это то что придя в «Брисбен» он провел отличный сезон, и действительно стал подмогой для Лачи Нила. Он стал отличным партнером для Лачи, и уступал ему только по одному статистическому показателю. В целом его появление в клубе, «то что доктор прописал».

Так же парни во время трейд периода подписали из «Аделаиды» Кэма Эллис-Йолмена. Которому не удавалось пробиться в стартовый состав клуба, из-за большого количества игроков на своей позиции. Эллис-Йолмен может стать одним из важнейших приобретений для клуба. Он может добавить нужной мощи в игре полузащиты и обеспечить высокую отдачу во время матчей команды. Я несколько раз видел как он пробивается через сопротивление игроков команды противника, поднимая мяч над головой, ловко используя туловище что бы уходить от столкновений с противником. После увиденного я могу сказать что это человек который понимает все плюсы и минусы себя.

Я не жду что он будет набирать по 30 владений за матч и забивать минимум по три мяча за игру, я просто жду что бы он создал простор в центре поля для Лачи Нила и Хью МакКлагжага. Как раз в этом ему и поможет его атлетичное и большое тело.

Кэм Эллис - это действительно тот игрок который нужен был команде, и они его заполучили. Без какого либо напускного пафоса, или длинной историей перехода. Просто большой и мощный игрок для того что бы развязать руки Лачи Нилу

Браво, «Брисбен»!

Плохой

Слабые соперники на старте

Есть ряд фанатов любителей австралийского футбола, которые считают что команда добралась до второго места в регулярном чемпионате АФЛ лишь благодаря слабой игре команд, в начале чемпионата. Да, такая мысль не лишена смысла, но почему тогда этим не воспользовались другие лидеры лиги? Может они просто были недостаточно хороши?

Команда завершила сезон 2018 года на 15 месте в турнирной таблице, в ходе которого провела несколько «легких» матчей против: «Порта Аделаиды», «Северного Мельбурна», «Вестерн Бульдогс» и «Голд Коста». Тогда «львы» смогли по два раза одержать победы в чемпионате над своими соперниками. Несмотря на то что это выглядело «легко», но давайте не будем принижать команду, 7-1 на старте чемпионата отличный результат.

В этом же сезоне все пошло примерно по похожему сценарию в начале чемпионата. Они по прежнему два раза обыграли «Голд Кост», «Северный Мельбурн», а так же еще по разу выигрывают «Хоторн» и «Коллингвуд». Вообще это кажется даже сложнее, чем прошлогодний путь команды. Только вот надо не забывать что «Брисбен» выигрывает «Хоторн» уже третий раз подряд.

«Коллингвуд» точно не был «зрителем» чемпионата, и хотя «Северный Мельбурн» попал по итогу в плей-офф, в следующем они должны играть намного сильнее. По сути они могут повторить успех «Брисбена» в 2019 году.

В целом осматриваясь на написанное выше действительно кажется что «Брисбен» набрал ход лишь благодаря играм в начале чемпионата с относительно слабыми соперниками. На старте следующего чемпионата у них опять встречи с «Хоторном», «Коллингвуд», «Северный Мельбурн» и «Аделаидой». После завершения этого отрезка у команды может быть результат 3-1 если все эти разговоры окажутся не правдой, либо 2-2 если действительно эти слова окажутся правдой.

Ожидания от команды

Проиграв «Ричмонду» в 23 туре, «Брисбен» явно делал ставку на то что бы победить в квалификационном финале. Тем более что вторая игра должна была проходить на родном для клуба стадионе - «Габбе».

«Габба» готовилась со всей страстью к этому матчу, у всех был приподнятое настроение, и надежды на победу родной команды. Однако противники в лице «Ричмонда» уже привыкли к сильному давлению со стороны трибун стадиона за последние пару лет.

Каждая ошибка, каждая промах и каждое действие игроков своей команды сопровождались вздохами болельщиков. Фанаты клуба действительно желали этой победы. Быть «командой-открытием» чемпионата приятно, но игроки не хотели уходить с поля опустив свои головы.

Когда болельщики клуба раз за разом видели как их команда транжирит моменты, каждый раз из них уходила частичка веры в победу.

«Ричмонд» просто пришел, увидел и победил. Без каких либо сильных всплесков эмоций. Команда просто была готова к тому что покажут «львы» на поле. Они не собирались паниковать или играть в более оборонительный футбол. Скорее всего команда Хардвика просто почувствовала то что «Брисбен» питает поддержка их фанатов на стадионе, и поэтому они как более опытная команда сыграла на опыте в таком моменте, просто напросто раздавив соперника.

Думаю многие игрокам «Брисбена» было непривычно играть в сентябре, возможно это и определило итоговый результат того матча. А быть может команда просто напросто удивилась то чего от нее ждут?!

Злой

Потеря игрока

Уровень игры Люка Ходжа в плей-офф с «Брисбеном» лишний раз доказывает какого уровня был этот игрок. Он стал просто «непроходимой стеной» для соперника.

Видя все это, Фаган и руководство команды подписала Гранта Бирчалла из все того же «Хоторна». Но на самом деле как мне кажется это все лишь временная замена для Ходжа, никакой Грант Бирчалл не сможет восполнить все то, что потеряла команда после ухода Ходжа на пенсию. Если бы вы ставили статую около «Габбы» в честь Ходжа, то какой бы была поза игрока? Ну конечно та поза при которой игрок бы подсказывал своим напарникам как правильно играть в защите. Он всегда инструктировал своих одноклубников в тот или иной момент, всегда был был на пол шага впереди соперника. Но кто сейчас может исполнить эту роль в команде?

Готов ли к этому Алекс Уизерден? Сможет ли он справится с подобной нагрузкой? Сможет ли это сделать Даниель Рич или Маркус Адамс? или может этим игроком станет Харрис Эндрюс?

Команда конечно способна выращивать игроков с характером и отличными лидерскими навыками, но все же игроки калибра Люка Ходжа все же «не растут на деревьях». И если команда хочет повторить прошлогодний успех, им явно нужно решать эту проблему как можно скорее.

Подписывайтесь на единственный блог в СНГ о австралийском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вселенная фути
+22
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+