6 мин.

Владимир Решетников: «В Казахстане создается видимость развития хоккея»

Владимир Решетников – о наболевшем.

Представляем вашему вниманию вторую часть интервью с Заслуженным тренером Казахстана Владимиром Решетниковым о проблемах отечественного хоккея в не столько в контексте выступления национальной сборной на чемпионате мира в Хельсинки, сколько в долгосрочном планировании и реальном развитии этого вида спорта.

В первой части интервью Владимир Григорьевич оценил выступление сборной Казахстана в топ-дивизионе и затронул основную проблему – качество подготовки отечественного резерва. И слушая мэтра, постоянно ловил себя на мысли, что мы говорим об этом уже не первый год, но воз и ныне там. Ведь еще год назад в Риге мы уже видели перспективную молодежь в составе других сборных. Напомню, что в сборной Словакии уже не первый год выступают хоккеисты 2004 г. р, причем Юрай Слафковски в Хельсинки играл в ведущем звене с НХЛовцем Томашом Татаром, а зимой стал обладателем бронзовых медалей Олимпиады в Пекине, наколотив семь шайб. В столицу Финляндии Слафкофски прибыл уже в качестве восходящей звезды мирового хоккея и в полной мере оправдал выданные ему авансы.

Еще зимой сайт МАТЧ-ТВ писал про него следующее: «левофланговый форвард финского ТПС котируется в топ-10 практически всех скаутских рейтингов перед драфтом НХЛ-2022. Обычно словацкие вундеркинды растут в Тренчине, но Юрай - не такой как все. Он из Кошице, но уже в 14 лет переехал в австрийскую академию «Ред Булл», а оттуда - «Градец Кралове». Нынешнюю прописку в «стране тысячи озер» он оформил перед пандемией. Дальше - только в НХЛ.

Эксперты отмечают его технику: даже в, казалось бы, проигранной ситуации он умудряется зацепиться за шайбу и создает опасный момент. Скорость в его случае - это не только работа ногами, но и навык резкой смены движения, чтобы сбросить с плеч соперника. С броском тоже всё в порядке - мощный и хлесткий. И к этому прибавляем огромные для его возраста габариты: 192 см, 99 кг.

Это сочетание позволяет Славковски забрасывать очень интересные шайбы. Сейчас Словакия сходит с ума только от одного игрока - давно там не было молодых талантов такого масштаба. Юрая уже сравнивают с россиянином Матвеем Мичковым и канадцем Коннором Бедардом. Эксперты сходятся во мнении, что словацкий вундеркинд будет соперничать с Мичковым и Бедардом на протяжении большей части карьеры. Судя по технике, которую показывал Слафкофски в Пекине и Хельсинки, небезосновательно. Сравнивают его и с Мирославом Шатаном, который на Олимпиаде-94 в возрасте 19 лет забросил восемь шайб».

Помимо Слафкофски у словаков в Хельсинки блистали пробивной форвард Адам Сикора и габаритный защитник Шимон Немец. Почему в пятимиллионной Словакии с площадью в несколько раз меньше Восточно-Казахстанской области растут такие таланты, а в 19-миллионном Казахстане нет таких же вундеркиндов? Или они есть, но не раскрывают свой потенциал и не ставят задачу пробиваться в лучшую лигу мира?

Владимир Решетников: «если говорить о молодых звездах, о том же Слафкофски, то в Риге я работал с двумя перспективными ребятами 2004 г.р Сандисом Вильманисом и Никсом Фененко. Мы ставили перед ними только максимальные задачи – выйти на лидерские позиции в сильнейшей лиге мира. Затем Вильманиса продали в шведский клуб, а Фененко уехал в Канаду. Оба сейчас вышли на драфт НХЛ. Вильманис выбран на драфте «Флоридой». Не знаю, как сложится их карьера в дальнейшем, но мы с моим сыном Алексеем вели целенаправленную работу с прицелом на выход их на ведущие роли в НХЛ. Еще раз повторюсь, что довести талантливого мальчишку до высокого уровня – это не так просто. Ведь это планомерная работа: ставить высокую задачу по воспитанию игрока и умение решать эту задачу.

Возвращаясь к сборной Казахстана, скажу, что можно сколько угодно кивать, что этот не приехал, тот не сыграл, натурализовывать легионеров, но нужно начинать с себя. Просто так ведь новое созвездие казахстанских воспитанников не появится. А сейчас в казахстанском хоккее всё плывет по течению. Давайте вспомним, кто из казахстанцев играл на постоянной основе в НХЛ? Николай Антропов? Я помню, как он молодым играл в московском «Динамо». У него было не очень хорошее катание, но выделялся игровым мышлением и габаритами.

А сейчас при таком количестве школ и хоккейных клубов в Казахстане нет ни одного воспитанника, кто пробился бы в НХЛ. Ну быть такого не может! Другой вопрос – это материальное стимулирование детских тренеров в детско-юношеских хоккейных школах. А чтобы детские тренеры работали эффективно нужны достойные материальные стимулы – высокая заработная плата, хотя, наверняка, есть и те, кто работают за идею. Но те, кто руководят хоккеем должны помочь детским тренерам в достижении максимального результата помимо вышесказанного материального стимула – обучение, организация тренерских семинаров. Я всегда готов поделиться своими знаниями и опытом, но меня ни разу не приглашали в Казахстан. Только в этом году на различных турнирах под эгидой Международной Федерации хоккея (IIHF), включая чемпионаты мира и Олимпийские игры, выступили одиннадцать ребят, с которыми я работал вместе с сыном Алексеем. Ведь свои знания и наработки передавал и в Германии, не говоря уже про Латвию, постоянно общаюсь с тренерами клубов КХЛ, но из Казахстана не было ни одного приглашения. Почему бы не пригласить тренеров из Швеции и Финляндии с их концепцией и видением хоккея? Это ведь разнообразие и возможность сравнения тренерских идей. С командой «Pirats» 2004 г.р мы играли на турнирах в Канаде, Швеции, Финляндии, Чехии среди сильнейших. Там и видны разные стили игры, концепции хоккея.

А обучение детских тренеров? Я в предыдущих интервью, в том числе и на страницах журнала «Хоккей Казахстана» вспоминал, как мы постоянно учились на всесоюзных тренерских семинарах. Лекции читали такие мэтры, как Анатолий Тарасов, Николай Эпштейн, Геннадий Цыгуров. Практически все главные тренеры клубов высшей союзной лиги делились своим опытом.

Например, Сергей Герсонский ведь разработал систему оценки готовности игроков выступать в НХЛ, и если хоккеист функционально подготовлен неправильно, то в этой лиге он себя не проявит в полной мере. Почему его знания не востребованы в казахстанском хоккее?

Съездили на чемпионат мира, остались в элитном дивизионе, всё хорошо, а ведь посмотрите на первую топ-восьмерку турнира в Финляндии. Там ни одной сборной из постсоветского пространства. Даже Дания находится выше! Раньше мы эту страну в плане развития хоккея даже всерьез не воспринимали. А сейчас датчане уже ушли вперед. Почему в Казахстане нет людей, заинтересованных в развитии хоккея? Ведь сохранением места в топ-дивизионе хоккей не заканчивается.

- При том, что уже тринадцать лет, как проводится полноценный чемпионат Казахстана, семь лет назад была построена одна из лучших арен в КХЛ, а в Алматы под зимнюю Универсиаду возвели две арены. Да и в других городах выделяется финансирование на хоккей, появляются новые детско-юношеские школы. При этом сборная наполовину состоит из иностранцев, а на чемпионате мира максимум на что мы можем рассчитывать – это борьба за выживание в элитном дивизионе. И все, вроде как, в «шоколаде».

- Создается видимость развития хоккея в стране: «Барыс» выходит в плей-офф, сборная осталась в элите. Но разве можно ограничиваться этим? Почему не ставить максимальные задачи? Нельзя быть «немного беременным». Я не думаю, что Аскар Мамин не в курсе того, что происходит в казахстанском хоккее. Другое дело, что руководство всегда интересует итоговый результат.

- Вы уже говорили о семинарах для тренеров, в которых принимали участие будучи детским тренером ДЮСШ СК «Алтай Торпедо». Как часто они проводились в те времена?

- Самый большой и продолжительный тренерский семинар в моей практике был в 1972 году в Москве. Он длился в течение месяца – с 20 апреля по 20 мая. Помню тренерский семинар Вооруженных сил СССР с участием Анатолия Владимировича Тарасова по приглашению Виталия Ерфилова. В числе слушателей были известные тренеры Вячеслав Одиноков (работал в школе воскресенского «Химика», приложив руку в становление Игоря Ларионова, прим. автора), Юрий Перегудов (долгие годы плодотворно работал в школе челябинского «Трактора», прим. автора).

Еще отмечу интересный тренерский семинар под председательством Анатолия Тарасова, на котором с отчетом по итогам выступления сборной СССР на чемпионате мира выступал Виктор Тихонов. Постоянное общение с Николаем Эпштейном, не говоря уже о многолетней работе в системе рижского «Динамо» с Владимиром Юрзиновым давали мощный толчок в развитии как тренера. Это долгий и кропотливый труд.