Реклама 18+

Балансы Серии А: Богатые тоже плачут

Весна - не только время таяния снега (ребята, он ведь правда растает?), не только время вылетать из еврокубков, чтобы полностью сосредоточиться на чемпионате в борьбе за еврокубки, но и время подводить итоги финансового года.

Сведения об этом, подобно талой воде, все прибывают в итальянские спортивные издания, а мы в меру сил, образования и наличия резиновых сапог стараемся разобраться в теме.

Пару дней назад доцент Паоло Чьябаттини рассказывал нам об основах ФФП, сегодня Дниил Лабыч из АРФМ жонглирует цифрами зарплат и балансовой стоимости футболистов, а на стойке Бара Джузеппе лежит свежая Гадзетта с традиционным обзором балансов клубов Серии А.

Давайте попробуем разобраться с одной таблицей. Пойдет вместо сухариков, придется немного погрызть. И это .. я почему так подробно все объясняю - чтобы самому понять.

 

Актуальность.

Сезон 2011/12. Итальянские клубы сдают балансы и публикуют данные через несколько месяцев, а некоторые, подобно «Милану», и вовсе приурочивают ее к окончанию календарного года.

Так что, данные в этой таблице приведены на 30 июня 2012 года. Именно поэтому в ней есть «Чезена» и нет «Сампдории». С тех пор много воды утекло, но как источник базовых сведений и некой точки отсчета она очень информативна.

Грызем дальше. Пройдемся по столбцам таблицы, и сразу предупреждаю, не надо пытаться складывать или вычитать их друг из друга механически, даже если вы умеете складывать или вычитать. Это данные из разных разделов и разных документов. Итак, первые столбцы из Conto Economico, у нас это называется Отчет о прибылях и убытках

Ricavi

Ricavi – это доходы. Надеюсь, тут нет людей, которые путают доходы с прибылью. Прибыль будет дальше. Или не будет, как у господина Моратти. Если считать футбольный клуб предприятием, а так оно и есть, то рикави-доходы дадут нам объем производства. Средства поступают от продажи телевизионных прав, от билетов, от коммерческой продукции и другой деятельности.

Милан, Интер, Ювентус, Наполи, Рома (именно в такой последовательности) – у больших клубов большие доходы, но как мы увидим позже, богатые тоже плачут.

Цифры по доходам приведены без учета продаж футболистов, эта графа вынесена отдельно.

Plusvalenza

Когда-то я считал, что плюсваленца, это разница между ценой продажи и покупки прав на футболиста. Действительность оказалось несколько тоньше. Футболисты стареют, стоимость их амортизируется, списывается частями. Поэтому плюсваленца – это разница между ценой продажи футболистов и их балансовой стоимостью. Именно плюсваленца отражается в балансе в тот момент, когда футболист покидает клуб, а не вся сумма продажи. Именно поэтому так важно клубу продать футболиста, иначе вся его балансовая стоимость ляжет тяжелым минусом на клуб.

Плюсваленца в плюсе – это значит, чтоб клуб больше продает игроков, чем покупает. Цифры Удинезе, Дженоа и Пармы наглядно показывают, что они окончательно превратились в фабрики по производству звезд. Хорошо, если звезд.

Costi

Costi – это издержки, затраты на то самое производство. На сырье (какое там в футболе сырье?), на услуги и на зарплату (а вот зарплата там какая).

Милан, Интер, Ювентус, Рома, Наполи – почти все в той же последовательности. И расходы чаще всего превшают доходы. Нелегкая доля грандов.

Минусваленцы от неудачной продажи футболистов в издержках не учтены, они в предыдущей графе.

Risultato netto

И наконец, Risultato netto – чистый результат, чистая прибыль (убыток).

Цифры показывают все наглядно.

Скупой, вернее экономный, Де Лаурентис пьет шампанское. Добрые, вернее расточительные, Берлускони и Моратти плачут, обнявшись.

Поплакали, после чего их пути расходятся. «Милан» ложится на операцию, и сейчас становится ясным, что она спасла ему жизнь. «Интер» все еще надеется на терапию. «Ювентус», вложившийся в стадио, начинает его отбивать и становится флагманом новой футбольной экономики.

Debiti netti

А это уже данные из пассива баланса. Слова «пассив» бояться не надо. Цитата: «Пассив баланса раскрывает суть источников формирования ресурсов организации. Пассив, в свою очередь, содержит в себе следующие составляющие:

 капитал и резервы;  долгосрочные обязательства;  краткосрочные обязательства».

Другими словами, собственные у вас или заемные средства. Здесь debiti netti- разница между дебетом и кредитом, между взятым и отданным в долг. Общая практика такова, что клубы работают на заемных деньгах. 

Patrimonio netto

Это данные о капитале. Минус в графе Милана требует объяснения. Скорее всего, это влияние Фининвеста. А лучше увидеть его в динамике, через несколько недель будет опубликован баланс AC Milan за календарный 2012-й год, в котором можно будет покопаться более предметно. 

Теперь, о клубах. По латинскому алфавиту.

Фиорентина 

Снизить зарплаты и приблизиться к уровне требований ФФП – такую задачу поставили акционеры клуба, после того, как был принят баланс 2011 года, последний из доступных на сегодня.

Коммерческая прибыль снизилась с 11,1 до 7,5 млн евро, а 82% доходов ушли на зарплату персоналу (всего 54.4 млн евро). Все это привело к тому, что баланс был закрыт с дефицитом -32,5 млн евро. Иллюзия нулевого баланса 2009 года рассеялась быстро. Прощай, Лига Чемпионов. Прощай, финансовая независимость. Бренд был продан. Делла Валле помогают поддерживать клуб на плаву, в 2012-м 15 млн кредитов были переведены в капитал клуба.

Интер 

Равновесие баланса по-прежнему остается миражом. Консолидированные убытки сезона 2011/12 составили 89,8 млн евро, ранее были все те же 91,5. В прошлом сезоне доходы рухнули с 227 до 206 млн, в этом будет еще хуже. Сказывается отсутствие Лиги Чемпионов. Полугодие было закрыто при минус 50. Миллионов евро. Из лечебных мероприятий в клубе продолжается интенсивная терапия зарплат с целью похудения. В прошлом году их урезали на 25 миллионов, в этом, по оценкам, экономия составит все 45. 

Ювентус 

От рекордного минуса в 2010/11-м (-95,4 миллиона) в прошлом сезоне 2011/12 осталась половина (-48,7). В этом результаты все продолжают лучшаться. Полугодие закрыто с плюсом 11,3 благодаря кушу от Лиги Чемпионов (42,8 млн уже в кармане). Возвращение в элиту потребовало увеличения расходов на персонал на 10 млн евро (было 140, стало 150). В этом полугодии на зарплаты ушло уже 65,6, и к рождеству цифра возрастет гораздо значительнее. Продолжается увеличение уставного капитала, консолидированный капитал растет (64,6 млн евро на 30 июня 2012). 

Лацио 

Президент Лотито религиозно предан политике экономии, за 8 сезонов лишь один он закрыл с легким минусом (2009/10), в 2011/12 зафиксирован плюс. Доходы возросли с 75 до 85 млн. В ожидании нового стадиона, Лотито потихоньку капитализирует различные фонды. Полугодовой баланс закрыт в декабре с дефицитом -6,6. Это сказывается увеличение расходов на персонал. 

Милан 

На Виа Турати поменялось, если не все, то многое после минус 67,3 зафиксированных на 31 декабря 2011 г. Это последние из доступных данных. Через несколько недель будут обнародованы данные за год 2012-й. Летние распродажи, а вернее летний переворот, и политика экономии привели к финансовому равновесию, если и будет дефицит, то на уровне 5 млн. Уменьшение зарплат принесло 60 млн, плюсваленца от хирургической операции Ибра-Тиаго Сильва еще 45. Коммерческая деятельность приносит все больше прибыли от 67 в 2010-м до 85 в 2012-м. Общий объем поступлений превысит планку 250 млн.

Наполи 

Если отбросить два сезона в низших лигах, новый «Наполи» никогда не видел знака «минус» в сальдо баланса. Шесть лет подряд был повод выпить шампанского, а по итогам сезона 2011/12 – даже два: плюс 14,7 - лучший результат в эпоху Де Лаурентиса и лучший  результат в нынешней Серии А. Эффект бума от Лиги Чемпионов позволил пробить рикави в 150 млн. Тут и коммерческий рост на 15%, и премии УЕФА. Издержки остались на приемлемом уровне, и прежде всего заработная плата. Всего 38% от доходов, лучшего результата нет ни у кого в Италии. Как боссу удается делать такое предложение игрокам, от которого они могут отказаться, секрет фирмы.

Один вопрос, или хотите, совет Де Лаурентису. Сейчас, когда кассы ломятся, а капитал составляет 44 миллиона, почему бы не начать инвестировать в стадион?

Рома

За три года «Рома» спалила 111 миллионов. И дефицит все растет, в 2011/12 он достиг 58,5 млн. И этот сезон ничего лучшего не обещает, за полугодие уже минус 26. Джаллоросси не попали в Лигу Чемпионов, но им не удалось уменьшить фонд зарплаты. Все эти годы он стабильно выше 100 млн. В отчетном периоде это поглотило 87% доходов. Клуб ищет новые формы: мероприятия на Олимпико и американское турне принесли 2 млн, но ведь и они требуют своих издержек. 

Разница между провинциальным «Лацио» и имперской «Ромой» видна и в скучной сфере финансов. «Роме» пока не удается жить по средствам, и какая-то неуловимая тревожность подсказывает, что ДДР ей придется продать. По крайней мере, без рассмотрения этого вопроса не обойтись. Слишком уж он лежит на поверхности.

А вот с Кавани Де Лаурентис может еще поиграть. Средства позволяют, и он дожидается удобного момента.

К рассказу о других клубах мы еще вернемся, а пока хочется отложить в сторону гроссбух, хочется посмотреть на другую игру. Игру под названием футбол. И все еще хочется верить, что он не стал окончательно производством или шоу-бизнесом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bar Giuseppe
+102
Популярные комментарии
Carlitto
+9
Круто! И снова в обед в Бар, кофе и интересный материал
Vincento
+4
Смотрю сколько угрохала Рома денег и на результат и сразу возникает вопрос, а нет ли чего-нибудь покрепче кофе в баре.
Виктор Смит
+3
Милан, кстати, вчера давал мини-конференцию
www.sportmediaset.mediaset.it/calcio/milan/articoli/101732/galliani-il-milan-ha-fatto-piu-punti-di-tutti-in-italia-negli-ultimi-cinque-anni.shtml

Данные, вроде лучше, чем ожидались, до налогов, вроде даже как "плюс"(хотя многие ожидали - около 5-10 млн), осталось понять насколько это относится к консолидированной прибыли группы и насколько к самому клубу(то есть реальные улучшения в клубе, или другие компании Группы "вытащили").
Что касается, того, что "игровых активов" у Милана больше, то это все-таки несколько вранье, в том плане, что балансовая стоимость игроков вовсе не равна ни стоимости состава, ни является мерилом его "качества". А Галлиани именно так намекает, что, мол, состав-то у нас сейчас даже подороже будет, чем год назад. Старый хитрый лис:) Или как теперь модно говорить в России "старый и опытный европейский бюрократ"(я бы Климовой за эту фразу какую-нибудь мини-награду вручил, серьезно, она шикарна).

И, да, хотя это как бы написано в параграфе про "Милан", но в "Актуальности" тоже не лишне сказать, что данные у Милана на 31 декабря 2011-ого еще года. Как и у Фиорентины.
1vlad
+2
Спасибо большое, все так наглядно и понятно.
Romanista
+1
ок, Vikt08, спасибо тебе!
Ответ на комментарий Виктор Смит
1) "Можно ли сказать, что Debiti netti - это общий долг клуба?"
Настоящий "debiti netti" - это действительно, то, что правильно называть "долгом" и почти то, что считает долгом УЕФА. Вообще это "чистый долг"(общий долг минус наличность в банке). Туда могут не входить долги перед футбольными сторонами(клубам за трансферы), УЕФА, понятно, их включает.
УЕФА смотрит на долг очень плохо, если чистый долг превышает 100% оборота - идут санкции. Кроме того, УЕФА проводит еще целую кучу проверок. Таких как анализ наличного потока на предмет обслуживания долга, анализ баланса клуба на предмет достаточного количества активов, отношение прибыли к долгу и тп. Идея в том, чтобы понять может ли клуб содержать свой долг или он на грани банкротства(дефолта по долгам, отказ платить долги в полном объеме).
Вообще, из-за ФФП УЕФА многие владельцы предпочли перевести задолженность в капитал. Это в Англии особенно "модно", так сделали в Челси, в Фулхэме. Но это можно сделать, когда клуб "должен" владельцу(долг переводится в акции).

Коротко, долг, это лишний геморрой и серьезный. А если он больше 50% выручки, то это совсем некстати. Но в заметке Газзетты, указаны не те "Debiti netti", который принято называть "чистым долгом". Чего конкретно они там считали, сказать сложно.

2) О чем говорит графа "капитал", на что он влияет.
Капитал - это разница между активами и задолженностями("обязательства"). Это как бы "свои средства" компании. Если он отрицательный, то это говорит о том, что клуб погряз в долгах и сильно. В нормальном бизнесе, это было бы началом, в общем, процедуры банкротства. В футболе, однако, нередки случаи когда клубы должны владельцу, а значит есть возможность провести "рекапитализацию", то есть перевести эти "долги" в "капитал"(акции). Роме в этом плане рекапитализация нужна 100%. То есть, владельцам нужно закачать в клуб деньги. При этом, не заемные. То есть, либо самим вложить эти млн 50, либо найти инвестора, который их вложит получив в замен какую-то часть клуба(то есть, купив акции).
С Миланом там сложная ситуация.

3) Около 80-90%. Для Юве, например, 8,7% получает "администрация". Там разделение "футбольные люди"(игроки, тренеры, скауты) и администрация. Резонно предположить, что и из футбольных людей около 85% приходится именно на игроков. Понятно, что чем топовее клуб, тем этот процент поменьше, чем клуб менее доходный(то есть генерирует маленький оборот, ricavi), тем процент выше.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+