Реклама 18+

«Интер» - «Ювентус». Ключ к победе

В футболе очень часто все решают эпизоды. Тренеры, так и говорят: «Играли хорошо. Но все решили эпизоды».

Возможно, Страмаччони так и скажет после матча. А может, уже сказал. Мне не хочется сейчас рассматривать эпизоды, для этого еще будет время и медийный повод. Где мяч попал в руку, а где Камбьяссо попал в ногу, как был забит гол и как еще два.

Мне хочется подвигать пробки тактической расстановки по столу и внимательно поискать под столом предмет, вынесенный в заголовок.

«Интер» и «Ювентус» вышли на поле с похожими защитными и атакующими линиями. По одному вратарю (не смейтесь, в конце игры их число тоже изменится), по три центральных защитника, по два нападающих. По классу, по физической форме, по расчету на первый-второй здесь не было явных различий или явного преимущества одной команды. Да, нападающие забили, значит, защитники ошиблись, но мы договаривались не рассматривать эпизоды.

В нужный момент, играя по счету, команды включали то задний, то передний привод, и тут все решили коробки передач. Нет сомнений, Конте удалось создать идеальный механизм, где все смазано, все подогнано, детали взаимозаменяемы, и при переключении шестреночки входят легко и без скрежета. Выражение «идеальный механизм» здесь, конечно, употребляется не в абсолютном смысле, а в отношении того, что удалось прикрутить к синхронизатору марки Пирло старшему механику Конте. Активные и беспощадные медиани, летящие края и думающий центр. Черт подери, это все работает.

 

Страмаччони, при всем к нему уважении, пока напоминает молодого человека, лишь год отработавшего в гараже. И вот у него шины «Пирелли» и ящик с шестеренками, и он их вертит в руках, не зная с чего начать. Причем вот эта, аргентинская, довоенного года выпуска, должна стоять обязательно. В сторону ее не отложишь, в шкаф не уберешь. Да и честно говоря, выглядит она, как новая. Каленая, из какого-то необычного сплава, сейчас таких не делают.

Нет у него центра мироздания, каким является Пирло для Конте. Им мог бы стать Ковачич, все задатки у парня для этого есть, но слишком уж велика ответственность для 18-летнего неитальянца. Страмаччони все-таки поставил его в центр, но в пару с работягой Гаргано, игроком добросовестным, но однобоким. Ковачич старательно изображал Пирло, открывался под ближнего, раздавал проникающие передачи (с дальними забросами у него пока никак), но вот беда, никто не воспринимал его Пирло в черно-голубой футболке, никто не спешил избавиться от мяча в его пользу. Да и летящих краев у Страмаччони не нашлось. Если Перейра еще тянул свой фланг слева, то Дзанетти справа все время откровенно поглядывал в сторону, нет не пенсии, до нее еще далеко, а в сторону своих ворот.

В те моменты, когда «Интер» подавал угловые и вся тройка центрбеков приходила прыгать в чужую штрафную, Дзанетти оставался на хозяйстве один. Но и тут коробка при переключении с заднего на передний мост давала сбои. Именно после угловых в первом тайме «Ювентус» отправлялся в свои самые опасные контратаки.

Единичка в схеме «Интера» 4-3-1-2 так и осталась единичкой в лице Альвареса. Два года я наблюдаю за игроком и лишь раз видел, когда он сыграл правой ногой. Мяч попал в опорную. В социальной сфере это называется «человек с ограниченными возможностями». Сначала он пытался действовать под нападающими, потом ушел на правый край (очевидно, по указанию тренера) но и там, и там он потерялся и растворился и оставил Гаргано и Ковачича вдвоем против троих монстров Юве. Конте даже не пришлось расправлять крылья: быстро забили, игра на своем поле. Падоин и Асамоа просто сделали шаг ближе к центру поля и накрыли весь «Интер».

Конечно, футбол не шахматы. Был в ней, и нерв, и нервы, и голы, и ошибки. Кассано с Паласио из кожи вон лезли, тащили за собой команду. Но, обратите внимание, ответный гол «Интера» родился в тот момент, когда Ковачич обрезал Пирло прямо по центру (Слышишь, Страмаччони, прямо и по центру. Ну не слышишь и не надо). Обрезал, как будто забрал у него чудодейственные артефакты: всевидящий глаз и думающую ногу, и сразу родилась голевая комбинация. Ребята просочились в замочную скважину. 

И снова механизм «Интера» не справился с реверсом. Не разобрались, не хватило выучки. Той, что с закрытыми глазами, той, что ночью разбуди – сделают. Как у Конте.

Вот случайный скрин из второго тайма. Счет и минуты вы видите, а еще можно увидеть вот что. Соотношение игроков впереди мяча 5 к 8, но сколько же вариантов есть у атаки.

Мяч у Пирло и никто не мешает сделать ему передачу. Да и это невозможно. Артефакты у него.

Ковачич по факту встречает Пирло, а вот его верные соратники Гаргано и Гуарин охраняют кукурузу. Они могут ждать до утра, под луной к ним никто не придет. Видаль и Маркизио уже поддерживают пару нападающих. Дзанетти и  Перейра спустились вниз, и вот уже это не 3 защитника, а все 5. Раноккья страхует партнеров, но при этом ломает линию. И все равно у «Юве» несколько адресатов в атаке и полностью свободный слева игрок. Ему и пошел пас.

В этой атаке "Ювентус" не забил. Забьет в следующей, по правому флангу. А не забил бы в следующей, забил бы через одну. Потому что весь центр полузащиты "Интера" был не у дел. Фильтр полетел.

Пришло время замен, и что сделали тренеры? Конте заменил перегретые детали. Вел он себя показательно возбужденно, но все действия были просчитаны, и расчет этот был цинично холоден. Может, брал уроки у Моуриньо? Страмаччьони, наоборот выглядел задумчивым, а тактическими заменами лишь перевел игру в эмоциональную фазу. В ту самую, в которой Ханданович потешал всех в атаке, а рвавшийся в бой  Камбьяссо смог лишь грубо сорваться на Джовинко, а не решить игру в удачном эпизоде. Играли хорошо, а вот эпизода не было.

И все-таки, что ни говорите, двигать пробки, перебирать коробки передач и играть в футбол у Конте получается лучше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bar Giuseppe
+92
Популярные комментарии
Сказочник
+5
не адекватничай
Ответ на комментарий Никита Никулин
Никулин не дебилы-тролли, которые не читая ставят минус. Тем более Джузеппе обалденно пишет. Спасибо за текст.
борт247
+4
хорошо что вернулся джузеппе со свои баром )
giuseppe
+3
Если только в конце. Навал, он в конце. Да и сумбура особо не было. Просто играли плотно на перехватах, игра такая. Только у Юве было 3 монстра в центре, а у Интера, чтобы их остановить - два игрока, не самого высокого пока класса.
Ответ на комментарий Никита Никулин
Не указывай мне, что делать ;-)
В игре, кстати, было достаточно много сумбура и навальных атак. По-моему обе команды попробовали все варианты атак: навал, который я уже упоминал, позиционная атака и быстрая контра на наподобие той, при который забивался гол "Интера". Игра понравилась, но с одним но: грубость исподтишка. Ну и момент с Джовинко. Это уже была точка кипения, хотя чего было кипеть - не понятно.

cs408125.vk.me/v408125202/f8/HyDrojWgr0k.jpg
giuseppe
+2
Возможно. В отличие от тренера, мы рассуждаем задним числом и можем пофантазировать. Возможно, Альварес должен был висеть на Пирло. Возможно Гуарин - сыграть медиано, как Видаль. Возможно Интер должен был выставить Гаргано - Ковачич- Камбьяссо. Но беда в том, что у Интера нет навыков игры в п/з, а тренер еще не влюбился в одну схему. Интер играет с двумя опорниками, так было и при Мауре. Но вот Видаль у Конте пашет в центре, как проклятый, А Гуарин и Альварес считают себя эстетами. Маркизио может исполнить проникающий пас, а Гаргано чистый разрушитель. "Это - я могу, а это - не могу" уже не катит в современном футболе.
Ответ на комментарий chorri
Может, в этом случае тогда и надо было поставить вместо треквартисты опорника, т е вместо Альвареса Камбьяссо?
giuseppe
+2
Ну, а кто виноват? Речь идет о том, чтобы правильно распорядиться деталями, которые есть в наличии. Тот же Рикки Альварес может блеснуть на определенной позиции и в определенном матче.
Конечно, можно копать глубже, и сказать, что виноват Моратти, а Моратти скажет, что виноват кризис, а кризис скажет, что шейхи все купили... Но посмотрите, на Аллегри с одной и той же командой в начале сезона и сейчас. Всегда виноват тренер, это правило. Он же может сделать многое. Не всё, конечно )))
Ответ на комментарий felpurr
Валерий, спасибо за текст.
На правах адвоката Страмы задам вопрос:
Вина ли тренера, что единичка-треквартиста - «человек с ограниченными возможностями»? А то, что в полузащите у Юве "монстры", а у Интера игроки невысокого класса?
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+