Реклама 18+

Марафон амфута. Супербоул XXVIII. «Баффало» снова ждет фиаско?

«Баффало» на пути к своему четвертому подряд Супербоулу. Все предыдущие с треском проиграны.

1994 год. Джорджия Доум в ожидании первого Супербоула в Атланте, Джорджия. К городу приковано внимание всей страны, и хоть Американский ЧМ обошел этот южный штат стороной, через два года ожидаются Олимпийские Игры.

Перед матчем разгорелись нешуточные споры о том, стоит ли вообще проводить столь масштабное мероприятие в штате с флагом конфедератов. Конфедеративные штаты Америки - это государство, существовавшее на территории южной части США на протяжении четырех лет. Именно оно стало предвестником гражданской войны, закончившейся в 1877 году. Многие посчитали это оскорбительным признаком сепаратизма, NFL же настояла о своей непричастности к тем или иным политическим организациям и постаралась снизить масштаб конфликта. Определенного компромисса достичь удалось - флаг Джорджии не демонстрировался во время церемоний, но остался в углу возле стадиона.

Финальная пара точно та же, что и в 93-м году. Молодые «Ковбойз» против поседевших от поражений «Биллс». Спорт все-таки приучил нас верить до конца, поэтому многие надеялись на успех.

Парни выступили весьма недурно в регулярном чемпионате. 7 из 8 побед на старте, выигранный дивизион. Первый посев в конференции. Это единственный случай за 15 лет (до 2009), когда в финале играли две лучшие команды регулярки. И первый в истории с участием одних и тех же команд в финале в течение двух сезонов подряд. Чем не повод сломить серию неудач? 

Краткая информация об основных действующих лицах

Джим Келли

Родился 14 февраля 1960 года в Питтсбурге, Пенсильвания. Основной квотербек «Биллс», чьим бэкапом был нынешний главный тренер «Колтс» Франк Райх. Выпускник школы «Ист-Брэди» и Университета Майами. Подошел к четвертому финалу с пятью выборами в Про Боул в активе.

Трой Эйкман

Родился 21 ноября 1966 года в Вест Ковнии, Калифорния. Квотербек «Далласа», на момент финала в активе один супербоул и первый номер драфта 1989 года. Выпускник школы «Хенриетта» и колледжа UCLA. Четырехкратный пробоулер и Чемпион высшего студенческого дивизиона.

Турман Томас

Родился 16 мая 1966 года в Хьюстоне, Техас. Раннинбэк из второго раунда. Отличный игрок на студенческом уровне. Выпускник школы «Виллоу-Ридж»  в Хьюстоне и «Оклахома Стэйт». Этот сезон стал уже шестым в «Баффало»

 Джеймс Уашингтон

Родился 10 января 1965 года в ЛА, Калифорния. Игрок 5 раунда драфта. До этого выступал за «ЛА Рэмс». Воспитанник «Джордан Хай Скул» и все той же UCLA. Очень сильный сэйфти, несмотря на то, что ему прогнозировали роль игрока ротации провел хорошую регулярку

 The game is Underway.

Возврат начального удара принес «Далласу» очень хорошую стартовую позицию. Кевин Уильямс завел команду на чужую половину поля, но нападение после первого и хорошего паса Эйкмана не сказать чтобы поддержало порыв. 3-0 с филд-гола.

Ответ не заставил себя ждать. Со стандартных 20 ярдов команда начала активное наступление, выставив комбинацию с тремя ресиверами, после чего несколько раз сыграла No-Haddle Offence, но сработать на внезапности не удалось, как бы ни хотелось, это всего лишь филд-гол, причем невероятно далекий - 54 ярда, таких в Супербоуле на тот момент еще не забивали

И... Стив Кристи точен!!!

3-3!!!

Книга рекордов открылась на нужной странице для чемпионов AFC, поддержать почин резвым продолжением не получалось – более-менее осмысленная атака удалась техасцам. Филд-гол Эдди Мюррея с 24-х ярдов и счет стал 6-3. Серия пенальти на этом закончилась.

За четыре минуты до конца первой четверти действующие чемпионы оказались в защите. После нескольких удачных розыгрышей игрок «Биллс» Мор пробивал пант, но Ди-бэк Дэйв Томас получил нарушение за атаку бьющего. Драйв «Баффало» продолжается. Другой Томас по имени Турман не смог справится с соперником и получил 4 потерянных ярда. Удачный пас Джима Келли завершил первую четверть – 6:3 в пользу «Ковбойз» после первой четверти. Мяч установлен на отметке Dal 34

 Благодаря коротким пасам «Баффало» дожали своих оппонентов, и на Третьей минуте вышеупомянутый Турман Томас зашел в эндзону с 4 ярдов. Ему все-таки удалось отыграться!!! Счет 6:10!

У «Далласа» дела не особо клеились, в то время как соперник получил небольшое психологическое преимущество. Совершив один пас на 22 ярда и несколько средних Джим Келли привел команду в Ред-зоун, и на перерыв вечные финалисты уходили с большими надеждами и оптимистичным настроем. 13:6 «Баффало»

В перерыве выступала целая группа артистов. Вечер в Атланте проходил в духе кантри-музыки. Выступали Трэвис Тритт, Клинт Блэк, Таня Такер, а также Виннона и Наоми

Семь альбомов Тритта получили статус платиновых, Блэк стал звездой кантри-чартов на рубеже 80-х и 90-х, а сингл Тани Такер “Delta Down” принес ей известность еще в 13-летнем возрасте. Сейчас некоторые элементы этого выступления кажутся немного комичными, но эта непринужденность прекрасно передавала атмосферу большого праздника, каким, конечно же, является Супербоул. Также это был первый матч подобного уровня, где был отключен основной свет

После перерыва право возврата мяча было у «Баффало», коллектив всеми силами старался упрочить преимущество. Но потом… потом случился Фамбл. Колоссальный ментальный надлом произошел в тот момент, когда Турман Томас совершил фамбл, а Джеймс Уошингтон его подобрал. На его счету, кстати, было 2 получения чужого мяча в этом матче. Конкретно этот Фамбл принес Джеймсу возможность занести тачдаун. Он смог это сделать. 13-13.

Несмотря на то, что счет всего лишь выровнился, дальнейшие действия «Баффало» наглядно дополняют картину предыдущих поражений. Сэки за сэками, постоянные неточные пасы. Ничего, ни ярды, ни счет, ни время уже не имели никакого значения. «Даллас» почувствовал вкус победы. «Ковбоев» было не остановить.

После этого игра развалилась. Два тачдауна. Фил-гол. 30-13 итоговый счет. Крики счастливых победителей “Back to back, Baby!”

«Успешная игра против сильной команды в первой половине – не гарантия победы. Мы знали это» - говорит главный тренер «Биллс» Марв Леви после матча – «Они выиграли битву за перехваты и победили».

           Марв Леви (слева) и главный тренер «Далласа» Джимми Джонсон 

Джим Келли поделился своими впечатлениями об участиях в Супербоуле

«Несмотря на то, что мы не смогли выиграть, это было потрясающе! Конечно, я жалею о тех неудачах, которые я потерпел, думаю о них. С другой стороны, многие великие игроки и вовсе не смогли попасть в финал сезона за всю свою карьеру. Мне же удалось сделать это 4 раза подряд. Конечно, неплохо было бы подняться на помост и получить кубок, но я не плачусь в подушку»

Увы, судьба не пожалела Джима и в обычной жизни. Его сыну был поставлен диагноз “дистрофия”, а несколько лет назад у самого Келли обнаружили рак. В ноябре 2018 года ему сделали операцию, которая, как сообщается, прошла успешно. Джим Келли – очень мужественный мужчина, ставший легендой своей команды и всей НФЛ и с гордостью прошедший все испытания. Даже если в прошлом что-то в решающий момент могло не получаться, свою главную победу он обязательно сможет одержать.

 

Фото: NFL, Olympics

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NFL Trends
+27
Популярные комментарии
SergggB
+1
Современные боулы проводят в тепличных условиях: Миннеаполис, Атланта. А вот раньше, когда игра происходила на открытой площадке, всё было на порядок зрелищней. Февраль, минус 25. Красота. ;)
Albert Gilfanov
0
Бррр.
Ответ на комментарий SergggB
Современные боулы проводят в тепличных условиях: Миннеаполис, Атланта. А вот раньше, когда игра происходила на открытой площадке, всё было на порядок зрелищней. Февраль, минус 25. Красота. ;)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+