2 мин.

Вызовы и ответы

Года два назад меня пытался спровоцировать на драку какой-то сельский дегенерат. Взгляд его мой не устроил. Вывод о моей ориентации он сделал интригующий. О чем он и поспешил громко заявить. По юности да по горячности я бы его, конечно, попробовал там же, на месте, разобрать на запчасти. Но сейчас с желанием всенепременно что-то доказывать всему миру, включая уличную шелупонь, уже не так легко и просто. Смысл, думаешь, размениваться, если оно даже крохотного фингала на твоем лице не стоит? А если еще и усердие проявишь – так потом тебя же по судам и затаскают.

Нет-нет, мужик должен уметь при случае сворачивать челюсть неприятелю. Попер бы этот гопник на меня – выхватил бы по полной. Но получилось так, что я не стал настаивать и от разборок уклонился – и этому тоже сделалось неинтересно. Все, что мне нужно было в этой ситуации: пройти мимо, как проходят мимо куска говна. Главное – не наступить. Вот если бы наступил – тогда да, тогда вальяжничать было бы тупо.

Цивилизация дала человеку великое множество способов доказывать свою состоятельность. Стучание по мордасам было первым из них. Сейчас оно оправданно, только если за это хорошо платят. И даже необходимостью разрядки это дело уже не оправдаешь: ты – социальный аутсайдер, раз не можешь позволить себе выпустить пар качественно и культурно.

К чему было это затяжное вступление? Нет, не к мордобоям в матчах дублеров. И не к откровениям Ибрагимовича о пребывании в «Барсе». И не к боксерско-бойцовским вечерам в Москве.

Оно, как ни странно, к словам – о том, при каких условиях уйдет Карпин. Произнося их, он позволил втянуть себя в разборки на уровне праздных клеймителей позором. Дал им преимущество В ИХ ИГРЕ. Дабы примолкли на какое-то время и перестали раздувать истерику вокруг команды.

У таких людей часто бывает неразвито абстрактное мышление – вот для них-то и был обозначен четкий ориентир: третье место. Те же, кто мыслит шире, получили следующий сигнал: тренер уйдет, если до конца года команда не найдет свою игру и не улучшит существенно свои результаты.

«Спартак» в решающем этот спор матче играл хорошо, без тактических провалов. Если бы не глупое удаление, так и вовсе отлично. Нет сомнений, что игра у команды имеется. Что, теперь все бросить и уйти?

Можно зайти с другой стороны: предложил ли что-нибудь неберущееся расхваливаемый на все лады Силкин? Черта с два – даже при том, что «Фандель для бедных» судил по-голубому.

Как бы то ни было, ответ нужно держать перед самим собой и перед своим делом. Если Карпин возьмет, да и уйдет по означенным соображениям, то с таким глупым тренером-предателем расставание пройдет без сожалений.

В общем, здравомыслящие ответ на интересующий их вопрос получили. Те же, кто предпочитает не въезжать в какие-то там подоплеки и докапываться до формальностей, апеллируют вовсе не к личностному статусу Карпина – к своему собственному.