Скованные одной цепью. Почему «Спартак» ничего не выиграет

Любители постебаться над «Спартаком» давно заприметили такую его особенность: стоит кому-нибудь уйти из клуба – сразу оказывается где-нибудь в победителях. И только красно-белый клуб – …-дцать лет без побед. А раньше… раньше за этим делом в «Спартак» приходили. Нет, это не из серии «вода была мокрее». Просто мяч был на его стороне, людям игралось в нем легко. Атмосфера была подходящей.

Скажем, Цымбаларь в «Черноморце» не был и вполовину спартаковским Цымбаларем. Аленичев в сером тогда «Локомотиве» ничем таким не выделялся. А какой фантастический взлет в «Спартаке» пережил считавшийся середнячком без особых перспектив Писарев! Даже Робсон – и тот ведь дошел до кондиции, хотя костерили его в первый год на чем свет стоит, осетриной второй свежести обзывали. Бонус к психологии +50% был еще и бонусом к сыгранности +100%.

В нулевые от этого превосходства ничего не осталось. Ощущение избранности сделалось покупным понятием. Современному российскому футболисту, существу нежному и трепетному, для того, чтобы у него распрямились крылья, нужно ощутить себя приближенным к сильным мира сего – без этого никак (и уж кому-кому, а этим сильным мира сего данный эффект хорошо известен).

Пофигизм – прекрасное здоровое чувство

В «Спартаке» же игрокам навязывается другая избранность – болельщиками, ветеранами, прессой, руководством. Как следствие, придавленная грузом ответственности, команда то и дело теряет очки там, где не должна была. А ведь не из последних игроков собрана.

Дело вот в чем. Простой пример. Если первоклассные музыканты соберутся вместе и устроят забубенный jam session, мастерство их тем самым только подтвердится. А вот если сунуть им ноты, партитуры и дать указание играть строго по команде, только что строем на сцену не выходить – получится неплохой оркестр для похорон и городских праздников. Еще бы зашугать их как следует – на инаугурациях бы играли!

А вот другой пример. Лучшие биатлонисты последних лет – Свендсен, Бе, Фуркад – зарекомендовали себя еще и как любители хорошенько посвинячить. Умеют парни разгружаться, что тут скажешь. Пофигизм до стадии легких эксцессов – прекрасное здоровое чувство. Тогда как наши, такие серьезные и сосредоточенные, в это время перегорают один за другим.

Так что, «Спартак» – в замкнутом круге. Игроки собрались по меркам чемпионата классные, но отсутствие легкости, раскованности лишает их игру блеска, а перманентное напряжение провоцирует регулярные сбои. Они, все же, не буддийские монахи – совсем не обращать внимание на ту истерику, что сопровождает каждую неудачу. Да, у «Спартака» больше болельщиков, но что-то надо уже делать с побочными эффектами популярности.

Скованность лишает игру блеска

Надо признать: значительная часть болельщиков сделалась заложниками своих ожиданий. По виду они вроде как спартаковские, а по сути – динамовские. «Вперед, ублюдки», может, еще не прозвучало, но отношение такое уже сложилось. Сколько лет длится динамовская серия, не подскажете?

А ведь команда побывала в нокауте в этом году. Бесследно это не проходит, с какой бы скоростью это как страшный сон ни забывалось.

Так вот, ребята. Хватит верить в сказки. Вы лелеете мечту, что придет некий генерал от футбола и замуштрует команду так, что она с перепугу порскнет далеко впереди всех по турнирной дистанции. Такое может случиться, да. Но, чем уповать на подобное стечение обстоятельств, лучше довериться рациональным основаниям. А они таковы, что вы сами лично способствуете затягиванию беспобедной серии. Грязь, которую вы льете, лишним грузом нависает на ногах этих парней.

Хватит строить из себя капризных принцессок, требующих полного и безоговорочного удовлетворения.

Хватит изливать свои комплексы.

Расслабьтесь, ребята.

И дождитесь, когда мячи после спартаковских ударов сами начнут искать «девятки» вместо фанатских секторов.

А я, наверное, на выходных попробую организовать мясо с джемом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Иллюзий дивных полн
+34
Популярные комментарии
Gauche
+5
Слова Павла о Петре больше говорят о Павле, чем о Петре.
Ответ на комментарий SergioBaks
Почему ничего не выигрывают? Ответ прост этим денежным мешкам ничего не надо кроме денег!
Ivanushka_Ovsov
+2
Согласен, не надо грязи. Но смотреть на это очень тяжело, особенно на стадионе.
Килин Алексей
+1
Оригинально. Неплохо. Спасибо.
vikky73
+1
Совершенно согласна с вышеизложенным. Хотя неприятно, когда когда аутсайдера не можем обыграть.
SergioBaks
+1
Почему ничего не выигрывают? Ответ прост этим денежным мешкам ничего не надо кроме денег!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+