Реклама 18+

Николай Саприн:«Туркам, на мой взгляд, не хватило всего лишь одного сезона для того, чтобы заматереть»

В Турции продолжается чемпионат мира среди молодежных команд. Сеть телеканалов "Евроспорт" показывает этот турнир на Россию. Сегодня в гостях комментатор телеканала "Евроспорт" и радиостанций "Маяк" и "Вести-ФМ" Николай Саприн. Мы подводим промежуточные итоги турнира. 

Здравствуйте, Николай. Почему следует смотреть молодежный чемпионат мира?

Потому что это чемпионат мира! Да, молодежный, еще и юношеский бывает - но это уровень, выше которого в этой категории нет. До футбола взрослого остается только шаг. Здесь играют звезды будущего - а мы с Вами уже сейчас можем их как следует рассмотреть и узнать. Молодежный мундиаль - это молодость, свежесть, азарт, зачастую футбол от души, хотя прагматизм в этом возрасте уже потихонечку оседает в сознании парней. Ну и потом это тоже большая веха в карьере. Чемпионами мира U20 cтановились Месси и Агуэро, Дуду и Карвалью, Савиола и Андре Айю - и для них эти победы были совсем не лишними.

Но, в этом году.. нет: Аргентины, Бразилии, Италии, Голландии, Германии. И все равно стоит смотреть?

Ну нет - и что? Да, это очень громкие бренды, да, их не хватает, особенно Бразилии с Аргентиной, традиционно сильных в этом возрасте. Но раз их нет, значит, нашелся кто-то, кто оказался их сильнее, верно - и разве одно это уже не интересно? В Южной Америке 10 стран и 10 команд - а уровень конкуренции был таков, что бразильцев и аргентинцев вообще не пустили в финальную шестерку, где и разыгрывались путевки на ЧМ. Что же до Европы, то Италия и Голландия не каждый раз попадают на такие форумы, где от Старого Света разыгрывается лишь 6 мест. Немцы в последний раз играли 4 года назад в Египте. Свято место пусто не бывает, обычное дело для этой жизни - и сегодня наблюдать за ходом по турниру Испании и Франции, Чили и Уругвая ничуть не менее любопытно.

В чем секрет успеха Азиатской футбольной школы, на этом турнире?

Да особого секрета нет, у них каждый раз кто-то выстреливает. Два года назад Саудовская Аравия вышла из сложной группы, но в плей-офф уступила Бразилии, будущему чемпиону, а Корея лишь по пенальти в 1/8 проиграла Испании. В 2009-м Корея была в четвертьфинале, где проиграла 2:3 Гане, затем выигравшей трофей. До этого японцы стабильно выходили в плей-офф. Удивительно лишь то, что на сей раз прорыв стал дуплетом, и теперь в полуфинале точно будет азиатская команда - либо Корея, либо Ирак, финалисты последнего чемпионата Азии. Корейцы умеют работать с молодежью, у них и студенческие сборные всегда в числе ведущих в мире. Ирак - яркий пример того, как можно на одной лишь любви к футболу, не оглядываясь на отсутствие условий для подготовки, создать яркую, играющую команду. Думаю, кстати, что Ирак здесь будет фаворитом - для Азии очень сбалансированная команда.

Я скорее, про сборную Узбекистана...

О, это вообще отдельная история. Узбеки очень серьезно работают с подрастающим поколением. Сначала в "Пахтакоре" взяли курс на это, потом, учитывая, что "Буньодкор" изменил стратегию развития и перестал опираться на легионеров, хорошая Академия появилась и там. Плюс более скромные школы "Алмалыка", "Насафа", ташкентского "Локомотива". Два года назад, когда Узбекистан пробился на юношеский ЧМ до 17 лет, все удивлялись, как же это у него получилось. Потом, когда вдруг юные узбеки прошли в четвертьфинал, удивлялись уже этому. Сейчас планка поднята еще выше: Узбекистан пробился и на молодежный ЧМ, и на юношеский одновременно, а на молодежном впервые в своей истории оказался в четвертьфинале. Это уже критерий стабильности в работе и подтверждение правильности выбранного курса: ведь клубы отлично работают и на свое будущее, и на будущее сборной. В том числе и первой: если сейчас в стыковых матчах с Иорданией едва ли кто-то из молодежки получит серьезный шанс, то в следующем отборочном цикле взрослого ЧМ они уже будут составлять костяк основы. Очень достойная смена поколению Сервера Джепарова и Максима Шацких.

На кого стоит обратить внимание, нашим клубам, в этом созыве, сборной Узбекистана?

Очень интересные парни - Махсталиев и Хакимов, оба воспитанника "Пахтакора". Два года назад на юношеском мундиале Махсталиев был капитаном сборной и забил несколько очень важных мячей. Обычно 18 для футболистов - это переходный возраст, когда, как правило, и теряется много ярких по юношам талантов. Этот МЧМ показал, что Махсталиев успешно перешел Рубикон, из него будет толк. Хакимову тяжелее, он в молодежке больше на замену выходит. А вот из тех, кто постоянно в основе, можно выделить Сергеева (центрфорварда) и Туропова, центрального полузащитника, организовавшего

Почему провалились турки? В чем причина отсутствия зрителей на трибунах? Разочарование турнира?

У турок довольно интересная по именам, но все же пока еще весьма сыроватая команда. Она и проиграла-то лишь сборным куда более сыгранным и в таком составе играющим не первый год - Колумбии и Франции. Туркам, на мой взгляд, не хватило всего лишь одного сезона для того, чтобы заматереть. Там очень много 19-летних игроков, которых, кстати, мы с Вами могли видеть воочию и до мундиаля. В России транслировались матчи элитного раунда юношеского чемпионата Европы (до 19 лет), он проходил в Краснодаре, и там одним из соперников россиян была сборная Турции. Так вот, больше половины основного состава турок на мундиале составляли ребята из той юношеской сборной. Она, кстати, еще пошумит в финальной стадии чемпионата Европы этого года, в конце июля "Евроспорт" будет ее показывать.

Официальной информации по поводу того, почему народ в Турции не ходит на футбол, я не слышал. Но догадаться нетрудно: в стране еще с конца мая начались серьезные политические волнения, и, думается, там мало кому из болельщиков сейчас есть дело до футбола. Хотя обычно посещаемость здесь очень высокая. Турция отлично подготовилась к турниру, стадионы, поля, необходимая инфраструктура - все на высшем уровне. Но без болельщиков, согласен, футбол воспринимается как-то пресно. Жаль, вот это как раз и есть разочарование турнира для меня.

Почему, в таком случае, турнир не перенесли? Cкажем в Италию или Испанию?

Потому что ФИФА и правительство Турции дали гарантии того, что волнения в городах (и в Стамбуле, в частности) не перенесутся на стадионы - и на футбол. И эти обещания они сдержали. Другое дело, что болельщиков же не погонишь силком на футбол - это вопрос собственного желания, внутреннего состояния, готовности быть на этом празднике вместе со всеми. Что делать: видимо, стране сейчас не до праздников. Турция вообще страна футбольная - и я, если честно, ожидал примерно такого же интереса к турниру, что был в Мексике на юношеском мундиале два года назад. Аншлагов там в итоге оказалось немного, но тысяч по 10-15 зрителей те игры стабильно собирали. Интерес турок при других обстоятельствах, уверен, был бы ничуть не меньшим.

Как оцените судейство?

Не могу похвастаться тем, что видел все матчи, но в целом уровень судейства, на мой взгляд, довольно высок. Откровенных скандалов вроде тех, что шлейфом сопровождали последний взрослый ЧМ в Южной Африке, в Турции пока не было. И это вселяет нешуточную надежду на то, что через год в Бразилии, где многие из этих рефери будут работать, общий уровень арбитража также будет на приличной высоте.

Главный антигерой турнира? Игрок, тренер, сборная?

Англичане, наверное. И их последнее место в группе. Хотя вот как раз это вопрос ожиданий. От английских сборных всегда чего-то ждут по какой-то неведомой инерции, оставшейся с 66-го года - а может быть, даже и раньше: родоначальники футбола все-таки. Но что они выиграли с 66-го года, что?.. Риторический же вопрос. Именно поэтому я лично на Англию всегда с интересом смотрю, но никогда на нее не ставлю - ни в прямом, ни в переносном смысле... А еще я большего ожидал от Португалии. С ее-то атакующим потенциалом, с такими форвардами, как Брума и Аладже - и так рано сойти с дистанции... Бруму, кстати, уже вовсю сватают в "Челси".

Спасибо за беседу. А фаворитов назовете?

Да, спасибо, взаимно. Фавориты понятны: Испания-Франция был бы самым сильным финалом в этой восьмерке. В прошлом году, кстати, в полуфинале Евро они сыграли 3:3, а Испания лучше исполнила пенальти. Сейчас в группе 2:1 выиграла Испания, но тот матч в глобальном смысле мало что значил.

С удовольствием, буду следить за развязкой. Вот и проверим, Ваш прогноз. 

Договорились:-)

P.s. Друзья, мы договорились с Николаем, что беседа будет в двух частях. Продолжение диалога, после финала. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полный OFFTop
+1
Популярные комментарии
inotora
0
Спасибо. Интересное интервью.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+