Реклама 18+

Шахматы гениев или все шахматные короли. Часть первая

Первым шахмаистом который стал лучшим среди равных себе был Луис Рамирес Лусена. Случилось это замечательное событие в районе 1495 года. Вот так выглядел этот настоящий испанский чемпион. 

А вот так тогда играли в шахматы. 

Сколько владел титулом и возможной короной этот человек? Неизвестно. Но, начиная с 1560 года и на протяжение следующих 15 лет, главным шахматным человеком на Земле был Руй Лопес де Сегура. Он тоже был испанцем. 

Именно в его честь называют испанскую партию - "дебютом Руй Лопеса"как на фото ниже. 

Следующие два мировых короля представляли "Неаполитанское королевство", часть современной Италии.

Джованни Леонардо ди Бона носил звание в 1575—1587 гг.

  

В 1574—1575 годах посетил Мадрид и выиграл у Рюи Лопеса несколько партий. 

Но как известно, во всем есть конец. Как и в жизни. Вот и с шахматами так. В 1587 году "Малыша" увы не стало. Прошло время. Наконец, в 1619 году на шахматный трон сел другой итальянский шахматист. Звали его Джоакино Греко.

Он тоже не слишком долго прожил, к сожалению. В возрасте 34-х лет, он покинул нас. Титул завоевал в 19 лет. Перед смертью оставил после себя несколько трудов. "Калабриец" - автор рукописных трактатов о шахматах. А один из них содержит 150 прокомментированных автором партий.

Дальше в летописи шахмат огромный временной пробел. Я думаю, что это связано с войнами тех времен.

После двух испанских титулов и двух побед итальянской школы шахмат, пришла пора Франции доказывать свое право считаться шахматным центром вселенной.

Так и получилось. Франсуа-Андре Даникан Филидор  решил, что наступило время быть в истории шахмат заметной личностью. Взял и сдержал свое слово. 

Талантливый человек - талантлив во всем. Этот человек был еще и композитором.  Владел шахматной короной довольно долго. Его чемпионские годы: 1747—1795. Вот в 1795 году, он решил умереть. Решил и сделал. 

Развил то, что впоследствии было названо позиционным стилем игры. 

 

Но после смерти одного героя дня, на смену им приходят другие светлые головы. В 1795 году родился.. еще один француз. Луи Шарль Маэ де Лабурдонне. И он тоже чемпион мира по шахматам. 

Принято считать, что с начала 1820-х гг. и до своей смерти Лабурдонне был сильнейшим шахматистом мира. Именно он придумал и написал «Новое руководство по игре в шахматы». Мировой книжный хит того времени. 

Правь Британия полями. Шахматными. С 1843 года и еще девять лет, лучшим шахматистом мира был Говард Стаунтон. 

Стаунтон выиграл около 400 партий из 600 которые провел!! 

Любимый ход Стаунтона 1.с2-с4 получил впоследствии название "английское начало". Данный дебют является сицилианской защитой за белых, т. е. с лишним темпом.

В 1849 году Стаунтон согласился на выпуск шахматного комплекта, названного его именем, и принял участие в его рекламе. Сейчас "шахматный комплект Стаунтона" считается стандартом для официальных соревнований.

Как и сейчас, Германия старается не отставать от Британии. В футболе это получается неплохо, а в 1851 году и в 1862 годах, главным человеком в шахматах становился Адольф Андерсен. Представлял он гордый народ Пруссии. И как представлял. Два титула лучшего шахматиста. 

Этот немец стал победителем первого международного шахматного турнира в Лондоне, после которого считался лучшим шахматистом мира, вплоть до проигрыша матча Полу Морфи. Из-за того, что Морфи отошёл от шахмат, после победы во втором международном турнире Андерсен вернул себе звание «некоронованного чемпиона» и снова считался лучшим шахматистом мира, пока не проиграл матч Вильгельму Стейницу в 1866 году. 

Первый крупный международный шахматный турнир, собравший большинство сильнейших игроков планеты, состоялся лишь в 1851 году в Лондоне, и только на нём появилась реальная возможность на практике сравнить игру сильнейших игроков многих стран. Именно поэтому, рассказывая о звании чемпиона мира, историю обычно начинают с Адольфа Андерсена, победившего на этом турнире.

Наступает время Морфи. Пола Морфи. 

В шахматы играли также отец Алонсо Морфи, дед по матери Жозе Карпантье и дядя Шарль Карпантье. Но титулом он владел недолго.

Но свой след в истории шахмат он оставил. 

В 1858 году Морфи сыграл партию, которая стала широко известной, против Карла Брауншвейгского и графа Изуара в Театре итальянской оперы в Париже.

В середине 60-х на небосклоне звезд шахмат появилось новое имя. Им стал Вильгельм Стейниц - знаменитый шахматист рожденный в Праге. Если вы думаете, что Прага тогда была столицей Чехии, я спорить не стану. Но город был частью Австро-Венгрии.  

Титул был в его руках и голове целых 20 лет. До той поры, пока в 1886 году не был разыгран первый мировой чемпионат в современном виде. 

... продолжение следует... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полный OFFTop
+12
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+