В ожидании лучшего. Как дортмундская «Боруссия» проиграла «Гамбургу»

Травмы - самое ужасное, что может быть в спорте. В командных видах потеря из-за травмы одного игрока не так страшна, но если выбывает целая обойма, целый костяк - это может привести к печальным последствиям. Постоянные перестройки, перемены мест партнёров и привыкания к манере игры каждого из них - для любого из тренеров настоящая головоломка. Как и для самих футболистов. 

У дортмундской "Боруссии" непростой период. И, безусловно, одна из причин этому - поистине гигантское количество травм. Ройс, Блащиковски, Шахин, Гюндоган, Мхитарян... Стартовый состав Дортмунда по именам выглядел тем не менее вполне прилично, однако по игре выглядел гораздо хуже.

У "Гамбурга" ожидалось если не возвращение в старт, то как минимум выход на замену Рафаэля Ван дер Ваарта, но, забегая вперёд, скажу: голландец так на поле и не появился. Зато в основе появился Марсель Янсен, а вместо Клебер Рейса - Деннис Дикмайер.

Весь первый тайм не покидало ощущение, что "Боруссия" не знала, что делать с мячом. Владение им было по статистике большим, нежели у соперника, однако толку от этого было чуть. До Рамоса мяч доходил довольно редко, а если и доходил - уже успевали накрыть Вестерманн и Джуру. Впрочем, был момент (чуть ли не единственный у всей команды за тайм) у колумбийца, когда тот выходил один на один с Дробны, но, ужасно обработав мяч, этой возможностью не воспользовался.

В атаке не ладилось ничего: Кагава бегал в центральной зоне, но бесцельно, Обамеянг получал мяч ещё реже, нежели Рамос. Самым активным, пожалуй, был Марсель Шмельцер - он достаточно активно бороздил левую бровку и был чуть ли не единственным, кто хоть как-то обострял игру. На другом же фланге Дурм не спешил подключаться не спешил. Старался Гросскройц, но заметен был в основном во втором тайме - после того, как игра приоткрылась, он несколько раз довольно полезно действовал при атакующих действиях.

В обороне же временами царил хаос. В эпизоде с единственным голом Сократис Папастатопулос слишком легко позволил себя обыграть Николаю Мюллеру, одному из лучших игроков матча. Как итог, немецкий хавбек спокойно добрался до штрафной и выкатил пас на Ласоггу, которому лишь оставалось попасть в пустые ворота.

Стоит отметить, что Гамбург провёл грамотный поединок. Несмотря на не лучшее состояние дортмундцев, гости не давали им возможности развернуться, идя в плотный прессинг в центре поля. Очень прилично выглядел Янсен, который при любой возможности ходил в атаку, но не забывал и об оборонительных действиях. У Холтби случались ошибки, однако общей картины он не портил и отметился как минимум двумя полезными действиями: в конце первого тайма он сделал изумительный пас в штрафную на Мюллера, прокинув мяч меж трёх игроков Дортмунда (Коле, однако, сложно было попасть в ворота). А во втором тайме у немца был прекрасный момент, когда он бил в пустые ворота, но слишком уж острым оказался угол.

За опорную зону отвечали Бехрами с Арсланом, и до определённого момента, когда игра открылась, у них хорошо получалось, особенно усердствовал немецкий игрок с турецкими корнями. Несколько раз самоотверженно лез в единоборство и не раз выходил победителем. В целом, обе команды играли достаточно цепко и боролись за каждый мяч - в поединке хватало остановок и жёлтых карточек.

Во второй половине встречи игра изменилась - стала более открытой, что логично - хозяевам необходимо было сравнивать счёт. И если до 70-й минуты "Гамбургу" удавалось сдерживать "Боруссию" в центре поля, то вот после гостям приходилось несладко - сказывалась накопленная усталость, к тому же дотмундцы медленно, но верно увеличивали темп. Юрген Клопп решил кинуть на правый фланг Пищека, дабы ускорить игру на фланге, позже вышел Иммобиле. После замены Дикмайера на правом фланге обороны ещё больше появилось свободы у Шмельцера, который своими кроссами в штрафную создавал опасность у ворот гостей.

Однако, несмотря на финальный штурм, Дортмунд не выглядел убедительно в завершающей стадии атаки. Нередко били по отскочившему мячу, попадая в грамотно расставленные спины игроков обороны, иногда заигрывались и позволяли гостям проводить разящие контратаки. Самый опасный момент, на мой взгляд, возник у хозяев на 71-й минуте, после навеса Шмельцера Адриан Рамос, дотянувшись до мяча, бил головой в упор, но Дробны занял правильную позицию и мяч отбил. В остальном же, несмотря на преимущество "Боруссии" во втором тайме - "Гамбург" был к голу ближе - хотя бы из-за момента у Льюиса Холтби. 

Подопечные Йозефа Циннбауэра одерживают первую победу в сезоне, а вот Юргену Клоппу перерыв на матчи сборных будет как нельзя кстати. Игра на два фронта, да ещё и в усечённом составе, даётся "Дортмунду" с трудом. В Лиге Чемпионов пока всё складывается хорошо, а вот в Бундеслиге команда Клоппа идёт лишь 13-й. Уверен, что с возвращением ведущих игроков "Боруссия" заиграет с вдохновением, и прекрасные болельщики этой команды будут лицезреть яркие игры с участием любимой команды.

Боруссия Д - Гамбург 0:1 (Ласогга, 35')

Боруссия Д: Вайденфеллер - Хуммельс, Шмельцер, Папастатопулос, Гросскройтц (Иммобиле, 78') - Обамеянг, Кель, Кагава, Бендер (Йойич, 46'), Дурм (Пищек, 68') - Рамос.

Гамбург: Дробны - Джуру, Остжолек, Вестерманн, Янсен - Холтби, Али Арслан, Бехрами, Н. Мюллер (Руднев, 87'), Дикмайер (Штьебер, 66') - Ласогга (Ирачек, 83').

Видео гола и опасных моментов матча

Фото: www.bvb.de, www.hsv.de

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европа и футбол
+14
Популярные комментарии
citiZen
+3
Я подписался
citiZen
+2
Не за что
Ответ на комментарий Mr.Bean
Спасибо вам!
shked1694
+1
Автор, продолжай работу в том же духе. интересный материал, интересный блог.Спасибо!
Mr.Bean
0
Спасибо вам!
Ответ на комментарий citiZen
Я подписался
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+