3 мин.

Логика в биатлоне: что показывают наши бывшие соотечественники

Логика, как правило, безжалостная штука. Для некоторых. Хуже логики, пожалуй, только факты. Да и то не всегда. И когда в очередной раз видишь на верхних ступеньках пьедестала наших «бывших соотечественниц», сразу же вспоминаешь «великих» тренеров, иностранных и, что характерно, своих, отечественных, которые с важным видом утверждали (и продолжают периодически утверждать), что «нет в России талантов» и что «баба Маня ещё не родила». Глядя на наших «бывших соотечественниц» на верхних ступеньках пьедестала, следует закрыть этот вопрос раз и навсегда. Хотя и «великих» специалистов тоже можно понять. Если со стеклянной ясностью станет, наконец, понятно, что с талантами в России всё в порядке, то тогда (логически) следует, что ответственность за отсутствие результата несут как раз эти самые тренера, «великие» и не очень. Те, кто не может (или не способен в принципе) отобрать, заметить, мотивировать, воспитать, подготовить, удержать, поддержать, вывести на пик формы к нужному моменту, создать благоприятный климат в команде, подобрать программу согласно индивидуальным особенностям. Те, кто не разбирается (или не способен в принципе) в физиологии, психологии, в современных технологиях подготовки спортсменов. Мне это напоминает времена Ломоносова, когда в столичном университете Санкт-Петербурга преподавали только немцы и только на немецком языке, а отсутствие результата объясняли тупостью русских.

Раньше это (логически) было очевидно только на примере женского биатлона - «спасибо» Дарье Домрачевой и Насте Кузьминой, к которым постепенно присоединяются и другие девушки (Скардино, Фролина, Аввакумова). Но теперь и мужская половина начала шататься не по-детски. Тимофей Лапшин, выброшенный за борт нашей сборной за «профнепригодность»  и вынужденный выступать теперь за Корею, обгоняет, порой, всю российскую сборную с учетом того, что у него не было вообще никакой предсезонной подготовки и серьезно повреждена нога. А может быть (интересная версия) ИМЕННО поэтому и обгоняет, потому что и в корейской команде тренерский состав из России.

 Было бы глупо (и не логично) обвинять во всех грехах только тренеров. Хотя факты и логика – упрямые вещи. Но этих самых тренеров кто-то готовит. По какому-то плану. Давая какие-то знания и обучая каким-то технологиям. Значит, ставим «двойку» нашей спортивной науке. Но и это ещё не всё. Кто-то ведь принимает решение, кто будет главным тренером нашей сборной, а кто не будет. Кто-то делает так, что «Насти Кузьмины» и «Дарьи Домрачевы» переходят в команды других стран. Порой решения чиновников от спорта не только вопреки всякой логике, но и вообще уму непостижимы. Когда, например, некий специалист (по фамилии Касперович) губит мужскую команду, а на следующий сезон его снова назначают главным тренером, но уже всей команды в целом. Такое даже тупостью объяснить невозможно. Ставим жирную «двойку» (на радость Навальному) спортивным чиновникам. А чтобы они не обижались, приведем логическое обоснование нашего вердикта. Если всё дело в российской тренерской школе, то приглашение иностранных тренеров (Пихлера и Гросса) решило бы все наши проблемы. Но этого (мягко говоря) не произошло и не происходит. От самих спортсменов тоже кое-что зависит. Но это замечание, скорее, для того, чтобы уж совсем не мрак был беспросветный.

Критиковать может каждый. Это с кристальной ясностью показывает интернет в целом и данный материал в частности. Но в данном случае – это не просто критика. Это сдвиг фокуса внимания. И это крайне важно. Смотрите. Если считать, что причина неудач кроется в спортсменах (нет талантливых), то тогда и сделать ничего нельзя. Что тут сделаешь, остается только ждать, пока «баба Маня» сподобится. Или придумывать что-то с допингом. Если перевести «вину» на тренерский состав, то тогда уже становится чуть веселее. Появляются какие-то перспективы и хоть какая-то надежда. А если перейти на более высокий логический уровень (что ВСЕГДА даёт значительное расширение числа возможностей), туда, где находятся чиновники, принимающие решения и, самое главное, технологии, тогда вообще «дело в шляпе». Хотя и здесь всё не так просто, как кажется. Но это уже совсем другая история. Это уровень геополитики, на котором России запрещено развивать технологии как класс, за чем пристально следит забугорный рыжий «смотрящий» Чубайс. Но технологии – это не только «нано» или «смартфоны», как думают многие. И даже не винтовки и лыжи (относительно биатлона). Технологии – это система подготовки спортсменов, система отбора, структура развития биатлона в стране, использование новейших разработок психологии и многое другое. Так что всё в наших руках.