3 мин.

Такая «русская» Антерсельва

1) Биатлонная реальность сегодня такова, что даже в самых «любимых» местах мы способны получить только «бронзу» (у мужчин) и «последнее шестое место в цветах» (у женщин). И это, к сожалению, пока что максимум. И Шипулин, и Юрлова – не просто так любят Антерсельву - они побеждали здесь. А сейчас - вот так. Или - только так. Оба - лидеры в своих командах. Может быть, потому, что тренируются отдельно?

2) Главная интрига этого этапа (вот, уж, кто бы мог подумать) – помогает присутствие девушек и женщин на соревнованиях биатлонистам или наоборот. Во многом это, конечно, зависит от того, что они там делают друг с другом. Но судя по интервью Йоханнеса, именно то и делают. И тогда бесславное прерывание почти рекордной (если бы не Фуркад) подиумной серии в масс-старте у младшего Бё выглядит вполне логичным. А тот же Фуркад мог бы произнести с узнаваемыми и бесячими интонациями – «я же говорил!».  Если бы не одно «но». В том же масс-старте место своего младшего брата на подиуме занял старший, к которому тоже приехала девушка. И если, уж, начали изучать эту тему, то очень логично было бы поспрашивать, как там оно, у «королевской семьи». Уж, Бьёрндален и Дарья точно сказали бы, помогает или наоборот.

3) В то время как все, словно рыбы, жадно хватают воздух ртом, Фуркад даже в условиях  среднегорья в гонках «дышит носом». А потом, когда все на финише лежат без сил, спокойно снимает лыжи и уходит, даже не запыхавшись. Злой или довольный, в зависимости от того, первое или второе место. Ну а что вы хотите, он же известный «горняк», говорят некоторые «весьма осведомленные» специалисты. Но простая формальная логика легко кладёт этих специалистов «на обе лопатки» - почти весь состав итальянской команды родом из этих мест. Но за ними такой особенности не замечено. Есть ещё старая «бородатая» версия о каком-то генетическом отклонении. И есть наша – нумерологическая (https://www.sports.ru/tribuna/blogs/feirybiatlon/1179053.html). И далеко не факт, что генетическая версия менее фантастична, чем наша.

4) Говорить одно и то же из раза в раз – не наш метод. Поэтому, после очередного первого места Дарьи Домрачевой и второго Анастасии Кузьминой, перестанем уже тыкать носом некоторых «великих специалистов всех времен и народов» в то, что «баба Маня рожает» и есть у русских талантливые биатлонистки, вот только мы их почему-то «теряем» с подозрительной систематичностью. И тут следует отметить одну очень важную вещь, которая обычно ускользает от непосвященного взгляда. Нам повезло – мы видим своими глазами, каких высот добиваются бывшие русские биатлонистки. И не только сверх-талантливые, как Дарья и Настя. Не попадавшие  ДАЖЕ в российский резерв «корейцы» Тимофей Лапшин и Анна Фролина, тоже периодически подкидывают информацию к размышлению. Но только представьте себе, СКОЛЬКО талантливых спортсменов было загублено, и о которых мы никогда не узнаем.

5) И в продолжении предыдущего поста, поговорим о Юрловой. Потому что, у нее были все шансы пополнить этот список спортсменов, загубленных некомпетентностью спортивных чиновников и тренеров. Она избежала этой участи, буквально, ЧУДОМ. И теперь она – лидер команды. Вопреки очень многим «великим специалистам». И, всё же, как-то печально от её слов о «первой и последней Олимпиаде». И ещё более печально от того, что никто не несёт за это ответственности. А в свете последних событий и этой Олимпиады у Кати может не случиться.

6) И в продолжение двух предыдущих постов мы не станем в очередной раз намекать на переход в другие команды «Мироновой, Малышко и Слепову». А возьмем на себя смелость намекнуть самому «великому и ужасному». Белорусской мужской команде он ТОЧНО пригодится, раз своим стал не нужен.

7) И в завершении своих впечатлений от последнего перед Олимпиадой этапа Кубка мира, заметим, как бы невзначай, что Антерсельва, словно, решила не отставать от Оберхофа. И для повышения «рейтингов» подкинула своих, специфических и по своему красивых природных явлений. В виде лавин и посыпания биатлонисток снегом с деревьев. Красивое, все-таки, это место. Определенно.