Реклама 18+

Леонид Кучук: «Привет кировским болельщикам «Локомотива», или Один день из жизни спортивного журналиста

24 ноября, 2013

12:30

Метро. По мере приближения к Черкизовской, вагоны наполняются трезвыми и не очень болельщиками красно-зеленых. На станциях хаотично расставлены кучки полицейских: дежурят. «Ну что, вперед к приключениям…» - мысленно настроила я себя, вспоминая прошлый опыт посещения выездных матчей любимой команды.

Но сегодня я не болельщица, не фанат, не простой наблюдатель, сегодня я в роли журналиста. Настоящего спортивного журналиста.

Подхожу к окну аккредитации и протягиваю подписанную важную бумажку. Молодой симпатичный парень по ту сторону улыбается: «Да-да, знаем… Распишись тут». Моя фамилия в списках, ставлю свою закорючку и получаю бейдж, на котором большими белыми буквами красуется слово «пресса». Ощущение, как будто меня посвятили в рыцари. Нацепила на куртку, иду с гордо поднятой головой. Нет, у меня, конечно, есть опыт работы на спортивных мероприятиях, но не мне вам рассказывать, как сильно отличается их проведение на федеральном и региональном уровнях…

13:00

В пресс-центре под трибуной тепло. Есть бар, плазменные экраны и wi-fi. Представители СМИ - журналисты, операторы, фотографы – обсуждают предстоящую игру и подготавливают оборудование. Осматриваюсь. Девочек совсем мало.

13:30

Поднимаюсь в ложу прессы. Для меня футбол – это, прежде всего, фанатский вираж, где орут, прыгают, зажигают прямо над головой фаеры и «дымовухи». Здесь же меня встречают удобные кресла, столы и культурные журналисты, которые болеют за «красивый футбол». Непривычно. 

В силу своего профессионального любопытства, по инерции, начинаю изучать расстановку камер на стадионе, их количество и «зону ответственности».

Минута молчания в связи с авиакатастрофой в Казани. Стартовый свисток, матч начался! Игра на протяжении всего первого тайма была робкой, без динамики, а команды не порадовали ни одним ударом в створ ворот, не говоря уже о забитых мячах.

Было бы довольно скучно, если бы на помощь не пришел мой новый знакомый – оператор с одного небезызвестного канала. Не забывая следить за матчем, обсуждаем абсолютно разные темы, начиная от качества газона и удовлетворительного состояния футбольных стадионов до предвзятого критичного отношения к девушкам, решившим посвятить себя спортивной журналистике. На трибунах было весьма прохладно и поэтому мы решили закрепить наше знакомство пол литровым стаканом крепкого чая. Я вспоминаю дикий питерский ветер на февральскую Лигу Чемпионов, а Сергей рассказывает про свою работу на Чемпионате мира по хоккею с мячом в Архангельске и - 47 на градуснике…

14:15

Перерыв. Все журналисты убегают греться в пресс-центр. Опять-таки там тепло, чай, бутерброды и wi-fi.

Моя толстовка с символикой КХЛ привлекает внимание: подходят, интересуются, спрашивают с какого канала… Объясняю, что работаю продюсером, учусь на режиссера и хочу быть спортивным журналистом. Мужчины ничего не поняли, но на всякий случай кивнули. Как итог тайм-аута -  еще пара интересных знакомств и договоренность встретиться и поработать, но уже на хоккейном армейском дерби.

Перерыв подходит к концу, но до трибун доползают сильнейшие – часть журналистов решает остаться на теплых местах и смотреть матч, но уже по телевизору.

14:30 

Второй тайм на счастье мне и 14-ти тысячам замерзающих зрителей оказался полной противоположностью первому. Оживившиеся команды начали прессинговать и атаковать, обмениваясь ударами по воротам, при этом допуская невероятное количество оплошностей и грубых ошибок.

«Самедоооов! Самедоооов!», - на соседнем секторе девчушка лет пяти бодро растягивает шарф «Локо» над головой.  Когда опасных моментов нет, этим же шарфом душит папу.

Кучук на протяжении всего тайма нервно бегает у кромки поля и со спины напоминает Жозе Моуринью. Причем как поведением, так и внешностью.

Обстановка накаляется, зрители требуют гол и зрители его получают. На 65-й минуте нападающий Локомотива Даме Н’Дойе пользуется провалом в центре динамовской обороны и спокойно переправляет мяч в сетку ворот Владимира Габулова. И как ни старались дальше подопечные Петреску исправить положение, изменить ситуацию так и не удалось. И если бы не штанга, которая спасает Динамо от второго гола после удара все того же Н’Дойе, то счет был бы 2:0.

Но даже одного гола вполне хватило, чтобы спеть Локомотиву свою победную песню. Красно-зеленые ликуют, в небе праздничный салют сразу после финального свистка. Чего греха таить, радуюсь за ребят, Н’Дойе – герой матча, вперед на после матчевую пресс-конференцию!

15:20

Пока не появились главнокомандующие, операторы перенастраивают камеры, а корреспонденты судорожно пишут тексты. Первым на горизонте появляется Дан Петреску, весьма недовольный результатами. И тут же шокирует прессу заявлением о том, что Динамо до 65-й минуты играло намного сильнее, и счет положение дел не отражает.

Когда об этом заявлении коллеги услышал Кучук, он был чрезмерно удивлен. Ответил Леонид Станиславович весьма дипломатично: «Каждый тренер видит игру по-своему, и у меня на этот счет свое мнение. Я оцениваю игру по опасным моментам: сколько ты забил, сколько ты пропустил, сколько создал…», помолчал, а потом с улыбкой добавил: «Может быть, я ждал именно до 65-й минуты?».

В конце встречи Кучук кивает в сторону все той же эмблемы КХЛ на толстовке:

- За Питер значит?

- Да, есть такое дело… - отвечаю почему-то виновато

- Непорядок… Ой, непорядок, - улыбается тренер

- Я вот на вашу игру из Кирова приехала.… У нас, кстати, в городе много фанатов Локомотива

- Тогда привет от меня кировским болельщикам!

Я еще раз поздравила Леонида Станиславовича с важной победой, попрощалась и довольная направилась в сторону метро…

Букмекеры отдавали победу во втором московском дерби этих выходных Локомотиву и в очередной раз не ошиблись: красно-зеленые, набравшие невероятный ход после 17-ти туров Чемпионата России, одолев Динамо, взобрались на самую вершину турнирной таблицы, потеснив на ней мой тот самый любимый клуб с берегов Невы.

 Да, Локомотив снова в игре!

 Гонка лидеров обостряется и тем интересней становится наш Чемпионат. Как сказал Дан Петреску, все покажет концовка турнира. В любом случае будем болеть за «красивый футбол»…

 P.S.: Выражаю огромную благодарность Sports.ru и лично главному редактору Юрию за помощь в получении аккредитации на матч. И за возможность лишний раз почувствовать себя настоящим журналистом…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Девочка и футбол
+33
Популярные комментарии
Антон Матвеев
+2
"Перерыв подходит к концу, но до трибун доползают сильнейшие – часть журналистов решает остаться на теплых местах и смотреть матч, но уже по телевизору".

Так бывает почти всегда. Некоторые вообще приходят, чтобы смотреть по телевизору. Что можно сделать и из дома, собственно говоря.

"Здесь же меня встречают удобные кресла, столы и культурные журналисты, которые болеют за «красивый футбол»

Советую посетить матч с участием Зенита или Спартака. Моментально почувствуете себя на вираже, "культурным" и "болеющим за красивый футбол" не будет никто. Ну, почти никто.
Антон Матвеев
+1
Для большинства это обычная рутина, а не какое-то уникальное событие. Плюс порой редакционное задание подразумевает, что сам матч тебе удобнее посмотреть по телевизору. Хотя я сам категорически не одобряю такой подход. Наконец, "случайных" людей в ложе прессы тоже хватает.
Ответ на комментарий Miller_fczspb
Не могу не согласиться ;)

Хотя немного непонятна позиция журналистов... Никакой телевизор не заменит атмосферы стадиона. Ну это опять-таки на мой взгляд.
tm20007
+1
Понравилась заметка ..!!) ни слова критики в отличии от монстров..)) как давнейший болельщик локомотива в сейчас болею за зенит против атлетико..)) удачи зениту!!)
Miller_fczspb
+1
рада, что понравилось! ;)
Ответ на комментарий Элка
Спасибо! Всегда интересен взгляд со стороны трибун, тем более девушки.)
Элка
+1
Спасибо! Всегда интересен взгляд со стороны трибун, тем более девушки.)
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+