Реклама 18+

Российский футбол: не бессмысленный, но беспощадный

К сожалению, футбол – не всегда праздник. Есть у нашей любимой игры и обратная сторона: нырки, грубые фолы и, конечно же, драки. Иногда напряжение в матче достигает предела, и футболисты просто перестают контролировать себя.

Драки на футбольном поле - явление не редкое для всех чемпионатов и на всех континентах, и сегодня вашему вниманию представляю подборку лучших моментов, так сказать, на грани фола именно в российском футболе.

5 место: Зенит – Динамо 9-3

 8 августа 2007 года, 1/8 финала Кубка России по футболу 2007/08

Чего только не было в этом матче: и три удаления, и три пенальти, и два хет-трика, и даже массовая драка... Скандал произошел в конце первого тайма. На правой бровке Фернандес сделал жесткий подкат против Игоря Денисова и зажал ногу Денисова между коленями. Игорь высвободившись, задел ногой голову Фернандеса. После этого аргентинец поднялся и вначале головой, а потом кулаком ударил Денисова в лицо. Денисов упал, к месту эпизода сбежались футболисты обеих команд. И Анюков ударил Фернандеса по голове.  Когда страсти более менее утихли, судья показал красную карточку Фернандесу и желтую Денисову, но она оказалась второй для питерца. Они оба покинули поле, но в раздевалке продолжили выяснение отношений.

4 место: Факел – Металлург 2-1

18 октября 2010 года, матч второго дивизиона зоны «Центр», Чемпионат России

Второму дивизиону тоже есть чем удивить... Девять желтых карточек и четыре красные, а также драки команда на команду и потасовка болельщиков. Это итоги футбольного побоища под Воронежем в матче зоны "Центр" между местным "Факелом" и липецким "Металлургом".

На 13-й минуте матча тренер Металлурга Джемал Иканович нецензурно выразился в адрес главного судьи Дмитрия Боярского и был удален со скамейки. А под конец игры – на 84-й минуте – защитник липчан Михаил Юдин наступил на лежащего на поле соперника. В заключительной 10-минутке футбол едва не трансформировался в русскую народную забаву под названием «стенка на стенку».  Достаточно было Юдину демонстративно наступить на ногу Еремееву, который в ходе игры нарушил правила, как команды пошли в рукопашную. На поле выскочили и запасные. Впрочем, ребята больше толкались, чем дрались.

В  2003 году в рамках турнира первого дивизиона Факел и Металлург также подрались. Тот скандальный матч, который болельщики запомнили надолго, также прошел в Воронеже. История повторилась. Правда, семь лет назад битва получилась зрелищней, а бросок через голову воронежца Михаила Куприянова оценили даже профессионалы.

 

3 место: Алания – Динамо 1-0

19 мая 2013 года, Чемпионат России, Премьер-лига, сезон 2012/13

В 29 туре Чемпионата России по футболу сезона 2012/13 произошло много скандалов. Один из них — массовая драка футболистов Динамо и Алании.

Вот такой вот праздник футбола. Московское Динамо потерпело поражение. А ведь Алании уже ничего не надо было в этом матче. Для них чемпионат России в высшем дивизионе закончен. Но, тем не менее, очки у динамовцев они забрали. Что касается драки на футбольном поле, что тут сказать... Футболистов «Динамо» можно понять. Ведь они не планировали терять очки.

Как итог: Нападающий Динамо Александр Кокорин получил 7-матчевую дисквалификацию за поведение - потасовку с игроками Алании, которая началась после его грубого нарушения против одного из соперников.

Нападающий Алании Георгий Чантурия дисквалифицирован на восемь матчей за поведение  - агрессивные действия и и плевок в нападающего Динамо Александра Кокорина.

Полузащитник бело-голубых Балаж Джуджак и нападающий Алании Данило Неко, которые приняли участие в последовавшей за этим стычке, получили 4-матчевые дисквалификации.

Таким образом, четыре удаленных игрока получили в сумме 23 матча дисквалификации.

2 место: Терек – Краснодар 0-3

4 ноября 2011 года, матч молодежных команд, Чемпионат России

Во время матча молодежных команд Терека и Краснодара игрок «горожан» Спартак Гогниев вел себя не слишком дружелюбно, результатом чего и стала массовая драка. На 73-й минуте игры при счете 3-0 в пользу Краснодара за две желтые карточки он был удалён с поля. Уходя, Гогниев несколько раз толкнул главного судью руками в грудь, а также «непозволительно высказался» в адрес соперников и судьи. Сразу после выхода с поля у боковой линии, а затем в подтрибунном помещении был атакован грозненскими полицейскими и охраной стадиона, сломавшими футболисту 2 ребра и нанёсшими ему множественные побои, в том числе закрытый перелом носа и сотрясение мозга.

Хотя Министр по физической культуре и спорту Чечни Хайдар Алханов, в свою очередь, эту информацию опроверг. По его словам, футболиста никто не трогал. Когда Гогниев получил красную карточку, он отказался покидать поле и принялся оскорблять болельщиков и руководство Чечни. «После того как Гогниев начал выкрикивать нецензурщину и делать оскорбительные жесты, два болельщика выпрыгнули на поле, но были остановлены сотрудниками полиции», – подчеркнул Алханов. «Гогниев своими, мягко говоря, хулиганскими действиями омрачил футбольный праздник», – добавил министр, отметив, что игрока гостей пришлось «принудительно» увести в раздевалку.

Матч, в котором Краснодар  вёл со счётом 3-0, когда и возникла потасовка на поле, доигран не был, кроме того у оператора клуба на стадионе были изъяты видеоматериалы игры.

1 место: Сатурн – ЦСКА 0-1

29 августа 2004 года, Чемпионат России, Премьер-лига, сезон 2003/04

Это случилось в 2004-м году, когда в составе ЦСКА можно было увидеть Юрия Жиркова и Дмитрия Кириченко, а за Сатурн доигрывал свое Виктор Онопко. Но запомнился тот матч совсем не победой армейцев со счетом 1-0, а массовой дракой, которая стала, пожалуй, самой запоминающейся в истории высшего футбольного дивизиона России.

Матч потихоньку следовал к завершению, когда во время очередного спорного эпизода нервы некоторых футболистов не выдержали. Обычная стычка при попустительстве арбитра Александра Гончара переросла в массовую драку с участием запасных, тренеров и даже болельщиков, которые пытались прорваться на поле. Гончар не сумел удержать нити игры в своих руках, хотя в итоге принял дисциплинарные меры - с поля были удалены четыре футболиста. В составе Сатурна красные карточки получили Бастия и Джамбулат Базаев, а в составе ЦСКА - Юрий Жирков и Василий Березуцкий. Игра завершилась со счетом 1-0 в пользу ЦСКА, а единственный мяч за две минуты до конца игры забил Дмитрий Кириченко.

P.S.: И все же не стоит думать, что наш российский футбол жесток и беспощаден. Нервы нервами, иногда эмоции зашкаливают, но история, приведенная ниже, еще раз доказывает, что в любой ситуации надо оставаться человеком... Как говорится, кто виноват, кто прав решать не нам, да только воз и ныне там...

Убойный футбол

Трагедией закончился любительский футбольный матч в Бразилии летом этого года. Судья зарезал недовольного игрока. В отместку зрители забили камнями арбитра-убийцу, расчленили его тело, а голову посадили на кол. Матч проходил в штате Маранао. Проблемы начались, когда 20-летний судья Отавио Джордан да Силва попытался удалить с поля 30-летнего игрока Хосемира Сантоса Абреу. Возмущенный футболист отказался подчиняться судье и начал его оскорблять. После этого да Силва избил Абреу, а затем ударил его ножом. Игрок был доставлен в больницу, где умер от раны.

Разъяренные зрители выбежали на поле, чтобы отомстить судье. Расправа над ним была жестокой: толпа связала да Силву, а затем забила до смерти камнями. Однако и на этом зрители не остановились. Они четвертовали тело арбитра, обезглавили его и посадили голову на кол на середине поля.

Позднее полиция задержала по подозрению в убийстве да Силвы 27-летнего мужчину. Еще двое подозреваемых объявлены в розыск. Стражи порядка обещают строго оказать виновных. «Одно преступление не оправдывает другое преступление. Подобные действия никак не соответствуют закону», - заявил шеф местной полиции. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Девочка и футбол
+44
Популярные комментарии
Greyscorpi
+6
А бросок через голову хорош!
Zakfor
+5
Нифигасебе бразильцы чудят... оО
Greyscorpi
+2
Ну в эпизоде Фернандеса и Денисова, в подкат оба одинаково шли, да и Денисов потом фактически прошёлся по нему.
Miller_fczspb
+1
к сожалению, по этому фото я не смогла найти информацию, могу только предположить, что к нашему чемпионату оно не имеет никакого отношения. Кадр сам по себе интересный, вот и взяла его для общей фотографии
Ответ на комментарий Bosco Star
Да вот которое в ленте. Полосатый и пузатый держит одного за шкирку, второго за грудки.
Finino
+1
Кокорин молодец
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+